растительное молоко рецепт приготовления в домашних условиях
Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях
Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.
Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.
В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.
И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:
Соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.
1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.
2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.
Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.
3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.
Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.
4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.
Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.
Овсяное молоко
1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.
2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.
Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.
Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.
С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.
Миндальное молоко
Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.
и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.
2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.
Кунжутное молоко – кладезь кальция
Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.
3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.
Ореховое молоко
Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.
С грецких орехов
1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Растительное молоко из проростков пшеницы
О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.
Растительное молоко из проросшего ячменя
Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.
Кокосовое молоко
1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.
Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.
3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,
заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.
Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.
Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.
4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.
Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.
Продолжение приготовления растительного молока следует …
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Миндальное молоко
Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.
Рисовое молоко
Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.
Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.
Овсяное молоко
Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.
Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.
В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.
Кунжутное молоко
Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.
Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.
Молоко из грецкого ореха
Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.
Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.
Подсолнечное молоко
Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.
На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.
Льняное молоко
Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.
А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.
Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.
Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Как приготовить растительное молоко
Растительное молоко — не такое уж и новое изобретение человечества, однако именно сейчас оно приобретает огромную популярность. Производители активно расширяют как объёмы изготовления, так и ассортимент продукции. Соответственно, цена на магазинное растительное молоко иногда даже в 2 раза выше, чем на молоко животного происхождения. Хотя этот напиток без особых усилий можно приготовить даже в домашних условиях.
Мы сделали подборку самых простых рецептов популярных видов растительного молока. У каждого напитка свой уникальный вкус, однако более пресные часто совершенствуют, добавляя финики, мёд, кленовый сироп или сироп агавы. Также молоко приправляют ванилью, молотой корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой или даже красным перцем чили. Запаситесь не только орехами и семенами хорошего качества, но и мощным блендером.
Миндальное молоко
Ингредиенты
Приготовление
Молоко из грецких орехов
Ингредиенты
Приготовление
Кедровое молоко
Ингредиенты
Приготовление
Кокосовое молоко
Ингредиенты
Приготовление
Кунжутное молоко
Ингредиенты
Приготовление
Тыквенное молоко
Ингредиенты
Приготовление
Подсолнечное молоко
Ингредиенты
Приготовление
Сырые необжаренные семечки замочите на ночь, а утром промойте и взбейте вместе с водой и подсластителем по вкусу (мед, кленовый сироп). Процедите смесь, и молоко готово.
Овсяное молоко
Ингредиенты
Приготовление
Цельнозерновые хлопья залейте в блендере водой и оставьте на 10–15 минут. Для вкуса можете добавить измельченные финики без косточек или мёд. Взбивайте смесь 2–3 минуты, до идеальной однородности массы. Далее процедите её через марлю. Молоко готово.
Рисовое молоко
Ингредиенты
Приготовление
Гречневое молоко
Ингредиенты
Приготовление
Растительное молоко сразу после приготовления в домашних условиях можно хранить в течение 12 часов в холодильнике. Конечно же, максимальную пользу оно приносит только в свежем виде. Это отличная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы. Небольшая порция такого напитка дает заряд энергии и витаминов на целый день. А вы любите растительное молоко? Расскажите в комментариях, какой его вид вам нравится больше всего.
Растительное молоко: можно ли им заменить коровье
Правильное питание на пике своей популярности. При этом многие знакомые с детства продукты преданы анафеме. Не избежало своей участи и коровье молоко.
Как известно, свято место пусто не бывает – благодаря усилиям маркетологов полки супермаркетов заполонили яркие упаковки с растительным молоком. Но прежде, чем купить очередную красивую упаковку с надписью “растительное молоко”, давайте разберемся, что это такое и “с чем его едят”.
Растительное молоко: что это такое?
Растительное молоко – это белая или слегка бежевая жидкость, приготовленная из растительных ингредиентов. По внешнему виду оно очень похоже на молоко животного происхождения. Но тут надо учесть один нюанс.
Растительное молоко купить в России нельзя. Все, что продается на полках под названием «растительное молоко» таковым, по сути, не является.
Согласно действующему в России «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», молоком может называться только продукт исключительно животного происхождения. Все остальное, в том числе растительное молоко, это заменитель молочного продукта. Поэтому вместо названия, к примеру, «миндальное молоко» на упаковке должно быть написано «миндальный напиток».
Но этой статье будем придерживаться закрепившегося в обществе термина – растительное молоко.
Как приготовить растительное молоко дома
Приготовить растительное молоко достаточно просто. Нужно только определить, что есть в наличии дома из сырья. И какой вкус вы хотите получить. Растительное молоко в домашних условиях можно приготовить из:
семян
орехов
зерновых и бобовых
Рецепт растительного молока
Вот та белая жидкость, что получилась в итоге, и есть растительное молоко.
При желании в процессе взбивания замоченного сырья с водой в блендер можно добавить различные ароматизаторы и вкусовые добавки, например, семена ванили, корицу или мускат для запаха или финики, мёд и сиропы для сладости.
Виды растительного молока
Самыми популярными на сегодняшний день видами растительного молока являются кокосовое молоко, миндальное, соевое, овсяное, рисовое. Давайте разберёмся в том, чем полезен каждый из этих видов.
Кокосовое молоко
Пожалуй, это самый полезный вид растительного молока. Его считают лучшим растительным молоком и величают«суперфудом». Кокосовое молоко богато растительными жирами и, как не парадоксально это звучит, именно эти жиры помогут в борьбе с холестерином. Регулярное употребление в пищу кокосового молока может снизить риск возникновения кариеса, укрепить иммунитет. А благодаря своему благотворному влиянию на щитовидную железу поможет ускорить обмен веществ и, как следствие, снизить вес.
Добавлять кокосовое молоко можно в различные соусы, карри, варить на нём супы, готовить всевозможные десерты.
Соевое молоко
Споры о вреде и пользе сои и продуктов из нее ведутся достаточно давно. У нее есть свои противники и сторонники. Но нельзя не отмечать очевидных вещей: соевое молоко богато аминокислотами и белковыми соединениями, которые по природе своей очень близки к животному белку. При этом стоит помнить о том, что такое молоко нельзя давать детям, так как соя – один из самых сильных аллергенов. К тому же употребление соевого молока способно снизить усвоение некоторых микроэлементов из-за высокого содержания фитиновой кислоты.
Миндальное молоко
Миндальное молоко имеет приятный вкус и является источником растительного белка и витамина Е – антиоксиданта, который так необходим нашему организму. Но не стоит злоупотреблять миндальным молоком, так как оно богато Омега-6 (полиненасыщенной жирной кислотой), что не очень хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Кроме того, промышленное миндальное молоко, из-за используемых в нем добавок, может привести к воспалениям ЖКТ и ухудшить состояние при язве.
Использовать миндальное молоко можно в домашнюю выпечку, коктейли и смузи, при приготовлении кофе и напитков на его основе, добавлять в кашу.
Рисовое молоко
Рисовое молоко относится к продуктам, которые не содержат глютена, и поэтому оно будет идеальным напитком для тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена. Рисовое молоко само по себе достаточно густое и не обладает ярко выраженным вкусом. С ним можно готовить каши, добавлять его в кофе или коктейли и смузи, даже печь блинчики и жарить оладьи.
Овсяное молоко
Это самый бюджетный и доступный вид растительного молока. Кроме того, оно богато белком, а входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты делают его настоящим напитком молодости и красоты. На овсяном молоке можно готовить каши, супы-пюре, картофельное пюре, смузи и коктейли.
Растительное молоко: польза и вред
Молоко животного происхождения способно обеспечить наш организм полноценным белком – к такому выводу пришли учёные после разных исследований. Это ни под силу ни одному виду растительного молока, какие бы дифирамбы не пели ему приверженцы вегетарианского питания.
Белок, полученный из молока животного происхождения, полностью усваивается организмом. Прежде чем отказаться от коровьего молока раз и навсегда, взвесьте все «за» и «против» и сделайте осознанный выбор.
Конечно, время от времени можно вносить разнообразие в собственный рацион и пробовать растительное молоко, используя его для приготовления блюд, напитков или в чистом виде. Но если вы не сами готовите растительное молоко дома, то тщательно подходите к выбору производителя и внимательно читайте этикетку перед покупкой.
Итак, на что обратить внимание при покупке растительного молока:
во-первых, чем проще состав, тем лучше (в нем не должно быть соли, консервантов и растительных масел), во-вторых, отдавайте предпочтение напиткам без сахара, и,
в-третьих, выбирайте продукцию известных брендов.
И помните о том, что не все виды растительного молока можно давать детям, да и не каждому взрослому человеку они пойдут на пользу. Так, категорически нельзя давать растительное молоко, приготовленное из орехов, тем, кто страдает аллергическими реакциями на орехи. Да и тем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять ореховым молоком.
Если в рецепте в ингредиентах указано обычное коровье молоко, а вы хотите заменить его растительным, то придется действовать на свой страх и риск. Вкус и консистенция блюда изменится. Иногда в результате такой замены конечный результат радует, но чаще – разочаровывает. Это уже другое блюдо, с другим вкусом.