ресторан собрание ростов меню
Путешествия ресторанного критика. Ростов, ресторан «Собрание»
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Кремль закрывается в 17.00 по будним дням — мне кажется, становится понятно, почему большинство заведений Великого Ростова рано заканчивают работу. Но в ресторан на территории пускают, есть отдельные ворота слева. «Собрание» до 21.00 собирает, если верить вывеске второй. Что, по сути, рекорд — пятый ресторан на моем пути оказался таким. работающим. Большой зал, современный, почти столичный ресторан. Полиграфией меню, посудой, подходом. Неожиданно, ведь уж точно могли ничего особо не делать, люди и так придут в единственный ресторан Кремля. Помещение простое, но суперэмоциональное, историческое, несмотря на один тон — белую краску сводов с темными ажурными люстрами и мебелью. Зал со стойкой привычнее, вернее, общепитовее, что ли.
Сервис неожиданно хорош — и по московской мерке, и по провинциальной. Всегда приятно встретить такой. Девушка соображает чуть хуже молодого человека, но на помощь приходят коллеги, и заблуждение, что телячьи котлеты сделаны из свинины, мы рассеиваем общими усилиями. Меню удобное, понятное, в ногу со временем. Конечно, в Кремле хочется видеть старую кухню, а не салат с куриной печенью, это да. Когда нет студней, но есть селедка под шубой. Есть грузди и пожарская, но и салат «Супер Витамин» и клубничный суп.
А еще холодильником хладный, но ладный, многомясной Оливье (315) — больше ничего мы с официантом выбрать не смогли. Наверное, можно было придумать изъян, однако не хочется. Честная кухня.
«Ушица наваристая с семгой и судачком, раковыми шейками и суздальским расстегаем» (270) — аромат уже возбуждает. Потом завороженно смотришь минуту, как взвесь мельчайших частиц кружит в прозрачном бульоне. Сейчас мне будет хорошо, потому что такой может быть только высшая уха. Начал с расстегая — залил — проглотил. Соленая, островатая уха — мечта, где все вкусы подчеркнуты, такой эталон, о котором я твержу годами. Будь в горшке только один этот бульон, без трети объема рыбы — уже «заслуживает отдельного посещения».
Бефстроганов с чесночным хлебом (415) не совсем то, что ждал. Большое чугунное блюдо, жаль, не горячее, на нем приятная, только слишком мелко порубленная («скоблянка» такая вышла) говядина с луком, растопленным лишь наполовину, в легком сметанном соусе. Без эмоций. Еда. Уголки-гренки я не смог разрезать и попробовать. Но чесноком не пахло. Слишком необычная версия блюда. Ругать не буду, но пожелаю себе больше не получать такой никогда!
Бефстроганов с чесночным хлебом
Котлета от Палыча из телятины с соленьями (355) — готовят дорого, вселяя надежды на свежесть. Ведь оба вечера я тут один гость. Смотрю за тем, как персонал постепенно покидает сие обиталище, близится час конца. Нет, вот, несут. И радуют! Не очень люблю все фаршированное, где намешаны вкусы, тут удалось не скрыть мясо, а подчеркнуть, лишь «смазав» его смачно. Панировка легчайшая, специи, солений качества да маринадов — всё на «отлично».
Котлета от Палыча из телятины с соленьями
Фирменное блюдо — Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого (185) оказалась густой, пропитанной, с трудом разламываемой, пряничной коврижкой. Заказ повторял. Вроде. Наверное, ошиблась кухня.
— Доктор, а что это было?
Гурьевская каша по рецепту Льва Толстого
Ладно. Нет, ну точно, коврижка же. С виду — кусок зажаренного мяса в соусе плавает. По-моему, только орехов обилие роднит. Я беру паузу и созываю «Собрание» Сюткиных. Решать вопрос. И потом, сам Лев Николаевич или его жена Софья? Тогда приведу рецепт злополучной Гурьевской: цельное молоко кипятить и снимать пенку, на этом молоке сварить манную кашу и в нее положить ложку сливочного масла; остудить кашу и в оную положить сахару мелкого, кусочек ванили толченой и пять желтков, а напоследок семь взбитых белков; выложить в форму всю эту массу и поставить на ¾ часа в духовую печь».
Напитки. Чай — 185. С добавками — понравился, только ситечко с собой приносите. Морс — 50, оба вида неплохи. Медовуха — 90, сбитень — 80.
Итого. В любом случае, на вид, это самое актуальное, современных стандартов заведение, и, конечно, самое безопасное повадками. Даже бумажная подкладка на стол тут приятнее, логичнее, полезнее многих столичных. Что уже, поверьте мне, если не были на кухнях из программы «Ревизорро», важно в дороге. Ну и атмосферность зашкаливает — мало где настолько сильна «добавленная стоимость» к калориям.
Адрес ресторана «Собрание»: Ростовский кремль, Ростов, Россия