растительное мясо beyond meat состав
Еда будущего: растительное мясо
Ресторатор Борис Зарьков и холдинг White Rabbit Family впервые в России презентовали растительное мясо Beyond Meat — инновационный продукт, который уже сейчас называют едой будущего. Котлеты для бургеров состоят из горохового белка, воды и масла и являются на 100% веганскими, однако по консистенции, запаху, вкусу и цвету их практически невозможно отличить от обычных бургеров.
Состав
Основными компонентами бургера являются изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, немного соли, уксуса, крахмала, дрожжевого экстракта. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав на 100% подходит веганам. В одной котлете целых 20 граммов белка, это даже больше, чем в котлете из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена и сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов.
Производство
Команда из 40 ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов, физиологов растений работала над формулой растительного мяса в инновационном центре Manhattan Beach Project в Калифорнии. Более семи лет она трудилась над тем, чтобы сделать его как можно более похожим на настоящее. Для этого натуральное мясо раскладывали на мельчайшие компоненты, такие как аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, и изучали связанные с ним сенсорные ощущения — запах, вкус, текстуру и внешний вид. Затем этим компонентам подбирались растительные аналоги, и состав собирался в «архитектуру» мяса с его мышечными волокнами. Способ сборки аналогичен процессу, используемому для изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт. Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.
Приготовление
Процесс приготовления растительного бургера максимально похож на то, что обычно делается на кухне с натуральным мясом. Когда растительную котлету, которая выглядит абсолютно как говяжья, кладут на гриль, из нее сначала сочится “кровь”, она выделяет жир и шкварчит, по мере поджарки становясь коричневой точно так же, как животный белок. На вкус ее очень трудно, если не сказать невозможно, отличить от настоящего бургера.
История
Сейчас растительное мясо можно купить в 32 000 розничных точках по всей Америке, а в 2018 году начались продажи в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.
Ответственное потребление
У человечества уже сейчас есть проблемы с тем, чтобы обеспечить продовольствием 7 миллиардов человек, живущих на Земле. К 2050 году эта цифра увеличится до 9 миллиардов человек, и если ничего не предпринять, проблема только усугубится. Коровы сейчас съедают столько зерна, что им можно было бы накормить 8 миллиардов человек, то есть больше нынешнего населения Земли. Из-за сельскохозяйственной деятельности человека происходит изменение климата Земли, в частности, тратится огромное количество воды и происходит выброс парниковых газов в атмосферу.
Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера, нужно около 1200 литров воды и 4 кв. м земли. На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве ровно в десять раз меньше, чем если бы он был из обычного мяса. В Америке подсчитали, что полный отказ от мяса в пользу заменителя приведет к тому, что выбросы CO2 сократятся настолько, как если бы с улиц одновременно исчезли 12 миллионов автомобилей.
Почему растительное мясо – еда будущего?
Эксперты прогнозируют, что к 2100 году разведение скота станет устаревшей, варварской и нездоровой практикой, от которой человечество начнет отказываться уже в середине XXI века. В Америке за последние пять лет спрос на веганские продукты вырос на 257%, 31% американцев практикуют дни без мяса из соображений здоровья, а 66% заявляют, что чувствуют себя здоровее, исключив из рациона красное мясо. В России тоже растет интерес к вопросам ЗОЖ. Каждый третий россиянин старается вести здоровый образ жизни. Выросли и вышли на рынок потребители поколения Z — самого ответственного из поколений. Поколение Z разделяет озабоченность западного общества глобальными экологическими вопросами, стоящими перед человечеством.
Растительное мясо – это инновационный продукт и ответ на многие запросы нового общества: стремление к новизне, забота о собственном здоровье, решение проблемы нехватки ресурсов, улучшение климата и, конечно же, гуманное отношение к животным. Холдинг White Rabbit Family разделяет идеи и ценности ответственного потребления и стремится обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов.
Где попробовать?
На данный момент растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно только в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг Света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms, и Benedict, а в Сочи они появятся в Red Fox, «Плакучей Иве» и в сети кафе черноморской кухни «Чё? Харчо!».
Эксклюзивным поставщиком Beyond Meat в России является компания Alianta Group.
Что такое растительное мясо и где его попробовать
Немясные бургеры называют едой будущего, ведь котлеты для них изготовлены из горохового белка, воды и масла. Они на 100% веганские, но по запаху и вкусу ничем не отличаются от привычных мясных. Чтобы получить растительный аналог мяса, группе исследователей понадобилось более семи лет. Натуральный продукт раскладывали на мельчайшие компоненты, такие как аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, затем изучали связанные с ним сенсорные ощущения — запах, вкус, текстуру и внешний вид.
После подбирались растительные аналоги и собиралась новая текстура, повторяющая мясную. Способ сборки аналогичен процессу изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.
Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.
В основе немясной котлеты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав идеально подходит веганам. В одной котлете 20 граммов белка — это даже больше, чем в продукте из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов.
Готовят растительные бургеры точно так же, как и обычные: когда веганскую котлету кладут на гриль, из нее сперва сочится «кровь» — она выделяет жир и шкварчит, приобретая коричневый оттенок по мере прожарки.
В настоящее время созданием растительных белков занимаются три крупные компании: Impossible Food в Силиконовой долине, Beyond Meat в Лос-Анджелесе и Vegetarian Butcher в Европе. Россия сотрудничает с Beyond Meat. Этот стартап производит растительное мясо с 2016 года и уже продал 25 млн бургеров через торговые сети и рестораны.
Растительное мясо можно купить в розничных точках по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.
Растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict, а в Сочи появятся в Red Fox, «Плакучей иве» и сети «Че? Харчо!».
«Будущее без греха»: Пробуем искусственное мясо на вкус Похоже ли мясо Beyond Meat на настоящее и зачем его есть
Московские рестораны один за другим вводят в меню блюда с «искусственным мясом». Предложение уже появилось и в недорогих пиццериях сети Pizza Hut, и в «Теремке», и в ресторанах White Rabbit Family. Стоит оно примерно как настоящее: 400 рублей за блин с искусственным мясом и гарниром, 600 рублей за пиццу или 690 рублей за бургер в «Горыныче». The Village разобрался, из чего делается искусственное мясо, а также попросил эксперта оценить его на вкус — вместе с нами бургеры ел мясник, владелец ресторанов «Скотина», «Южане» и Peqlo Asian Barbecue Тахир Холикбердиев.
Откуда берется искусственное мясо
Удивительный факт: все московские рестораны — и гастрономичный «Горыныч», и демократичный Pizza Hut, покупают искусственное мясо у американской марки Beyond Meat, у которой есть растительные аналоги привычных мясных продуктов: котлеты для бургеров, митболы, сосиски и фарш. Производитель обещает, что продукты неотличимы от настоящего мяса, но при этом оно полностью растительное и соответствуют веганским требованиям.
Бургер с говяжьей котлетой
Бургер с котлетой из искусственного мяса
Как его делают
Искусственное мясо по виду и вкусу не похоже на соевое, которое было популярным в 2000-х. Beyond Meat делают продукты из изолята горохового белка, рапсового и кокосового масла, рисового белка. Красители и ароматизаторы — натуральные, вроде экстракта свекольного сока, который добавляют для цвета. Подробности производства не разглашаются, и в том же «Горыныче» отказались называть полный список ингредиентов котлеты. На обратной стороне упаковки котлет Beyond Meat значится, что калорийность 100-граммовой котлеты составляет 290 калорий, на которые приходится 20 граммов белка и 22 грамма жира. Для сравнения: кусок говядины такого же веса будет в среднем содержать около 200 калорий, 22 грамма белка и 10 граммов жира.
Зачем нужно искусственное мясо? Во-первых, оно вроде бы экологичнее: растительные культуры производят меньше углекислого газа, чем животные фермы, а значит, вносят меньший вклад в глобальное потепление. Ну и конечно, растениеводство гуманнее.
Бургер с котлетой из искусственного мяса
Бургер с говяжьей котлетой
В чем состоял эксперимент
The Village решил проверить, насколько искусственное мясо похоже на настоящее и вкусное ли оно. На примере Pizza Hut выяснить это не удалось: пиццы с искусственными и настоящими митболами выглядят практически идентично, но из-за обилия соуса и сыра сам вкус мяса там почти не чувствуется. С «Теремком» есть сложность — лишь немногие точки сети включили этичный блин в меню. Поэтому мы отправились в «Горыныч». Отдельно отметим, что бургер «Без греха» — вегетарианский, но не веганский, в составе есть два вида сыра. В эксперименте нам помогал Тахир Холикбердиев, чьи рестораны специализируются на мясе.
Тахир Холикбердиев,
владелец ресторанов «Скотина», «Южане», Peqlo Asian Barbecue
Как едят искусственное мясо
Впервые искусственное мясо я попробовал в Америке. Там много разных производителей, которые делают альтернативные котлеты из жмыха бобовых или зерновых. Во все бургеры с искусственным мясом добавляют огромное количество ингредиентов. Дело в том, что в обычном бургере вкус получается за счет мяса, все остальное просто не должно мешать. В искусственной котлете этот вкус надо создать, поэтому в таком бургере будет больше натуральных усилителей вкуса. Какие усилители используют? Соль, перец, сыр. На мой взгляд, если в бургере используют сыр или сырный соус, это значит, что хотят подчеркнуть не вкус мяса, а именно сочетание общих ингредиентов, единого вкуса.
Сразу видно, где настоящий
С первого взгляда на два разных бургера понятно, где настоящий, а где нет. Во-первых, по форме котлеты: искусственная суперидеальная и имеет чуть другой цвет. Консистенция, структура тоже отличаются. Скорее всего, это жмых из каких-то бобовых. Но при этом очень классно, что ребята не добавляют огромного количества ингредиентов в искусственное мясо. Это очень круто.
Бургеры оформлены немного по-разному: в тот, который с мясом, добавили салат, а «Без греха» готовят с огурцами. Искусственная котлета и натуральная по вкусу совсем разные. По консистенции искусственная сильно суше, но в принципе, если бы мне не сказали, что это не животный продукт, можно было бы подумать, что это просто очень диетическое мясо, например курица или индейка. Но если знать заранее, то, думаю, любой человек распознает, где мясо, где нет.
«Без греха» или с кровью?
«Без греха» — вкусный бургер, но если брать котлету отдельно, то у нее нет насыщенного мясного вкуса, есть вкус гриля. Соусы подобраны хорошо — чтобы у блюда был единый общий вкус. Вообще, мне интересно попробовать искусственную котлету, когда она просто пожарена безо всего, даже без соли.
Как по мне, мясо лучше есть вечером, а с утра и днем предпочесть злаки, быстро усваиваемые углеводы. При случае я бы с удовольствием снова съел этот бургер. Но если у меня будет выбор, я всегда закажу с мясом.
На мой взгляд, вряд ли появление искусственного мяса сильно изменит манеру потребления реального мяса, по крайней мере, на данный момент. Но с точки зрения маркетинга, конечно, «искусственное мясо» классно звучит.
Еда будущего: как делается искусственное мясо, которое лучше настоящего
Компания Beyond Meat затеяла революцию в мясной промышленности. Их бургеры, поступившие в магазины США, — первый искусственный аналог мяса такого качества, а на вкус они практически не отличимы от настоящих. «Афиша Daily» рассказывает, как это мясо выращивают и почему за ним будущее.
Зачем нам искусственные бургеры — и чем плохи обычные
Известно, что разведение птицы и крупного рогатого скота неэффективно и требует огромного количества ресурсов. Чтобы накопить 15 грамм животного белка, корова употребляет 100 грамм растительного. Под пастбища отдаются гигантские территории — около 30% полезной суши. Для сравнения: под выращивание растительной пищи для человека выделено всего 4% полезной суши. На обработку мяса тратится много воды: на тонну курятины уходит 15 тысяч литров, а на одну котлету — столько, сколько нужно, чтобы принимать душ две недели. Переход человечества на искусственное мясо мог бы сократить потребности отрасли в энергии на 70%, а в воде и земле — на 90%.
Разведение скота также вредит атмосфере: за год животные выбрасывают 18% всех парниковых газов. И все это негативное влияние только нарастает: за последние 40 лет потребление мяса выросло в три раза, а в следующие 15 лет вырастет еще на 60%. Значит, что совсем скоро животноводство просто не сможет обеспечить человечество мясом. Между тем современные стартапы уже могут произвести объем курятины, который сохранит жизнь 1,5 миллиона цыплят (всего же за год в США на убой уходят 8,3 миллиона).
Каково искусственное мясо на вкус
Котлету из культивированного мяса трудно отличить от обычной: она выглядит так, будто сделана из настоящего фарша, — красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет не мясом, а овощами. Ее текстура немного мягче говяжьей, она чуть пресновата, но близка по вкусу к настоящей. Люди, попробовавшие бургер Beyond Meat, называют его лучшим вегетарианским бургером, который они ели. В то время как другие бургеры без мяса сравнивают с тофу и картоном.
Культивированное мясо похоже на размороженное — оно плохо маринуется, но может использоваться в разных блюдах: в тако, салатах, супах, завтраках. В позапрошлом году сеть Whole Foods случайно расфасовала стрипсы из искусственной курятины в упаковки для натуральных, но за несколько недель не получила ни одной жалобы. Значит, подмены не заметили.
Здесь и далее блюда, приготовленные из искусственной курятины и фарша
Сколько оно стоит
В два раза дороже обыкновенной говядины. Две 113-граммовые котлеты из искусственного мяса в США продаются за шесть долларов. Таким образом килограмм обойдется в 26,6 доллара, хотя килограмм обычной говядины стоит около 15 долларов. Но стоимость его производства сильно упала за последние два года — в 2013-м ученые из Университета Маастрихта потратили на одну котлету 250 тысяч евро.
Какое мясо полезнее: настоящее или искусственное
В котлете из культивированного мяса столько же калорий, сколько и в говяжьей. Но зато в ней больше железа, натрия, калия, кальция и витамина C (в обычных котлетах он отсутствует вообще) и нет вредного холестерола. Культивированное мясо не считается канцерогенным в отличие от говядины.
У вегетарианских котлет есть другие недостатки: в них нет жиров, витаминов и меньше микроэлементов. Еще часто мясо заменяют соевым текстуратом, в котором много белка и микроэлементов, но также много углеводов и сахаров.
Как его делают
В 2013 году для громкого эксперимента по выращиванию мяса брали стволовые клетки коров. Тогда на создание одной котлеты ушло несколько недель. Конечно, такая затратная технология не позволяла производить хоть сколько‑нибудь приличный объем продукта. Поэтому ученые вернулись к использованию растительных материалов — дрожжевого экстракта и белка из бобов. Технология производства не сложная: в смесителях сырье соединяют с соей, клетчаткой, кокосовым маслом, диоксидом титана (он делает продукт светлее) и другими элементами. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее мясо (такой процесс Wired описывал для искусственной курятины). Смесь разливается по экструдерам, похожим на те, в которых делают сыр, и нагревается. После она под давлением выходит в форму и остывает. Теплая масса пахнет соей, похожа на куриную грудку или тофу с сотами.
Главные сложности в имитации мяса
Вкуса мяса добиваются с помощью ароматизаторов, усилителей (глутамат натрия) и специй. Красноватый цвет дает сок свеклы и семена дерева аннато. Но самое сложное — воспроизвести его структуру. В мясе есть волокна, прослойки жира, иногда хрящи — и все это связано друг с другом. Как добиться точного сходства, пока непонятно. Искусственное крабовое мясо (его создали японцы Sugiyo Co.) и куриное филе сымитировать проще, поскольку их структура более однородна. Но настоящий кусок говядины пока никто не воспроизвел, именно поэтому Beyond Meat продает котлеты — воссоздать структуру фарша проще.
Готовы ли люди это есть
Больших исследований об отношении людей к культивированному мясу нет. В 2014-м исследовательский центр Pew опросил тысячу американцев и выяснил, что только пятая часть готова его попробовать. Мужчины соглашались в два раза чаще (27% против 14%), а те, кто окончил колледж, — в три раза чаще (30% против 10%).
Опрос университета Гента 2013 года показал аналогичные результаты: из 180 человек попробовать искусственную котлету согласилась четверть. Против высказалась десятая часть — люди опасались, что это мясо вредное или непитательное. Но когда им объяснили, как делают мясо и какую пользу оно приносит для экологии, мнение изменилось: доля согласившихся выросла до 42%, а несогласных упала до 6%.
Самая большая аудитория была у прошлогоднего опроса блога The Vegan Scholar. По нему видно, что веганы и вегетарианцы относятся к искусственному мясу негативнее тех, кто не отказывался от обычной говядины. Они писали, что любое мясо является вредной пищей, признавались в отвращении ко всему, что похоже на мясо, и считали, что для выращивания все равно используют животных.
Здесь и далее продукция Beyond Meat: имитация куриных стрипсов, говяжьего фарша и бургеров
Говорят, искусственное мясо Beyond Meat — еда будущего. Мы его попробовали. Ну.
Стоит мне услышать запах говядины, как к горлу подкатывает ком.
Я не ем красное мясо пять лет, при этом я не веган и даже не вегетарианка. Просто его вид мне неприятен, а в пользу для здоровья я не верю: уровень гемоглобина можно повысить и стаканом гранатового сока. К людям, которые мясо едят, я отношусь с пониманием — тоже не святая. Например, не могу отказаться от морепродуктов. А ещё котлета по-киевски такая вкусная и совсем не напоминает об убитых цыплятах.
Я мечтаю, чтобы продукты, которые я люблю, были сделаны из растительных компонентов. Возможно, тогда бы я избавилась от угрызений совести. Вдохновляют успехи стартапов из США, которые вроде бы научились делать искусственное мясо, никого не убивая. Один из главных производителей такого продукта, Beyond Meat, наконец, добрался до России — точнее, до московских ресторанов. И я решила попробовать, что у него получилось.
Supreme в мире мяса
На дворе 2019 год. Мы ходим к психотерапевтам, строим доступную среду для людей с инвалидностью, боремся с харассментом и сортируем мусор. Но при этом с каким-то слепым наслаждением продолжаем есть животных, прекрасно зная, что бычков перед смертью бьют током, кур-несушек всю жизнь содержат в кромешной темноте, а их братьев, которым не повезло родиться самцами, пропускают через шредер (да, именно так). Аквариумы с живой рыбой или омарами в ресторане кажутся мне аморальными, но, покупая «Филе-о-фиш», я, как и миллионы людей, об этике почему-то не думаю.
Через 10 лет 10% мяса в мире будет искусственным
Помните, однажды Леди Гага пришла на музыкальную церемонию в платье из мяса? Было это меньше десяти лет назад. Сегодня такое невозможно: в соцсетях Гагу бы просто распяли. Одна из причин, почему мир ополчился именно на красное мясо, в том, что из всех видов животноводства экологический урон от выращивания парнокопытных наиболее значительный (хотя это ненадолго). На производство говядины приходится 6% всех выбросов парниковых газов планеты. Для производства одного килограмма нужно 3000 литров воды.
Через 10 лет 10% мяса в мире будет искусственным
Что такое альтернативное мясо?
Оно бывает двух типов: искусственное и растительное. Искусственное — выращенное в пробирке из мышечных тканей парнокопытных. Формально это мясо. Но при его производстве животные не гибнут. Растительное мясо технически не имеет к мясу вообще никакого отношения: оно полностью состоит из растительных компонентов — чаще всего из сои.
Сегодня на рынке два главных производителя «фальшивого» мяса: Impossible Foods и Beyond Meat.
Основанный в 2011 году стартап Impossible Foods прославился тем, что заставил свои котлеты из бобов кровоточить, как настоящее мясо. Для этого используют растительный имитатор крови — железосодержащий белок леггемоглобин. Его животный аналог придаёт мясу розоватый цвет и металлический привкус. Чтобы сделать леггемоглобин, Impossible Foods с помощью генной инженерии модифицировал соевые стебли, скрестив их с клетками специальных дрожжей.
Котлета делается так: массу из пшеничного и картофельного белка (плоть) смешивают с кокосовым маслом (жировые прослойки) и добавляют леггемоглобин (кровь). Картофельный белок при жарке покрывается корочкой, а масло, наоборот, тает как говяжий жир.
Мы ходим к психотерапевтам, боремся с харассментом и сортируем мусор. Но со слепым наслаждением продолжаем есть животных
В Impossible Foods уверяют, что при производстве их альтернативного мяса используется на 74% меньше воды и выделяется на 87% меньше парниковых газов, чем при производстве обычного мяса. Компания ориентируется на потребителей, которые по разным причинам хотят есть меньше мяса, не жертвуя вкусом. Веганам Impossible Foods не очень нравится. Компания проводила испытания леггемоглобина на 180 крысах — их накормили фирменными бургерами. Затем животных убили ради вскрытия, хотя сам тест был необязателен. Позже Управление по санитарному надзору США признало леггемоглобин безопасным.
Фото: Impossible Foods
Компания планирует выложить котлеты на полки супермаркетов к началу сентября, пока же её мясо можно найти только в ресторанах: 9000 заведениях в США, Гонконге, Сингапуре и Макао. А в апреле воппер с мясом от Impossible Foods появился в североамериканском меню Burger King — спрос на искусственное мясо сразу же вырос в четыре раза. При этом остальные рестораны-партнёры остались в накладе: единственный завод Impossible Foods в Окленде теперь почти не успевает обслуживать кого бы то ни было, кроме Burger King. Около 90 заведений (включая сетевые) заявили, что перебои в поставках вынудили их перейти на продукты конкурента — Beyond Meat: у него котлетки всегда в наличии.
новорождённых цыплят мужского пола ежегодно убивают на птицефабриках
Растительная рыба, курица и яйца
Впрочем, Impossible планирует вернуть клиентов, научившись производить веганскую рыбу. Альтернативного тунца из сои, риса и дрожжей уже производит, например, крупная сеть супермаркетов Великобритании Morrisons. Их рыбный паштет якобы почти неотличим от настоящего по вкусу и текстуре. Кроме того, жира в нём меньше, а протеина — больше.
Собственное производство альтернативных продуктов собираются открыть гиганты Nestlé и Tyson Foods. Последний — крупнейший производитель курятины и мясных полуфабрикатов в США. Растительная курятина поможет ему улучшить репутацию: в 2005 году PETA заявила, что на производствах Tyson Foods убивают 100 000 куриц каждый день. И это проблема не только Tyson Foods, но и всей индустрии.
С яйцами тоже проблем хватает. Каждый год на птицефабриках убивают до 7 млрд новорождённых цыплят мужского пола — они не смогут снести яиц, а значит, бесполезны. Птенцов умерщвляют током и газом, душат, помещая в пластиковые пакеты, и кидают в мясорубку. Живыми. Европейские суды называют это законным. Немецкий стартап In Ovo убеждает европейские птицефабрики использовать их разработку по определению пола птенца, пока тот ещё не вылупился (затем эти яйца можно просто отправить в продажу). Но животноводство — консервативный сектор, и изменения идут очень медленно. Пока же тем, кто не поощряет убийства птенцов, остаются искусственные яйца. Они бывают порошкообразными и жидкими, как, например, яйца в бутылках от компании Just Egg. По сути, это подкрашенная куркумой жижа из бобов мунг. Искусственные яйца используют в основном для приготовления омлета или выпечки — о яичнице веганам мечтать не приходится.