расход зерна на одну курицу в год
Сколько корма нужно курам?
Чтобы птичье поголовье было здоровым, несушки обладали высокой яйценоскостью, а бройлеры интенсивно набирали вес, важно правильно рассчитать норму корма.
Что влияет на расход корма?
Норма корма в сутки зависит от нескольких факторов:
возраста и веса птицы;
Из чего состоит рацион домашних птиц?
Основу рациона кур (60-75%) составляет зерно злаков:
Птица должна получать и другие добавки:
зелень, корнеплоды (55 грамм, зимой – 20 грамм);
влажные мешанки (30 грамм);
соевый шрот и подсолнечный жмых (7 грамм);
зернобобовые (5 грамм);
сенная, травяная, хвойная мука (5 грамм – зимой);
молотая ракушка (5 грамм);
костную муку (2 грамма);
Соотношение зерносмеси и влажных мешанок должно составлять 2:1.
Весной в рацион следует включать 40 грамм пророщенного зерна, чтобы избежать авитаминоза. Летом рекомендуется к пище добавлять 25 грамм яичной скорлупы для увеличения яйценоскости.
Обязательно в поилках должна всегда стоять чистая вода. В среднем одной курице в сутки необходимо около 220-250 миллилитров воды.
Зависимость количества пищи от возраста
Сколько корма нужно курам-несушкам разного возраста?
До достижения месячного возраста цыплята съедают до 30 грамм комбикорма, в возрасте одного-двух месяцев – около 50 грамм. В 2 месяца количество корма увеличивают до 70 грамм, в 3 месяца – до 95 грамм, в 4 месяца – до 110 грамм. Начиная с полугодовалого возраста и до конца жизни несушкам дают по 120-170 грамм корма. Помимо комбикорма, им необходимо добавлять в небольших количествах вареные яйца, обезжиренный творог, рассыпчатые мешанки, мясные и рыбные отходы, овощи (морковь, картофель, кабачки, тыкву), зелень, пищевые дрожжи, измельченную яичную скорлупу.
Сколько корма в день съедает взрослая несушка?
Курице весом 1,8 килограмм, несущей 100 яиц в год, необходимо в сутки давать 125 грамм еды. При увеличении веса на 100 грамм в рацион добавляют 5 грамм корма. Если несушка дает 130 яиц, то количество пищи увеличивают на 5 грамм. При яйценоскости равной 160 яйцам добавляют 10 граммов корма.
Некоторые птицеводы дают курам неограниченное количество пищи, но через 30-40 минут убирают все остатки.
При холодной зимовке следует увеличить количество корма на 15-20%, так как много энергии затрачивается на сохранение тепла. Если куры содержатся в клетках, то количество корма нужно сократить на 10-15%.
В год несушка съедает около 40 килограмм комбикорма и 15 килограмм зелени.
Особенности кормления бройлеров
Сколько корма нужно бройлерам?
Количество потребляемого корма за сутки зависит от возраста:
первая неделя – 15-30 грамм;
вторая неделя – 60-70 грамм;
третья неделя – 100-110 грамм;
четвертая неделя – 140-150 грамм;
пятая неделя – 160-170 грамм;
шестая неделя – 180-190 грамм;
с седьмой недели – 200-210 грамм.
Суточный рацион бройлерных кур должен включать:
зерно (50 грамм летом, 60 грамм зимой);
зелень, корнеплоды (60 грамм, зимой – 20 грамм);
влажные мешанки (30 грамм);
соевый шрот и подсолнечный жмых (8 грамм);
зернобобовые (5 грамм);
сенная, травяная, хвойная мука (10 грамм – зимой);
молотая ракушка (5 грамм);
костную муку (2 грамма);
За всю жизнь бройлер съедает около 4 килограмм комбикорма.
Сколько зерна надо курице?
Чтобы получить максимальный объём яиц и мяса от обитателей домашнего птичника, важно знать какого и сколько зерна давать курам. Рацион, а также правила их кормления определяются возрастом, временем года, а также продуктивным направлением породы.
Каким зерном кормить несушек
Чтобы птицы активно неслись, давали крупные и вкусные яйца, меню несушек должно быть сбалансировано. Основу рациона составляет зерно. Его дают как в виде монокультуры, так и в форме зерновой смеси. Выбирая, каким зерном кормить кур несушек, можно предложить им:
Обязательным элементом куриного меню является также кукуруза. Она богата углеводами, поэтому является источником энергии, что особенно важно в зимний период.
Как составлять зерносмеси для несушек
Формируя злаковый рацион, следует помнить, что доля каждого компонента в суточном меню несушек должна составлять:
Зерно можно давать в натуральном виде, но лучше – в предварительно запаренном или пророщенном.
Нормы кормления кур-несушек
Курам яичного направления дважды в день следует давать полноценные сухие рационы. Суточный объём такого корма для каждой взрослой особи составляет – 120 г, а воды для питья потребуется по 250 мл на одну голову. За год несушка съедает 44 кг комбикорма.
Максимальное количество яиц куры дают в возрасте 28-29 недель, при этом важно сытно кормить их не только утром, но и вечером, так как процесс формирования яйца протекает в тёмное время суток.
Чтобы скорлупа получалась прочной, а организм несушки не страдал от дефицита кальция, в птичнике всегда должна стоять миска с толчёной ракушкой.
О пророщенном зерне
Зерно с ростками является полезной витаминной и энергетической добавкой для кур любого возраста и пола. Его можно давать как в составе мешанок, так и отдельно. Куры с удовольствием клюют на ночь такое лакомство. Важно следить, чтобы мокрое зерно не забродило. Если это случилось, продукт следуют выбросить, так как он опасен для здоровья домашних птиц.
Особенности рациона бройлеров
Бройлеры – это куры мясного направления. В отличие от яичных, они стремительно растут и набирают вес. Пик набора массы тела приходится на первые 2 месяца жизни. Начиная с третьего следует ограничивать объём углеводистых компонентов в рационе, чтобы вместо мяса птицы не обросли жиром.
Начиная с месячного возраста, поголовье переводят на двухразовое питание — утром и вечером. Суммарное количество корма на каждую голову в это время составляет:
Меню бройлеров с возрастом тоже меняется:
В первые 4 дня жизни им дают:
Зерно следует предлагать птенцам только в очищенном и измельчённом виде. Доля злаков в это время составляет 65% суточного рациона, а оставшиеся 35% приходятся на рубленую зелень и яйца (1 шт. на 10 цыплят).
С 5 по 9 день в меню вводят травяную муку. Сначала дают всего 3 г, а затем норму увеличивают до 5 на каждую голову.
С 10 по 20 день бройлеров подкармливают белковой добавкой — рыбными отходами. Животный белок дополняют растительным, предлагая молодняку подсолнечный или соевый жмых.
С 21 по 30 день 15% зерносмеси заменяют отварным картофелем. К привычному меню дают ещё и кисломолочные продукты, включая творог.
Комбикорм для бройлеров своими руками
Для молодых кур мясного направления полезной будет смесь, состоящая:
Начиная с 35 суток бройлеров переводят на финишный корма, который состоит из:
Чтобы сэкономить время, корма для кур разного возраста, а также продуктивного направления можно купить и в готовом виде.
Особенности весеннего и летнего кормления кур
С наступлением тёплой погоды куры с аппетитом поедают червей, мошек, а витаминный баланс восстанавливают большим количеством свежей травы.
Суточный рацион весны и лета на 1 яичную курицу выглядит примерно так:
Суточное меню для бройлера будет таким:
Во время осенней линьки
Когда происходит замена перьев, птица слабеет, становится восприимчивой к болезням. Чтобы поддержать её в эти 1,5-2 месяца, необходимо:
В качестве источника кальция можно предлагать птицам и толчёную яичную скорлупу. Предварительно её хорошо моют и обсушивают, а если этого не сделать, куры, попробовав такую добавку, могут начать расклёв собственных яиц.
В период линьки пернатых кормят 3-4 раза в сутки:
Вечером снова дают зерно.
Особенности зимнего кормления кур.
Зимний рацион должен обеспечить необходимый энергетический запас, поэтому в это время птиц кормят обильно, отдавая предпочтение продуктом, богатыми белками и углеводами. Именно они помогут курам пережить холодный сезон.
Температура в сарае не должна опускаться ниже +7оС, поэтому следует его утеплить, а пол застелить древесными опилками, уложив сверху сухую солому.
Часть зерна предварительно проращивают или запаривают. Полезно проводить дрожжевание сухих смесей:
Готовый состав добавляют во влажные кормовые смеси в количестве не более 20 г в день на каждую особь.
Витамины
Зимой птицам дают муку из травы и хвои, а также добавляют в корма рыбий жир (1г на 1 птицу) и масляный препарат витаминов А и Е. Рекомендуется купить также концентрат элемента D. При дефиците солнечного света кости у кур слабеют, а яичная скорлупа получается тонкой. Чтобы компенсировать нехватку «солнечного» витамина, в корм добавляют D2 или D3.
Овощи
Полезно давать курам капустные листья. Птицы с удовольствием поклюют их, а также резаную тыкву, морковь и брюкву.
