расход живых дрожжей на 1 кг муки

Норма закладки дрожжей в дрожжевое тесто

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Для приготовления любого дрожжевого теста, в том числе и теста для пирогов, одним из главных его составляющих, используемых в качестве разрыхлителя теста, являются пекарские дрожжи.

Норма закладки дрожжей

Чтобы получить хорошее дрожжевое тесто, необходимо (хотя бы примерно) знать, сколько надо использовать дрожжей для его приготовления, потому что недостаточное их количество приведет к ухудшению качества теста при его брожении, а избыток дрожжей наоборот позволит тесту перекиснуть при его подготовке и, кроме того, даст ему неприятный запах.

Основная норма закладки:

Определение качества прессованных дрожжей

При всем разнообразии различного вида дрожжей, имеющихся сегодня в продаже, наиболее употребляемыми для приготовления домашнего теста для пирогов остаются все же прессованные пекарские дрожжи, изготовленные промышленным способом и расфасованные в пачки весом от 100 г до 1 кг. Расход именно таких дрожжей дан в рецептурах приготовления теста.

Главное условие получения хорошего результата при использовании любых дрожжей заключается в том, что для каждой дрожжевой выпечки необходимо использовать только свежие дрожжи.

Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить щепотку сахара и размешать с 1–2 ст. ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит их смело можно употреблять для приготовления теста.

Сделать такую пробу можно так:

Сохранение прессованных дрожжей

Если часть дрожжей осталась неиспользованной после приготовления теста, лучше всего сохранить их так:

Источник

Соотношение сухих и сырых дрожжей. Как заменить свежие дрожжи на сухие

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Домашняя ароматная выпечка – это праздник для каждой семьи, особенно, если это свежеиспеченные булочки или пирожки. Чтобы они получились воздушными и мягкими, необходимо приготовить дрожжевое тесто, используя сухие или свежие дрожжи. Многие хозяйки не раз задавались вопросом, чем они отличаются друг от друга и каково соотношение сухих и сырых дрожжей?

Что такое сырые дрожжи

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Что такое сухие дрожжи

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Сухие дрожжи от свежих отличает отсутствие влаги, они производятся либо в виде порошка, либо в виде гранул, путем выпаривания из дрожжевых грибов жидкости. Этим и объясняется то, что сухих дрожжей всегда нужно меньше, так как в сыром продукте содержится помимо 25 % самих микроорганизмов и 75 % воды.

Сухие дрожжи делятся на два вида – моментальные и активные. Последние, как и свежие, нужно добавить в теплую воду или молоко (температура от 35 °С до 40 °С). Для большей активизации дрожжей в воду добавляют сахар. Проявляется их действие образованием пены. Как только начнется этот процесс, можно добавлять муку и замешивать тесто.

Моментальные дрожжи сперва размягчают. Для этого их смешивают с мукой и оставляют на полчаса. Они считаются лучшим вариантом для изделий в хлебопекарстве. Хранятся сухие дрожжи долго, обычно от 6 месяцев до года, но при условии, что упаковка закрыта.

Сухие дрожжи, как и свежие, используются в кулинарии для выпекания хлебобулочных изделий. Обычно одной упаковки продукта (11 г) достаточно для приготовления теста из одного килограмма муки.

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

В каких случаях заменять виды дрожжей друг другом не рекомендуется

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Какие дрожжи использовать для сдобного теста

Для сдобного теста для приготовления булочек лучше всего использовать свежие дрожжи, так как их действие сильнее в 1,5-2 раза. Если в тесте много масла, действие сухих дрожжей замедляется, и оно подходит хуже, чем при применении свежих дрожжей. Если дома нет сырых дрожжей, при приготовлении теста для рогаликов или другой сдобы желательно добавлять меньше жиров или разделить его на две части.

Советы хозяйкам

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

При размачивании живых дрожжей в теплой воде или в молоке можно добавлять только сахар как средство дополнительной подпитки для микроорганизмов. Соль подавляет их активность. Если ее раньше времени добавить, то тесто будет плохо подниматься.

Источник

Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг мукирасход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг мукирасход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг мукирасход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.

Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

Необходимо:

Как сделать:

1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?

Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.

Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши

Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.

Вам понадобятся:

Пошаговый рецепт:

1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.

Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

Список продуктов:

Процесс замешивания:

1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!

Источник

«И опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Пресное дрожжевое тесто приготовить очень легко и в то же время очень сложно. В чём же секрет выполнения удачного пирога? С этим вопросом лет в 16 я обратилась к бабушке. Та ответила, что ничего секретного и сложного здесь нет. И поведала мне тайный рецепт своих пирожков…

Необходимо взять кружечку водички или молочной сыворотки, палочку мокрых дрожжей и муки добавить, “сколько возьмёт”. Конечно же, немножко сахара и ложечку соли. Масла растительного, чтобы тесто к рукам не липло. Замесить, всё поставить в тёплое место. Как только тесто взойдёт, обмять его, снова взойдёт. Сразу же лепить пирожки, жарить их или печь.
По этому “точному” рецепту я попыталась изобразить пироги. Но, естественно, у меня получались малосъедобные изделия. То муки было слишком много, то масла многовато. А чаще всего, тесто вовсе не поднималось. А ещё меня завораживали блестящие, хрустящие корочки сдобных булочек. Внимательно перечитывая все домашние кулинарные книги, я попыталась повторить то же самое, смазывая яичным желтком поверхность булочек. Но вместо аппетитных хрустящих корочек выходило совершенно некрасивое белое тесто, сверху вымазанное чем-то жёлтым. Родители и братья не ели мои пирожки. Я впала в депрессию, поправилась.

Если и вас, милые хозяюшки, тоже посещали подобные мысли, читайте дальше!

Во-первых, выкиньте из головы мысли о неудаче. У нас всё получится!
Во-вторых, необходимо точно придерживаться правильной рецептуры.
В-третьих, нужно найти этот самый правильный рецепт. Чем мы сейчас и займёмся.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

В поисках подсказок я перерыла интернет, выудила более или менее правдоподобные рецепты простейшего дрожжевого теста. Спасибо одному сайту, где профессиональный пекарь давала рекомендации по соотношениям муки, воды, дрожжей и сдобы. Опираясь, на её подсказки, я быстро сообразила. Как отличить рецепты настоящие от выдуманных рецептур? Полюбуйтесь, например, на 1 грамм дрожжей 700 грамм муки. О том, что тесто поднимется, я молчу. Может быть, чудо и произойдёт. Мало того, тесто вымешивать не нужно вовсе. И, как ни странно, получается очень вкусное изделие. Прямо весь поднос сам за раз съел! Почти 1 кг теста! Сразу видно, чистые фантазии.

Правильные пропорции очень важны

Я начала испытывать всё это дело на практике. Итак, милые дамы, очень важно соблюсти пропорции муки и жидкости. Если речь идет о пресном дрожжевом тесте, то на 1 кг муки добавляем 500-600 мл жидкости. Всё зависит от назначения теста. Если мы хотим приготовить пиццу, фокачча, рыхлую лепёшку то добавляем 600 мл воды или молока. Если перед нами стоит задача испечь пирог с грибами, капустой, какой-нибудь расстегай, то кладём 500 мл воды. Если это обычные жареные, печёные пирожки с ягодами, то воды добавляем где-то 550 мл. Для простого макового рулета придерживаемся формулы: 1 кг муки на 560 мл воды. Экспериментируя, каждая хозяйка на практике сама поймёт, сколько чего нужно в каждом определённом случае. Ещё многое зависит от муки. Если она хорошего качества, всё кладём по рецепту. Если мука “расходится”, то её нужно сыпать немного больше. Если мы хотим приготовить сдобное дрожжевое тесто, тогда соответственно и количество дрожжей нужно увеличивать прямо пропорционально количеству сдобы (яиц, жира, сахара).

Сколько брать муки и дрожжей

Теперь поговорим о соотношении мука – дрожжи. На 1 кг муки 10-12 грамм сухих дрожжей. Они так и продаются в пакетиках по 11 грамм. Есть упаковки по 100 грамм. Тогда отмеряем чайными ложками. Одна чайная ложка с маленькой горочкой – это где-то 5 грамм. Лучше, конечно, когда имеются точные весы. Но при многократном приготовлении быстро понимаешь, сколько чего нужно.
Проверила первый рецепт, где указывалось, на 500 г муки 11 г сухих дрожжей. Пироги взошли на радость замечательно. Но в пирожках присутствовал неприятный запах избытка дрожжей. Тесто получилось жестковатое. Что слишком, то не хорошо. То есть 500 г муки спокойно поднимутся и на 5 г сухих дрожжей. Если же положить дрожжей меньше, то им трудно придётся.
Теперь о соотношении мокрых дрожжей к сухим. Если в рецепте прописано 30 грамм мокрых дрожжей, то смело их можно заменить на 10 грамм сухих (грубо говоря, 2 чайные ложки). И соответственно, 5 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка) равняется 15 граммам мокрых.

Сахар и масло

Сколько класть сахара? Для сладких пирогов я применяю 4 столовые ложки на 1 кг муки. Избыток сахара приведёт к нежелательным эффектам. Лучше положить больше сахара в начинку. Для пиццы, капустных пирожков 1-2 столовых ложки на 1 кг муки. Вообще обойтись без сладости нельзя. Потому что дрожжевые грибки – сладкоежки.
Растительное или сливочное масло или смалец кладут в расчёте на 500 г муки 70-100 г жира. Соответственно, на 1 кг муки 200 г масла. Это число может немного колебаться. Всё зависит от назначения теста.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Готовим дрожжи

Дрожжи распускаем в тёплой кипячёной водичке. Идеальная температура – 36-40 градусов по Цельсию. При 50 градусах процесс брожения замедляется, а при 60 – останавливается вовсе. Когда дрожжевые грибки проснутся, можно услышать радостное шипение и увидеть пенную “шапочку”. Этот замечательный процесс начинается уже через 10 минут. Если этого не произошло даже в течение получаса, значит что-то выполнено неверно. Может быть, температура воды не подходит, или дрожжи неактивные, или сквозняк мешает. Дрожжи могут быть старыми, давно лежалыми, либо замороженными, а потом размороженными. Если речь идёт о мокрых дрожжах. Сухие тоже бывают разного качества. Лично у меня был следующий неприятный каверзный случай. Зимой тесто я обычно ставила на батарею. Там температура как раз подходящая. Но дело было летом. Я поставила тёплую воду с дрожжами на солнечный подоконник. Там температура составляла тридцать шесть, как и требуется. Но пенной “шапочки” не видно было. Лишь несмелые пузыри появились только через полчаса. Недолго думая, смешала жидкость с мукой. Замесила тесто. Снова поставила на солнечный подоконник. Час прошёл. А шар с тестом и не думал увеличиваться в размерах. Что такое? Почему? Оказывается, температура внутри теста была недостаточной. Это я поняла, когда сунула руку вовнутрь. Всему виной стало открытое окно. Сквозняк незаметно сделал своё чёрное дело. Унёс необходимое тепло. Дрожжевые грибки просто замёрзли. Я спасла положение. Нагрела воды до 45 градусов. И поставила посудину с квашнёй на паровую баню. Всё это замечательное дело заботливо укутала полотенцами. Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса тесто “вышло из берегов”. Получился, конечно, не такой воздушный, как хотелось пирог, но всё-таки съедобный.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Вымешиваем

Дальше необходимо масло вылить в муку. И ручками, ручками вымесить до рассыпчатого состояния. Должна получиться воздушная сыпучая масса из муки и жира. Ложкой или рукой сделать посередине углубление в муке. В получившуюся ямку вылить распущенные дрожжи. Ложкой от краёв к центру смешиваем жидкость с мукой. Важное правило. Вливаем жидкость в муку, а не наоборот.
Сколько раз вымешивать? Советуют по-разному. Особенно, если вы хотите приготовить какую-нибудь экзотическую лепёшку. Типа фокачча. Но опыт показывает, что лучше всего вымешивать два раза, а на третий лепить изделия. Тогда тесто получится мелкопористым, воздушным и лёгким, наполненным воздухом. Поэтому и для пиццы, и для фокаччи советую вам не лениться, вымешивать 2 раза.
Итак, вымесили тесто первый раз. Формируем шар, накрываем его пекарской бумагой, полотенцем. Ставим в тёплое место (36-40 градусов по Цельсию). Там оно у нас должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. По времени этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа. Затем снова вымешиваем тесто 5-10 минут. Зачем это нужно? Чтобы наполнить его кислородом и дать возможность дрожжевым грибкам и дальше перерабатывать сахар с получением углекислого газа. Он и поднимает наше тесто. Если вовремя не вымесить, то тесто закиснет, появится запах спирта. Это происходит где-то через 1,5-2 часа после вымешивания. При недостатке кислорода дрожжи вместо полезного нам углекислого газа начинают выделять алкоголь. Подкисшее тесто вместо того, чтобы “всходить”, расползается в разные стороны и имеет неприятный запах. Так что здесь важно схватить золотой момент.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Далее вымешиваем второй раз. Снова формируем шар, укутываем его и ставим в тёплое место (36-40 градусов). Тем временем быстро готовим начинку. Потому что, пока вы будете лепить пирожки, тесто будет продолжать “всходить”. Если долго его держать при комнатной температуре, процесс брожения будет продолжаться. А мы не должны превысить те самые 1,5-2 часа. Второй раз тесто всходит быстрее и увеличивается в объёме уже раза в три. Сразу приступайте к формированию ватрушек, плюшек, пирожков.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Если дело касается мелких изделий, действует простое правило. Пока вы слепите последний пирожок, первые уже можно жарить. Если у нас пирог, дайте ему 20-30 минут на подъём. Смажьте поверхность приготовленной заранее смесью. Одно яйцо взбить венчиком с двумя чайными ложками молока до образования воздушной пены. Когда пирог поднимется, смело отправляйте его в разогретую духовку. Булочки готовы через 20-30 минут, смотря от их размеров. Пирог печётся
40-60 минут.

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть фото расход живых дрожжей на 1 кг муки. Смотреть картинку расход живых дрожжей на 1 кг муки. Картинка про расход живых дрожжей на 1 кг муки. Фото расход живых дрожжей на 1 кг муки

Рецепт универсального дрожжевого теста №1
Можно использовать для пиццы, фокаччи, кулебяки, пирожков с капустой и так далее.
1 кг муки
550 мл кипячёной тёплой воды
10 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
200 грамм жира (масла постного, сливочного, смальца, маргарина)
2 столовые ложки сахара.

Рецепт универсального дрожжевого теста №2
Подходит для сладкого пирога, кранча, пирожков.
1 кг муки
550 мл воды или молока
4 столовые ложки сахара
1 пакетик ванилина
0.5 чайной ложки соли
200 грамм масла
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм мокрых).

Древнее пекарское искусство живёт и процветает. Многие хозяйки возрождают народные традиции. Готовят дома прекрасные воздушные булочки, ватрушки, пироги, пирожки и крендельки, радуя родных и близких. С опытом приходят знания, умения, навыки. Каждый раз тесто получается всё лучше и лучше. Чего и вам желаю. Творческих радостных успехов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *