ресторан про рыбу имеретинка
«ПРО РЫБУ» — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах
Недавно героем рубрики «Место», в которой мы рассказываем о новых заведениях, стал ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной. Редакция The Village «Юг» пообщалась с директором и шеф-поваром новой локации на гастрокарте Сочи и узнала, как из односложных ингредиентов удалось собрать высокую кухню и переосмыслить традиционные хачапури и барабулю в самой прогулочной зоне Имеретинской низменности.
Месторасположение: г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Урицкого, 18а/1
телефон: 8 (938) 888–32–02
Часы работы: 12:00–23:00
Средний чек — 1 300 рублей без вина
Светлана Рубцова
Генеральный директор Sport Inn Hotel & Wellness
Идея открытия ресторана на территории отеля сложилась из двух определяющих факторов, позволивших целесообразно применить наши ресурсы. В 2019 году руководителем службы питания и бренд-шефом Sport Inn Hotel & Wellness стал Андрей Лазарев. Одаренный повар, конечно, применил свой талант на кухне отеля, но хотелось дать ему возможность реализоваться не только как профессионалу, но и как художнику. Ему нужна была сцена для смелых гастрономических экспериментов, и мы эту сцену ему предоставили.
Второй фактор, который сыграл за идею открытия ресторана, — отличная локация самого отеля и прямая граница нашей территории с променадом Имеретинской набережной. В общем, здесь все сошлось: и отличный вид, и талантливый шеф, и наше с Андреем совпадение на тему концепции заведения и направления кухни. Мы были солидарны в том, что наш будущий проект — это история о Сочи, черноморской рыбе, локальных винах и фермерских продуктах. Андрей сразу начал удивлять нас необыкновенными технологиями приготовления и нетривиальными сочетаниями, казалось бы, знакомых всем продуктов.
Сейчас в меню вы найдете фермерскую осетрину, соус из зеленого перца, черную икру, камбалу Глосса, печеные овощи, копченый картофель, щеку говядины, картофельный крем, печеный лук-порей, свежий хрен, моченое яблоко, утиную ножку, глазурь из смородины, яблочно-морковный крем, французский луковый суп, который при подаче поливается коньяком и поджигается.
Андрею удалось собрать из односложных ингредиентов настоящую высокую кухню — интересную, нестандартную, отвечающую ультрасовременным трендам кулинарии. Играя на контрасте с многослойной, сложносочиненной кухней, мы решили убрать из интерьера все излишества, сделав его приятным сдержанным холстом для ярких, запоминающихся блюд.
Я считаю, мы не ошиблись с нордическим минимализмом. Этот стиль очень подходит Сочи: летом он несет в себе ощущение желанной прохлады, зимой становится созвучен штормовому морю и холодным закатам. Бетон стен мы смягчили приятыми для взгляда и прикосновения деталями из натурального дерева, а благодаря панорамным окнам открыли для гостей шикарный вид. Я уверена, что «ПРО РЫБУ» оценят люди с исключительным гастрономическим и эстетическим вкусом.
Андрей Лазарев
Шеф-повар ресторана «ПРО РЫБУ»
Для меня этот проект не работа, а мечта. Здесь я получил то, чего хочет каждый повар, влюбленный в свое дело, — полную свободу действий и творческой реализации. Мое меню небольшое: всего 16 позиций в салатах и закусках, 18 горячих блюд и шесть десертов. Однако каждое блюдо здесь — плод не одного месяца работы и вкусовых экспериментов, квинтэссенция моего профессионального опыта. Я поставил себе задачу переосмыслить черноморскую кухню и уйти от ее примитивного прочтения, заключенного в меню ресторанов в жареной барабуле и вариациях на тему хачапури.
Мне хотелось показать сложную локальную гастрономию с фантазией и эстетикой подачи. Долгое время я лично объезжал фермерские хозяйства края, знакомился с ассортиментом, с местными эндемиками. В своей карте я развил тему современных технологий обработки продуктов, которые придают им необычные текстуры, оставляя родной вкус и аромат. Пенная эспума, кремы из овощей, муссы из фруктов — все это придает блюдам изюминку и заставляет гостей задуматься, попробовать угадать, что же за продукты у них на тарелке. Особое внимание я уделил креативной подаче: я хотел, чтобы человек получал удовольствие не только от вкуса еды, но и от ее вида, чтобы блюдо хотелось сфотографировать и выложить в Сеть.
