рапаны тушеные в сметане рецепт
Рапаны запеченные в сметане
04 марта 2010, 22:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить мясо рапана, тщатель очистить от налета и отварить в подсоленной воде минут 7.
Лук репчатый чистим, режем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета.
Форму, в которой будем запекать наши рапаны, застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.
Выкладываем подготовленные рапаны в форму, посыпаем мелко нарезанным чесночком. Здесь важно что бы рапаны после варки не остыли.
Сверху выкладываем обжаренный лук, посыпаем молотым перцем
Всю форму тщательно укрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 15-20 мин.,при темп. 220*С.
Через указанное время фольгу снять, духовку немного прикрутить и оставить ещё на 15 минут.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Жаль нет конечной фотки(((. Очень спешили в гости к кумовьям и я просто не успела сфоткать(((.
Как приготовить рапанов вкусно и полезно
Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Если посмотреть на их фото, то можно заметить явное сходство в строении с улиткой. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.
По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.
Сколько варить рапаны
Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.
Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.
Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств.
Совет! Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.
Если приобретены варено-мороженные рапаны, то время их термической обработки составляет всего лишь 2 минуты. Из этого деликатеса можно сделать самые разные блюда, в том числе суп.
Пельмени из рапана
Жареный с луком
Для данного рецепта на одну порцию понадобится:
Отбивные
Для отбивных на одну порцию потребуется:
Готовятся отбивные быстро. Необходимо:
Во фритюре
Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:
Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:
Совет! Особенно вкусными становятся моллюски, если их подавать с соусом из сметаны, огурца и каперсов, смешанных в пропорции 4:2:1 соответственно.
К пиву
К пиву вкусно будет замариновать их.
Для этого необходимо предварительно разморозить мясо и нарезать тонкими полосками. Положить в глубокую стеклянную миску и полить обильно лимонным соком.
Затем нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Добавить его в туже емкость.
Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике мариноваться не менее, чем на 12 часов.
Употребляют их в сыром виде без термической обработки.
Маринованные
Еще одним отличным рецептом маринованного моллюска является блюдо с гранатовым соком.
Для него необходимо нарезать их поперек – получатся небольшие округлые кусочки.
Все обильно сбрызнуть гранатовым соком и добавить по вкусу соли.
Процесс мариновки должен длиться не менее 10 часов.
По мере готовности их дополняют мелко рубленной зеленью, украшают дольками лимона и подают к столу. Сколько положить зелени – зависит от индивидуальных предпочтений.
Тушеные в сметане
Пикантным горячим вариантом станет тушеный в сметане рапан с добавлением брусники. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты на 1 порцию:
Готовятся тушеные моллюски следующим образом:
Тушеные в томате
Для одной порции данного блюда необходимо взять:
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
Запеченные
На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:
Процесс приготовления несложен:
Жульен из рапанов и мидий
Приготовить жюльен лучше всего в кокотнице. На одну емкость нужно взять:
Ставят в духовку приблизительно на 15 минут.
Оладьи из рапана с сыром
Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие компоненты:
Совет! Приготовить такие оладьи достаточно просто. Нужно замесить тесто привычным способом, а на финальном этапе вмешать мелко нарезанное сырое мясо рапана и натертый на крупной терке сыр. Именно сыр придает пикантность, но из-за него становится немного более трудно жарить.
Все тщательно перемешать и из полученной массы на разогретой сковородке и растительном масле пожарить оладьи. Такое жареное мясо – весьма необычное блюдо, которое понравится детям.
Рапан в лимоне
Данный рецепт – это сырой моллюск. Поэтому желательно использовать только те, которые только выловлены из моря и хранились в соответствующих условиях.
Их выковыривают специальным ножом из ракушки и сразу отрезают желудок (это черная субстанция в конце), чтобы его содержимое не испортило вкус готового блюда.
Затем необходимо отскрести подошву. Далее моллюска тщательно промывают под проточной водой.
Используя соль крупного помола, можно очистить мясо. Для этого рапанов посыпают ею обильно и растирают руками. Затем смывают тщательно под водой.
Далее необходимом нарезать тонкой соломкой мясо. Лимон помыть, тщательно потерев шкурку цитрусового. Нарезать тонкими кружками и переложить с рапаном. Посолить и все тщательно перемешать. После этого оставить мариноваться на 3-4 часа.
Когда время пройдет необходимо удалить кружки лимона, а мясо переложить в тарелку для подачи и украсить мелко нарезанным укропом. После такой процедуры оно становится мягким.
Салат из рапана с яйцом
На одну порцию такого салата нужно взять:
Для приготовления необходимо пошагово выполнить следующие действия:
По-форосски
В салат по-форосски кроме мяса из ракушек идут еще и такие морские деликатесы, как мидии.
На одну порцию нужно взять:
Чтобы приготовить такое блюдо в виде салата, необходимо:
Холодная закуска из рапанов
Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:
Совет! Такое блюдо из рапана может стать как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру.
Готовится закуска следующим образом:
Заключение
Использование моллюсков в меню позволяет человеку получить большое количество белка, а также полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме. Так как приготовить рапана можно самыми разнообразными способами от тушения с овощами до самых разнообразных видов супов, то всегда можно выбрать любимое блюдо. Тем самым внести разнообразие в меню и подобрать то, что будет по душе. На фото видно, насколько по-разному выглядят представленные рецепты.
