размороженная курица в холодильнике сколько лежит
Максимальное время, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике
Большинство хозяек ежемесячно стараются по максимуму заполнить холодильник так, чтобы хватило надолго. Приоритетное место в данном вопросе занимает содержимое морозилки — это обеспечивает уверенность в том, что продолжительное время не придется тратиться при походе в магазин, ведь основные продукты уже есть в наличии.
С учетом достаточно высоких ценников на мясо предпочтение все чаще отдается курице. Если купить ее в целом виде, то относительно недорого вместе с голенью, бедром и суповым набором приобретается и грудка. Однако не каждая хозяйка задается вопросом, сколько можно хранить курицу в морозилке. Тем не менее это очень важный нюанс, на который нельзя не обращать внимания.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Куриное мясо при температурных показателях бытового холодильника можно держать в нем сравнительно недолго. В данном случае немаловажным фактором является то, в каком состоянии был куплен продукт. Поэтому важно ознакомиться со сроками его годности и датой изготовления. Зачастую предлагаемая продукция в супермаркетах была предварительно заморожена для продления сроков ее реализации. От подобного следует сразу отказаться.
Важно: обратите внимание на плотность курицы и наличие кристалликов льда под упаковочным материалом. Это поможет определить, прошла ли тушка предварительный дефрост перед помещением в витрину или была выставлена в охлажденном состоянии.
Особенности хранения в целом виде
Специалисты рекомендуют использовать для приготовления именно свежую тушку, но если вы приобрели ее впрок, лучше поместите в морозилку. В охлажденном виде продукт тоже может храниться некоторое время в камере холодильника, правда, в данном случае этот срок будет коротким. При создании оптимального температурного режима возможно сохранить курицу в приемлемом для использования виде не более 3-4 дней.
Сроки в зависимости от температурных показателей
Немаловажным аспектом для продления сохранности продукта является упаковка. Оптимальней использовать в качестве нее:
Особенности хранения в разделанном виде
При хранении разделанной тушки следует придерживаться все тех же условий, что и в случае с целой. Однако по частям и без костей курятина хранится дольше.
Совет: старайтесь избежать при расположении мяса на полке его соприкосновения с другими видами продуктов.
Существует также ряд проверенных советов по продлению срока годности курицы:
В морозильной камере
Оптимальный вариант сохранения курицы — это заморозка непосредственно сразу после забития. Однако подобные экземпляры в магазине не внушают доверия, и большинство хозяек предпочитают делать это собственноручно.
Подготовка
Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:
Заморозка в целом виде
Не особо рациональный способ, если только не предполагается в последующем запекание птицы целиком. В случае необходимости приготовить блюдо с определенной частью, придется разморозить курицу полностью, что неблагоприятно скажется на характеристиках продукта. Многократная разморозка не позволяет сохранять полезные свойства в том объеме, за который ценится курятина.
Совет: при закладке мяса в полиэтиленовом пакете старайтесь полностью выпустить воздух — упаковка должна быть герметичной.
Заморозка в разделанном виде
Это оптимальный вариант сохранения продукта на длительный срок — при соблюдении всех норм свежая курица может лежать в морозильном отсеке до года. Рекомендуется отделить от хребта крылья, окорочка и срезать грудку, после чего расфасовать и отправить замораживаться.
Совет: расклейте по пакетам бирки с датой заморозки — это позволит контролировать свежесть продукта.
Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:
Полуфабрикаты, изготовленные из мяса птицы, хранятся в морозильной камере приблизительно такой же срок. К примеру, пельмени с курицей https://pelmeni.ru.com/menu или фрикадельки. При этом обязательным условием является плотная упаковка продукта для того, чтобы в него не попали инородные запахи.
Сколько суток можно хранить в холодильнике курицу гриль
Всеми любимое блюдо в сравнении с сырым продуктом может храниться недолго. В среднем, при показателе температуры в +6 °C срок годности не превышает двух суток. Дополнительно стоит позаботиться и о таре для хранения — она должна иметь герметичную крышку, которая не пропускает посторонние запахи в контейнер.
Пренебрегать рекомендованными параметрами хранения продуктов не стоит, ведь от этого напрямую зависит качество приготовляемой пищи, и как следствие —ваше здоровье.
Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу
Температура хранения охлажденной курицы
Хранение бескостного мяса предпочтительнее, это увеличивает сроки хранения продукта и помогает в поддержании его свежести.
Признаки испорченного продукта
Понять, что жареная курица испортилась, достаточно просто:
При наличии хотя бы одного вышеописанного признака, не стоит пытаться «реанимировать» мясо, его необходимо выбросить во избежание тяжелого отравления.
Жареную курицу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Перед закладкой на хранение важно убедиться, что мясо качественно прожарено и герметично упаковано – это положительно отразится не только на свежести блюда, но и на его вкусовых качествах.
Если курицу приобретают в супермаркете в заводской упаковке, нужно проверить срок годности, а также убедиться, что мясо хранилось при корректной температуре.
Сколько можно хранить курицу в холодильнике
Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.
Температурные нормы и сроки хранения:
В целом виде
По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.
Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.
Советы по продлению сроков хранения:
В разделанном
Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.
Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.
После разморозки
Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:
Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.
Филе курицы
Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.
Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.
Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:
Чем грозит употребление испорченной курицы
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.
Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).
Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.
Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).
В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).
Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.
Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.
Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения. Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения.
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике
Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.
Вареная курица
Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).
Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.
Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.
Вареная курица в бульоне
Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.
При наличии пены на поверхности бульона, его незамедлительно выливают. Это первый признак порчи блюда.
Срок годности куриного супа
Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.
Сколько хранится жареная курица
Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.
Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.
Запеченная курица
Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.
Копченая курица
Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.
Наличие микроскопических белых пятнышек на поверхности продукта – признак его порчи, откажитесь от приобретения и употребления в пищу такого продукта.
Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.
Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.
Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.
В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.
Курица гриль
Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.
Приобретайте такой продукт в проверенном месте, часто несвежее куриное мясо маскируют специями и приправами, это чревато серьезными кишечными отравлениями.
Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.
Маринованная курица
Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.
Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.
Тушеная курица
Тушеный продукт храните не более двух суток. Важно обязательно прокипятить его до подачи на стол после хранения.
Плов с курицей
Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.
Сколько хранится курица из kfc
Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.
Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.
Как правильно разморозить курицу
Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.
Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.
Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.
Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.
Сроки и особенности хранения курицы в морозилке
Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.
Температура
Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.
Особенности хранения птицы в морозилке:
Правила замораживания продукта:
В целлофановом пакете
Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.
Вариант заморозки мяса в пакете:
Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.
В пластиковом контейнере
Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.
Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.
В стеклянной таре
Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.
Особенности замораживания внутри стеклянной тары:
В вакууме
Вакуумная упаковка предполагает размещение сырья без проникновения внутрь воздуха. Подход позволяет предотвратить проникновения внутрь микробов, за счет создания внутри особой газовой среды, отсутствия влаги. Естественно, дома выполнить подобные условия трудно. Для этой цели созданы пакеты, оснащенные зип застежкой.
Последовательность использования зип пакета:
Можно ли замораживать охлажденную курицу
Охлажденная курица подлежит заморозке сразу после приобретения. Срок годности, указанный на упаковке, не должен кончаться в этот или следующий день.
Когда продукт пролежал в охлажденном виде на верхней полке холодильника двое суток, замораживать его запрещено.
Можно ли заморозить копченую курицу
Любая еда гораздо вкуснее в свежеприготовленном виде, поэтому замораживание – это процесс, которого следует всеми силами избегать. При необходимости запастись впрок вкусным блюдом, его хранят на полке морозилки.
Особенности заморозки копченой курицы:
Можно ли заморозить вареную курицу
Уже сваренный продукт, когда нет гарантии, что он будет съеден за 2–3 дня, необходимо заморозить. Этот вид хранения нельзя назвать идеальным, он приводит к частичной потере блюдом вкусовых качеств. Зато сохраняет его пригодность к употреблению, чего не сможет сделать холодильник.
Заморозка вареной курицы:
Правила заморозки курицы
Приобретение курицы до того момента, когда потребуется ее готовка, требует обязательной заморозки продукта. Чтобы на выходе получить качественное мясо, соблюдайте ряд правил:
Можно ли повторно замораживать курицу
Многие хозяйки задаются вопросом, что делать, когда мясо уже разморожено, но его приготовление отодвигается по времени?
Существует правило, требующее неукоснительного соблюдения: мясо, находящееся вне морозильной камеры более 4 часов, повторной заморозке подвергать запрещено. То же правило действует по отношению к продукту, что размораживался на полке холодильника на протяжении 48 часов.
В иных случаях придерживайтесь таких правил:
Перед повторной заморозкой тушку не мойте, излишек влаги нарушит вкусовые качества готового продукта.
В морозильной камере
Оптимальный вариант сохранения курицы — это заморозка непосредственно сразу после забития. Однако подобные экземпляры в магазине не внушают доверия, и большинство хозяек предпочитают делать это собственноручно.
Подготовка
Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:
Заморозка в целом виде
Не особо рациональный способ, если только не предполагается в последующем запекание птицы целиком. В случае необходимости приготовить блюдо с определенной частью, придется разморозить курицу полностью, что неблагоприятно скажется на характеристиках продукта. Многократная разморозка не позволяет сохранять полезные свойства в том объеме, за который ценится курятина.
Совет: при закладке мяса в полиэтиленовом пакете старайтесь полностью выпустить воздух — упаковка должна быть герметичной.
Заморозка в разделанном виде
Это оптимальный вариант сохранения продукта на длительный срок — при соблюдении всех норм свежая курица может лежать в морозильном отсеке до года. Рекомендуется отделить от хребта крылья, окорочка и срезать грудку, после чего расфасовать и отправить замораживаться.
Совет: расклейте по пакетам бирки с датой заморозки — это позволит контролировать свежесть продукта.
Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:
Сколько хранится курица без холодильника
Без холодильника хранение курицы не должно допускаться. При комнатной температуре свыше 25 градусов тепла, внутри мяса спустя 2 часа начнутся активный процесс размножения патогенной микрофлоры.
В чем разрешается хранить тушки?
Жареная
Хранение жареного продукта без холодильника, когда в комнате поддерживается температура более 18 градусов, быстро приводит к порче птицы. Поэтому жареный цыпленок подлежит подаче на стол с последующим его съеданием.
В крайнем случае допускается завернуть блюдо в пищевую фольгу и хранить так до 12 часов. При условии, что температура окружающего воздуха не превышает 23 градусов.
Вареная
Вареный продукт храните не более суток, при условии, его герметичной упаковки. Если сверху появляется слизь, шкурка приобретает сероватый оттенок, употреблять в пищу такую птицу нельзя.
Запеченая
Запеченную птицу оберните фольгой и храните, таким образом, до 12 часов. Такой способ разрешен, когда в комнате не больше 25 градусов тепла.
Копченая
Копченую птицу хранят долго, при условии соблюдения ряда правил.
Курица гриль
Курицу гриль, особенно приготовленную в заведениях фастфуда, нельзя хранить вне холодильника. Нельзя быть точно уверенным в том, что продукт изначально был полностью свежим, поэтому его употребляют в горячем виде.
Как быстро разморозить курицу
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Выпускаемая промышленным способом продукция делится на виды:
Сроки годности по ГОСТу:
Рекомендации СанПиН для хранения в холодильнике с температурой 2–6 градусов:
Заморозка – лучший способ хранения
Заморозить целиком вареную курицу или сделать это по частям – решать вам.
Из одной тушки курицы лучше сделать несколько блюд. Это будет и практично, и полезно: часть приготовить на обед, а остальное отправить в морозилку. Технология несложная:
В таком виде продукт сохранит свои качества 5-6 дней. Размороженную курицу нужно использовать сразу же.
Повторная заморозка приведет к разрушению тканей, потерю полезных микроэлементов и белка, за который так ценится мясо курицы.
Стоит ли заморозить копченую курицу? Определенно, если не собираетесь есть ее сейчас. Смотрите инструкцию ниже.
Чтобы курица сохранилась дольше, лучше отделить мясо от кости, ведь портится оно начинает именно в этих местах. Срок хранения также сильно зависит от изначальной свежести, поэтому при покупке обращайте внимание на внешний вид грудки или цельной курочки и на срок годности, указанный на упаковке или ценнике. Значение имеет и температура, которая поддерживается в холодильнике.
В случае с жаренной курицей т ехнология та же – заморозить ее не составит проблем. Помните: лучше делите тушку на куски, используйте специальные пакеты для заморозки (или контейнеры) и перед закладкой в холодильную камеру убедитесь, что в емкостях с курятиной нет воздуха. Удачной заморозки!
Как определить, испортилась ли курица
Определить испорченный продукт помогут характерные признаки:
Употреблять или подвергать термической обработке куриное мясо с признаками порчи опасно для здоровья. Такой продукт необходимо немедленно утилизировать.
Правильное хранение мяса птицы является гарантией его сохранности. Важно своевременно готовить и съедать приобретенную курицу, не оставляя ее на потом.
Можно ли заморозить
Заморозка – отличный способ сохранить готовые блюда на длительный срок, и жареная курица не является исключением, но имеет некоторые особенности:
В замороженном виде курицу хранят не более месяца, так как мясо теряет влагу и становится все более жестким и безвкусным. Важна и правильная разморозка – мясо перекладывают из морозильной камеры в холодильник и ждут полного оттаивания. В этом случае продукт потеряет минимум влаги и сохранит вкус и аромат.
Сколько «живет» жареная курочка?
Куриное мясо подвергают различным видам тепловой обработки – обжариванию, варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару. Кулинары готовят тушки целиком либо отдельные части птицы. Многие мясоеды обожают зажаренную до янтарной корочки курицу. А сколько ее можно хранить? В холодильной камере обжаренный продукт хранится не более двух суток.
На заметку! Оптимальная температура для хранения жареной курочки варьируется от +2 до +6°.
Дольше двух дней хранить куриное мясо в таком виде не рекомендуется. Продукт начинает быстро портиться, в нем размножаются болезнетворные микроорганизмы. Некоторым интересно, а можно ли заморозить жареную курочку? Теоретически это возможно. Но не стоит забывать, что заморозка будет менять вкусовые качества и текстуру обжаренного куриного филе. Соответственно, после оттаивания вряд ли вы захотите отведать кусочек курицы.
Дополнительно хотелось бы отметить, что приходится иногда хранить отварное либо копченое мясо. В первом случае срок годности составляет одни сутки. Если куриное мясо вы добавляли в суп, то его следует употребить в пищу в течение двух дней.
А вот копченое мясо, если вы его приобрели на рынке либо в супермаркете, лучше скушать немедленно. Неизвестно, сколько времени такой продукт провел на прилавке. А вот если вы коптили куриное мясо самостоятельно, то срок его годности может составить до одного месяца, но при условии соблюдения всех правил хранения.
Самый продолжительный способ хранения куриного мяса – это заморозка. Вот только после тепловой обработки замораживать курочку нет смысла. В основном для этого используют охлажденное, сырое мясо. Срок его годности может достигать 12 месяцев.
Правила хранения курятины
На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.
Общие правила, касающиеся сроков годности:
В холодильнике
Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.
Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.
В морозилке
– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?
– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.