рататуй рецепт классический с баклажанами в кастрюле
Идеальный Рататуй: рецепт приготовления яркого и сочного блюда
Эта овощное блюдо очень вкусное и ароматное. А благодаря особой выкладке овощей Рататуй получается завораживающе красивым.
Рататуй – очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни. Оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Также его можно подавать и как гарнир к мясу, рыбе, или на праздничный стол.
Всемирно известным Рататуй стал задолго до выхода одноименного мультфильма. Считается, что блюдо Рататуй придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде. В основе классического рецепта – кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок и специальный соус. Баклажаны в Рататуй стали добавлять чуть позже, изначально блюдо готовили без них.
Классический рецепт Рататуя также предусматривает обжарку и тушение кусочков овощей. Вариант выкладки овощей в форму ровными рядами кружками, которые запекаются в духовке, – это современная интерпретация. Сегодня такая форма блюда стала практически классикой. И не зря – блюдо получается завораживающе красивым.
Классический Рататуй
Для томатного соуса
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.
Цукини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (соус, оставшийся отложить для подачи).
Уложить овощи рядами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка (пока не будет заполнена вся форма).
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть оливковым маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
Вынуть Рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Рататуй с сыром
Баклажаны, кабачок и 2 помидора нарежьте на тонкие кружочки (толщиной примерно 4-5 мм). Сложите все продукты в глубокую миску.
Сделайте соус для Рататуя. Положить на противень чистые болгарские перцы и отправить в разогретую до 180°C духовку. Запекайте овощи в течение 30-45 минут. Они должны слегка подрумяниться.
Лук почистите от шелухи, а чеснок разделите на зубчики. Промойте ингредиенты и измельчите их.
Сделайте на 1 помидоре небольшой крестообразный надрез и положите в кастрюлю. Обдайте кипятком и оставьте в нем на 3-5 минут. После этого снимите кожуру и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
Как только перчики спекутся, охладите их и тоже снимите кожицу, удалите семена с плодоножкой. Затем нарежьте болгарские перцы кубиками.
Поставьте сковороду на плиту и добавьте в нее оливковое масло. Разогрейте емкость и обжарьте измельченный лук с чесноком. Готовьте на среднем огне, чтобы продукты не пригорели.
Через 3 минуты добавьте на сковороду перчик. Перемешайте. После этого положите к остальным ингредиентам помидоры и готовьте в течение 5-8 минут.
После указанного времени дайте зажарке остыть и переложите ее в блендер. Измельчите до однородной массы и добавьте зеленый тимьян. Опять перемешайте.
Подготовьте форму для запекания и разложите по всей поверхности полученную смесь. Распределите равномерно.
Сверху на заправку выложите овощи, при этом обязательно чередуйте их: баклажан, кабачок и помидор. Старайтесь, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Сверху натрите немного твердого сыра.
Сделайте ароматный соус. Возьмите чеснок и выдавите его через пресс в тарелочку. Смешайте его с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и тимьяном. Размешайте тщательно вилочкой.
Готовую заправку выливайте на овощи.
После этого накройте противень с блюдом фольгой. Разогрейте духовку до 190°C. Отправьте блюдо запекаться на 50-60 минут. Доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.
Рататуй — рецепты приготовления вкусного блюда дома!
Рататуй
Рататуй — рецепты приготовления вкусного блюда дома!
Рататуй
Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.
Классический рататуй в домашних условиях
Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.
Овощное рагу, запеченное в духовке
Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.
Быстрый рецепт на сковороде
Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.
В молочно-сырном соусе
Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.
Оригинальный рецепт с виноградом
Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!
Со сметано-яичным соусом
Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.
Сытное овощное рагу с куриным филе
И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.
Рататуй с картофелем
В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?
Рататуй
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Рататуй»
Классический Рататуй с баклажанами в духовке
Лето продолжается. именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.
Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».
О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.
Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.
Как приготовить «Рататуй» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.
Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).
Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.
Рататуй — рецепт на сковороде
Овощное блюдо французской (прованской) кухни под названием рататуй готовят в духовке, нарезая кабачки, баклажаны, перец и помидоры тонкими слайсами. Или готовят по-быстрому — в сковороде на плите. Этот вариант ближе к простой деревенской кухне.
Блюдо простое и вкусное, домашнее и такое уютное. В составе только овощи, поэтому рататуй вписывается в концепцию вегетарианства. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Точную пограммовку я не делала, так как она в этом рецепте не нужна. Вы можете взять больше кабачков, баклажанов или перца, что вам больше нравится и найдется в холодильнике. Чеснока не жалейте. И обязательно добавляйте сухой тимьян, он превратит привычное для нас овощное соте в классический французский рататуй.
Совет! По этому рецепту рататуй будет острым. Вы можете регулировать остроту на свой вкус, но перец чили должен присутствовать, не убирайте его из списка ингредиентов, иначе вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты
Приготовление
Тем временем приготовить соус. Несколько помидоров натереть на крупной терке (кожица должна остаться в руках, выбросить ее), добавить соль, рубленый стручок жгучего перца и уварить до состояния соуса. Снять с огня.
Отжать сок из баклажанов руками (я не промывала, отжимала с солью). Разогреть в сковороде 1-2 ложки масла и обжарить баклажаны.
Переложить баклажаны в сотейник (где готовился томатный соус). Посыпать сушеным тимьяном и рубленым чесноком.
В сковороде снова разогреть 1 ложку масла. Цукини или молодой кабачок нарезать кубиками. Обжарить, чтобы цукини сохранил форму, тоже был чуточку недоготовлен. Переложить в сотейник с баклажанами.
Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Обжарить до мягкости на небольшом количестве масла. Отправить в сотейник.
Перец помыть, почистить от семенных коробок. Нарезать примерно такими же фрагментами, как и остальные овощи. Разогреть в сковороде 1 ложку масла. Обжарить перец, чтобы он был чуточку хрустящим. Отправить в сотейник к прочим овощам.
Помешивая, прогреть рататуй в сотейнике 1-2 минуты. Попробовать на соль. Обратите внимание, что черный перец в рецепте не используется, он будет перебивать аромат овощей.
Рататуй рецепт приготовления классический, с фаршем, картофелем, грибами и рисом
Рататуй — овощное блюдо французской кухни родом из Прованса. В классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Сегодня в него добавляют баклажаны, которые делают блюдо сытнее. Особую уникальность придают блюду прованские травы, так любимы поварами.
Красивое название означает «еда, которую помешивают» (rata — еда, touiller — мешать). Впервые упоминание о нем появилось в Средние века, а в кулинарных книгах в 1778 году. Это была привычная, обыденная пища крестьян, поскольку мясо могли себе позволить не многие. Он был доступным, быстрым, сытным и полезным. На сегодняшний день рататуй любят и готовят во всем мире.
Подобные блюда присутствуют и в других странах : в Италии это капонат, в Испании писто, в Турции — имам баялды, в каталонской кухне — самфайн, в венгерской — лечо. А в России его называют овощное рагу. Рецептов много, выбирайте любой или создайте свой. Вот несколько вариантов.
Рататуй классический в духовке (2-3 порции)
Разогреть духовку до 180 С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порезать, перемешать и равномерно выложить на дно формы. Сверху посыпать листочками тимьяна и розмарина (немного).
Кабачок, помидоры и баклажан нарезать кружочками одинаковой толщины. Овощи выложить на лук с чесноком и травами, чередуя их друг с другом. Между слоями овощей положить веточки розмарина и тимьяна, хорошо сбрызнуть оливковым маслом, затем посыпать солью и черным молотым перцем.
Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 50-60 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 30-40 минут в открытом виде.
Суп — рататуй классический
Сварить овощной бульон. Для этого помыть и почистить картофель, морковь. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки помыть и нарезать крупными полосками. В кастрюле закипятить 2 л воды, положить в кипяток все овощи, накрыть крышкой и варить 45 минут.
За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистыйперец. Из готового бульона вынуть овощи с перцем. Лук и корень петрушки больше не понадобятся, а морковь и картофель порезать крупными кубиками. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать крупной соломкой. Помидоры залить на 40 секунд кипятком, затем удалить кожицу и мякоть крупно порезать.
Баклажан и кабачки промыть проточной водой и нарезать крупными кубиками.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него баклажан, перец болгарский, помидоры и кабачки. Посолить, добавить специи, перемешать и жарить 25 минут на среднем огне.
Промыть зелень петрушки и нарезать крупно ножом. Бульон соединить со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, посыпать петрушкой и в каждую порцию добавить маленький кусочек сливочного масла.
Рататуй с мясом рецепт
Рататуй с мясом в духовке, состав продуктов :
Для томатного соуса :
Для пикантной заправки :
Сначала займитесь соусом. Снимите с помидор кожицу. Сделайте на каждом надрез крест-накрест. Затем опустите помидоры на 20 секунд в кипяток. Теперь кожицу удалить легко. Нарежьте помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.
Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
Выложите в эту смесь томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону, добавьте оливковое масло.
Теперь подготавливаем овощи и мясо. Нарезать баклажаны кружочками, выложить их на доску, посолить и оставить на 15 минут. Кабачки и томаты также нарезать ровными кружочками, одинаковыми по толщине. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Готовим заправку. Мелко нарезать зелень петрушки и перец чили. Налить в миску оливковое масло, добавить туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец. Хорошо перемешать.
Далее собираем рататуй пошагово :
На дно формы для запекания положить пергамен и налить томатный соус. Выложить кружки овощей и мясо, чередуя их в любой последовательности. Сверху равномерно залить заправку. Поставить в духовку и выпекать 30 минут.
Рататуй рецепт классический на сковороде
Рататуй на сковороде ингредиенты:
В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, на среднем огне протушить нарезанный болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, готовить овощи 3-5 минут.
Баклажан и кабачки порезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Затем сок слить, промыть водой и добавить к болгарскому перцу в сковороду. Жарить 3-5 минут.
Рататуй рецепт с фаршем
Рататуй с фаршем в духовке ингредиенты:
Готовим соус. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда резанный лук.Добавить нарезанный кубиками перец и измельченный чеснок. С помидоров удалить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковороду. Посолить, поперчить, добавить сахар и измельченную петрушку. Тушить на среднем огне 15-20 минут.
Теперь овощи и фарш. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть рассол и просушить. Такого же размеракольцами нарезать помидоры и кабачки. Фарш подсолить ( добавить сухари или размоченный белый хлеб).
На дно формы для запекания вылить половину соуса. Уложить овощи, чередуя помидор, баклажан, кабачок и т.д. Между овощами выкладывать фарш. Форма должна быть высокая, т.к. в процессе приготовления будет много сока.
Мелко порезать петрушку, базилик, чеснок и острый перец. Посолить блюдо, выложить зелень и полить маслом. Закрыть фольгой. Выпекать 1 час при t 200 градусов. В конце можно снять фольгу и доготавливать без нее, подавать с оставшимся соусом.
Рецепт в с картошкой
Рататуй в духовке с картофелем ингредиенты:
Овощи вымыть и нарезать колечками. Форму для запекания смазать растительным маслом, поместить на дно томатный соус (можно домашнюю аджику). Выложить овощи в форму, чередуя их как вам нравится, посолить и посыпать зеленью. Накрыть пергаментом или фольгой. Запекать 45-60 минут при 180 градусах.
Рататуй рецепт с сыром в духовке
Рататуй классический в духовке с сыром ингредиенты:
Все овощи помыть, нарезать колечками, одинаковыми по толщине. Перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. В миске смешать оливковое масло и раздавленный через пресс чеснок. Форму для запекания смазать маслом с чесноком и выложить туда овощи, чередуя их друг с другом. Хорошо сдобрить маслом, посолить и добавить веточки тимьяна. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда овощи и запекать 20 минут. Затем вынуть форму из духовки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им овощи. Все запекать в духовке еще 3 минуты. Перед подачей удалить веточки тимьяна. Приятного аппетита!
Рататуй рецепт с грибами
Рататуй с грибами ингредиенты
Соль, перец, розмарин, оливковое и подсолнечное масло для жарки.
Рататуй рецепт с рисом
Рататуй с рисом ингредиенты:
Закипятить воду в кастрюле, насыпать рис, дать закипеть снова и варить 15 минут на слабом огне.
Мелко порезать лук и чеснок. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Кабачок почистить и нарезать мелкими кубиками.
Риса промыть под проточной водой и дать обсохнуть в дуршлаге.
Разогреть оливковое масло на сковороде, положить лук, чеснок и жарить 2 минуты. Затем добавить помидоры и готовит еще 5 минут. Добавить кабачок, посолить, накрыть крышкой и готовить 35 минут, иногда помешивая. Далее положить в сковороду рис, перемешать и сразу подавать.