рататуй рецепт просто кухня
Рататуй рецепт просто кухня
Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРО100 КУХНЯ запись закреплена
Лёгкое, простое и популярное в Европе блюдо.Может быть самостоятельным или пополнять мясной ужин.Начнём с соуса:
Одну луковицу и болгарский перец мелко нарезать. 4-5 спелых помидора обдать кипятком и снять кожицу, затем измельчить в блендере.В хорошо разогретый сотейник с маслом обжарить до мягкости лук и добавить перец и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар 1 чайную ложку без горки и ложку томатов в собственном соку из банок.Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
Тонкими кружочками нарезаем баклажан, кабачок, помидоры.Берем блюд ля запекания в духовке и на дно выкладываем половину соуса.Уложить овощи очень плотно, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка (как на картинке).Сверху посыпать петрушкой, немного острого перца Чили для любителей и тёртый или мелко рубленный чеснок. Рататуй посолить и сбрызнуть маслом и закрыть пергаментной бумагой. В хорошо разогретую духовку ставим на 1 час, последние 10 минут можно удалить пергамент и дать им немного пожариться.Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут и при подаче полить остатками нашего соуса.
Рецепт рататуя из книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон»
Александр Белькович стал шеф-поваром в 21 год и стремительно поднялся до звания бренд-шефа известной ресторанной сети. Открыл более 20 ресторанов, в том числе в Лондоне и Нью-Йорке. Вёл шоу «МастерШеф. Дети» и запустил авторский проект «ПроСТО кухня» на телеканале СТС.
Для своих поклонников Александр выбрал лучшие рецепты и предлагает собрать коллекцию книг по всем сезонам популярной передачи. Новому сезону посвящена книга, которая так и называется – «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон».
ПроСТО кухня с Александром Бельковичем
Александр Белькович стал шеф-поваром крупного ресторана в Санкт-Петербурге в 21 год, стремительно поднялся по карьерной лестнице до должности бренд-шефа в известной ресторанной сети, открыл более 20
ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Второй сезон
Александр Белькович стал шеф-поваром крупного ресторана в Санкт-Петербурге в 21 год, стремительно поднялся по карьерной лестнице до должности бренд-шефа в известной ресторанной сети, открыл более 20
ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон
Не все любят готовить, но попробовать и угостить друзей и близких изысканными блюдами не откажется никто. Александр Белькович стал шеф-поваром крупного ресторана в Санкт-Петербурге в 21 год,
«Главные принципы – доступность и невысокая цена. Уверен, вы сможете найти все продукты для моих рецептов в магазине рядом с домом. Готовьте, наслаждайтесь, получайте позитивные эмоции, выставляйте фото ваших блюд в соцсети, отмечайте меня, чтобы я радовался и чувствовал вашу энергию».
Предлагаем рецепт яркого, вкусного и полезного блюда – рататуй. При желании его можно подать и как гарнир к мясу или рыбе.
Рататуй
Время приготовления: 1 час 20 минут
● 1 баклажан
● морская соль
● 1 кабачок
● 1 желтый болгарский перец
● 1 красная луковица
● 1 картофелина
● 2 помидора
● соль, молотый черный перец
● 40 мл оливкового масла
● 2 зубчика чеснока
● 20 мл оливкового масла
● 100 мл сухого белого вина
● 10 г прованских трав
● 20 мл оливкового масла
● для подачи
● 10 г красного базилика и орегано
1. Баклажан нарезать тонкими слайсами, засыпать морской солью и оставить на 10 минут, чтобы из овоща выделился горький сок. Кабачок нарезать средними по толщине слайсами.
Перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими кольцами.
2. Красный лук нарезать тонкими слайсами. Помидор – кружочками потолще. Картофель нарезать с помощью овощерезки.
3. Кусочки баклажана промыть под проточной водой, слив выделившийся сок, и промокнуть салфеткой.
4. В форму для запекания поочередно выложить овощи лесенкой: баклажан – кабачок – красный лук – картофель – болгарский перец – помидор.
5. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 200 °С, на 45 минут.
6. Для соуса чеснок нарезать слайсами и обжарить на оливковом масле. Влить белое вино, приправить прованскими травами.
7. Когда овощи в духовке подпекутся, полить их соусом и поставить рататуй в духовку ещё на 10 минут.
8. Готовое блюдо полить оливковым маслом и украсить свежей зеленью.
Рататуй
Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. По сути рататуй — это обычное овощное рагу, которое готовят из помидоров, баклажанов, перцев и кабачков и даже называют классикой вегетарианского меню. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это летнее блюдо особенным. Для томатного соуса болгарский перец можно предварительно запечь, получится еще вкуснее.
Этот полезный рецепт отлично подойдет и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто соблюдает пост. Всего лишь 68 ккал на 100 г — ну не чудесно ли? Кстати, если вы любите овощные запеканки, вот вам вариант чуть постнее.
Помоем и обсушим помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Нарежем все овощи колечками толщиной 5 мм. Лучше выбирать овощи примерно одинакового размера. Так блюдо будет лучше смотреться. Если какие-то овощи очень крупные, разрежьте каждый круг напополам. Порезанный баклажан пересыплем мелкой солью и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промоем кружки баклажана в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.
Для соуса мы будем использовать спелые измельченные помидоры без кожуры. Их также можно заменить300 гочищенных томатов в собственном соку. Для того чтобы снять кожуру, сделаем на каждом помидоре крестовидный разрез. Опустим помидоры в кипяток на 2 минуты. После чего остудим их, опустив в ледяную воду. Аккуратно снимем кожуру. Нарежем помидоры на небольшие кусочки, чтобы их было удобнее измельчать. Переложим помидоры в блендер и измельчим их до пюреобразной массы. Вместо блендера можно использовать мясорубку.
Болгарский перец помоем, разрежем пополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец мелким кубиком. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Нарежем лук таким же способом, что и перец.
На сковороду нальем 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима. Когда масло станет горячим, выложим в него порезанные перец и репчатый лук. Периодически помешивая овощи, обжарим их до золотистого цвета на среднем огне.
Затем добавим к ним измельченные помидоры, перемешаем. Убавим огонь и будем томить овощи на протяжении 10 минут. Изредка будем помешивать соус, чтобы он не пригорел.
Добавим половину мелко порубленной зелени: укропа, базилика и петрушки.
Мелко порубим оставшуюся зелень. Красный острый перец как можно мельче порежем ножом. Пропустим через пресс 2 зубчика чеснока. Смешаем все ингредиенты.
На дно формы для запекания выльем томатный соус (часть соуса по желанию можно оставить для подачи).
Уложим в форму овощи, чередуя кружки: помидор, баклажан, кабачок. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.
Таким образом заполним всю форму. Мое любимое фото. Классический рататуй выглядит именно так!
Сверху овощей равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.
Посолим и поперчим блюдо. Сбрызнем рататуй оливковым маслом. Накроем форму пергаментом и поставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать блюдо 60 минут. Затем достанем его из духовки и дадим настояться 10 минут.
Овощи выложим на плоскую тарелку, польем томатным соусом и украсим веточкой зеленого базилика.
Рататуй
Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.
Рататуй — классический рецепт
Рататуй — классический рецепт кухни Прованса, безумно ароматное, невероятно красивое и очень летнее блюдо из овощей, которое по силам приготовить каждому.
Алексей Онегин
Нарежьте лук перьями, а сладкие перцы — тонкими полосками. Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте лук и перцы, приправьте щепоткой соли и обжаривайте на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая. Минут через 15 овощи станут мягкими. Снимите сотейник с огня и ровным слоем распределите его содержимое по дну формы для запекания.
Читайте также: Запеканка из кабачков |
Соедините 2-3 ложки оливкового масла, щепотку соли, измельчённый чеснок и листики тимьяна и перемешайте с помощью вилки. Баклажан, небольшой кабачок, цуккини, помидоры и тыкву нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм (если габариты тыквы не позволяют это сделать, нарежьте её тонкими ломтиками). Соедините все овощи, кроме помидоров, которые не выдержат подобного обхождения, в большой миске, добавьте примерно три четверти оливкового масла с тимьяном и чесноком и как следует всё перемешайте.
Выкладывайте овощи в форму для запекания, чередуя их для того, чтобы рататуй получился ярким, а все вкусы смешались друг с другом. Когда все овощи улягутся в форму, сбрызните их оставшимся маслом с тимьяном и чесноком или смажьте с помощью кисточки.
Запекайте рататуй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если после этого вам покажется, что рататую не помешает немного золотистости, включите гриль с обдувом и оставьте форму для запекания в духовке ещё на 3-4 минуты. Когда рататуй будет готов, дайте ему самую малость остыть и подавайте, украсив свежей зеленью. На следующий день, когда все вкусы окончательно сольются воедино, рататуй имеет все шансы стать ещё вкуснее.
Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй
Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.
Рататуй – рецепты приготовления
Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:
Рататуй – классический рецепт
Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.
Рататуй из кабачков
Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.
Рататуй с мясом
Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.
Рататуй с сыром
Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.
Рататуй с картошкой
Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.
Рататуй с виноградом
Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.
Рататуй с тыквой
Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.
Рататуй с кальмаром
Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.
Рататуй – блюда
Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:
Салат рататуй
Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.
Суп рататуй
Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Соус рататуй
Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов