рататуй блюдо рецепт в духовке с картошкой
Рататуй из овощей – 5 рецептов приготовления овощного блюда
Рататуй – блюдо из овощей, которое придется по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. По классическому рецепту делается оно из кабачков, помидоров, лука, перца и чеснока, а так же множества душистых трав.
Однако, последнее время кулинары все больше преображают традиционный рецепт, внося свои изюминки – баклажан, трюфели и даже рис.
Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами данного угощения и расскажу, как приготовить правильно классику, а так же рататуй с различными дополнительными ингредиентами.
Классический овощной Рататуй запеченный в духовке
Что потребуется взять:
1. Моем, снимаем тонким слоем кожицу и нарезаем кольцами с шириной около 0,5 см баклажаны. Укладываем их в любую емкость, посыпаем крупной солью, перемешиваем руками, оставляем на двадцать минут. Подобные действия помогут убрать из овощей горечь.
2. Как только баклажаны пустят сок, их следует промыть, откинуть на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
3. С кабачками следует проделать практически те же действия, что и с баклажаном – помыть, очистить (если овощи берутся молодыми, можно кожицу оставить), порезать на кружки примерно такой же толщины – 0,5 см.
4. Помидоры помытые обрабатываем кипятком, снимаем с них кожуру, два штучки откладываем в сторону, они понадобятся для приготовления соуса, остальные нарезаем кружками.
5. Оставленные томаты порежем кубиками, всыплем в глубокую мисочку и уберем пока в сторону.
6. Сладкий перчик тоже следует помыть, очистив его от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
7. Лучок очищаем от шелухи, нарезаем на кубики.
8. Чесночные зубчики мелко шинкуем или продавливаем через пресс.
Теперь следует сделать соус для ратуя его можно приготовить двумя способами:
– помидорчики, лук, перец и чеснок истолочь в блендере до однородной массы-пюре, добавить немного специй, соли, масло оливковое и перемешать;
– в сковороде обжарить в масле все указанные ингредиенты, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в кашицу, далее все это отправляем в блендер, приправляем травами и измельчаем.
9. В круглой глубокой миске для запекания расстилаем фольгу, по дну распределяем немного масла, выкладываем подушку из овощей одним слоем. Далее на ней формируем спираль из овощей, чередуя подготовленные кольца. Между некоторыми из колец кладем свежие листики зелени.
10. Подготовленные продукты посыпаем травами, солью, специями, заливаем всю эту красоту соусом, сверху накрываем фольгой, ставим запекаться при 180 градусах на один час.
11. Далее снимаем фольгу, продолжаем запекать до появления золотистой корочки при той же температуре. На этой понадобится еще где-то пятнадцать минут.
Все готово! Рататуй можно подавать на стол прямо в посуде для запекания, украсив зеленью или разложить угощение по порциям.
Простой домашний рататуй на сковороде
Понадобится следующий набор продуктов:
Процесс приготовления:
Луковицу почистить и мелко нашинковать.
В каждом томате сделать крестовидный надрез на кончике, опустить на полминуты в кипяток, достать, снять шкурку.
Нарезать помидоры на крупные кубики.
Оставшиеся овощи помыть, если баклажаны и кабачки не молодые, убрать с них кожицу, с перца удалить все внутренности.
Промазать противень маслом, положить на него перчики. Запечь при 180 градусах минуток десять, переложить, когда они немного остынут в пакет, завязать и оставить в таком виде минут на пятнадцать-двадцать.
Баклажаны нарубить кольцами, на 20 минут замочить в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, дать подсохнуть на бумажном полотенце.
Остывшие подвяленные перчики нарезать на кубики вместе с баклажанами и кабачками.
На сковородке отдельно друг от друга потушить в масле с солью и специями каждый овощ, кроме перца, он уже готов. Баклажаны при обжарке сбрызнуть лимонным соком.
Помидорчики обжарить в последнюю очередь, добавив немного соли и сахара.
Сотейник разогреть немного, добавив на дно пару ложек масла.
Убавив до минимума огонь, выложить обжаренный лук, кабачки, баклажанчики, перец, перемешать, тушить под крышкой около пятнадцати (не больше) минут.
Добавить спустя 5 минут готовки рубленный чеснок и специи, посолить.
По окончании готовки названой порции заправить овощное блюдо томатами, всыпать рубленую зелень петрушки и тимьяна, положить лавровые листики, перемешать, накрыть, продолжить готовить сорок-пятьдесят минуток.
Готовый рататуй подавать порционно, когда угощение немного остынет.
Рецепт блюда Рататуй с молочно – сырным соусом
Для приготовления соуса берем:
Рецепт приготовления блюда рататуй по шагам:
Взять форму для запекания круглой или овальной формы, влить нее сок томатный, добавить соли, подсолнечного, перемешать.
Порезать промытые баклажаны кольцами, засолить их и оставить просолиться на полчаса. Это уберет всю горечь с продуктов.
Готовые овощи отжать руками, выложить слоем первым в томатный сок, поверху уложить листики мяты.
На заметку! если мяты под рукою нет, ее в данном рецепте можно смело заменить тимьяном или розмарином.
Цукини порезать по принципу баклажанов, уложить поверху.
Следующий слой – помытый очищенный перец двух цветов, порезанный так же кружками.
Далее слой из кружков помидоров. Лучше всего, если эти продукты будут мясистыми и сладкими, по желанию с них можно снять кожицу.
Посыпаем все травами, солью, специями.
Духовку предварительно нагреть, накрыть все подготовленные овощи фольгой, отправить на минут сорок запечься и потушиться при 200 градусах.
Пока продукты готовятся, нужно сделать соус. Для этого растопить масло на сковороде или в любой эмалированной посуде, можно в сотейнике.
Добавить к нему молоко, тертый сыр и муку, приперчить, подсолить по вкусу, перемешать, готовить, пока соус приобретет однородную консистенцию.
Убрать с формы для запекания фольгу по окончании сорока минут, залить всю свою красоту соусом, поставить обратно в духовку примерно на пятнадцать минуток. Как только вы увидели на поверхности красивую равномерную золотистую корочку, рататуй в молочно-сырном соусе готов.
Подавать данное блюдо следует порциями в горячем виде или холодном. Это угощение может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Овощной Рататуй с картофелем
Продукты необходимые для приготовления:
Делаем вкусно:
Картошечку промываем под водой, если вы взяли старые плоды, их следует почистить, молодой картофель очищать не нужно.
Нарезаем картошку крупными дольками, кружками или если клубни маленькие просто пополам, на 4 части.
Обжариваем картошку на раскаленном масле буквально несколько минут.
Лук шинкуем полукольцами, кабачок – произвольными кусочками или кубиками, перчик соломкой. Предварительно из перца следует убрать семена.
Добавляем все овощи в сковороду к картофелю, перемешиваем, солим, обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
Добавляем рубленный или продавленный чесночницей чеснок, специи, накрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут сорок.
Всыпаем зелень, мелко порубленную и нарезанные дольками помидоры. С последних перед добавлением рекомендую снять кожицу.
Не накрывая блюдо крышкой, постоянно его помешивая, продолжаем готовить еще десять минуток.
Рататуй с картошечкой готов! Можно наслаждаться вкуснятиной
Очень вкусный Рататуй по французскому рецепту (видео)
Сейчас, летом такое овощное лакомство будет очень даже уместно к столу. Легкое и аппетитное. Готовьте и кушайте на здоровье.
Рататуй с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 98 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 46 / 47 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Сперва готовим соус. Нарезаем лук и перец маленькими кубиками. Обжариваем на масле.
Тем временем измельчаем в блендере помидоры (так же можно использовать уже готовые помидоры в собственном соку).
Когда лук и перец станут мягкими, добавляем помидоры. Солим, перчим, тушим 10 минут и добавляем в конце рубленную зелень.
Половину томатного соуса выкладываем на дно формы для запекания.
Выкладываем нарезанные овощи в форму с соусом на ребро, чередуя между собою. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Перед запеканием сделаем соус для поливки рататуя. Мелко рубим острый перец, чеснок, зелень и заливаем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем.
Перчим, солим по вкусу овощи в форме и поливаем соусом. Накрываем пергаментом и ставим в разогретую духовку на час.
После запекания даем настояться рататую около десяти минут и подаем к столу, украсив оставшимся соусом.
Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй
Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.
Рататуй – рецепты приготовления
Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:
Рататуй – классический рецепт
Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.
Рататуй из кабачков
Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.
Рататуй с мясом
Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.
Рататуй с сыром
Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.
Рататуй с картошкой
Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.
Рататуй с виноградом
Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.
Рататуй с тыквой
Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.
Рататуй с кальмаром
Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.
Рататуй – блюда
Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:
Салат рататуй
Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.
Суп рататуй
Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Соус рататуй
Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Добавить рецепт в книгу
По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.
Рататуй в духовке классичеcкий
Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.
Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке
Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рататуй «Домашний» в духовке
Это блюдо можно назвать овощным рагу под соусом «Бешамель». Само блюдо готовится очень быстро, только соус требует особого внимания. Но результат потом оправдает ваши труды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем их нарезать, затем посолить и оставить на 20 минут. После этого следует их отжать. Так из овоща выйдет вся горечь.
Рататуй особенный
Говорят, такой рецепт используют при приготовлении рататуя в ресторанах одного из регионов Франции. Давайте попробуем сделать и мы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рататуй с мясом
Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Запеканка «А-ля рататуй» — зимний, очень вкусный рецепт
Рататуй – блюдо с многовековой историей, первый рецепт которого был опубликован в поваренной книге ещё в 1778 году. В состав блюда входили кабачки, помидоры, лук, сладкий перец и чеснок. В настоящее время в рататуй добавляют баклажан. Но, как видите, все овощи, за исключением лука и чеснока, в холодное время года на рынках или отсутствуют, или слишком дорогие в цене, как, собственно, и в супермаркетах. Поэтому мы предлагаем вам приготовить зимний, очень вкусный, аналог рататуя.
Запеканка «А-ля рататуй» состоит из тыквы, картошки и репчатого лука. Овощи нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с многокомпонентным соусом и запекаются под сыром в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Клубни картофеля как следует вымойте щёткой для овощей. Очистите от кожуры. Разрежьте на тонкие кружочки.
Луковицы тоже очистите, промойте и нарежьте так же, как и картофель.
Тыкву очистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими ломтиками.
Выложите тыкву, лук и картошку в миску.
Сливочное масло положите в глубокую тарелку и растопите в микроволновке или на паровой бане.
Добавьте к сливочному подсолнечное масло.
Всыпьте прованские травы, посолите и поперчите. Перемешайте.
Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями и добавьте в тарелку примерно 90 – 100 грамм.
Зубчики чеснока освободите от шелухи и, пропустив их через пресс, добавьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте.
Полученный соус переложите в миску с овощами.
Хорошо смешайте овощи с соусом.
Все овощи – картофель, тыкву, лук – выложите в огнеупорную круглую форму, чередуя друг с другом в любом порядке.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
Форму накройте фольгой, сделав в ней отверстие для выхода пара. Отправьте форму в духовку и запекайте овощи 1 час.
Затем фольгу снимите, посыпьте содержимое оставшимся сыром и продолжайте запекать ещё 8 – 10 минут.