Вместе с шеф-барменом Андреем Титовым мы разработали отличную винную карту, сочетающуюся как с основным меню, так и с сезонными предложениями. Акцент сделали, конечно же, на локальных винах. В Анапе нашли прекрасную винодельню «Высокий берег», которая стала нашим основным партнером и главным поставщиком. Их вина отличает высокая гастрономичность, чистый аромат и вкус.
В целом в проекте «ПРО РЫБУ» нам удалось соблюсти тонкий баланс между простым и сложным. Здесь нет перебора, избытка или напыщенности. Нам хотелось создать для гостя максимальный комфорт, окружить его заботой и дать возможность насладиться моментом.
Цитаты из меню:
Горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром
и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды — 360 рублей
Сом с припущенным шпинатом, кремом
из брокколи и соусом унаги — 540 рублей
Золотые слитки из массы лайм/тархун, мандаринового мармелада с кардамоном
и орехового безглютенового бисквита в корпусе
из бельгийского шоколада — 480 рублей
Ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной Рыба из свежего улова, местное вино и фермерские продукты
В рубрике «Место» редакция The Village «Юг» собирает коллекцию новых ресторанов и баров, которые действительно стоит посетить в Сочи. В свежем выпуске — открывшийся на Имеретинской набережной ресторан локальной кухни «ПРО РЫБУ».
Концепция
«ПРО РЫБУ» — это история о сочетании простого и сложного. Нордический характер интерьера оттеняет высокую кухню и замысловатую подачу блюд. Знакомые локальные продукты благодаря фантазии шеф-повара, инновациям и технологии их обработки приобретают новые характеристики и становятся почти неузнаваемыми. Миссия ресторана «ПРО РЫБУ» — создать новую черноморскую кухню и доказать, что традиционным блюдам есть достойная, неповторимая альтернатива.
«Все друзья спрашивают, какое блюдо лично я могу посоветовать к дегустации, я отвечаю, что не нужно выбирать, нужно пробовать все меню по очереди. Я специально сделал карту небольшой, потому что каждая позиция в ней — отдельное произведение и каждая имеет свой акцент. Они все для меня исключительно вкусные», — прокомментировал шеф-повар ресторана Андрей Лазарев.
Ресторан
«ПРО РЫБУ»
г. Сочи, Адлерский р-н,
ул. Урицкого, 18а/1
Кухня
Прежде всего стоит подробнее рассказать о шефе «ПРО РЫБУ» Андрее Лазареве. Свою карьеру он начал в Казани в небезызвестном гранд-кафе «Онегин», затем работал в одном из самых дорогих ресторанов города «Меценат». В Сочи впервые попал еще в 2007 году, получив предложение стать шеф-поваром гостиницы «Приморская». Потом Андрей покинул южную столицу на несколько лет и открыл знаковые проекты в Чебоксарах и Сургуте. Спустя пять лет вернулся в Сочи и возглавил кухню готовящегося к открытию ресторана Magellan. Здесь на него и обратили внимание HR-специалисты Sport Inn Hotel & Wellness. Через два года Андрей стал руководителем службы питания и бренд-шефом отеля.
Свой грандиозный опыт Лазарев теперь реализует и в новом проекте «ПРО РЫБУ». Ресторан задуман давно, и его концепция была определена сразу — локальная кухня и исключительно местные продукты. Всю зиму Андрей лично объезжал фермерские хозяйства региона, винодельни края, знакомился с рыбаками и нетривиальным ассортиментом местных рыб и морепродуктов, вдохновлялся и составлял необычное меню, в котором локальные продукты складываются в блюда высокой кухни. Вы должны оценить такие сочетания, как горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды. Настоящая черноморская гастрономия. Средний чек на человека вполне демократичный — от 1 300 рублей за ужин без вина.
Питание в Имеретинке: где вкусно и недорого покушать
Вопрос организации питания во время отдыха встает перед туристами наиболее остро. Особенно если выбранный для проживания отель не имеет собственного ресторана или столовой. Общепит в Имеретинской бухте поражает своим разнообразием. Здесь представлены как недорогие уютные столовые, так и роскошные рестораны разных кухонь мира.
В статье мы рассмотрим, где вкусно и недорого поесть в Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи, какие заведения общественного питания пользуются особой популярностью у туристов, где заказать еду с доставкой, средние цены.
Популярные кафе в Имеретинке
О том, где вкусно поесть в Имеретинке, лучше узнать до самого путешествия. Вдоль побережья расположено более двух десятков заведений с приятным интерьером и широким выбором блюд. Однако цены в Имеретинке могут быть выше, чем в Сочи или Адлере. Качество сервиса при этом напрямую зависит от проходимости заведения. Чем больше посетителей, тем сложнее персоналу обслужить всех вовремя.
Кафе в Имеретинке подойдут как для семейных обедов, так и для праздничных ужинов с друзьями. Они отличаются красивыми локациями и высококлассным сервисом. Окна многих кафе выходят на набережную, благодаря чему создается особая отпускная атмосфера.
К лучшим кафе Имеретинского курорта относят:
Лучшие рестораны Имеретинского курорта
Многие рестораны Имеретинки могут похвастаться замысловатым современным интерьером и авторской кухней. Так как курорт новый, заведения со старой мебелью и неактуальным меню здесь не встречаются.
К лучшим ресторанам Имеретинского курорта можно отнести:
Недорогие столовые в Имеретинской бухте
Желающие сэкономить отдают предпочтение столовым в Имеретинке. Несмотря на свою престижность, курорт располагает широким выбором заведений с доступными ценами. Столовые отличаются простым интерьером и предлагают отдыхающим вкусные домашние блюда. Большинство из них специализируется на русской кухне.
К лучшим столовым в Имеретинке относят:
Где можно поесть или заказать доставку пиццы
Пицца на Имеретинском курорте встречается в меню многих местных кафе и ресторанов. Имеются и отдельные заведения, специализирующиеся исключительно на этом блюде. В некоторых из них предусмотрена доставка на дом.
Лучшие пиццерии Имеретинки:
Суши и роллы в Имеретинской низменности
Суши и роллы на Имеретинском курорте представлены как в обычных ресторанах, так и в специализированных заведениях с азиатской кухней. Доставка в пределах курорта бесплатна при оформлении заказа на определенную сумму. В других случаях она составит 100–200 рублей в зависимости от дальности расстояния.
Роллы в Имеретинке можно поесть в таких заведениях:
Где можно поесть морепродукты
Многих отдыхающих интересует, где в Имеретинке поесть раков, устриц, мидий и другие морепродукты. Таких заведений на курорте немало.
В рейтинг лучших рыбных ресторанов входят:
Где в Сириусе покушать вкусный шашлык
Традиционный отдых на Черноморском побережье не обходится без шашлыка. Для его приготовления используют свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. В заведениях Имеретинского курорта шашлык подают с вином, овощами или сыром.
Лучший шашлык в Имеретинской низменности можно попробовать в таких заведениях:
Заведений общественного питания в Имеретинке очень много. Большинство из них находятся в районе Олимпийского парка. Остаться голодным, прогуливаясь по главным достопримечательностям курорта, невозможно.
Новое место: Ресторан «Про Рыбу»
Под конец летнего сезона в Sport Inn Hotel & Wellness готовится мощный гастрономический апгрейд. На первой береговой линии откроется ресторан авторской локальной кухни «Про Рыбу» от шеф-повара Андрея Лазарева. А по соседству с ним разместятся устричный бар с вином и джелатерия с домашним мороженым. Обо всём рассказываем по порядку.
Андрей Лазарев — адепт рыбной кухни. За его плечами множество «морских» ресторанов, поэтому нет ничего удивительного в том, что его следующий проект получил говорящий нейминг «Про Рыбу» и соответствующее названию наполнение. Располагала к этому и локация — территория отеля Sport Inn Hotel & Wellness буквально в паре десятков метров от моря.
В отличие от большинства других морских историй, ставка в «Про Рыбу» будет сделана именно на локальных обитателей вод. Здесь планируют использовать максимально возможное количество видов черноморских рыб. От классических и обязательных барабули, камбалы и ставриды до луфаря, саргана и скорпены. Всё предельно свежее и только от местных рыбаков. Меню будет находиться в постоянной динамике и формироваться в зависимости от сезона и улова. Готовить, кстати, будут не только морскую рыбу! В меню вы также найдёте речную форель и клариевого сома из местных фермерских хозяйств.
«Про Рыбу» не случайно имеет приставку «авторская кухня». Ресторан сможет похвастать не только разнообразием морепродуктов, но и сложносочинёнными блюдами. Привычную копчёную барабулю тут планируют подавать со свёклой и муссом из сыра, а горную форель замиксуют с гуакамоле и хрустящими вафлями. Даже хрестоматийный французский луковый суп при подаче будут поливать коньяком и поджигать! А если уж продолжать про супы, то точно стоит упомянуть томатный с креветочным биском, кефалью, звездочётом, мидиями, кальмаром и форелью. Более ультимативное использование морепродуктов представить сложно.
Рыба в меню повсеместна. Пасту из черноморского анчоуса будут выкладывать на пиццу из дровяной печи, равиоли (кстати, их, как и макароны, в «Про Рыбе» делают вручную) зафаршируют крабом и креветками, а пеламиду зальют соусом из зелёного перца. Особого внимания заслуживает и раздел с сырой рыбой. Сашими из ставриды, луфаря или саргана обещают быть фантастическими. Найдётся место и для парочки мясных блюд: говядина конфи с кремом из сельдерея, горный козлёнок с мочёной сливой и битыми огурцами или, например, утиная ножка в глазури из смородины. Ну и, конечно, не обойдётся без хорошей винотеки с приятным ассортиментом белого и игристого.
В интерьере ресторан планирует смешать индастриал, минимализм и лёгкий флёр субтропиков. Микробетон на стенах, огромные кашпо с растениями, show kitchen, железные стеллажи с зеленью, ледяная витрина и аквариум. В качестве главного элемента декора — море, которое видно сквозь огромные панорамные окна в пол.
Усиливают всю эту прибрежную зону ещё две локации. Первая — устричный бар «Шато-Тамань». Концепт простой и понятный: выбираешь понравившуюся устрицу, её вскрывают, поливают лимоном и помогают подобрать винный аккомпанемент. В баре примерно пять видов устриц (причём по самой доступной цене на побережье — ценник стартует от 140 рублей!) и пара десятков предложений по вину — по бокалам и по бутылкам. А если вдруг захотелось чего-то сладкого, то по соседству можно найти домашнюю джелатерию. Здесь делают авторские сорбеты из арбуза, дыни, клубники с базиликом, манго, абрикоса с тимьяном — всего можно насчитать порядка десяти позиций — и извечную классику в виде ванильного, шоколадного или фисташкового. Здесь тоже работает правило сезонности, так что осенью появятся варианты с фейхоа и хурмой.
Сочи, ул. Урицкого, 18 А,
территория отеля Sport Inn
+7 (938) 888 32 02
Имеретинский курорт: как устроен общепит
Завтрак, обед и ужин в Сочи
«Как организовать питание на курорте?» – животрепещущий вопрос для любого туриста, который возникает еще на этапе планирования поездки. Тем более он актуален, если для отдыха выбран отель на базе завтраков или без питания вовсе. Про сочинские кафе и рестораны распространено мнение, что здесь всегда завышенный ценник и в поисках бюджетного места с качественной едой нужно очень постараться. Мы составили небольшой обзор предложений туристам в Имеретинской бухте.
Если вы приехали на отдых на Имеретинский курорт, то вам наверняка посоветуют посетить Совхоз Россия – это район, который находится в 3 км от Олимпийского парка. В отличие от шумной курортной зоны здесь всё еще чувствуется очарование старого Адлера и туристы любят гулять в тени местных кипарисовых аллей после пляжа. А еще отдыхающие любят приезжать сюда поесть. Совхоз Россия – это, можно сказать, главный общепит на Имеретинском курорте. Здесь работает несколько «старорежимных» столовых, которые своими комплексными обедами «спасают» туристические группы и семьи с детьми.
Изысканных блюд, высокого уровня сервиса, изощренного дизайна заведений и ужина с видом на море вы здесь не найдете, но домашняя еда вполне приличная. Цены в столовых Сочи гуманные. Первое, второе и компот обойдутся рублей в 200. К обеду за отдельную плату можно взять домашнего вина из личных погребов поварихи.
На территории самого Имеретинского курорта тоже можно встретить бюджетные общепиты. Туристы хорошо отзываются о столовых в отельном комплексе «Бархатные сезоны». При среднем чеке в 300–400 руб. с человека здесь можно вполне себе по-домашнему отобедать. В числе проверенных мест называют столовые «Миндаль», «Бережок», «Сурожь» и «Цимлянская». Цены в этих заведениях схожи – комплексный обед из трех блюд обходится в 250–300 руб. Абонемент на трехразовое питание – 500–600 руб. на человека в день.
Рестораны и кафе Сочи
Вдоль приморского променада курорта Имеретинский расположились два десятка кафе и ресторанов с различной кухней и классом обслуживания.
Цены в кафе Олимпийского парка, конечно, значительно выше, чем в столовых Сочи, но не всегда это говорит об уровне заведения. Будьте готовы к тому, что качество сервиса может оказаться обратно пропорциональным количеству гостей. При большой загрузке многие заведения не справляются и заказ приходится долго ждать, а в счет могут закрасться ошибки. Но есть заведения, в качестве которых можно не сомневаться.
Среди взыскательной публики уже не первый сезон спросом пользуется заведение столичного ресторатора Аркадия Новикова – «Высота 5642». Этот ресторан стал еще одним успешным начинанием известного шефа, которое постепенно превращается в сеть, – одноименные заведения открыты в Сочи, Москве и Кисловодске. Здесь прекрасно сочетается несочетаемое: французское кафе с традиционной выпечкой, американская бургерная и ресторан кавказской кухни. Хитами считаются адыгейские блюда из мяса и овощей, пельмени с рыбой и шашлык из баранины. Средний чек превышает 2,5 тыс. руб., но оно того стоит.
За «Арфа Парк Отелем» находится еще один местный фаворит – La Luna – трехэтажный ресторан с красивой уютной террасой. Это тот случай, когда и цена и качество вполне соответствуют друг другу. В отзывах туристы хвалят и европейское меню, и традиционное кавказское. А по вечерам здесь еще и местная группа играет курортные музыкальные хиты. Ужин на троих обходится в 2,5–3 тыс. руб.
Популярностью пользуется у туристов уютное кафе «ЛаВаш». Он находится в самом конце променада, возле Екатерининского квартала «Бархатных сезонов». Туристы, выбирающие отдых в Имеретинском, полюбили «ЛаВаш» за огромные порции при вполне умеренном ценнике. Например, садж с нежнейшим куриным филе с овощами, который смело можно брать на троих, обойдется в 800 руб., и всё в таком духе. Еще одной изюминкой меню заведения являются свежие крымские устрицы по 300 руб. за штуку (в La Luna, кстати, устрицы в два раза дороже).
У выхода на променад со стороны Олимпийского парка и «Сочи Парка» находится известный ресторан Boho. В первый сезон после Олимпиады его высоко оценивали и гости Имеретинского курорта, и ресторанные критики, но, похоже, что-то поменялось. Сейчас на форумах о нем всё чаще встречаются негативные комментарии, в которых туристы жалуются на очень высокие цены при низком качестве еды.
Что с продуктовыми магазинами?
Это информация будет полезна для туристов, которые решили остановиться в апартаментах Имеретинского курорта и собираются готовить еду самостоятельно.
Рассчитывать на фермерские рынки с дешевыми местными овощами в Имеретинке не приходится. Цены на продукты в этом районе Сочи «московские», а сами продукты, как правило, привозятся из сочинских и краснодарских сортировочных овощебаз. К сожалению, даже сезонные овощи и фрукты в них, как правило, импортного производства. А хочется же другого? Опытные туристы советуют закупаться продуктами на продовольственном рынке в поселке Веселое, у пешеходной российско-абхазской границы. Там еще встречаются продавцы, которые продают то, что вырастили сами.
Продукты первой необходимости можно купить и в имеретинских сетевых продуктовых магазинах. Есть здесь и «Магнит», и «Пятерочка». Цены здесь, как везде в Сочи, но можно купить и продегустировать продукцию местных производителей.