ресторан эклипс репино меню
Eclipse: fine dining ресторан в Репино
На Приморском шоссе открылся долгожданный проект с элегантным антуражем, авторской кухней и сет-меню.
«Эклипс» — совместный проект шеф-повара Сергея Фокина, управляющей Анны Колеватовой и рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь. Команда строила ресторан целых два года. Итог — элегантный проект премиального сегмента с сет-меню и эффектной подачей блюд.
«Эклипс» обосновался на первом этаже элитного апарт-комплекса Crystal. Оформлением ресторана занималась архитектурная студия Sundukovy Sisters (Bosco Mishka, Remy Kitchen Bakery) которая получила престижную международную награду «Дизайнеры года 2018» в рамках премии The Gold Key Awards в Нью-Йорке. В противовес тренду на минимализм и лаконичность дизайнеры сделали ставку на роскошь: привезли солидную мебель из дорогих пород натурального дерева, в центре разместили круглый био-камин, а кухню решили обшить золотыми панелями.
На кухне трудится команда поваров под руководством бренд-шефа Сергея Фокина, создателя гастробара Four Hands. В 2015 году это был революционный проект для спального района: шеф-повар сам обслуживал гостей и каждый день менял меню в зависимости от купленных утром продуктов. Закрыв в 2018 году «Фо хэндс», Сергей совершенствовал навыки в лигурийском Il Vescovado, отмеченном звездой Michelin, и представлял Россию на международном фестивале Madrid Fusion. В новом проекте шеф взял за основу меню локальные северные продукты и уделил большое внимание подаче блюд: их украшают цветами, дикоросами, съедобным золотом.
Сергей Фокин
шеф-повар ресторана Eclipse:
«Концепция кухни строится вокруг натуральных ингредиентов, которые мы с поварами собираем в лесах Карельского перешейка: трав, грибов, ягод, мха, коры деревьев. Дары природы органично переплетаются с традициями высокой кухни: уксус из ферментированных муравьев, сублимированная морошка и пастила из березового сока соседствуют на тарелках с черной икрой, фермерской фуа-гра из Карелии и съедобным золотом».
Ответственной за десерты назначили Наиру Соседову, которая долгое время занимала должность шеф-кондитера в «Кококо» и в разное время была отмечена в престижных гастрономических конкурсах, том числе S.Pellegrino Young Chef. Шеф-сомелье Андрей Бражко (Big Wine Freaks, «Морошка для Пушкина», Il Lago dei Cigni) включил в винную карту более 400 образцов, в числе которых — классические наименования из небольших семейных хозяйств.
В ресторане нет меню а-ля карт, вместо этого — три сета от 7 до 12 курсов. Стоимость: от 3900 до 7500 рублей без напитков. Фишка в том, что каждый из сетов представлен в формате конструктора: гость сам выбирает блюда из каждого раздела. Всего в списке 25 позиций, их планируют обновлять каждые два-три месяца. Пока в числе холодных закусок — паштет из куриных сердец с халвой и грушей, ладожский сиг с нитрокрошкой из овощей и тартар из оленины с лисичками и зеленой смородиной. В качестве горячих стартеров можно взять крокеты из кролика с чипсами из березового сока или утиное яйцо с кремом из травы кресс. На основное — утиная грудка с тыквой и малиновым соусом, треска с черными лисичками и кремом из цветной капусты и оленина с соусом из корнеплодов. А в завершение — десерт «Балтийская устрица» с белым шоколадом.
Параллельно с сетами-конструкторами действует два готовых спецпредложения, продуманные шефом Сергеем Фокиным и шеф-сомелье Андреем Бражко: «Темная сторона» и «Светлая сторона» за 14500 рублей. В каждом из них по 14 блюд с винным сопровождением.
Слева от входа в ресторан организовали эногастрономическую лавку Gourmet Club: здесь можно купить вина из коллекции ресторана, десерты, конфеты ручной работы, ремесленный хлеб, домашние масла с травами, паштеты, рийеты, колбасы и другие специалитеты, которые готовят на кухне ресторана.
Приблизительно до мая «Эклипс» будет работать только на вечерний сервис и открываться в 18:00. С мая ресторан перейдет на другой режим работы: обеденные сеты с 12:00 до 15:30, затем перерыв и ужины с 18:00.
Ресторан эклипс репино меню
О НАС
ECLIPSE — это воплощение мечты целой команды профессионалов о том, каким должен быть идеальный ресторан.
Кухня Сергея Фокина — это симфония, вдохновленная северной природой, лесом, локальными продуктами и сменой сезонов.
В основе концепции — два главных принципа, две стороны одной монеты: способность взять у природы лучшее, что есть в сезоне и широкий открытый взгляд на работу с продуктом. Истоки всего живого и новаторское переосмысление кулинарного опыта.
ECLIPSE — место, созданное для особенного случая. Ресторан, который готов подарить уникальный опыт каждому, кто умеет смотреть, слушать и мечтать.
Меню ECLIPSE представлено в виде двух свободных сетов, в рамках которых вы сможете определить основные ноты: закуски, главное блюдо и десерт.
Но то, как будет проходить ваше погружение, решает шеф. Небольшие закуски, комплементы и переходы сделают ужин уникальным.
Мы не просто сервируем блюда, а рассказываем свои истории, стараясь через еду передать эмоции каждого из членов команды. Вы почувствуете это…
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта — это наша книга путешествий.
В каждом регионе нам удалось отыскать вина, которые всегда были на виду, но оставались в тени. Разглядеть их способен истинный ценитель.
Выбирая каждую из 500 этикеток, которые сейчас представлены вниманию гостей ECLIPSE, мы искали те впечатления, которые запомнятся. Вина, способные быть такими, как вам этого хочется сейчас: яркие, многогранные, уютные, обволакивающие, завораживающие, неожиданные, запоминающиеся. Вина, достойные ECLIPSE.
Fine Dining у залива: Ресторан Eclipse в поселке Репино Обязательные сеты, затейливая еда с лесными акцентами и принципиальный перфекционизм
2 марта в поселке Репино (Курортный район Петербурга) начал работу ресторан Eclipse — долгострой со сложной концепцией, непростой судьбой и большими амбициями (для понимания: бриошь здесь выпекают в виде мишленовских звезд). Работа над заведением заняла два года, для владельцев — семейной пары Артема Гудченко и Светланы Гузь — Eclipse стал первым ресторанным проектом. Впрочем, на ресторанном рынке они люди не новые: ранее Артем и Светлана создали Ассоциацию собственников и арендаторов стрит-ретейла, эта организация активно участвует в диалоге по улице Рубинштейна.
Помещение для будущего ресторана владельцы выбрали в сентябре 2018 года — Eclipse расположился на первом этаже жилого комплекса Crystal (комплекс стоит на побережье Финского залива, сразу же за ним начинается пляж). Над интерьером успели поработать несколько компаний, а в итоге проектирование пространства доверили московской студии сестер Сундуковых — и, кажется, не прогадали. Около года в Eclipse работает и кухня. Все необходимое оборудование завезли прошлой зимой, так что бренд-шефу Сергею Фокину и его команде (в Eclipse работают повара со всей России) предложили оттачивать свои идеи без гостей. В процессе этой работы меню пережило десятки редакций, а у кухни появился явный акцент — на те продукты, которые можно встретить в близлежащих лесах.
Рассказываем, что получилось в итоге и почему Eclipse важен для городского ресторанного рынка.