Влажные мешанки
Зимой мокрые смеси лучше готовить на подогретой воде либо сыворотке. Их делают на основе зерна, варёного картофеля и травяной муки. Важно не забывать и о соли, которую предварительно растворяют в воде по 0,5 г на голову.
Меню на день зимой
Примерное меню на зимние сутки для курицы яичного направления может выглядеть так:
Для мясных птиц рацион меняют в сторону увеличения:
Как и в тёплый сезон, в сарае должны стоять ёмкости с древесной золой. Куры не только купаются в ней, но и клюют. Важно помнить, что зола провоцирует жажду, поэтому чистая, тёплая вода в курятнике должна присутствовать в изобилии.
Заключение
Куры будут быстро расти и радовать продуктивностью, если кормить их правильно. Важно обеспечивать им полноценный, разнообразный рацион, соблюдая суточные нормы кормления. При том, что зерно является основной пищей для пернатых, без овощных, травяных минеральных и других важных компонентов их питание в любой сезон и на любом этапе жизненного цикла будет неполноценным
Норма корма для курицы-несушки
С учетом возраста курицы-несушки и сезона норма корма и его состав меняются. Это способствует правильному развитию организма, увеличению количества откладываемых яиц и улучшению их качества. Для откорма можно использовать готовые или самостоятельно приготовленные кормовые смеси.
Выбор между комбикормом и домашним кормом
Самостоятельное приготовление корма обходится дешевле – используются зерновые, продукты с собственного огорода, отходы со стола. Дополнительно птицы получают подножный корм во время выгула. Помимо сухих кормов курам готовят влажные мешанки – они легко усваиваются, хорошо насыщают.
Минус такого варианта откорма – сложно добиться правильного соотношения жиров, белков, минеральных веществ. Несбалансированное питание приводит к ухудшению продуктивности и иммунитета, снижению качества яиц, недостаточной прочности скорлупы.
Ещё один минус – сложно определить норму корма для курицы-несушки в день. Фермеры нередко дают его птицам с запасом, что приводит к перееданию. Следствием ожирения становится снижение продуктивности и способности к оплодотворению. При смешанном кормлении возможны расстройства пищеварения у несушек – влажные мешанки быстро портятся.
В промышленных комбикормах состав просчитан с максимальной точностью – все питательные элементы включены в нужной дозировке с учетом возраста. Кроме чистой воды птицы больше ни в чем не нуждаются. Процесс кормления упрощается. Производитель указывает точные суточные нормы корма для кур-несушек – они получают достаточное, но не избыточное количество калорий. Риск развития ожирения при соблюдении рекомендаций отсутствует. Комбикорм не портится, даже если остается в кормушках.
Количество калорий для разных возрастов
Количество поступления калорий зависит от возраста. Исходя из энергетической ценности корма, рассчитывается его дневная норма для кур-несушек. До 2 месяцев молодняк активно растет, поэтому должен получать калорийную кормовую смесь – 290 ккал/100 г. Она содержит высокую концентрацию сырого протеина (19-21%), что способствует наращиванию мышечной массы. В достаточном количестве также присутствуют:
В корма для недавно вылупившихся цыплят производители добавляют кокцидиостатик, антибактериальный комплекс.
В 2-4 месяца продолжается набор мышечной массы, формируется половая система. Доля кальция составляет 1.1%. Калорийность на этом этапе – 260 ккал/100 г.
С четырех месяцев организм готовится к первой яйцекладке, повышается потребность в кальции, его количество увеличивается вдвое (до 2.2%). Энергетическая ценность – 270 ккал/100 г. Ближе к году достигается пик яйцекладки, поэтому норму кальция увеличивают до 3.6%, калорийность оставляют на прежнем уровне. С года норму калорий снижают до 260 ккал/100 г.
Зимой калорийность рациона немного увеличивают, поскольку часть энергии расходуется на регуляцию теплообмена организма.
Готовые комбикорма
Таблица норм корма для кур-несушек:
Возраст (недели) | Суточное количество (г/1 голову) | Норма за период откорма (кг/1 голову) |
До 8 | 10-50 | 1.6 |
9-20 | 50-80 | 4 |
20-40 | 100-125 | 23.5 |
40-80 | 125 | 30 |
125 г – норма, рассчитанная на кур весом 1.5-1.8 кг. Если курочки тяжелее, можно ее увеличить до 130 г. Стоит учесть и яичную продуктивность – она указывается в породных характеристиках. Базовая цифра – 100 шт. Из расчета на каждые 30 шт. сверх этого числа добавляют 5 г корма в сутки. Таким образом, курица весом 2 кг с яичной продуктивностью 160 яиц должна получать во время яйцекладки 140 г/сутки. Это примерные цифры – каждый производитель дает точные рекомендации по кормлению комбикормами своей марки (обменная энергия отличается, что сказывается на итоговом количестве).
Корма собственного приготовления
При откорме домашними кормами нормы расхода изменяются. Примерный рацион цыплят с рождения до недельного возраста: вареное яйцо или 50 г творога и 50 г крупы из расчета на 10 особей. С третьего дня добавляют резаную зелень (по 5 г из расчета на каждого цыпленка), с седьмого – рыбные и мясные отходы (по 5-7 г на голову). В дальнейшем рацион расширяют – в месячном возрасте молодняк переводят на взрослое меню.
Рецепт сухой кормовой смеси для взрослых кур-несушек (из расчета на 1 голову):
При приготовлении мешанок сухую кормовую смесь дополняют другими продуктами (приведена примерная норма на одну несушку в день):
Можно включать в рецепт рыбные и мясные отходы – они служат источником животного белка. Влажные мешанки дают в первой половине дня. Через 40 минут все, что не съедено, выбрасывают и моют кормушки. Сухую смесь накладывают вечером, заполняя кормушки не более чем на треть – в противном случае корм будет разбросан по земле.
Всю суточную норму корма для курицы-несушки делят на два приема пищи (летом) или на три (в холодный сезон и при отсутствии выгула). Зимой и весной увеличивают долю жмыха/шрота (на 5 г), травяной муки (на 3 г), корнеплодов (на 10-20 г) и немного снижают количество зерна (на 15-20 г). Часть пшеницы и овса дают в пророщенном виде для восполнения дефицита витаминов. Полезно добавлять в рацион семечки подсолнечника, зернышки льна, хвою.
Заключение
Норма корма на одну курицу-несушку рассчитывается с учетом ее возраста, веса, продуктивности и сезона. Проще и удобнее откармливать птицу полнорационными комбикормами – производители дают четкие рекомендации. При кормлении домашними кормами норму рассчитать сложно. Приходится ориентироваться на состояние поголовья. Если курочки быстро набирают вес, нужно немного уменьшить калорийность рациона, если замечены яйца со слабой скорлупой – увеличить долю кальция.
Сколько корма давать курице несушке в день?
Чтобы курицы неслись максимально продуктивно, нужно обеспечить их полноценным питанием. И главный вопрос в этом — сколько корма нужно курице несушке в день, и какой этот корм должен быть?
Без правильного ответа на этот вопрос приступать к разведению кур несушек нерационально — времени, сил и средств потратите много, а рентабельность в лучшем случае будет близкой к нулю.
Сколько и каких кормов нужно несушке в день?
Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:
Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.
Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.
Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.
Таблица расхода кормов в день:
Какие бывают корма?
Корма для кур бывают 3 видов:
В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.
Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.
Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.
Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.
К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.
Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.
Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.
Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.
Рацион цыплят
Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.
Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.
Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.
В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.
Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.
На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.
В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.
Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.
Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.
К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:
К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.
Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:
Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.
Рацион молодых несушек и взрослых кур
Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.
Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.
Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:
В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.
Примерный дневной рацион птиц в этом возрасте будет таким:
Такие изменения связаны с тем, что после 45 недели формирования организмов несушек закончено, и птицы становятся более склонны к ожирению.
Взаимосвязь питания несушек и времени года
Чтобы поддерживать высокие показатели яйценоскости несушек, нужно правильно корректировать их дневной рацион в зависимости от времени года.
Примерный дневной рацион птиц по сезонам должен быть таким:
Весной:
Летом:
Осенью:
Зимой:
Нетрудно заметить, что рацион птиц зимой и летом значительно отличается. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в зимнее время в рацион птиц вводят в большем количестве вареный картофель и измельченные овощи, а также молочные продукты, запаренную макуху, подсолнечный жмых.
Такие изменения позволяют избежать авитаминоза у птиц и не снижать показатели яйценоскости.
Также, нужно учитывать, что в жару птицы едят меньше, а в холод — больше. Если летом температура поднимается на 1 градус выше нормы, птицы начинают есть на 1 % меньше корма и пить больше воды. Зимой же все происходит с точностью до наоборот.
Поэтому летнее меню должно быть не такое разнообразное, но более питательное в сравнении с зимним.
Существует также отличия и в способе кормления: в теплое время года птиц кормят дважды в сутки, а в холодное переводят на трехразовое кормление.
Основные правила куриного рациона
Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:
Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.
При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.
Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.
В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.
Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.
«Сфера ответственности» элементов рациона
От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.
Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.
Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.
Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.
Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.
Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.
Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.
Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.
Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.
Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.
Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?
Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.
Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.
Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.
Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.
Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.
Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.
Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.
Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.