ресторан негодники на патриарших меню
«Негодники»: большая маленькая ложь
Крохотное заведение на Спиридоновке, 26, где повторяется затея: готовим дорого из рыбы и морепродуктов (Bébé de la mer; Shell, Yes!), что в свою очередь, известным образом тиражирует родоначальников этого направления — рестораны Rico шеф-повара Аруси Гукасян. Впрочем, в золотом квадрате Патриарших прудов есть свои особенности, и в «Негодниках» все они учтены. Само слово «Негодники» — удачная шутка-перевертыш от «святых угодников», то есть место открыто для грешников всех мастей.
Синяя комната имитирует тесную гостиную и заставлена она довольно увесистой мебелью. При желании сюда можно впихнуть дюжину человек, остальные будут сидеть на коленях первопроходцев. По сути это бывшая квартира на первом этаже старого московского жилого дома, поэтому дверь — из подворотни, кухню удалось спрятать слева от входа, а гостей рассадить справа, перед распахнутыми во двор окнами.
Про двор стоит рассказать отдельно, так как половину очарования нового ресторана зарабатывают окружающие его изгороди, увитые диким виноградом, и клумбы с цветами, высаженные жильцами верхних этажей. Но «Негодникам» не разрешают устраивать террасу, поэтому только курящим дозволено посидеть на паре стульев снаружи с выданной ракушкой-пепельницей наперевес.
Атмосфера и обслуживание
Утром в будние дни тут отчетливо пахнет то развратом, то церковью. Парадоксальным образом в помещении «Негодников» так себя ведет диффузор Zara (Wild Bamboo). Во время полной посадки в выходные добавляется запах еды. От миниатюрного ледника с рыбами не пахнет никак, разве что слегка веет холодом.
Клиентами занимаются два человека — посменно работают то девушка, то юноша. В «Негодниках» сразу попадаешь в зону весьма доверительного общения: о постояльцах заботятся и угождают как могут, вплоть до искренних извинений за слишком долгое ожидание еды. Обстановка балансирует на грани алькова и будуара. Но все, кто сидит за столами, друг друга рассматривают, и тайное свидание тут не назначишь. Скорее наоборот: если есть кем похвастаться, вперед, демонстрация получится.
Меню оформлено книжкой в твердом тканом переплете — и, наверное, имелся в виду молитвенник для околопрудных проказников. Все, что с морепродуктами, прыгает ценой выше головы. Салат — 1200 р. Тунец на гриле с овощным гарниром — 1300 р., 100 г дикой рыбы или краба — 500 р., столько же лангустинов — уже 1000 р. Ежи по 300 р., все устрицы по 350 р.
На этом фоне завтраки (подаются с 10.00 до 16.00) кажутся самыми доступными. Яйцо-пашот со спаржей и крабом за какие-то 840 р. — правильно пропитанная маслом брускетта и достаточно крабового мяса.
Переходим к обеду. Тарелка рыжего буйабеса стоит 1250 р., и в ней две креветки, две мидии — плюс одна каракатица. Никакой праздничной подачи с медной кастрюлей и торчащим из нее половником. Никаких клешней, хвостов и прочих рыбьих частей. Без багета и чесночного соуса руй.
Дополнительная порция хлеба к московскому супу — еще 100 р. Хлеб с можжевеловым маслом — местная милая история, его хочется прямо-таки макать в горячее варево. Незаметно за хлеб набежит аж три сотни — мелочь, но неприятная.
А к самому буйабесу от «Негодников» стоит относиться как к обычному soupe de poisson — зимнему копеечному удовольствию Лазурного берега. Буйабес из тех краев давно уже требует марсельской лицензии на готовку и предъявляет жесткие стандарты качества при употреблении своего названия.
Паста с морепродуктами
Что еще? Паста с крабом и с соусом биск (1230 р.) — сладковатый вкус, много измельченной крабовой плоти: обычная еда, и она снова не стоит столько денег. Меню «Негодников» — не стройная и сбалансированная композиция, а попытка записать и приготовить все, что в голову может прийти случайному толстому «кошельку», прибывшему на Патриаршие пруды ради «цыганочки с выходом».
На маленьких «Негодников» не пожалели инвестиций и удачно придумали концепцию для продажи готовой еды в дорогих кварталах. Удивили? Пожалуй, да. Кормят честно? Делают вид, но на самом деле лукавят. Можно сколько угодно оправдываться высокой арендой и ценами закупки охлажденной рыбы, лангустинов и морских ежей, но никак нельзя объяснить персональной жадности. Именно она выступает на первый план, когда видишь местную тарелку с буйабесом или ковыряешь тонкие и пресные драники с лососем. Талант и обаяние могли бы превратить все то же самое в шедевры, за которые не жалко отдавать деньги. В «Негодники» же стоит зайти один раз, примерить всю конструкцию на себя, заплатить сколько просят — и больше не возвращаться. Смысл этого места — в фантиках, в новой упаковке, но никак не в еде.
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Nегодники
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 19 апреля 2021, понедельник, 12:27
Лично для меня «Nегодники» – лучший и самый удачный проект ресторатора Леры Головановой. Другие ее заведения тоже были хороши, но ни в одном из них я не улавливал такой особой атмосферы отстраненности от повседневных забот мегаполиса в самом его центре. В 2021-м этот небольшой проект до сих пор с нами и по-прежнему прячется в арке жилого дома между Большим Патриаршим переулком и Спиридоновкой. Снаружи очевидных изменений нет. Фасад такой же желтый. Окна темные. Перед ними работает вытянутая вдоль забора мини-веранда. Вход – одинокая дверь. Рядом штендер с завтраками. Сбоку синяя вывеска.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Севиче из лангустин» (1200 руб.) – лангустин в ракушке сидел в одиночестве, разделанный лишь частично (без панциря посередине). Вид скудный. Среди дополнений немного соуса, осколок лайма и крошка перца чили. Ракушка в миске со льдом крутилась, как «в сметане пельмешки» («Крепкие Орешки», Потап и Настя). Есть невозможно, пришлось перекладывать морепродукт на тарелку. Вкус, в отличие от внешности, не подвел: чистое правильное Перу, с цитрусовой кислотой, прохладой в подаче и легкой остротой.
«Авокадо “Кинг” с крабом» (в меню 1300 руб.) – этакая современная вариация на тему цековского застолья советских времен, куда иногда попадали зеленые заморские плоды, начиненные крабовым салатом. Краба в «Nегодниках» не пожалели. Он был в майонезе, с огурцами. Внизу неприкаянный шпинат без всякой заправки. Само авокадо неспелое, жесткое, причем настолько, что даже кожуру на кухне не сняли, а срезали ножом. Получилось просто, дорого и грубо. Странно, что при очевидных минусах исходного продукта блюдо вместо стопа отправляли в зал. После моих комментариев блюдо из счета убрали.
«Уха по-царски с водкой “Онегин”» (950 руб.): по словам официанта, рыба – только лосось, но мясо плавало и белое. Бульон прозрачный, насыщенный, честный. Аромат аппетитный. Водка стопкой (как и из какой бутылки наливали, не видел). Картофель в мундире, сладковатый. Лука много. Морковь разными полосками, будто ее резали в спешке. Температура подачи почти комнатная. С оговорками вкусно, но за 950 рублей хотелось, чтобы было без всяких оговорок и недочетов.
«Паста с морепродуктами в соусе “масло и травы”» (1100 руб.) готовилась долго – на 20 минут дольше ухи, хотя просил принести одновременно, единым курсом. Спагетти при этом сварили верно, аль денте. Кальмар мягкий. Ракушки-мидии раскрылись все. Но креветки были мелкие, и никто из них черные нити тракта убирать не стал. В соусе сливочность и кислота лимона. Специй в меру. Если бы не креветки, то была бы пятерка, но из-за явной поварской лени – трояк, или «съедобно».
«Тунец с огурцами в азиатском стиле» (1300 руб.) – небольшой прямоугольник серого цвета в кунжутных семенах вначале насторожил. Но при разрезе спокойствие вернулось. Внутри прожарка Medium Rare, сочность и вкусность. Огурцы кружками, на вкус выполненные в стиле «битых», с хрустом, без остроты, но с легкой приятной сладостью. Соус в тему, с очевидными азиатскими характеристиками.
«Пончики со свежими ягодами» (в меню 600 руб.), как и прежде, хороши: румяные, мягкие, горячие, да еще и комплементом к обеду. Наверное, лучшие пончики «на районе» и одни из лучших в центре города.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9
Внешне в «Nегодниках» Леры Головановой ничего не изменилось: там все так же синевато, темно и тесновато. Атмосфера тоже осталась прежней – она особенная, притягательная своей способностью увести мысли гостей от вездесущих дел и проблем большого города. Меню морское, лаконичное и аппетитное. Цены высокие. Но в работе кухни и зала появились обидные огрехи, в которых улавливались невнимательность и легкий «пофигизм». Рецептура и часть блюд все еще добротные, но если не подтянуть дисциплину, то эти показатели могут очень быстро отправиться в головокружительное путешествие вниз, к уровню «невкусно».
Дата и время посещения 29 ноября 2019, пятница, 12:40
Последняя ноябрьская пятница выдалась серой, хмурой и промозглой. Большой Патриарший переулок, пестревший вереницей самых разных заведений, пустовал. Лишь около входа в маленький ресторан «Nегодники» Леры Головановой суетился мужчина в возрасте, явно отвечающий за ремонт фасада. Он же, судя по всему, снял опознавательные знаки, вызвав подозрение, что заведение не работает. Но нет, за одиночной деревянной дверью с ручкой в виде протянутой ладони теплилась жизнь.
Оформление с начала работы проекта, который появился поздним летом 2018 года, ничуть не изменилось. Слева отделение мини-кухни. Прямо по курсу плотные синие шторы, закуток с туалетом и гардероб. Справа крохотный обеденный зал с двумя окнами, миниатюрной барной стойкой, буфетом, вином и шестью разноразмерными столами. Стены и невысокий потолок сохранили темно-синий цвет. Пол все так же устилали широкие доски. Из заметных декораций – сабля, зеркало, икебана и бутылки. Мебель стояла разная, иногда удобная, иногда не очень. За освещение помимо окон отвечали одна люстра и одно бра. Днем эти осветительные приборы со своими обязанностями справлялись. Правда, к середине трапезы их мощность зачем-то убавили, а на столах появились свечи, которые с наступившим полумраком справиться не смогли. Вентиляция не допускала в зал запахи готовки, но те активно проскальзывали в закуток с верхней одеждой. Температура в комнатушке стояла приемлемая. Музыка играла из собственной флешки, тихо и непринужденно. Расстояния между столами были минимальные, но размер помещения иного и не позволял.
Меню у «Nегодников» – синяя книженция, в которой уместились несколько разделов, включая «Завтраки до 16:00». Подборка блюд компактная. Основной акцент продуктовый, вертящийся вокруг рыбы и морепродуктов. Привязанности к конкретной кухне нет. Цены выше средних. Порции большими размерами не страдали.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,7 (146₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» в меню 100 рублей, но только если она вторая. Первая же бесплатная: три куска мягкого серого злакового хлеба и сливочное масло комнатной температуры.
«Яйцо бенедикт на булочке бриошь с лососем» (300 руб.) из раздела «Завтраки» появилось верхом на слегка поджаренной булке, с добротным «голландским» соусом и свежим шпинатом. Яйцо было теплое и красиво растекалось своим желтком по тарелке. Лосось оказался очень даже малосольный, отчего всему блюду немного не хватило соли. Но она стояла на столе и быстро помогла подкорректировать данный недочет.
«Тартар тунец» (1150 руб.) – классика в серо-голубой миске. Кубики рыбы идеальные по размеру. Сама рыба упругая, красная, мясистая. Заправка лимонная, луковая, с размятыми каперсами и каплями оливкового масла. Баланс специй отменный. Вкус утонченный. Температура подачи правильная.
«Уха со стерлядью / лососем» (750 руб.) – одна из лучших вариаций этого супа в городе. Бульон насыщенный, прозрачный. Рыбы в нем плавало много – мягкой и вкусной. Картошка отличилась сладостью. Укроп, черный перец и соль были безупречны в своем количестве, причем настолько, что даже сметану добавлять не хотелось.
«Фаланга камчатского краба» (300 руб.) по настоянию официанта прикрылась полоской сыра страчателла и побывала в духовке, после чего появилась на столе в виде удачного сочного сладковатого блюда, в котором краб играл главную роль.
«Тунец с овощным гарниром» (1300 руб.), в отличие от моего первого визита, не подвел. Хотя рыба выглядела неряшливо, во вкусе все было на уровне. Прожарка правильная. Сочность на месте. Никакого «железа» в послевкусии. Овощи разные: брюссельская капуста и мини-кукуруза удались на славу, но спаржа пострадала от сухости и горечи. А еще совсем не в тему выступил резкий, чересчур соленый соевый соус, который так и остался сидеть в сторонке без внимания.
«Паста с крабом и соусом биск» (1350 руб.) – большая порция спагетти, которые, очевидно, сварили как нужно, но затем немного передержали в горячем соусе. Огрех не критичный, и общее впечатление осталось хорошее, но вариант идеальной пасты с вкусным крабом и насыщенным соусом сработал бы на порядок лучше. Соус и краб при этом были достойные и никаких нареканий не вызвали.
«Сырники со сметаной и вареньем» (500 руб.) стали моим десертом. Три творожных диска были аккуратные, зажаристые снаружи и творожные внутри, без приторности, с легкой кислинкой, вкусными вареньем, сметаной и свежими ягодами. Ничего не убавить и не прибавить.
Однако на этом моя трапеза не закончилась. В качестве обеденного комплемента мне достались фирменные «Пончики со свежими ягодами» (в меню 480 руб.). Они, конечно, ярые враги талии, но лучшие друзья пуза. Вкусно, сладко, воздушно и притягательно.
Обслуживание в обеденный период было возложено на двух дружелюбных улыбчивых девушек, причем вторая появилась ближе к финалу. Делали они все вовремя, общались с интересом и искренним добродушием, по меню советы давали, за приборами и грязной посудой следили, воду подливали, о впечатлениях спрашивали, оговоренного порядка выдачи блюд придерживались.
Осенью 2018-го «Nегодники» произвели на меня позитивное впечатление, но без ошибок тогда не обошлось. Осенью 2019-го те же «Nегодники» вновь оставили в душе и памяти позитив, только уже почти без недостатков. А еще, уговаривая себя не доедать последний пончик, я понял, что, несмотря на сжатость пространства, тусклое освещение и громкие беседы за соседним столом, испытываю сильное желание плюнуть на рабочий день и остаться у «Nегодников» еще на пару часов.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 15 Дек 2019 в 12:42 PST
Найти «Nегодников» госпожи Головановой не так-то просто. Официально данный миниатюрный рыбный ресторан находится по адресу Спиридоновка, 26, но на деле он прячется в низкой арке двора рядом с Большим Патриаршим переулком. Указателей нет. Вывеска – грубая доска у входа. Фасад скромный и больше подходит для квартиры на первом этаже, нежели для заведения общественного питания. Более того, рядом с одинокой неприметной дверью стоит небольшой штендер. На одной стороне написано «Открыто», на другой – «Закрыто». Если идти через двор, как я, то «Nегодники» были закрыты. Но я все же заглянул.
Декорации, планировка и цветовые сочетания крохотного помещения напомнили мне комнату в коммуналке, где в конце 80-х проживал один мой приятель – поэт и по совместительству торговец «импортными безделушками». Ему жилплощадь досталась от бабушки-актрисы, причем вместе с мебелью и утварью. В «Nегодниках» все выглядело очень похоже. Метраж минимальный, но в него каким-то образом умудрились втиснуться два окна, шесть мини-столиков, барная мини-стойка (она же буфет), заставленная бутылями с алкоголем, мини-прилавок с морепродуктами, мини-гобелен на дальней стене, мини-кухня за плотной шторой и мини-туалет в темном закутке. Казалось бы, в такой обстановке не могло быть никакого уюта, но, как и в комнате моего приятеля, мизерное пространство по каким-то непонятным причинам дышало расслабленностью, домашностью и спокойствием.
Меню в «Nегодниках» небольшое, с разделами на немецком и состоящее из двух частей. Первая была посвящена завтракам, которые выдают до 16-00, вторая – обедам и ужинам. Подборка блюд схожа с той, что я видел в другом ресторане госпожи Головановой – Nemo. Названия знакомые, и все они вертелись вокруг рыбно-морской темы с европейским уклоном. Выбор зависел от наличия ингредиентов. Так в мой визит до ресторана не добрались гребешки и лосось. Цены показались мне высокими, но не заоблачными и вполне сопоставимыми с общим ценовым трендом Патриарших.
Еда была в основном аппетитно вкусная, но при этом таила в себе элементы «конструктора» и кое-какие недочеты.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x1,3 (350₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная доска» – три больших куска зернового хлеба, слегка поджаренного и приправленного оливковым маслом. Просто, понятно, бесплатно и вкусно.
«Севиче из лангустинов» оказалось не классическим севиче, а набором ингредиентов в стиле «сделай сам». Два усатых розовых лангустина сидели отдельно, лайм и кружки перца чили – отдельно. Оливковое масло присутствовало в виде нескольких капель. Соль стояла на столе. Чтобы смастерить севиче, мне пришлось разделать лангустинов, сбрызнуть их соком лайма, собрать по тарелке оливковое масло, добавить соль и нацепить на вилку перец чили. Все составляющие были отменного качества и вместе выдавали прекрасную комбинацию свежести и яркости, но само блюдо представляло собой не севиче, а «крудо» в стиле южной Италии.
«Брускетта с тунцом, спаржей и шпинатом» была дорогая, красивая и скрывала в себе дольку спелого авокадо, о котором меню умолчало. Вкус у всех ингредиентов был превосходный, но есть брускетту как единое блюдо никак не получалось: слишком уж громоздкими оказались ее компоненты. Пришлось разобрать блюдо на части, покромсать всё на мелкие кусочки и собрать заново. После этих манипуляций вкусовая гармония проявила себя в полном объеме, впечатляя своей безупречностью настолько, что хотелось облизать тарелку.
«Паста с морепродуктами и соусом масло-травы» тоже нуждалась в кое-какой доработке. Поскольку мидии прятались в ракушках, а креветки были хвостатыми, и тех и других нужно было вначале разделать и уж потом соединить с отменно приготовленными спагетти, которые купались в очень вкусном сладковатом густом ароматном соусе. Опять-таки финальное блюдо вышло превосходное, но к его созданию приложились не только поварские руки, но и мои.
«Каджунский чаудер из батата», он же Cajun Chowder, в базовом варианте (без морепродуктов) был хорош, но к традиционной кухне Нового Орлеана и штата Миссисипи имел лишь косвенное отношение, потому что в нем не улавливалась так называемая «Святая Троица», или Holy Trinity, а именно перец, сельдерей и лук. Более того, со слов официанта, в супе отсутствовала мука, а ведь она частый гость во многих креольских и каджунских блюдах. Но если отступить от названия и обратиться к вкусу, то с ним все было в порядке. Температура подачи правильная, сладость обволакивающая, кукуруза свежая, а не баночная, сливочность приятно сытная, батат ощутимый, специи интересные, хоть и без остроты. И все же для полного баланса я бы посоветовал добавить какого-нибудь обжаренного морского гада.
«Тунец на гриле с овощным гарниром», увы, подкачал. Во-первых, тунца приготовили не на гриле, как было заявлено в меню, а на сковородке. Во-вторых, рыбу передержали и упустили нужную степень прожарки, отправив тунцовые волокна в область серости. Причем обидно мне стало не за себя, а за рыбу. Тунец очевидно был хорошего качества и заслуживал больших внимания и заботы. Досталось от поваров и гарниру: мини-морковки сохранили свою сырую жесткость, брюссельская капуста горчила, а кукуруза нуждалась в помощи соли и специй.
Выслушав мои доводы относительно тунца, персонал блюдо из счета исключил, а заодно выдал мне в качестве комплемента отменный десерт. «Фрукты со страчателлой» вышли задорные, сладкие, легкие и слегка сливочные. Вкусно и заманчиво. Без нареканий и очень романтично.
За обслуживание и полную посадку в мой визит отвечали два официанта. Молодой человек и девушка делали свою работу с душой и улыбкой, честно и радостно. Они все объясняли, советовали, приборы меняли без заминок, за салфетками следили, вино подливали, про опцию бесплатной воды из графина поведали. В общем, работали так, что к ним захотелось вернуться.
«Nегодники» подойдут не всем, но московская буржуазия, играющая в европейскую богему, будет довольна. Любители качественных морепродуктов и рыбы не разочаруются. Желающие провести вечер в неординарной квартирной атмосфере получат то, что искали. Ну а я, пожалуй, отмечу на карте города еще одно вкусное заведение с душой.
- ресторан невская жемчужина на обуховской обороны официальный сайт меню
- ресторан недальний восток официальный сайт меню