Концепция, возведенная в абсолют
Начать следует с необычной для петербургского рынка концепции — в Eclipse вообще нет a la carte ; гости не могут заказать себе, например, одно основное блюдо и бокал вина. Вместо традиционного меню создатели предлагают шесть авторских сетов: три фиксированных и три свободных (от 3900 до 7500 рублей). С фиксированными сетами все ясно — есть вегетарианское «Полнолуние» (3500 рублей за девять перемен без напитков) и два премиальных сета (15 курсов с винным сопровождением) за 14,5 тысячи. Со свободными сетами все чуть сложнее: гостям предлагают от семи до 11 перемен, причем выбрать можно не все составляющие ужина (с a muse-bouche все уже решили за вас), а только часть курсов: холодные и горячие закуски, а также основные блюда и десерты. У всех сетов разная продолжительность, ее указывают в меню: самый быстрый ужин займет 1,5 часа, самый обстоятельный — все три с половиной.
Концепцию выбора внутри сетов создатели Eclipse подсмотрели у Жоэля Робюшона и реализовали, чтобы облегчить жизнь гостей. Этот компромисс стал единственной уступкой устоявшимся правилам, в остальных аспектах все очень строго: телефоны просят переводить в беззвучный режим, домашних животных внутрь не пускают, очередность подачи не меняют, а еду не заворачивают на вынос (для заказов «с собой» при ресторане есть гастрономическая лавка). Зал ресторана не так уж велик, но основатели все равно решили пожертвовать одним столом — и поставить в центр рояль, на котором исполняют живую инструментальную музыку (скажем, легкий джаз).
Знаменитый шеф, поставивший рекорд по общему числу звезд «Мишлен»: его заведения получили в общей сложности 32 звезды. Признан «шеф-поваром XX века» по версии справочника Gault et Millau.
Перфекционизм выражается и во внимании к мельчайшим деталям: от умопомрачительной крафтовой посуды до специальных винных бокалов, которые изменяют площадь аэрации и лучше раскрывают ароматику напитка. Повара носят высокие колпаки и заколки в виде логотипа заведения, а в финале ужина гостям меняют бокалы для воды — не из утилитарных соображений, а только ради эстетики. Придуманный студией Sundukovy Sisters интерьер с этой атмосферой сочетается здорово: в центре зала висит занавес, расписанный художницей Анной Мазур, а позолоченная открытая кухня подсвечивается снизу и сверху. Повара становятся актерами, а пространство превращается в театр с гастрономическими спектаклями. Не портят дело даже низковатые потолки, визуально расширенные благодаря узорам на полу.
Eclipse
Адрес: Приморское ш., 424
Телефон: +7 (981) 501–90–90
Время работы: с 18:00 до 00:00
Средний чек: 6000 рублей
Сложная еда и увесистая винная карта
Бренд-шеф Eclipse Сергей Фокин хорошо известен петербуржцам благодаря купчинскому гастробару Four Hands (это заведение показало — успешным и модным может быть даже гастрономический проект из спального района). В новом ресторане перед ним стоит еще более амбициозная задача — делать авторскую и сложную еду из локальных продуктов, а затем упаковывать выдуманные блюда в сбалансированные сет-меню. Еще больше запутывает дело ориентация кухни на дары леса: Фокин активно работает с березовым соком, можжевельником, шишками и совсем уж экзотическими ингредиентами вроде ферментированных муравьев. Повара сами собирают липу и березовый сок, придумывая им необычные применения: из липы делают сорбет, а из березового сока — уксус и чипсы. Также в ресторане выпекают шесть видов хлеба и делают собственную соль.
Впрочем, уровня Husk репинский ресторан еще не достиг, большую часть продуктов закупают у сторонних поставщиков. Преимущество отдают локальным производителям: фуа-гра берут из Карелии, бри — у сыроделов из Татарстана, а утиную грудку — из Ленобласти. Все эти продукты готовят с использованием небанальных техник (крыжовник, например, квасят) и комбинируют, уделяя особое внимание подаче. Из копченого гребешка Фокин делает крем-брюле, подавая его с черной икрой, а треску соединяют с черными лисичками и кремом из цветной капусты. Некоторые блюда могут показаться чересчур сложными, но равнодушными посетители уйдут едва ли (именно равнодушия основатели боятся больше всего).
Ресторан в Чарльстоне (США). Его создал Шон Брок — шеф, специализирующийся на кухне южных американских штатов. Не найдя многих традиционных продуктов, он начал производить их сам: открыл овощную ферму и даже вывел собственную породу свиней.
Не отстают и коллеги бренд-шефа: шеф-кондитер Наира Соседова («Кококо») и шеф-сомелье Андрей Бражко ( B ig Wine Freaks, Il Lago dei Cigni). Наира придумала несколько тонких десертов (обязательный пункт программы — «Балтийская устрица» с добавлением морской воды), а Андрей разработал объемную винную карту, которой можно было бы отбиваться от бандитов (или заколачивать в стену гвозди). Более 400 вин разбили на ассоциативные разделы: «Соль», «Перец», «Лес», «Мед» и так далее. Интересных позиций очень много — рекомендуем, например, красное вино из Сицилии (раздел «Трава»), напоминающее не Южную Италию, а более северные регионы. По бокалам разливают 16 вин: от игристых до бургундского пино нуара и десертного мозельского рислинга. Стоимость одного бокала — от 450 до 1500 рублей.
Редкая птица
Многое здесь требует доработки: прекрасный биокамин, кажется, немного барахлит, а стенды с вином освещены слишком ярко (свет еще будут регулировать). Основатели Eclipse и сами признают — путь они выбрали сложный. Мишленовская концепция без звезд «Мишлен», высокие цены (3500 рублей — минимальная стоимость ужина), множество правил и обязательств… Есть еще проблема локации: жители Репина привыкли к другому ресторанному формату, а путь из города неблизок. Порой даже кажется, что новый ресторан прибыл к нам из прекрасного будущего, где каждый фуди может потратить 15 тысяч на ужин, широкой публике интересны гастрономические театры, а курортные заведения не обязаны проводить караоке-вечера и предлагать гостям кальян.
Отдаем должное смелости замысла и обещаем внимательно следить за дальнейшей судьбой проекта. Если все получится — возможно, то самое прекрасное будущее не так уж далеко.
В Репино открылся новый ресторан Eclipse
Ресторан ECLIPSE — новый совместный проект шефа Сергея Фокина, управляющей Анны Колеватовой и дуэта рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь, открывается 2 марта в Репино. Antenna Daily уже побывала в новом ресторане и рассказывает детали.
ECLIPSE – это воплощение мечты создателей проекта об идеальном ресторане высокой кухни, где продумана и тщательно выверена каждая деталь. Ресторан, где шеф-повар и вся команда смогут посвятить всю свою энергию и мысли поиску идеальных вкусовых сочетаний, эстетики формы и баланса ингредиентов. Ресторан, свободный от суеты постоянной погони за сиюминутными трендами и давления коммерции. Место, где гости смогут совершать удивительные гастрономические открытия в атмосфере комфорта и сдержанной роскоши интерьера, под аккомпанемент идеального сервиса. На воплощение этой мечты ушло почти два года. Локация, название, интерьер, меню и винная карта — результат тщательных исследований, поисков и экспериментов.
Создатели проекта много путешествовали, целенаправленно посещая множество гастрономических достопримечательностей и ресторанов со звёздами Мишлен, собрали внушительную винную коллекцию, и, наконец, отважились открыть собственный fine dining проект.
Название ECLIPSE (от англ. “затмение”) отсылает нас к двум самым могущественным силам природы — Солнцу и Луне.
Название ECLIPSE (от англ. “затмение”) отсылает нас к двум самым могущественным силам природы — Солнцу и Луне. Все живое на Земле подчинено движению этих небесных тел. Не случайно виноделы и фермеры по сей день строят свою работу в гармонии с фазами Луны и активностью Солнца.
Полное затмение — чрезвычайно редкое явление. Таким же редким и особенным, по задумке авторов проекта, должно стать впечатление о ресторане. Соединение двух противоположностей, двух начал: света и тьмы — основной лейтмотив, который мы можем проследить и в интерьере, и в винной карте, и, безусловно, в меню.
Меню в ECLIPSE представлено в виде трёх свободных сетов
Меню в ECLIPSE представлено в виде трёх свободных сетов, состав и продолжительность которых гость определяет самостоятельно. В самом коротком — 7 курсов, в самом продолжительном — 12. Также в меню представлены два сета, продуманные шефом Сергеем Фокиным и шеф-семелье Андреем Бражко: “Темная сторона” и “Светлая сторона”, в которых 14 курсов сопровождаются винами из обширной коллекции ECLIPSE. Для вегетарианцев создан третий предопределенный сет — “Полнолуние”, состоящий из восьми курсов.
Каждый сет вне зависимости от состава и продолжительности — это целый гастрономический спектакль, в котором выбранные блюда сопровождаются множеством дегустационных закусок, ремесленным хлебом с домашними маслами, сырами и комплиментами от кондитеров.
Для увлеченных гастрономией и винами гостей каждый четверг открывает свои двери специальный проект “Ужин с шефом”. Отдельный вход, отдельный зал для 14 избранных гостей со своей кухней, тематические сезонные сеты от шефа — это особая зона для экспериментов в поисках лучших вкусов и новых форм.
Для увлеченных гастрономией и винами гостей каждый четверг открывает свои двери специальный проект “Ужин с шефом”
Все вина из коллекции ресторана, а также множество видов десертов, конфет ручной работы, ремесленного хлеба, домашних масел, паштетов и других специалитетов, приготовленных на кухне ресторана, можно будет купить в эногастрономической лавке GOURMET CLUB.
Бренд-шеф проекта – Сергей Фокин начинал свой путь в таких проектах как «Вкус есть!», «Grato», «Four Hands», совершенствовал навыки в Il Vescovado, отмеченном звездой Michelin, и представлял Россию на международном фестивале Madrid Fusion. В своём меню он экспериментирует, в основном, с продуктами северного региона, стараясь дополнить блюда тем, что растёт в лесах Карельского перешейка. Каждое блюдо – это калейдоскоп цветов, текстур, методов приготовления и неожиданных сочетаний ингредиентов. Тема леса органично переплетается с традициями высокой кухни: уксус из ферментированных муравьёв, сублимированная морошка и пастила из берёзового сока соседствуют на тарелках с черной икрой, фермерской фуа-гра из Карелии и съедобным золотом.
Особое внимание повара ECLIPSE уделяют выбору поставщиков – редкие продукты высочайшего качества из фермерских хозяйств составляют основу кухни. Мёд, свежую рыбу, сыры и овощи привозят в ресторан фермеры со всей России. А подовый хлеб на закваске, различные соли, уксус и многое другое Сергей Фокин со своей командой делает прямо на кухне, вдохновляясь старинными поваренными книгами и северной природой.
Автор и идеолог винной коллекции ECLIPSE — Андрей Бражко («Big Wine Freaks», «Морошка для Пушкина», «Il Lago dei Cigni»), отобрав более 400 образцов, создал коллекцию, в винах которой отражены терруары и стили регионов, свежий взгляд и традиции виноделов, а также тренды мирового винного рынка. Винную карту разделили по ассоциациям и ощущениям, целенаправленно обращаясь в первую очередь к чувствам и эмоциям гостей.
Автор и идеолог винной коллекции ECLIPSE — Андрей Бражко («Big Wine Freaks», «Морошка для Пушкина», «Il Lago dei Cigni»)
За десерты отвечает Наира Соседова. Карьеру она начинала в «Астории», занимала должность шеф-кондитера в «Кококо», стала лауреатом многих престижных конкурсов, в том числе S.Pellegrino Young Chef. Её меню также вдохновлено лесом и его изменяющейся природой.
Пространство ресторана создано одной из самых титулованных архитектурных студий, Sundukovy Sisters (Дизайнеры Года 2018, Gold Key Awards, New York). Дизайнеров вдохновила идея гармонии элементов природы: огонь в уникальном био-камине, пузырьки воздуха, заключенные в элементы освещения, открытый лед на барной стойке и, в сердце всего проекта — приглушенное золото открытой кухни, символизирующее всё ценное, что мы можем взять у земли.
Стекло и посуда — предмет особой гордости владельцев. Тончайшее стекло ручной работы и уникальная форма бокалов Zieher созданы по задумке всемирно известного сомелье Сильвио Ницше с учетом всех тонкостей процесса дегустации вина. Широкое вогнутое плато в основании чаши обеспечивает идеальные условия для аэрации вина, раскрывая самые неуловимые оттенки вкуса и аромата.
Столовая посуда марки Pordamsa нашлась в Испании. За ней владельцы специально посещали производителя. Природные мотивы и влияние стихий отражены в необычных формах и материалах тарелок.
Обзор издателя Antenna Daily Станислава Смирнова:
Блюда:
Вино по бокалам от 450₽
Бутылочные позиции от 2100₽
Ресторан откроет свои двери для гостей 2 марта.
ЖК Crystal, Приморское ш., 424, Репино, Санкт-Петербург
Т: +7 (812) 501-90-90
Режим работы — 18:00-00:00 ежедневно
Режим работы Gourmet Club — 11:00-22:00
«Глянцевая картинка в сериале Chef’s Table и реальный ресторан отличаются друг от друга как балет от авиастроения»
РШ: Артем, у вас другой основной бизнес, и вдруг ресторан, почему? Зачем? Чистая любовь к искусству? Или трезвый расчет? В чем он состоит?
Артем Гудченко: Я практически уверен, что ресторан открыть, основываясь на только на логике, невозможно. Это, как говорится, по любви. Если подходить к ресторану как к бизнесу чисто прагматически, то он, особенно сейчас, в непростых ковидных условиях, просто невыгоден.
Но у меня была мечта. Именно эта мечта и поддерживает меня и команду по сей день: сделать такой ресторан, который спровоцирует красный гид Мишлен прийти в Россию.
Дать гостям такой уровень сервиса и такую глубокую осмысленную работу с продуктом, какой у нас ещё не было. Мы с женой много путешествуем, много пробуем и очень много готовим сами, собираем из разных мест свою винную коллекцию, так что открытие ресторана стало просто естественным шагом. Такое вот «течение болезни». Сначала бронируешь столы во всех мишленовских ресторанах, где только оказываешься, потом планируешь путешествия специально так, чтобы оказаться в каком-нибудь месте, бегаешь по рынкам, изучаешь вино, а потом просто открываешь свой ресторан.
РШ: То есть у вас есть планы именно как у ресторатора? И какие?
А.Г.: Есть несколько направлений развития. У нас в планах запуск премиального продуктового ритейла с принципиально новым для рынка форматом и ассортиментом. Также мы планируем открыть ресторан в центре города и попробовать удивить наших гостей новым подходом к традиционной кухне.
РШ: Как вы взаимодействуете с шефом? Очевидно, что концептуально вы вовлечены в сам гастрономический процесс очень глубоко, и как вы делите сферы ответственности с шефом?
А.Г.: Сережа удивительно хорошо умеет слушать. За годы совместной работы мы освоили очень ценный навык – учиться друг у друга. Я не учу его готовить, а он меня не учит строить бизнес, но каждое решение мы принимаем совместно.
Так вышло, что моя гастрономическая «насмотренность» – это и плюс, и минус для проекта. Я часто требую невозможного, часто критикую. Но именно благодаря этому и рождаются идеи. Сергей постоянно что-то изучает, пробует, экспериментирует, а я постоянно даю обратную связь. Только так, на мой взгляд, и можно работать с классным шефом.