Рапаны в сметане с луком
Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Черноморская рапана – вкусный и полезный морепродукт, из которого можно приготовить множество блюд. В отличие от уже ставшей популярной мидии, этот моллюск хищник. Он не впитывает, как губка все вредные вещества из воды, а питается в основном мидиями, поэтому его мясо считается более безопасным. Помимо этого, оно, конечно же, содержит много йода и других полезных веществ. Его регулярное употребление пойдет на пользу организму. А чтобы блюдо, которое вы приготовите из этого моллюска, получилось еще и вкусным, нужно знать, как приготовить рапаны в домашних условиях. Секреты их приготовления вы узнаете, прочитав эту статью.
Ингредиенты
— 2-3 столовые ложки сметаны,
Шаг 1
Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.
Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.
Шаг 2
Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.
Шаг 3
Затем рапанов выньте и охладите.
Шаг 4
Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.
Шаг 4
Таким образом, переработайте всех рапанов.
Шаг 5
Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.
Шаг 6
Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.
Шаг 7
Высыпьте к нему рапаны.
Шаг 7
Добавьте сметану, поперчите по вкусу. И тушите на слабом огне приблизительно 7-10 минут.
Остудите и переложите на тарелку. Предложите к этому блюду легкий салат из овощей и зелени.
Рапаны тушеные в сметане рецепт
Описание
Если вы любите отдыхать на море и вместе с тем ловить рапанов, то вам понравится рецепт, как приготовить рапаны, тушенные в сметане. Любители этих морепродуктов зайдутся слюной от их нежного вкуса. Описание приготовления: Кроме того, что морепродукты полезные, богатые на йод и множество минералов, они еще и невероятно вкусные, нежные и деликатные. Их не нужно обильно приправлять специями или выдумывать сложные соусы, достаточно только подчеркнуть их особый привкус и блюдо готово. Это изысканное блюдо сделает любой стол праздничным. Смотрите, как приготовить рапаны, тушенные в сметане. Количество порций: 2
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Рапаны промываю под проточной водой. В кастрюлю наливаю воду и отправляю ее на огонь. Как только вода закипела, отправляю в нее рапаны, солю и варю после закипания 2 минуты.
2. Сливаю воду и охлаждаю морепродукты, затем аккуратно и с легкостью вынимаю их из раковин, очищаю моллюска от перепонки, желудка и кишечника. Оставшуюся ножку очищаю ножом от песка и слизи, так проделываю со всеми раковинами.
3. Готовых рапанов откидываю на дуршлаг и еще раз промываю, оставляю ненадолго, чтобы стекла вода, после этого нарезаю на небольшие кусочки.
4. Чищу и мою луковицу, нарезаю мелким кубиком. Сковороду ставлю на огонь, разогреваю с подсолнечным маслом и обжариваю до золотистого цвета, затем отправляю туда моллюсков. По вкусу добавляю соль, перец. Кладу сметану, готовлю еще 5 минут.
5. Готовые морепродукты остужаю и перекладываю на хранение. Или подаю к столу горячими с зеленью. Приятного аппетита!
Рапаны в сметане
В наше семье любят отдыхать подальше от цивилизации, в местах, где мало туристов, слаборазвитая инфраструктура, зато прекрасная природа, чистый воздух и ощущение полного единения с природой. Естественно, что с таких поездок привозишь с собой не только прекрасное настроение, но и дары природы, которые можно собирать буквально под ногами. Последний наш отдых не стал исключением. Результат – полное ведро черноморских рапанов, рецептом приготовления которых, я и хочу с вами поделиться.
Вам нужно будет взять:
— 30 штук крупных рапанов (если мелкие, то можно и больше),
— 2-3 столовые ложки сметаны,
Вы можете взять, конечно же, и магазинных рапанов. С ними мороки гораздо меньше, ведь они уже вареные и практически готовы к употреблению. Минус – удовольствие от поедания такого продукта в разы меньше, да и его качество будет гораздо хуже. Все-таки собственноручно выловленный и приготовленный моллюск не будет вызывать сомнений в его свежести и пользе для организма. Свежие рапаны высыпьте в раковину и сполосните проточной водой от водорослей и песка. С магазинными этого делать не нужно.
Вскипятите воду в кастрюле, высыпьте в нее подготовленных рапанов. Присолите слегка.
Дождитесь закипания и проварите буквально 2 минуты. Больше не нужно, иначе они станут резиновыми. Воду слейте и охладите моллюсков. Затем пальцами выньте содержимое раковины. В вареном виде оно легко достается.
Перепонку оторвите руками. Также поступите с желудком и кишечником.
Оставшуюся ножку поскоблите ножом в том месте, где она черного цвета, чтобы убрать слизь и песок. Я после этого еще раз споласкиваю под проточной водой на всякий случай.
Готовых рапанов нарезаем брусочками. Лук чистим и режем кубиками. Вначале поджариваем на сковороде лук.
Затем добавляем к нему нарезанные рапаны.
Солим, перчим, заправляем сметаной и тушим 5 минут.