рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рататуй – классика французской кулинарии

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Рататуй (от французского – ratatouille) – это классическое кушанье прованской кухни, в состав которого входят такие овощи как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, чеснок, а так же пряные травы с Прованса. В некоторых странах можно встретить похожие блюда с другими названиями. Например, в Венгрии – это лечо, в России – овощное рагу.

Благодаря невысокой калорийности яства (60-70 ккал на 100 г), его часто включают во всевозможные диеты и используют для похудения.

Рассмотрим, как приготовить рататуй в нескольких вариантах пошагово, а красивые фото блюда еще больше разожгут к нему интерес и аппетит.

Оригинальная рецептура рататуя

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Данное кушанье набрало бешеную популярность после выхода одноименного мультфильма. Представленный домашний классический рецепт воспроизводит схему приготовления и подачи нашумевшего французского блюда.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Пошаговый рецепт рататуй в духовке:

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Теперь можно пробовать популярное французское яство и наслаждаться его потрясающим овощным вкусом.

Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом

Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.

Рецепт для мультиварки

Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Готовим рататуй в домашних условиях:

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.

Видео: Рецепт «Рататуй»

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

«Рататуй» – кабачки с баклажанами по-французски. Готовится элементарно, а результат – изысканный

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецептДля приготовления этого знаменитого на весь мир блюда нам потребуется: самый обычный набор свежих овощей, немного оливкового масла, чеснок и, конечно же, смесь прованских трав. Как видите, все входящие ингредиенты просты и доступны. Зато на выходе вы получаете сочное, божественно ароматное и оригинальное в оформлении блюдо. В общем, рататуй обязательно порадует вас и внешним видом, и вкусом, который описать словами невозможно. Нужно просто приготовить и попробовать, поэтому приступаем.

Ингредиенты:

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Рецепт приготовления:

Начинаем с приготовления томатного соуса, в котором, собственно, и запекаются овощи. Репчатый лук мелко рубим и, добавив пару ложек оливкового масла, пассеруем до прозрачности.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

С половины томатов снимаем кожуру (это обязательное условие), измельчаем некрупно и отправляем в сковороду к луку. Вместе с томатами добавляем и мелко нарезанный сладкий перец.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Тушим овощи (под крышкой) порядка 8-10 минут до мягкости. Огонь, чтобы овощи не подгорели, поддерживаем на минимуме и не забываем периодически помешивать. По вкусу приправляем солью. Если томаты имеют ярко выраженную кислинку, то выравниваем вкус зажарки щепоткой сахара. Выключаем и даем остыть.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Теперь овощи. Их следует хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими кругляшками. Желательно подобрать овощи одного диаметра, тогда рататуй получится особенно красивым.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Остывшую к этому времени зажарку перебиваем блендером в однородную массу и выливаем в жаропрочную форму. Если блендера нет, то можно потолочь обжаренные овощи картофелемялкой. Главное, чтобы соусная масса приобрела более-менее однородную консистенцию.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Теперь надо правильно уложить овощную нарезку. Чередуя кружочки (баклажан, кабачок, томат), укладываем овощи на ребро с небольшим наклоном. Получается очень оригинально, особенно, как уже говорилось, если овощи подобраны примерно схожего диаметра.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

И последний штрих. В небольшую пиалу отмеряем 2-3 ложки оливкового масла, добавляем в него раздавленный в кашицу чеснок, прованские травы и соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем и распределяем получившуюся ароматную подливу по овощам. Удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисточки. Запекаем рататуй первые 20 минут под листом фольги и еще столько же в открытом виде. То есть всего около 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Рататуй получается сочным и ароматным. Подать на стол его можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чему-то мясному.

Источник

Рататуй, рецепт классический с фото

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.

Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день.

Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.

Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое.

Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Ингредиенты:

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Как готовить рататуй на сковороде, классический рецепт с фото

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт.

Источник

Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Рецепт рататуя, фото всех пошаговых действий и описание к ним смотрите ниже — просто начните и результат вам обязательно понравится!

Ингредиенты для рататуя

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Как приготовить рататуй?

Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Картинка про рататуй рецепт настоящий французский рецепт. Фото рататуй рецепт настоящий французский рецепт

Автор рецепта: Гай И.В.

Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 25-07-2017

Дата обновления: 03-03-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *