рататуй рецепт простой и быстрый

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.

3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.

5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.

3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.

рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть фото рататуй рецепт простой и быстрый. Смотреть картинку рататуй рецепт простой и быстрый. Картинка про рататуй рецепт простой и быстрый. Фото рататуй рецепт простой и быстрый

4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.

5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *