рассольник с потрошками и солеными огурцами рецепт
Рассольник с потрошками и солеными огурцами рецепт
Начинаем с потрошков: нарезаем небольшими кусочками, самым тщательным образом промываем. Заливаем водой (2 литра), даем закипеть, снимаем пену, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности (мягкости) потрошков, поставив маленький огонь.
Тем временем столь же тщательно промываем крупу, засыпаем в кипящую воду и тоже оставляем под крышкой и на малом огне вариться до мягкости.
То и другое варится достаточно долго, так что времени у нас достаточно. Шинкуем черешок сельдерея и луковицу, натираем морковь. Все вместе кладем в разогретое на сковороде масло и на среднем огне пассеруем, помешивая периодически, 10 минут.
Когда мы видим, что потрошки (обязательно проверьте кусочки желудка) уже практически готовы – закладываем нарезанную картошку, а следом – перловку.
Через 5 минут отправляем в кастрюлю и заправку, и перец с лаврушкой.
А в ту же сковороду выкладываем нарезанные мелкой соломкой огурцы, добавив немного рассола – тушим 2-3 минуты и добавляем в кастрюлю. Пробуем на соль, досаливаем, если надо – добавляем и рассола. Через 8-10 минут варки в закрытой кастрюле на малом огне выключаем, даем настояться несколько минут, укрыв кастрюлю полотенцем.
Примечания Можем добавить в суп кубик куриного бульона – он не помешает, бульон станет еще вкуснее.
Если варим с рисом – закладываем его в кастрюлю за 7-8 минут до картофеля.
Рассольник. На куриных потрохах.
С детства люблю рассольник. Но всегда его готовил из мяса или гуся, а не из куриных желудков и сердечек. Так что это был первый опыт, который оказался очень удачным. Суп действительно очень вкусен, а куриные потрошка становятся очень мягкими и нежными.
Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.
Для рассольника из куриных потрошков понадобится:
Варим рассольник из куриных потрохов.
Первым делом нарезаем одинаковыми кусочками сердца и желудки. Сердце режем на 4 части — один разрез вдоль, один поперек.
Желудки чистим от желто-зеленых пленок, если таковые имеются, и тоже нарезаем сопоставимыми кусочками.
Потроха тщательно промываем под проточной водой, особенно обращая внимание на возможную свернувшуюся кровь в сердцах.
Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем в нее потроха, засыпаем перловку и ставим на сильный огонь до закипания.
Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь трем на крупной терке.
Как вода закипела, снимаем шумовкой пену и кидаем в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея.
Нарезаем картофель небольшим кубиком, и когда перловка уже почти сварилась — при раскусывании зернышка твердой осталась лишь сердцевинка зерна — закладываем картошку в суп.
На растительном масле обжариваем морковь и лук.
По готовности закладываем зажарку в суп.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мне больше всего нравится такой способ:
Сначала нарезаем огурец поперек, тонкими кольцами, а потом, сложив по 5-10 колец, нарезаем соломкой. Таким образом получаем достаточно одинаковую и симпатичную соломку.
В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, немного, минут 10-15, тушим нарезанные соленые огурцы, добавив с половину стакана огуречного рассола.
Потом выкладываем огурцы в суп, добавляем лавровый лист, для «крепости» можно добавить оставшийся огуречный рассол, даем минут 10 покипеть и выключаем.
Рассольник из куриных потрошков
16 августа 2014, 21:48
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные потрошка промыть, очистить от пленок, отправить в кастрюлю, залить водой.
На сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить, огонь сделать тише, дать покипеть 10 мин.
Достать потроха из бульона, промыть в теплой воде. Нарезать: сердце, печень – пополам, желудки – на 4 части.
Бульон процедить через мелкое сито в другую кастрюлю, довести до кипения, вернуть потроха в бульон.
Морковь, сельдерей, лук очистить, порезать, обжарить на растительном масле.
Положить в бульон, варить 10 мин.
С огурцов снять кожицу, поместить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка, варить 10 мин.
Полученный отвар процедить.
Огурцы порезать, отправить в отвар, влить рассол. Довести до кипения. Снять с огня.
Очищенный и порезанный на кубики картофель добавить в рассольник, варить 5 мин.
Затем отправить туда промытый рис. Варить все вместе 7 мин.
Добавить огурцы с отваром, оба вида перца. Варить еще 10 мин.
За 5 мин. до окончания варки отправить в рассольник лаврушку.
Подавать со сметанкой!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вариантов знаменитого русского супа – рассольника – очень много, в том числе и на сайте.
В классических вариантах используют не мясо, а потроха (куриные, гусиные, телячьи).
Как говорил герой В. Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя»? – «Сейчас бы супчика, да с потрошками!»
Предлагаю приготовить рассольник. Бульон получается очень легкий. Суп – ароматнейший. Не последнюю роль играет корневой сельдерей.
Ну и конечно, никаких маринованных огурцов – только соленые!
Рассольник с куриными потрохами. Рецепт приготовления.
Как приготовить рассольник с куриными потрохами.
Рассольник с куриными потрохами готовится по основному принципу приготовления рассольника, то есть в состав супа обязательно входят соленые огурцы и огуречный рассол.
Отличительным качеством такого супа является основа (бульон) на котором он варится. В данном случае в качестве основы для супа представлены потроха куриные.
Остальные же компоненты супа повторяются. Это овощи (картофель, морковь), пряные овощи и зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей, щавель), классические специи (перец, лавровый лист).
Рассольник из потрохов. Рецепт первый.
Приготовление рассольника:
1. Куриные потроха почистить от пленок, вымыть, положить в кастрюлю с водой и быстро довести до кипения.
2. Убрать шумовкой пену, уменьшить огонь, посолить и варить 10 мин.
3. Достать потроха из бульона, промыть теплой водой.
4. Процедить бульон.
5. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.
6. Пока варятся потроха, подготовить овощи.
7. Морковь, сельдерей и лук почистить, порезать тонкой соломкой и обжарить в разогретом растительном масле 4 мин.
8 Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, варить 10 мин.
9. Тем временем с огурцов срезать кожицу и сложить ее в сотейник, залить стаканом кипятка и варить 10 мин.
10. Процедить отвар.
11. Огурцы порезать соломкой, положить их в отвар, туда же залить рассол.
12. Довести до кипения и убрать с огня.
13. Картофель почистить, порезать соломкой и добавить в суп. Варить 5 мин.
14. Рис промыть теплой водой и добавить в суп, варить 7 мин.
Как правильно приготовить ленинградский рассольник с потрохами
На одну порцию у главного шеф-повара СТС Александра Бельковича ушел 41 рубль.
Ленинградский рассольник с потрохами. Фото: СТС
Итого: 164 рубля
1 порция: 41 рубль
Приготовление:
Промываем куриные желудки, заливаем кипятком оставляем на пять минут. Это придаст им мягкость. После – мелко нарезаем.
Перловку промываем в холодной воде и также заливаем кипятком на 15 минут.
Предварительная обработка перловки перед варкой необходима. Благодаря такому способу, крупа не будет клейкой и вязкой, а получится мягкой и рассыпчатой.
Куриные сердечки разрезаем пополам и промываем.
Нарезанные желудочки заливаем 1,5 л воды и ставим на плиту. Варим бульон 30 минут.
Мелко режем соленые огурцы. Затем тушим их в сотейнике, добавив немного воды. Когда огурчики стали мягкими, вливаем рассол. Доводим жидкость до кипения и снимаем с плиты.
Соленым рассольник будет именно благодаря рассолу, поэтому важно не переборщить с его количеством.
Морковь и лук рубим одинаковым кубиком. На растительном масле обжариваем морковь. Затем добавляем лук.
Когда желудочки сварились, кладем в бульон сердечки.
Через дуршлаг сливаем воду из перловки и тщательно промываем крупу. После — закидываем в суп.
Когда перловка сварилась до полуготовности, добавляем в рассольник огурцы с рассолом и морковно-луковую обжарку. Добавляем перец с лавровым листом.
Помидор нарезаем крупным кубиком и кладем в суп. Добавляем петрушку.
За 5 минут до конца приготовления засыпаем в кастрюлю зелень и целые зубчики чеснока. Еще раз перчим.
Подаем рассольник со сметаной.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+