ресторан прага кулинария торты
Отзывы
Покупаю торты в Кулинарии бывшего ресторана Прага уже с 1985 года и всегда это самые вкусные и красивые торты! В Москве появилось много модных и известных кондитерских, но они не такие вкусные как в кулинарии Прага! Очень хочется чтобы кулинария пекла эти тортики и пирожные всегда и никогда не закрылась!
Благодарю весь коллектив за их работу! Вы делаете самые вкусные и качественные торты в Москве, а очереди, которые здесь можно наблюдать в предпраздничные дни, говорят о том, что ваше качество не изменилось с времен СССР! Люди приезжают из Подмосковья. Сколько раз я общалась в очереди с бывшими соотечественниками, которые приехали на праздник к родственникам и сразу едут за тортиками в кулинарию Прага!
Каждый год я радую своих близких и друзей вашими тортиками и ни разу начиная с 1985 года не было ни одного прокола по качеству!
Думаю, что все отрицательные отзывы это злые конкуренты! Не верю, что качество изменилось!
7 ноября купил 4 котлеты по-киевский дома обнаружил сюрприз в виде 130 грамм панировочных сухарей
по цене котлет (более 1300 руб за кг). Спасибо за заботу коллективу кулинарии, котлеты
съел, сухари выбросил.
04.09.16г. последний раз наша семья приобрела торт (Трюфель) здесь! После снятия «пробы» он практически весь отправился в мусоропровод! Есть его было практически невозможно! Готов повторить слово в слово и свою 20_ти летнюю историю походов сюда и отзыв Кирилла об ставшим отвратительным качестве тортов в последнее время!
Складывается впечатление, что со сменой менеджмента на смену высококлассным кулинарам пришли случайные люди без должной квалификации! Не рекомендую в обозримом будущем что либо приобретать здесь!
Что будет с рестораном «Прага» при новом владельце
Культовый московский ресторан «Прага» сменил владельца. Элитное заведение на Арбате купил бизнесмен Мирослав Мельник. Рассказываем, как менялся ресторан на протяжении своей полуторавековой истории и что с ним может стать при новом хозяине.
Старая «Прага»
«Прага» заработала репутацию одного из культовых и лучших ресторанов Москвы. Однако так было не всегда. Историческое здание на Арбате, где располагается заведение, появилось еще в XVII веке. Изначально это был многоквартирный жилой дом, сооруженный для сдачи квартир в аренду, который принадлежал крупной московской домовладелице Вере Фирсановой. В 1872 году здесь был открыт трактир «Прага». Такое название он получил вовсе не из-за популярности чешской столицы. Просто в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился своими невысокими ценами, а его постоянными клиентами были московские извозчики с Арбатской площади. К слову сказать, сами посетители переиначили название заведения на свой лад – «Брага».
В 1896 году «Прага» перешла к купцу Петру Тарарыкину. Легенда гласит, что он выиграл заведение в бильярд, причем использовал левую руку, чтобы закатывать шары в лузы. Трактир он перестроил и открыл здесь фешенебельный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом. Стоимость блюд, которые подавались гостям, также соответствовала высокому статусу заведения. Например, выражаясь современным языком, бизнес-ланч людям того времени обходился в два-три рубля – более трех тысяч на современный курс. В свое время ресторан посещали писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художник Илья Репин, а также певец Федор Шаляпин.
Современный облик ресторан обрел накануне Первой мировой войны, в 1914 году, когда по заказу Тарарыкина здание вновь перестроил знаменитый московский архитектор Адольф Эрихсон. После революции в залах ресторана организовали аукцион, где имущество буржуазии шло с молотка.
Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС
Потом в этом здании размещались магазины, библиотека, высшие драматические курсы. Общепитом «Прага» снова стала только в 1924 году благодаря Моссельпрому (Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности). В итоге «Прагу» отдали под моссельпромовскую столовую, которую рекламировал сам Владимир Маяковский. Однако в 30-х годах Моссельпром ликвидировали, как и столовую. До 50-х годов в «Праге» хозяйствовали многие: от чекистов до бывших противников царской власти. И только в 1955 году ресторан вновь распахнул двери, правда теперь он в прямом смысле слова обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии.
Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана был придуман знаменитый торт с аналогичным названием. Его сделал кондитер «Праги» Владимир Гуральник. В знаменитом ресторане придумали также десерты «Птичье молоко» и торт «Вацлавский». За этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана выстраивались целые очереди, а пятьдесят штук, которые успевал сделать за сутки кондитерский цех, моментально раскупались, несмотря на высокую по тем временам цену.
От 90-х до наших дней
В 90-е годы ресторан был куплен на тот момент владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. После покупки над входом в «Прагу» появился логотип компании Исмаилова – «Группы АСТ» – черный скорпион. Однако после закрытия «Черкизона» и других финансовых проблем бизнесмена к 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. В июле 2018 года ресторан «Прага» решили выставить на торги со стартовой ценой около двух миллиардов рублей. При этом знаменитая «Кулинария» в закрытом ресторане продолжила работать до настоящего времени. Однако, как опасаются пользователи социальных сетей, в скором времени может закрыться и она. В качестве основных причин предполагаются две: новым собственникам здания не нужно заведение общепита, а также аренда в столь дорогом месте оказалась для заведения неподъемно высокой.
Фото: ТАСС/Евгений Разумный/Ведомости
10 апреля 2019 года стало известно, что неработающий ресторан купил бизнесмен Мирослав Мельник, который также является совладельцем Черемушкинского рынка в Москве. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель купил здание за 1,4 миллиарда рублей при начальной цене в 1,78 миллиарда. Заявка Мельника была предоставлена в срок и содержала максимальное предложение.
Сам бизнесмен сообщил, что планирует сохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. По его словам, сейчас он ведет переговоры с иностранной компанией Giuseppe Cipriani, имеющей большой опыт в организации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда. Часть площадей ресторана планируется использовать под апартаменты или гостиницу. Однако так как здание нуждается в существенной реконструкции, откроется ресторан только через пару лет.
Мнение пользователей соцсетей после новости о продаже ресторана новому собственнику разделились. Одни из них жалеют, что культовое место больше не станет прежним, называя ресторан «Бедная Прага».
«Это память, часть вселенной Советского Союза. Сюда приезжали «колбасные поезда» купить вкусненького. Это такой же памятник Москвы, проверенный временем, как Захер в Вене. И он уже устоялся, его любят москвичи и те, кто заходил сюда перекусить», – поясняет пользователь.
Другие же комментаторы не видят в этом ничего плохого, если владелец не будет сносить здание или менять его экстерьер.
«Мне думается, что кто бы ни владел, лишь бы не снес, не изменил исторический облик (снаружи и внутри), не перепрофилировал», – подчеркнул другой комментатор в социальных сетях.
«Сделано в Москве»: ресторан и торт «Прага»
Кто такой Мельник
Бывший журналист «Комсомольской правды» Мирослав Мельник в 1990 года стал успешным московским ресторатором, открыв клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также работал в должности зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта «Шереметьево».
На девелоперском рынке он известен проектом по строительству многофункционального комплекса на месте гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. Согласно информационному порталу о российских юрлицах, Мельник является учредителем 11 действующих компаний, в том числе ему принадлежат более половины всех акций Черемушкинского рынка.
Москвич
Кулинария «Праги» пережила ресторан на несколько месяцев и все-таки закрылась
«Нет-нет, мы работаем, все в порядке», — говорили корреспонденту «Москвич Mag» еще несколько месяцев назад сотрудницы знаменитой кулинарии ресторана «Прага».
Сам ресторан к тому времени после нескольких лет продаж ушел владельцу Черемушкинского рынка Мирославу Мельнику. В кулинарии между тем можно было встретить пожилых покупателей, проживающих в переулках неподалеку — для них она была не только местом с готовой едой и районной кондитерской, но и своего рода общественным пространством. Сегодня, как сообщили местные жители, на двери кулинарии появилось объявление, что она закрыта навсегда. Знаменитые пищевой и кондитерский цеха прекратили работу.
Кулинария в некотором смысле повторила судьбу самого ресторана в современный исторический период. Оно принадлежало совладельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, затем продавалось в связи с его банкротством (и объявлением в международный розыск), затем долго было чемоданом без ручки, который не могли ни продать, ни передать в управление. Новому владельцу, кажется, кулинария тоже оказалась не нужна — по отзывам местных жителей, качество стало падать. И не только — на сайте TripAdvisor полно негативных отзывов о кулинарии, в частности о качестве кондитерской продукции.
Что же, жалко, что так. Как раз сейчас вернулась мода на советские пирожные. И в любом случае стоило бы сохранить это место как одну из городских легенд, вроде пончиковой в Останкино или чебуречной на Сухаревской площади. Или сделать небольшой музей пищевой культуры; Арбат — улица туристическая, отбоя бы от посетителей не было.
Кулинарии при ресторанах Москвы — ресторан Peperoni, Джаганнат, Простые вещи, White Café, У Джузеппе, Сулико, Прага, Узбекистан, Goodman, Мамина паста, Грабли
У кулинарий при ресторанах с давних времен репутация двойственная. С одной стороны, вроде бы бренд ресторана защищает от покупки кота в мешке. С другой, розница – это удобный путь сбывать продукты «второй свежести». Если в ресторане большое меню, посетителей – с гулькин нос, а невостребованные позиции перекочевывают на витрину кулинарии – есть повод задуматься.
Другое дело, если и место бойкое, и салаты-закуски-пирожки докладывают по пять раз на дню. Так, например, обстоит дело в кулинарии при Граблях на Семеновской – салатики доставляют буквально «из-под ножа», можно купить на вынос полный семейный обед – даже с супом, а соседние офисные башни обеспечивают бесперебойный поток посетителей. В кулинарию Маминой пасты на Патриарших нужно отправляться за котлетами. Здесь есть и фаршированный судак, и десерты, и паштеты с розочками, но именно пышность местных котлет побеждает все. Повод для ностальгии – кулинария при ресторане Прага. Кинуть камнем в издерганных продавщиц и покрытые пылью витрины рука поднимется только у тех, кто никогда не выстаивал здесь очереди за тортом «Птичье молоко» и не пробовал копченый сыр по-чешски. Шутка ли – 50 лет готовить по ГОСТу! Здесь вполне можно открывать музей живой советской еды, благо площади и нетронутый интерьер конца 80-х позволяют. Зато еще один долгожитель – кулинария при Узбекистане – выглядит «с иголочки»: за стеклом красуются желтый плов, упитанная самса, крохотные пельмешки чучвара. Настоящий национальный колорит ждет вас и в кулинарии хинкальной Сулико на Полянке. Основная клиентура – солидные московские грузины, на пхали-мчади-лобио-толму жалоб не поступает, повара стараются, как для своих. Из свежих открытий стоит упомянуть кулинарную витрину новиковского White Café. Идея наладить продажу готовых блюд ресторанного уровня похвальна. Но к витрине приходится буквально продираться сквозь хостесс и обедающих людей, да и цены на «народные хиты» вроде квашеной капусты и ягодных пирогов по 400 руб. за кусочек удивляют. Куда симпатичнее открытая на Дорогомиловском рынке лавка холдинга «Арпиком» (ему принадлежит сеть стейк-хаусов Goodman). Возможность купить на вес запакованный в вакуум правильный охлажденный рибай от бычка зернового откорма на рынке приближает Москву к стандартам гастроно- мических столиц.
Peperoni
Ресторан имени итальянского перчика пеперони – место стопроцентно «на каждый день». У входа – магазинчик-кулинария. Шеф-повар говорит, что у его мамы в Италии лет сорок назад была точно такая же: ряды бутылок с вином, аппетитные головки сыра, горы домашнего печенья и конфет, торты и свежая рыба. Сам ресторан – это два зала на двух этажах. Оба выдержаны в одном стиле: на кремовом фоне стен и скатертей множество броских деталей.
Концепция заведения. Peperoni – ресторан домашней итальянской кухни во главе с шеф-поваром Джакомо Ломбарди. Приятно, что итальянская классика у него не разбавлена московскими хитами продаж – в меню нет ни «Цезаря», ни роллов.
Специальные предложения. Пицца и блюда навынос. С 11.00 до 16.00 скидка 20%. До конца весны фестиваль блюд из ягненка.
