ресторан прага в москве меню

Ресторан Прага

Кухня: европейская, восточная, бразильская, грузинская, узбекская
Часы работы: 12:00-05:00
Цены: салаты от 280 до 1100 руб., супы от 250 до 550 руб., горячее от 200 до 1800р

Адрес ресторана Прага: Арбат ул., д. 2
Способы оплаты: наличные, банковские карты

Ресторан Прага является таким же символом Москвы, как улица Старый Арбат, в начале которой он находится. Его стены помнят и балы, и лакеев, и юнкеров, а также И. Бунина, Л. Толстого, М. Горького. Одним словом, с момента своего открытия Прага стала центром богемной жизни Москвы и остается таковым по сей день.

В смутные времена ресторан не раз закрывали, открывали, реставрировали, перепродавали, но своей блестящей репутации он никогда не терял. Сегодня это визитная карточка Москвы, ее истории, синтез прошлого и настоящего. А еще в кулинарии ресторана Прага пекут лучшие торты, за которыми выстраивается очередь москвичей и гостей столицы.

История ресторана Прага

Вот есть рестораны, про историю которых и сказать нечего. Ресторан Прага на Арбате — совсем не тот случай. На месте знакомого нам всем роскошного особняка в XIX веке было здание, по форме напоминавшее корабль. В нем проходили самые громкие и знатные балы в Москве, размаху которых удивлялись даже искушенные аристократы.

Со временем Старый Арбат все больше становился торговой улицей, и в конце 70-х годов того же столетия на первом этаже дома-корабля открылся трактир Прага. Своим современным внешним видом ресторан Прага обязан купцу Семену Тарарыкину, который к 1902 году полностью перестроил и открыл ресторан Прага. В нем были богато оформленные банкетные залы, 18 отдельных кабинетов, бильярдные столы и 2 буфета. И снова литературные и музыкальные вечера, балы, лакеи и юнкера, и французская булка, кстати, тоже имелась, поскольку гостей угощали высокой французской кухней.

В послереволюционный период, когда вся власть отошла Советам, в здании ресторана Прага располагались комиссионный зал, кинотеатр, проводились аукционы и занятия школы поваров (не пропадать же такому добру, как профессиональное кухонное оборудование!). Функцию общепита передали столовой Моссельпрома, которую по привычке все называли Прагой.

Сегодня старейший ресторан Прага на Арбате и кулинария принадлежат группе компаний АСТ, владеют которой Тельман Исмаилов, его сыновья Салхан и Алекпер и племянник Марданов Заур. На официальном сайте ресторана Прага можно узнать историю более подробно.

Меню ресторана Прага

За несколько веков существования ресторана Прага меню многократно меняло свою национальность. В трактире подавали русские и французские блюда, потом, в столовой, — ну что могли готовить в столовой? — классическую советскую еду, а с 1955 года, когда ресторан Прага был отреставрирован и открыт в честь освобождения Чехословакии от фашизма, готовили национальную чешскую кухню. Сегодня меню ресторана Прага охватывает кулинарные традиции европейской, бразильской, грузинской, узбекской кухонь.

Европейское меню в Праге — это около 15 видов салатов и закусок, классические итальянские, французские супы, ризотто, паста, горячее из рыбы, мяса, птицы, вкусные десерты от шефа. Рекомендуем попробовать утиную грудку с полентой, шпинатом и кленовым сиропом (980 руб.), ассорти морепродуктов на гриле (2800 руб.), лингвине с креветками в сливочном соусе (650 руб.).

Бразильское меню ресторана Прага не менее разнообразно. Будучи в Праге, стоит заказать ребрышки тасманийского ягненка, жареные на гриле, с картофельным пюре и кенийской фасолью (1500 руб.) и суп Гомбо из томатов, чечевицы с телятиной, тмином и красной фасолью (250 руб.). Да, цены в ресторане Прага на некоторые позиции меню настораживают, но ведь мы же с вами помним про статус и многовековую историю этого места?

В восточное меню Праги вошли все классические кавказские и узбекские блюда — долма, салат Ташкент, бакинские овощи, cамса, кутабы, харчо, сыры, шашлыки, плов и восточные сладости. Особенно хорошо удаются шах-плов с бараниной (3800 руб.) и закуска из зеленых бобов с Мацони (380 руб.).

В ресторане Прага есть и банкетное меню. Помня о прошлом этого места, и сегодня здесь часто устраивают банкеты, отмечают юбилеи и свадьбы, а провести корпоратив в ресторане Прага считается очень престижно. Открываем банкетное меню и видим ту самую русскую кухню, которая господствовала в этих стенах много десятилетий назад: поросята Московские и Суздальские, стерлядь, щука, осетрина, семга в разных проявлениях, ягненок по-царски и многое другое. На официальном сайте ресторана Прага указаны далеко не все возможности, которые может предложить вам команда ресторана.

Популярные блюда ресторана Прага:

Кулинария ресторана Прага

Прага — это не только известный на всю столицу ресторан, это еще и кулинария, где более доступные цены и огромный выбор классических тортов и пирожных. Очень вкусные торты Прага — Птичье Молоко, Ореховый, День и Ночь, Трюфель и Арбат. Начальник кондитерского цеха — Гуральник Владимир Моисеевич, это в его ведении находится все производство десертов Прага. Он следит за соблюдением технологии выпечки и украшения тортов. Рецептура многих кондитерских изделий не меняется вот уже много лет, и делается это намеренно. Ведь в кулинарию ресторана Прага в Москве за тортами едут со всего Подмосковья и из более далеких городов нашей родины. Почему? Потому что Прага — это легенда!

Источник

Что будет с рестораном «Прага» при новом владельце

Культовый московский ресторан «Прага» сменил владельца. Элитное заведение на Арбате купил бизнесмен Мирослав Мельник. Рассказываем, как менялся ресторан на протяжении своей полуторавековой истории и что с ним может стать при новом хозяине.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Старая «Прага»

«Прага» заработала репутацию одного из культовых и лучших ресторанов Москвы. Однако так было не всегда. Историческое здание на Арбате, где располагается заведение, появилось еще в XVII веке. Изначально это был многоквартирный жилой дом, сооруженный для сдачи квартир в аренду, который принадлежал крупной московской домовладелице Вере Фирсановой. В 1872 году здесь был открыт трактир «Прага». Такое название он получил вовсе не из-за популярности чешской столицы. Просто в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился своими невысокими ценами, а его постоянными клиентами были московские извозчики с Арбатской площади. К слову сказать, сами посетители переиначили название заведения на свой лад – «Брага».

В 1896 году «Прага» перешла к купцу Петру Тарарыкину. Легенда гласит, что он выиграл заведение в бильярд, причем использовал левую руку, чтобы закатывать шары в лузы. Трактир он перестроил и открыл здесь фешенебельный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом. Стоимость блюд, которые подавались гостям, также соответствовала высокому статусу заведения. Например, выражаясь современным языком, бизнес-ланч людям того времени обходился в два-три рубля – более трех тысяч на современный курс. В свое время ресторан посещали писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художник Илья Репин, а также певец Федор Шаляпин.

Современный облик ресторан обрел накануне Первой мировой войны, в 1914 году, когда по заказу Тарарыкина здание вновь перестроил знаменитый московский архитектор Адольф Эрихсон. После революции в залах ресторана организовали аукцион, где имущество буржуазии шло с молотка.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Потом в этом здании размещались магазины, библиотека, высшие драматические курсы. Общепитом «Прага» снова стала только в 1924 году благодаря Моссельпрому (Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности). В итоге «Прагу» отдали под моссельпромовскую столовую, которую рекламировал сам Владимир Маяковский. Однако в 30-х годах Моссельпром ликвидировали, как и столовую. До 50-х годов в «Праге» хозяйствовали многие: от чекистов до бывших противников царской власти. И только в 1955 году ресторан вновь распахнул двери, правда теперь он в прямом смысле слова обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии.

Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана был придуман знаменитый торт с аналогичным названием. Его сделал кондитер «Праги» Владимир Гуральник. В знаменитом ресторане придумали также десерты «Птичье молоко» и торт «Вацлавский». За этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана выстраивались целые очереди, а пятьдесят штук, которые успевал сделать за сутки кондитерский цех, моментально раскупались, несмотря на высокую по тем временам цену.

От 90-х до наших дней

В 90-е годы ресторан был куплен на тот момент владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. После покупки над входом в «Прагу» появился логотип компании Исмаилова – «Группы АСТ» – черный скорпион. Однако после закрытия «Черкизона» и других финансовых проблем бизнесмена к 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. В июле 2018 года ресторан «Прага» решили выставить на торги со стартовой ценой около двух миллиардов рублей. При этом знаменитая «Кулинария» в закрытом ресторане продолжила работать до настоящего времени. Однако, как опасаются пользователи социальных сетей, в скором времени может закрыться и она. В качестве основных причин предполагаются две: новым собственникам здания не нужно заведение общепита, а также аренда в столь дорогом месте оказалась для заведения неподъемно высокой.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Фото: ТАСС/Евгений Разумный/Ведомости

10 апреля 2019 года стало известно, что неработающий ресторан купил бизнесмен Мирослав Мельник, который также является совладельцем Черемушкинского рынка в Москве. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель купил здание за 1,4 миллиарда рублей при начальной цене в 1,78 миллиарда. Заявка Мельника была предоставлена в срок и содержала максимальное предложение.

Сам бизнесмен сообщил, что планирует сохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. По его словам, сейчас он ведет переговоры с иностранной компанией Giuseppe Cipriani, имеющей большой опыт в организации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда. Часть площадей ресторана планируется использовать под апартаменты или гостиницу. Однако так как здание нуждается в существенной реконструкции, откроется ресторан только через пару лет.

Мнение пользователей соцсетей после новости о продаже ресторана новому собственнику разделились. Одни из них жалеют, что культовое место больше не станет прежним, называя ресторан «Бедная Прага».

«Это память, часть вселенной Советского Союза. Сюда приезжали «колбасные поезда» купить вкусненького. Это такой же памятник Москвы, проверенный временем, как Захер в Вене. И он уже устоялся, его любят москвичи и те, кто заходил сюда перекусить», – поясняет пользователь.

Другие же комментаторы не видят в этом ничего плохого, если владелец не будет сносить здание или менять его экстерьер.

«Мне думается, что кто бы ни владел, лишь бы не снес, не изменил исторический облик (снаружи и внутри), не перепрофилировал», – подчеркнул другой комментатор в социальных сетях.

«Сделано в Москве»: ресторан и торт «Прага»

Кто такой Мельник

Бывший журналист «Комсомольской правды» Мирослав Мельник в 1990 года стал успешным московским ресторатором, открыв клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также работал в должности зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта «Шереметьево».

На девелоперском рынке он известен проектом по строительству многофункционального комплекса на месте гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. Согласно информационному порталу о российских юрлицах, Мельник является учредителем 11 действующих компаний, в том числе ему принадлежат более половины всех акций Черемушкинского рынка.

Источник

Знаменитый ресторан «Прага» может возродиться

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Реконструкция легендарного ресторана «Прага» на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.

У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат «старый», возникает резонный вопрос: а что с «Прагой»? Что с легендарным рестораном «Прага»?

Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его «приговорили». Но у нас есть информация, что «Прага» остается.

У нее потускневший, «неумытый» вид и богатая история. Само словосочетание «ресторан «Прага» у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное «Э-эх!»

«Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с «Прагой» – свадьбы, дни рождения, юбилеи», – говорит Роман Попов, экскурсовод.

А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.

«Прага». Московские извозчики перекрестили ее в «Брагу». Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.

«Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло» – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой «Прага» досталась большевикам.

А такой, переименованной в «столовую Моссельпрома», ее описали Ильф и Петров: «Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».

Стоявшая между Арбатом и Поварской, «Прага» при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт «Прага», «Вацлавский», а с конца 70-х – «Птичье молоко».

Автор – Владимир Гуральник – отработал в «Праге» 54 года!

«Да, торт «Птичье молоко» был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт «Птичье молоко» пользуется огромным спросом», – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженный работник торговли.

Все закончилось, когда «Прага» перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие «королем Черкизона» Тельманом Исмаиловым.

Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать «Прагу» на туризм. Если бы не пандемия.

Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.

«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические», – пояснил Мирослав Мельник.

Но «Прага» – памятник регионального значения. Какая стройка?

Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.

«Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия», – заверил Мельник.

Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.

Источник

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве менюgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Ресторан Прага в Москве

Александр Селезнев, из книги СОВЕТСКИЕ ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ ВСТУПЛЕНИЕ

«Гостеприимством и хлебосольством издавна славится Москва. Десятки ресторанов радушно встречают жителей столицы и ее гостей. И один из самых популярных — «Прага», расположенный на углу Арбата и Калининского проспек- та» — такие слова написаны в брошюре ресторана «Прага», изданной в 1978 году.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Мне очень крупно повезло: я была и на открытии, и на закрытии Олимпиады. Билет было не достать, да и стоил он 25 рублей — по тем временам это очень дорого. Но даже те, кто мог позволить себе его купить, все равно не могли достать. А мне повезло, я все видела своими глазами: и открытие, и как взлетал мишка, и все, буквально вся арена зрителей, рыдали. Настолько все это было трогательно! Такое в тот момент было единение народа! Вообще все было очень хорошо продумано и организовано.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Так что это была авторская работа, изобретение.

Рецептура торта была на основе агар-агара. К сожалению, тогда не было понятия «авторское право», нельзя было получить патент, иначе сегодня он был бы уже миллионером.

На все изделия у нас была норма выпуска, на которую нам отводилось определенное количество продуктов. И если у нас стоит на торт «Прага». норма 300 тортов в день, мы не могли сделать ни больше, ни меньше этого. И то же самое по выпечке, например пирожкам. Мы делали по 600 пирожков в день с каждой начинкой.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Конечно, так и было. Мы знали всех своих соседей из всего дома, а не только по лестничной площадке. У нас на проспекте Вернадского, где мы жили, был зеленый двор, мы тогда были молодыми, собирались вечерами или по выходным человек по 20, приносили из дома продукты, вино и сидели, общались. Даже так один раз отмечали Новый год все вместе, с соседями и друзьями. Всегда было очень весело. У нас во дворе был парень, который очень хорошо играл на гитаре, а другой — читал Шекспира наизусть.

Сейчас я такого не встречаю в московских двориках. А какие песни были! Мы всегда пели, рассказывали истории. Жили проще, но было какое-то уважение друг к другу, отношения были более искренними, немеркантильными. Все друг другу помогали.

Тамара Николаевна, спасибо большое за ваш рассказ!

Источник

Ресторан Прага: новогодний банкет за 10 рублей

Президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова с 1979 по 1989 годы была заместителем директора ресторана Прага. Большинство её рассказов — не для печати, но мы нашли тему: Тамара Николаевна рассказала главному редактору Gastronom.ru Елене Аносовой о том, как праздновали в Праге Новый год, и о внутренней кухне самого гламурного советского ресторана.

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

ресторан прага в москве меню. Смотреть фото ресторан прага в москве меню. Смотреть картинку ресторан прага в москве меню. Картинка про ресторан прага в москве меню. Фото ресторан прага в москве меню

Советский кинематограф наглядно нам показал, какие очереди стояли в кафе и рестораны в брежневские годы, выглядит полнейшей дикостью…

Ресторанов было очень мало — в Москве порядка шестидесяти. Тогда город делился на административные районы, на 32 района приходилось в общей сложности 300 точек общественного питания — столовые, кафе, закусочные, пельменные, блинные, рюмочные и рестораны. Получалось в среднем по два ресторана на район. Эту систему создал и регулировал Мосресторантрест. Плюс существовала система Интуриста — ресторанные комплексы при гостиницах.

Посадочных мест, естественно, не хватало — в четверг, пятницу и субботу вечером в ресторан с улицы было не попасть, столики приходилось бронировать сильно заранее или действовать через знакомых швейцаров и официантов. А новогодний банкет нужно было резервировать и оплачивать за два месяца. Кстати, работники Праги не имели права у себя заказывать столики — неэтично. И мы партнерились с Арбатским, Столичным и другими московскими ресторанами.

Какое место занимала Прага в ресторанной иерархии?

Рестораны делились по категориям — люкс, высшего разряда и первого класса. Прага была рестораном «люкс». У нас все было люксом — и меню, и качество кухни, и мебель, и декор — хрустальные люстры, хрустальные канделябры, посуду заказывали через Внешторг в Чехословакии. Тарелки и фужеры с синей каймой и логотипом Праги — по тем временам это был настоящий гламур!

Прага была роскошным рестораном. Девять залов, шесть кабинетов, два зимних сада. В первом зимнем саду постоянно проходили банкеты, выступали певцы и музыканты. Помню, как здесь гуляла Алла Пугачева с Евгением Болдиным. А еще наш зимний сад очень любила Галина Брежнева: там была небольшая антресоль — на ней Галина проводила свои дни рождения и отмечала 8 Марта — небольшой компанией, 15-20 человек.

Курили в ресторане?

Были специально отведенные места для курения — с диванами, креслами, журнальными столикам и пепельницами, опять же с логотипом Праги. Конечно, иногда гости начинали курить прямо за столиками, но правилами это запрещалось.

Сколько гостей могла принять Прага одновременно?

Тысячу человек. А обслуживающего персонала и администрации было в общей сложности 1200 человек, из них 150 официантов. У директора такого огромного ресторана было всего три зама — по производству, по инженерным коммуникациям и я по филиалам. У Праги ведь было 12 филиалов разных категорий — кафе, закусочные, кулинария, стол заказов, буфеты. Мы обслуживали, в том числе, кафе в Доме дружбы, в Институте Америки и Канады, артистический и зрительский буфеты в Театре Вахтангова.

К тому же Прага всегда работала на спецобслуживании, причем не только международных делегаций. Например, прорвало трубу на Киевском вокзале — наша бригада едет и обеспечивает питание для ликвидаторов аварии. А на демонстрациях 1 и 9 мая мы организовывали выездные буфеты на Калининском проспекте — с 6 до 11 утра торговали пирожками и разными другими вкусностями.

В вашем рассказе Прага больше напоминает фабрику-кухню, чем ресторан. Работали круглосуточно?

Ресторан был открыт семь дней в неделю, с 11 утра и до полуночи. Закусочная — 8:00 до 21:00, кафе — с десяти до десяти. Днем в Праге подавали бизнес-ланчи — тогда они назывались комплексные обеды. Стоил такой обед в ресторане 2 рубля 50 копеек, в кафе — рубль пятьдесят. Причём кафе было с официантами и салфетками на столах. Вообще, весь обслуживающий персонал Праги был как на подбор. Повара только высших, 5-6 разрядов. Официанты — пятого разряда. Метрдотели — как министры: полные достоинства, с прямой спиной, они знали все правила сервировки и обслуживания на зубок. Когда приезжали специальные делегации, то обслуживали их официанты в перчатках и бабочках. Это было очень эффектно!

Какие чаевые считались хорошими?

Если вы поели на 5 рублей, то рубль на чай — это нормально. А если счет 10 рублей, это, как правило, с коньяком и черной икрой, то обычно оставляли 2 рубля чаевых. Заработки у официантов были хорошие.

Но ведь все равно брали.

Конечно, брали! Но, не наглели. Однажды, перед Новым годом, мой муж приехал ко мне с какими-то документами, и пошел через центральный вход — швейцар взял с него 5 рублей, что по тем временам были существенные деньги. На следующий день с этого швейцара сняли КТУ — коэффициент трудового участия. Зарплата складывалась из официального оклада и КТУ. Если хорошо работаешь, то КТУ мог достигать ста процентов оклада. А если есть нарушения, то КТУ могли лишить, это обсуждалось на совете трудового коллектива.

Очень часто приходили проверки. Я как-то насчитала 23 проверяющие организации, самая страшная — Госторгинспекция: они проходили, естественно, инкогнито, садились за столик, делали заказ, а потом начинали проверять кухню — продукцию по весу, алкоголь по граммам. Это был очень строгий контроль, для нас — сплошная нервотрепка, ведь за нарушения могли посадить.

Я так понимаю, что ресторан люкс не испытывал проблем с продуктами, как вся страна?

Технология была такой: в соответствии с количеством посадочных мест ресторану выдавались продуктовые фонды. Ведь невозможно было что-то купить в свободной продаже, поэтому потребности четко регламентировались и продукты распределялись. В зависимости от того, сколько тонн и каких продуктов мы могли получить, составлялось меню. Причем меню нужно было утверждать на кулинарном совете в Мосресторантресте. Если наши повара создавали новые блюда, а после 80-х годов мы стали тесно сотрудничать с городом Прагой, выезжали в творческие командировки и привозили рецепты, то их тоже нужно было утверждать. Кстати, Прага был единственным рестораном, где можно было попробовать продукты из Чехословакии — пльзеньское пиво, сосиски, копченые шпикачки.

Так и торт Птичье молоко, хоть и не из Чехословакии, тоже был объектом вожделения каждого советского человека! Кондитерский цех Праги — это вообще особая история. В обычные дни кондитеры приходили к семи утра и уходили в пять-шесть вечера, но перед праздниками работали в две смены. У них был свой план по товарообороту, его спускал все тот же Мосресторантрест. Перевыполнить было сложно — всё зависело от продовольственных фондов, в которых мы были ограничены. Перед Новым годом кондитерский цех должен был делать в день 600 тортов Птичье молоко, 300 тортов Прага, 300 Зденки и 300 Вацлавского. И это на весь город! Телефон стола заказов разрывался: артисты, художники, певцы, чиновники — все хотели заказать торт, а в наш магазин «Кулинария» стояли гигантские очереди. Птичье молоко стоил 6 рублей 30 копеек, Прага — 3 рубля 8 копеек, Зденка и Вацловский — по 5 рублей. Люди занимали очереди и перепродавали их — за 7 рублей. А помимо тортов, надо было еще приготовить массу пирожных — «Орешек», «Миндальное», «Лакомка»…

Все, что продавалось в Кулинарии, делалось на кухне Праги?

Да, в Праге было огромное производство — несколько заготовочных цехов: мясной, рыбный, птичий, овощной. Повара работали с утра до ночи. А когда в сентябре начинался сезон овощей, перед ними ставилась задача — помочь отечественным колхозам справиться с урожаем, то есть произвести тонны овощных котлет — капустных, морковных, кабачковых и так далее. Котлеты, кстати, были очень вкусные. Также в ассортименте «Кулинарии» всегда были полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, сыр по-чешски, витки из ветчины, салаты «Столичный», «Мясной», «Вацлавский» делали тоннами. Стоили они от 2,90 рублей до 3 рублей за килограмм. Вся продукция бал свежайшая, поскольку не успевала залежаться.

А теперь Новый год! Каким было меню новогодней ночи?

Алкоголь тоже входил: 100 г водки и 200 г шампанского на человека. Все остальное — опять же по меню. Такой банкет стоил 10 рублей, с коньяком — 15 рублей на человека.

И как гуляли?

Гости собирались к десяти вечера. Их встречал метрдотель и провожал за столики или в соответствующий банкетный зал. На столах уже были накрыты салат «Столичный», мясное заливное, витки из ветчины, икра и так далее. До полуночи провожали Старый год. С 23.00 в первом зимнем саду начинал играть оркестр. На втором этаже был специальный музыкальный зал — для всех посетителей ресторана. Обязательно продумывалась новогодняя сервировка, даже был конкурс на лучший новогодний стол. Устанавливали 3-4 елки — в разных местах ресторана. Пахло хвоей, и настроение у всех было по-настоящему праздничное. Веселились до 5-6 утра.

А с двух часов дня 1 января Прага вновь открывала двери. Гости приходили похмелиться — нашей знаменитой рыбной и мясной солянкой. Для многих москвичей это была традиция.

Из истории ресторана Прага
Здание, в котором размещается ресторан Прага было построено в конце XVIII века — первоначально это был двухэтажный доходный дом. В 1890-х годах на первом этаже открылся трактир Прага, весьма скромное заведение, которое извозчики называли Брагой. В 1902 году новый владелец, купец Петр Тарарыкин, открыл обновленный ресторан Прагу — 6 залов, 2 буфета, 18 кабинетов, 4 бильярдных зала и открытая терраса. Прага стала одним из лучших ресторанов Москвы, где в разное время выпивали и закусывали Иван Бунин, Александр Блок, Сергей Есенин, Максим Горький.
После революции Прагу национализировали. В 1924 году в здании открылась столовая Моссельпрома. Именно сюда водил свою пассию герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов. А с 1930-х годов здесь обедали исключительно сотрудники НКВД. Для широкой публики ресторан открылся вновь в 1955 году.
В 1997 году комплекс нежилых помещений, в которые в том числе входит ресторан Прага, купил бизнесмен Тельман Исмаилов, глава холдинга АСТ, за 30 млн долларов. Отреставрированный ресторан открылся вновь в августе 1997 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *