рататуй блюдо рецепт в мультиварке
Рататуй в мультиварке
Популярность французского Рататуя, обусловлена легкостью приготовления, и небольшой стоимостью необходимых продуктов, особенно в сезон. В общем, для его приготовления нужны те же составляющие, что и на знакомое всем овощное рагу.
Рататуй – блюдо происхождением из прованской культуры, в состав которого входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Многие находят схожесть с лечо, которое принято готовить в венгерской культуре.
Классический рецепт Рататуя появился несколько веков назад в бедных крестьянских семьях Франции еще с 18 века. Блюдо считалось дешевым, поскольку в его составе не было мясной продукции, а овощи всегда выращивались в собственном хозяйстве. Крестьяне стали придумывать множество рецептов овощных блюд, которые и теперь по душе многим нациям и культурам.
Простой и быстрый в приготовлении рататуй полезен, благодаря овощному составу, который содержит множество витамин и минералов. Считается, что регулярное употребление этого блюда способствует повышению защитных функций организма и существенно укрепляет иммунитет.
Рататуй известен во всем мире, но приготовление его в домашних условиях для многих всегда оставалось загадкой. Приготовление состоит из многих несложных процессов. Классический рецепт предусматривает приготовление овощей (баклажан, помидор, кабачок, лук, болгарский перец и чеснок) на растительном масле и со средиземноморскими травами, которые делают блюдо еще ароматнее.
Интересен тот факт, что Рататуй упоминается даже во многих сказках Франции. Но чаще всего в историях это блюдо готовилось ведьмами и злыми колдуньями вместе с лягушками. С чем это связано, можно только догадываться.
Особенности приготовления в мультиварке
В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.
Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:
Классический рататуй в мультиварке
Чтобы приготовить традиционный рататуй в мультиварке нужны следующие составляющие.
Готовый деликатес получается очень ароматным и красочным. Употреблять его можно сразу после приготовления или остывшим, вкус остается одинаково непревзойденным.
Рататуй в мультиварке
Рататуй когда-то был едой французских бедняков, позднее распространившись по всему миру. Состав продуктов и приготовление рататуя очень просты – летние овощи крупно режутся и тушатся в сочном соусе. Рататуй чем-то похож на наше овощное рагу. После того, как рататуй приобрёл популярность за пределами Франции, его рецепт изменился и приобрёл множество вариаций: овощи тушат все вместе или слоями, запекают, варят. И конечно, рататуй немыслим без прованских трав — базилика, майорана, розмарина. Мы сегодня готовим рататуй в мультиварке по рецепту, который нам прислала наша читательница Ольга.
Ингредиенты:
Рататуй в мультиварке:
Готовим соус:
Перец запечь в духовке около 30 минут, (я перец запекала в мультиварке, т.к. духовки нет, 20 мин с одной стороны, 20 мин с другой, на масле, не чищенный). Затем перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук. Добавить перец, жарить еще несколько минут.
Помидоры порезать кубиками (по желанию их можно обдать кипятком и очистить от кожицы). Добавить помидоры, посолить и жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем соус перелить в другую емкость и с помощью блендера сделать соус однородным.
Кабачок, баклажаны и помидоры нарезать тонкими кружочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны нужно посолить и оставить на 30 минут, затем промыть под холодной водой и отжать.
В чашу равномерным слоем выложить часть соуса, лопаткой разровнять. Далее, чередуя слои, выложить кабачки, баклажаны и помидоры.
Сверху выложить оставшийся соус и нарезанную свежую зелень.
Чтобы красиво и аккуратно вынуть рататуй из мультиварки я сделала кольцо из фольги (просто скрутила фольгу в 4 слоя и скрепила ниткой край), меньшего диаметра. В это кольцо выложила все овощи, согласно рецепту.
Когда вытаскивала готовое блюдо, просто перевернула все это на корзину пароварки.
Вы можете этот момент упустить и готовить рататуй непосредственно в самой чаше мультиварки.
Готовить рататуй в мультиварке в режиме «выпечка» 40-50 минут.
За рецепт с фото благодарим Арчибасову Ольгу!
Мультиварка Redmond rmc-m4524. Мощность 700 Вт.
Рататуй классический в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 86 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 50 / 43 |
Н 83 / С 0 / В 17 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
Начнем приготовление классического рататуя с подготовки овощей: хорошенько их помоем, промокнем полотенцем.
В это время займемся другими овощами. Перец и лук режем некрупными кусочками. С двух помидоров снимаем шкурку, предварительно опустив их в горячую воду на пару минут, и мелко нарезаем.
Разогреваем мультиварку, в горячее оливковое масло кладем лук и обжариваем его в течение 2 минут. Затем добавляем порезанный перец, жарим пару минут и выкладываем в мультиварку порезанные помидоры. Тушим минут 15 в режиме «Жарка».
В это время чистим кабачок и нарезаем его такими же тонкими кружочками, как баклажан. Также нарезаем оставшиеся помидоры.
К содержимому мультиварки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Кладем в мультиварку 0,5 ч. л. соли, сахар, смесь пряных трав, например, прованских. Половину соуса откладываем в отдельную емкость.
Выкладываем на оставшийся соус овощи кругом, чередуя кружочки таким образом: кабачок + баклажан + помидор. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем 1/2 часть отложенного соуса, слегка солим (0,5 ч. л.). Ставим на режим «Тушение» на час.
Готовый рататуй аккуратно выкладываем на тарелки, приправляем оставленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Рататуй в мультиварке
Это блюдо требует самых простых и обычных продуктов, которые всегда можно купить за сущие копейки в любой французской деревне, или просто сорвать на собственном огороде. Впрочем, и в наших российских супермаркетах в сезон они стоят не так дорого, так что приготовить рататуй не проблема для любой хозяйки.
По сути своей это кушанье очень близко к привычному нам овощному рагу, но есть некоторые нюансы в его готовке. Однако никаких сложностей! Попробуйте, и убедитесь сами.
Приготовленный в мультиварке рататуй можно кушать как самостоятельное, постное и вегетарианское второе блюдо, а можно использовать как гарнир к мясу и рыбе. И в том, и в другом случае, уверена, вы не будете разочарованы!
Рецепт рататуя в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рататуя:
Как приготовить рататуй в мультиварке:
Болгарский перец промываем под краном и очищаем от семян. Порежем его небольшими кусочками.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло. Складываем порезанный болгарский перец.
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, оба мелко шинкуем и добавляем к перцу.
Помидор можно очистить от кожуры, поместив его на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожура томатов сходит очень легко. Я не стала возиться и готовила с кожурой.
Порежем одну крупную помидорку кубиками.
Добавляем порезанный помидор в чашу к овощам. Включаем режим выпечка на 20 минут и готовим до сигнала.
А пока помоем и порежем оставшиеся овощи. Баклажаны или синенькие для рататуя порежем кружочками.
Кабачки также моем и режем кружочками.
Тоненькими кружочками нарежем оставшиеся помидоры.
Как только пропищит сигнал, овощи приготовились. Открываем крышку.
Измельчаем тушеные овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки. Посолим и хорошо перемешаем. Половину гомогенной смеси выкладываем в тарелку, вторую половину оставляем в мультиварке.
Выкладываем на овощной соус кружочки овощей по кругу, чередуя их.
Сверху на овощи выкладываем другую половину овощной смеси. И посыпаем сверху порезанной зеленью.
Рататуй готовим в мультиварке в режиме выпечка 40 минут.
Итак, рататуй в мультиварке готов! Можно наслаждаться вкусным овощным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт: Рататуй в мультиварке
Рецепт относится: Французская кухня
Поделится c друзьями:
Рататуй – это распространенное по всему миру блюдо, состоящее из овощей. Когда-то это блюдо ели французские бедняки, но позже рецепт поднялся в первые ряды знаменитых блюд и до сих пор там держится. Блюдо можно приготовить различными способами, но ниже представлен рецепт, как готовить Рататуй в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить Рататуй в мультиварке:
Сначала приготовьте соус. Для этого запеките перец в мультиварке по 20 минут с каждой стороны. Очистите перец от кожуры и вытащите семена
В режиме выпечки обжарьте лук, предварительно порезанный. Затем туда же добавьте перец и жарьте еще пару минут
Теперь порежьте помидоры кубиками и добавьте их туда же. Посолите и обжаривайте до того момента, пока соус не начнет становиться густым. Далее с помощью блендера превратите его в однородную массу и все, соус готов
Теперь кабачок, баклажаны и помидоры нарежьте кружками, засыпьте солью и оставьте постоять полчаса, чтобы из овощей ушла вся горечь. После промойте холодной водой и выжмите от воды
В чашу мультиварки аккуратно положите на дно часть соуса, сверху поочередно выкладывайте овощи, нарезанные кружочками. Только их нужно не складывать пирамидой, а надо ставить на бочок
Сверху выложите остатки соуса и всю зелень. Готовьте в мультиварке примерно 40 минут
Примечание к рецепту:
Вот таким образом можно приготовить Рататуй в мультиварке. Для подачи аккуратно выложите все из мультиварки на широкую тарелку и по желанию добавьте любые свежие овощи или приправы