Кухня и напитки. Меню объемно: одних пицц два десятка. Хороши домашние пасты и рыба и мясо с гриля. Также рекомендуем: тортелли с артишоком и кальмаром (800 руб.), пицца с белыми грибами и таледжио (810 руб.). Кулинария: богатый выбор десертов (баварский чизкейк – 450 руб., медовый торт с черносливом – 500 руб., апельсиновые цукаты в шоколаде – 600 руб. за 100 г), сухой пасты, оливкового масла, сыров, колбас, вина. Кроме того, можно купить ингредиенты для любой пасты из меню. Винная карта: вина Италии от 2500 руб. за бутылку.
Средний счет: 3000 руб.
У Джузеппе
У Джузеппе – крошечное кафе, в уютном зале которого уместились десять столиков, частично вынесенная сюда открытая кухня и витрина с десертами и блюдами навынос. Завершающий штрих – маленькая застекленная веранда. Все предельно просто и понятно: легкая мебель, ароматы с кухни, быстрое обслуживание.
Концепция заведения. Это традиционная итальянская остерия с домашней кухней, и шеф-повар Джузеппе Тодиско готовит здесь именно то, что приготовил бы для семейного застолья в Италии. Никаких реверансов в сторону высокой кухни.
Специальные предложения. Завтраки (10.00–13.00). Доставка блюд (12.00–21.00). Библиотека.
Кухня и напитки. Меню точно такое, как в аутентичных остериях: pizza, antipasti, zuppe, pasta, piatti caldi. Цены тоже европейские, то есть ниже, чем обычно в Москве. Рекомендуем: суп чечевичный с кальмарами (200 руб.), равиоли с рикоттой и шпинатом (250 руб.) Кулинария: специализация – домашняя паста: равиоли с вишней – 130 руб., с рикоттой и шпинатом – 200 руб., картофельные ньокки – 50 руб. (цена за 100 г). Из десертов: чизкейк (200 руб.), панакотта (200 руб.). Винная карта: небольшая, только вина Италии, от 900 руб. за бутылку. Разливаются по бокалам.
Средний счет: 800 руб.
White Café
White Cafe скорее клуб, чем классический ресторан. Здесь гармонично смешаны уютный, почти дачный интерьер и модные дизайнерские решения. В единственном зале ресторана, очень светлом, доминирует монументальная барная стойка, одна часть которой отведена под витрину с аппетитной кулинарией, на другой выставлены ароматные пироги от шеф-повара.
Концепция заведения. Шеф-повар Дмитрий Яковлев предлагает оптимальное меню, в котором каждый гость может найти что-то для себя. Здесь собрано все, что мы сейчас любим: от руколы с креветками, японского мисо-супа и пасты с лососем до борща и котлет с пюре.
Специальные предложения. Завтраки. Обеденное меню. Чайные церемонии. Нарды и прочие настольные игры. Вечерние выступления диджеев (чт.– сб.).
Кухня и напитки. В объемном меню международные кулинарные хиты перемежаются с российскими домашними блюдами и авторскими разработками шефа. Отдельная японская страничка. Рекомендуем: салат из свежих огурцов и редиса с яйцом-пашот и сметаной (530 руб.), цыпленок на гриле в соусе терияки с кенийской фасолью (830 руб.). Кулинария не повторяет меню ресторана: оливье – 120 руб., кускус – 150 руб., овощи-гриль – 240 руб. (цена за 100 г). Винная карта: и популярные, и редкие вина, от 2500 руб. за бутылку. Много вин по бокалам. Богатая карта коктейлей.
Средний счет: 2500 руб.
Джаганнат
Джаганнат – первый вегетарианский ресторан в Москве. Изначально это был трехступенчатый проект: в первом зале – кулинария, во втором – простенькое кафе, где можно съесть купленные в кулинарии закуски, а третий зал – собственно ресторан с роскошными индийскими интерьерами. Но сегодня все смешалось, и с салатом из кулинарии можно посидеть в мягком полумраке главного зала.
Концепция заведения. Здесь все пронизано идеей здорового питания. За кухню отвечает Татьяна Максимова, которая даже из простых овощей создает захватывающие блюда. Свою лепту в создание меню внесли тайские и индийские шефы, с которыми постоянно сотрудничает Джаганнат.
Специальные предложения. Обеденное меню. Доставка блюд. В воскресенье лекции и мастер-классы. Магазин здоровых продуктов и чайная лавка.
Кухня и напитки. В меню собраны практически все вегетарианские блюда, которыми богата международная кулинария. Интересен раздел супов. Рекомендуем: панча-таки – классический индийский обед из пяти блюд (520 руб.). Кулинария: несколько десятков блюд, лидеры продаж – десерты. Салат из пророщенной пшеницы и адыгейского сыра – 80 руб., тыквенный суп-пюре – 110 руб., кигри, чечевичная каша с морской капустой – 110 руб., десерт из кокосового молока и сливочного масла – 60 руб. Винная карта: несколько безалкогольных вин, от 500 руб. за бутылку. Фито-бар с оздоровительными напитками.
Средний счет: 1000 руб.
Простые вещи
Простые вещи на Никитской – вторая точка сети. От ресторана на Красной Пресне его отличает винная тематика. Фирменный стиль – лаконичность – сохранен. Ресторан, состоящий из трех небольших залов, вписан в полуподвальный этаж старинного особняка. Для тех, кто торопится, работает крошечный Просто бар – барная стойка, за которой бокал любого вина можно выпить
со скидкой 20%.
Концепция заведения. Меню мобильно, кроме ежесезонных обновлений, каждый месяц вводятся блюда из актуальных продуктов. Есть колоритные разделы, посвященные национальным блюдам и закускам к вину. Рекомендуем: запеченные овощи с кинзой и козьим сыром (350 руб.), кебаб из баранины с мацони (390 руб.). Кулинария: здесь предлагают те блюда, которые не теряют своих достоинств при транспортировке: например, паштет из куриной печенки с коньяком и укропом – 100 руб., холодный салат с фарфалле – 120 руб., хачапури – 80 руб. (цена за 100 г). Винная карта: около 100 вин из разных стран, от 950 руб. за бутылку. Больше половины разливаются по бокалам.
Специальные предложения. Скидка 30% (будни, 12.00–16.00). Тематические бранчи. Доставка блюд. Детские мастер-классы. Дегустационные винные сеты. Литература о вине.
Кухня и напитки. Простые вещи – винный паб с богатым меню. Ирина Ходзинская, хозяйка заведения, рассказывает: «Мы хотели создать уютное место, где можно вкусно поесть и выпить хорошего вина. В Европе такие заведения встречаются на каждом шагу». Алексей Айзен, бренд-шеф сети, любит вкус простых блюд и сезонные продукты.
А что нам предложит первоисточник?
Купила тут на днях «Птичье молоко с халвой» и расстроилась. Совсем не то, что ожидала увидеть.
Муж, увидев мой расстроенный вид, решил порадовать и купить другой торт у, так сказать, первоисточника и сгонял в кулинарию при ресторане «Прага». Ведь ни для кого не секрет, что торт «Птичье молоко» в его классическом исполнении, был изобретён поваром ресторана «Прага». Он и сейчас есть там в продаже, но мне приспичило с халвой. Итак, муж привёз вчера именно с халвой:
По привычке посмотрела на состав;)
Как видим, кроме маргарина придраться не к чему)
Сняла крышку и удивилась, я думала, он будет присыпан халвой и посередине будет проступать изображение жар-птицы. Но это оформление хоть и отличается от привычного, зато намного наряднее и для праздничного стола самое то! В украшении присутствуют листочки белого шоколада и островки арахиса в сахаре.
Ещё немного фото элементов декора:
Ну, хватит ходить вокруг да около, пора резать!
Режется естественно легко. Суфле упругое, не проминается, не крошится. Цвет не белый, кремово-бежеватый. Всё как и должно быть:
Вкус нежный. Вкус халвы чувствуется. Вчера мне показалось, что не явно чувствуется, а сегодня распробовала, уже лучше прочувствовала.
Мама не очень оценила, а нам с мужем понравился. Мужу особенно понравилось, где наверху орешки в сахаре. В самом суфле тоже попадаются орешки.
Торт качественный, нежный. Хорошо подойдёт для застолья. Он большой, нарядный, но при этом не «тяжёлый» на вкус. Ведь чай обычно подают в конце пиршества и после сытной пищи не всегда лезет кремовый торт.
За такую цену надо ещё поискать торт такого веса, а уж про качество и не говорю.
Возможно, в преддверии праздников, мой отзыв будет Вам полезен)
Ну и эти отзывы о тортах возможно пригодятся: