рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Рататуй — рецепт на сковороде

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Овощное блюдо французской (прованской) кухни под названием рататуй готовят в духовке, нарезая кабачки, баклажаны, перец и помидоры тонкими слайсами. Или готовят по-быстрому — в сковороде на плите. Этот вариант ближе к простой деревенской кухне.

Блюдо простое и вкусное, домашнее и такое уютное. В составе только овощи, поэтому рататуй вписывается в концепцию вегетарианства. Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Точную пограммовку я не делала, так как она в этом рецепте не нужна. Вы можете взять больше кабачков, баклажанов или перца, что вам больше нравится и найдется в холодильнике. Чеснока не жалейте. И обязательно добавляйте сухой тимьян, он превратит привычное для нас овощное соте в классический французский рататуй.

Совет! По этому рецепту рататуй будет острым. Вы можете регулировать остроту на свой вкус, но перец чили должен присутствовать, не убирайте его из списка ингредиентов, иначе вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты

Приготовление

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Тем временем приготовить соус. Несколько помидоров натереть на крупной терке (кожица должна остаться в руках, выбросить ее), добавить соль, рубленый стручок жгучего перца и уварить до состояния соуса. Снять с огня.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Отжать сок из баклажанов руками (я не промывала, отжимала с солью). Разогреть в сковороде 1-2 ложки масла и обжарить баклажаны.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Переложить баклажаны в сотейник (где готовился томатный соус). Посыпать сушеным тимьяном и рубленым чесноком.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

В сковороде снова разогреть 1 ложку масла. Цукини или молодой кабачок нарезать кубиками. Обжарить, чтобы цукини сохранил форму, тоже был чуточку недоготовлен. Переложить в сотейник с баклажанами.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Обжарить до мягкости на небольшом количестве масла. Отправить в сотейник.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Перец помыть, почистить от семенных коробок. Нарезать примерно такими же фрагментами, как и остальные овощи. Разогреть в сковороде 1 ложку масла. Обжарить перец, чтобы он был чуточку хрустящим. Отправить в сотейник к прочим овощам.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Помешивая, прогреть рататуй в сотейнике 1-2 минуты. Попробовать на соль. Обратите внимание, что черный перец в рецепте не используется, он будет перебивать аромат овощей.

Источник

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2.Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3.Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4.Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5.Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

6.Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками. Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

8.Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2.Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3.Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4.Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

6.В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7.В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2.Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

3.Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4.Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

5.Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6.Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

7.В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8.Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9.Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2.Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.

3.Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4.Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.

5.На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2.Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.

3.Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4.Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.

5.Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Автор в оригинальном исполнении приготовит его на ваших глазах. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Источник

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты

Существует огромное количество вариаций на тему “Рататуй”. И каждый привносит что-то своё. Вот и у меня, и у мамы рататуй свой. Сегодня расскажу 3 рецепта рататуя.

1. Рататуй на открытом огне (на мангале) рецепт

Сначала мамин рататуй. Процедура у неё стандартная, с единственным на этот раз исключением. Готовился этот рататуй на открытом огне. Другого варианта просто не было, что, кстати было на руку. Согласитесь, что на костре вся еда приобретает необыкновенный вкус!

Так что этот рецепт прекрасно подходит для походно-полевых условий.

Что берём? Берём всё, что есть под рукой, в тех пропорциях, которые Вам больше нравятся.

В этот раз у нас был следующий набор:

Как приготовить рататуй на мангале?

1. Ставим сотейник на огонь (если точнее, на угли – открытое пламя нам ни к чему). Добавляем немного подсолнечного масла и нагреваем.

2. В это время режем все овощи небольшими кубиками. Сначала лук и чеснок, затем баклажаны, кабачки, перец, помидоры.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

3. Быстро обжариваем лук и чеснок, добавляем в кастрюлю баклажаны. Пока они принимаются, режем кабачки и отправляем их к баклажанам.

4. Добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

5. Как раз есть время заняться помидорами. В идеале, очищаем от кожуры. Проще всего сделать надрезы и окатить кипятком. Однако,если с кипятком напряженка (если вы в походе, например), то можно нарезать помидоры и с кожурой. Добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Оставляем минут на 10.

6. Добавляем соль и карри. Минуты через две, когда овощи впитают специи, добавьте томатную пасту.

7. Режем базилик и половину отправляем в сотейник. Теперь можно закрыть крышкой и дать овощам потушиться. Здесь время зависит от ваших вкусовых предпочтений и от температуры мангала. Мы оставили ещё минут на 7.

8. Украшаете оставшимся базиликом и подаёте. Можно прямо в ссотейнике или сковородке, где и готовили.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Как вариант, мы готовили на природе рататуй в фольге, все интредиенты нарезали кубиком, смешивали в миске, солили и заворачивали в фольгу. 15 минут на решётке мангала и овощи готовы! Тоже очень-очень вкусно.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2. Рататуй в духовке рецепт

Для этого варианта рататуя нам понадобится блендер, фольга и любая форма для запекания.

Овощи нарезаем не кубиками, а кружочками, так, чтобы потом перемежать между собой баклажан, кабачок и помидор.

Ещё я добавляю 1 острый перец.

Соус для рататуй

Делаю соус в блендере. Отправляю очищенные от семян 2 болгарских перца, острый перец, чеснок и лук в чашу блендера, добавляю 1 столовую ложку томатной пасты, 1/2 чайной ложки смеси итальянских трав и 1 чайную ложку соли и немного оливкового масла. Попки от помидора тоже добавьте в блендер, они не смотрятся в блюде.

Пробиваю в кашицу. Соус готов!

Половину соуса выливаю на дно формы и выкладываю овощи кружочками.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Сверху овощи тоже поливаю оставшимся соусом. Укрываю форму фольгой и ставлю в духовку на 30 минут на 180-200 градусов.

Затем снимаю фольгу и запекаю для румяной корочки 10 минут, можно посыпать ещё и тёртым сыром. Вкуснота!

3. Рататуй в на сковороде рецепт

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Набор продуктов тот же, баклажаны, кабачки, перцец болгарский, чеснок, лук, помидоры. Из специй берем итальянскую или смесь прованских трав, какая есть. Обязательно немного растительного масла. Делаю соус для рататуй (см. выше).

Режем овощи кружочками, как и для приготовления в духовке. Соус вниз, как в рецепте выше, затем овощи и соус сверху.

Тушу на среднем огне под крышкой 30 минут, пробую, добавляю свежую зелень и, если нужно, тушу до готовности ещё минут 10.

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Рецепт 5, пошаговый: рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой — один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.

Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.

Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.

Пошаговый рецепт приготовления нежных овощей с фото вы найдете ниже, из него вы узнаете о том, как вкуснее всего запечь рататуй с картошкой в домашних условиях.

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и очень простого рататуя с картошкой, кабачками и баклажанами.

Подготовим все овощи для дальнейшего приготовления. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами. Так же нарежем и баклажан с кабачком. Картофель предварительно очистим и только затем нарежем тонкими кольцами под стать остальным овощам.

Томатный соус можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Добавляем к измельченным томатам 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию ароматные сушеные прованские травы. Заливаем соус в форму для запекания рататуя.

Поочередно выкладываем каждое колечко овощей в форму так, как показано на фото. Чередуйте между собой баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.

Заливаем овощи оставшимся оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем приправами.

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, отправляем в него форму с овощами и запекаем в течение 40 минут до готовности: овощи должны стать мягкими, но при этом не должны потерять свою форму.

Порции приготовленного рататуя с картошкой выкладываем на тарелку.

Сразу же заливаем овощи соусом из формы.

Готовое блюдо посыпаем сверху тертым на самой мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Рататуй с картошкой, запеченный в духовке, готов!

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Формирование рататуя

После этого возьмите форму, в которой будете запекать рататуй, и выложите на ее дно половину приготовленного соуса. Затем приступаем к сборке рататуя. Для этого возьмите овощи и выложите их так, чтобы чередовался кружочек баклажана с ломтиком кабачка и помидора. И так продолжайте чередовать, пока вся форма будет не заполнена овощами. Этот процесс можете посмотреть на пошаговых фото.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».

Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Я надеюсь, что рататуй – рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Время подготовки10 минут
Время приготовления20 минут
Пассивное время1 час
Порциипорций

Поделиться этим рецептом

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Смотреть картинку рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Картинка про рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт. Фото рататуй рецепт классический с баклажанами в сковороде пошаговый рецепт

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Ингредиенты для рататуя

Рататуй – рецепт классический в духовке состоит только из сезонных овощей: кабачков, помидоров и баклажанов, залитых вкусным томатным соусом. Для формы, диаметром 26 см, понадобится такое количество ингредиентов:

Для соуса подготовьте:

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *