рапаны фото в черном море как приготовить
Рецепты из рапанов
Рецепты из рапанов для тех, кто неравнодушен к блюдам из морепродуктов. Главное при приготовление рапанов – не переусердствовать с термообработкой, чтобы в готовом блюде рапаны не стали резиновыми. Самый простой рецепт из рапанов – салат из отварных моллюсков с овощами.
Рапаны в сметане с луком
Готовить рапана в сметане с луком очень просто. По вкусу его мясо рапанов напоминает кальмаров. Сметана придает мясу сочность, а лук приятную остроту. Черноморская рапана появилась в акватории Черного моря сравнительно недавно – всего лишь около 50 л
раздел: Из разных морепродуктов
Салат по-форосски
мидии, рапаны, лук репчатый, сыр (твердых сортов), красное сладкое вино
раздел: Салаты из мидий
Жульен из рапанов и мидий
мидии (очищенные), рапаны (очищенные), шампиньоны, лук репчатый (белый, большой), сливочное масло, мука, сливки (9%), сыр (грюйер, эмменталь), растительное масло, соль, перец
Салат из рапанов с овощами под майонезом
рапаны (замороженные), помидоры, сладкий перец, яйцо, соевый соус, майонез, зеленый лук
раздел: Салаты из морепродуктов
Холодная закуска из рапанов
рапаны (очищенные), лимон (сок), лук репчатый (свежий), специи (для рыбы)
раздел: Из разных морепродуктов
Тушеные в сметане рапаны
рапаны (в раковине), лук репчатый, масло, соль, перец, зелень, сметана
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны во фритюре
рапаны (в раковине), яйцо, пшеничные сухари для панировки, соль, перец, масло растительное для фритюра, лимон (сок), соевый соус, майонез, кетчуп, перец, чеснок, горчица
раздел: Мидии, устрицы
Рапаны, запеченные в сметане
рапаны (мясо), лук репчатый, сметана (10-15%), масло сливочное, чеснок, соль, перец
раздел: Мидии, устрицы
Овощной салат с рапанами
рапаны (отваренное мясо), помидоры (свежие), огурцы (свежие), маслины, лук репчатый, соль, растительное масло
раздел: Салаты овощные, Салаты из морепродуктов
Рисовый салат с рапанами и сладкой кукурузой
рапаны (отварное мясо), кукуруза (консервированная), огурцы (свежие), рис (отварной), яйцо (сваренное вкрутую), майонез, зелень, соль
раздел: Салаты из круп, Салаты из морепродуктов
Салат из рапана с яйцом
рапаны (вареные), яйцо (вареное вкрутую), лук репчатый (свежий), соль, перец
раздел: Салаты из морепродуктов
Отбивные из рапана
рапаны (очищенные, сырые), яйцо, масло растительное для фритюра, соль, специи
раздел: Мидии, устрицы
Оладьи из рапана с сыром
рапаны (очищенные, вареные или сырые), сыр (твердый), яйцо, лимон, соль, специи
раздел: Мидии, устрицы
Рапан в лимоне
рапаны (очищенные, сырые), лимон, лук репчатый, соль, перец
Черноморский рапан — описание вида, состав, рецепты
Мало кто знает, что ракушка, привезенная с Черного моря, в которой слышится морской шум – это раковина рапана. Рапан – моллюск, мясо которого часто используют в кулинарии. Если приготовить такой морепродукт правильно, то мясо получается вкусным, а главное полезным.
Рапан черноморский
Часто то, что живет в море, называют рыбой. Однако с точки зрения биологии — это неправильно. Рапан черноморский – это моллюски, хищники, похожие на улиток, которых в науке относят к отдельному виду. Из-за непонятного звучания названия вида на латинском возникли разногласия в правильности произношения. Некоторые называют моллюска рапаном, некоторые рапаной. Отличить данных моллюсков от других легко по внешнему виду раковины.
Места обитания
Живут рапаны не далеко от берега – максимум на глубине до 50 метров. Срок жизни таких улиток достигает 15 лет, а предпочитают жить в иле и скалах.
Обратите внимание: Определить возраст моллюска можно с помощью колец роста и ушек на панцире.
Некоторые считают, что рапаны проживают в Черном море с момента начала рода. Однако это не так. Эти моллюски появились здесь не сразу, а после появления стали катастрофой для экосистемы моря. Эти морские хищники уничтожили многих собратьев: моллюсков, устриц, мидий. А вызвано это тем, что в Черном море не обитают главные охотники на рапанов – морские звезды, поэтому управы в Черном море на таких хищников нет.
Моллюск рапана
Часто моллюск рапана относят к семейству иглянок, которые в изобилии проживают в Тихом и Индийском океанах. В Черное море приплыли данные моллюски в середине 20 века.
Важно: Рапаны приплыли в данные места на дне корабля, который приплыл из Японии. Одна из представительниц вида сделала кладку на дне и дала начало новой жизни для рапанов в Черном море.
Внешне раковины похожи на сплющенный овал, верхняя часть раковины чуть раздута. Цвет может быть разный, но варьируется в районе от светлого коричневого до серого. Внутрь раковина имеет оранжевую окраску.
Сама раковина по толщине неравномерна: иногда встречаются более плотные места, более тонкие, можно встретить наросты, спирали и так далее. В длину ракушка достигает 15 сантиметров.
Есть несколько популярных видов рапанов:
Самыми большими видами являются дальневосточные, так как их панцирь может достигать до 18 сантиметров в длину.
Важно: данные живые организмы имеют способность вырабатывать яды и пурпур – природный краситель, который обладает ценностью еще с древнейших времен.
Рапаны и мидии: отличия
В кулинарном искусстве рапаны и мидии не различают – они оба одинаково вкусны и полезны. Однако в живой природе и в науке эти виды в корне различаются. Различия вполне очевидны каждому.
Мидии стали встречаться в водах Черного моря все реже. Даже в водах около Крыма данные обитали начинают исчезать. Причина, конечно же, в хищниках-рапанах, которые поедают абсолютно всех своих собратьев.
С уменьшением популяции мидий в Черном море и связывают процесс загрязнение вод, ведь мидии очень полезны для экосистемы. Эти небольшие существа способны лишь за сутки перегнать через свой организм около 5—6 кубических метров воды. Они настоящий природный фильтр.
Именно для того, чтобы не дать водам сильно загрязниться и для того, чтобы сохранить популяцию «природный фильтров», рапанов массово вылавливают и используют в кулинарном деле.
Мясо рапана
Мясо рапана – излюбленный деликатес для приезжих и для местных жителей черноморского побережья. Отличает оно необычным, приятным вкусом, низко калорийностью и быстрой усвояемостью организмом. Набрать вес после них сложно, ведь 80% в них – вода.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах рапана содержится лишь 77 калорий. В мясе полностью отсутствуют углеводы, содержится немного больше, чем 1 грамм жира и 17 граммов белка. Химический состав мяса тоже очень богат.
Макроэлементы
Мясо рапана богато разнообразными макроэлементами и витаминами:
У тех, кто не питается морепродуктами, и кто живет в отдалении от Черного моря, очень не хватает именно этих веществ.
Микроэлементы
В рапанах также очень много полезных микроэлементов, в числе которых суточная норма железа. Также в 100 граммах готового мяса полезных элементов содержится 11 миллиграммов, что является суточной нормой потребления для человека. Все морские обитатели, морепродукты, в том числе и морские рапаны богаты йодом и фосфором.
Аминокислоты
Также не стоит забывать, что рапан богат и аминокислотами как заменимыми, так и незаменимыми.
Обратите внимание: Аминокислот в мясе рапана немалое количество – свыше 9% от общей нормы потребления на 100 граммов продукта.
В рапане содержится:
Особым спросом мясо пользуется из-за глицина, который оказывает благоприятное влияние на мыслительные процессы. В 100 граммах мяса содержится суточная норма данного вещества.
Полезные свойства и вред от употребления
Мясо рапана очень полезно для любого человека. Как и все продукты морей их обязательно нужно употреблять людям всех возрастов, рапаны обязательно должны быть в рационе человека, ведь они богаты различными марко-, микроэлементами и аминокислотами.
Вред от них может быть только людям, которые индивидуально не переносят какой-либо микроэлемент или у которых выявлена аллергия. В мясе данного обитателя морей повышенное содержание белка и других незаменимых аминокислот. Если регулярно употреблять мясо, то улучшится работоспособность мозга.
Плюсы употребления рапанов в следующем, оно:
Как очистить от раковины
Очень часто блюда из рапана предлагают в ресторанах и кафе на побережье Черного моря. Но мясо возможно приготовить и дома. Самое важное – это отсоединить съедобную часть морепродукта от раковины. Есть 3 метода сделать это:
Важно: При варке будет идти очень неприятный аромат, поэтому лучше проветривать помещение или включать вытяжку.
Обратите внимание: после ручной разделки, руки могут окраситься в фиолетовый цвет, поэтому чистить лучше в перчатках.
Использование в кулинарии
Вкус рапана очень специфический, не всем понравится. Он немного схож со вкусом грибов, осетрины и кальмара.
Готовить и употреблять можно лишь ножную часть и желудок. Особенно часто мясо можно встретить в китайской и японской кухнях.
Мясо рапанов можно варить, жарить, печь, тушить и так далее. Готовить его можно лишь очищенными, ведь в противном случае вкус значительно ухудшиться. Варить можно не более 5 минут, чтобы мясо не стало резиновым.
Важно: при термической обработке с панцирем он может выделять токсины, поэтому обязательно ракушку отделяют.
Из рапана можно сварить суп, сделать салат, различные десерты, плов даже пиццу и отбивные. Особенно необычным считаются рапаны с лимонным соком или с белым вином.
Подавать их стоит со свежими овощами, грибами, сыром и другими гарнирами.
Суп из морепродуктов в восточном стиле
Одно из самых популярных блюд с рапанами – суп из морепродуктов в восточном стиле. Для приготовления можно взять практически любые морепродукты
Плов с мидиями и рапанами
Плов с рапанами и мидиями – традиционное блюдо на побережье Черного моря. Можно использовать и из замороженные морепродукты, но со свежими получится приятнее и полезнее.
Обратите внимание: Можно взять и один вид морепродуктов, но, если смешать мидии и рапаны, то получится в разы лучше.
Все виды плова готовят в казане, так как данная посуда подходит для этого. Если же казана нет, то можно воспользоваться другой глубокой посудой с толстыми стенками: сковородкой или сотейником.
Для приготовления плова на 4 порции стоит взять пол килограмма рапанов, 200 граммов мидий, масло для жарки, овощи (морковь, лук), пару зубчиков чеснока, бурый рис, лавровый лист и смесь приправ для плова
Первым делом, если морепродукты замороженные, то стоит разморозить, так как без корок льда они пожарятся быстрее. Рапаны тоже стоит разморозить. К тому же, размороженные продукты, при взаимодействии с маслом, не будут давать брызг. Также не понадобиться время, чтобы выпаривать воду.
Важно: Часто для приготовления плова из морепродуктов используют различные животные жиры, но если хочется получить более диетический продукт, то стоит взять растительное масло. Можно взять и кунжутное, и оливковое масла.
Масло нужно разогреть в казане, далее нужно закинуть мидии и рапаны. Закидывать лучше медленно и по чуть-чуть, чтобы не было горячих масляных брызг. Лучше всего брать мидии и рапаны в разном соотношении, которое зависит от вкусовых предпочтений. Продукты нужно обжарить.
Лук порубить и добавить в казан к морепродуктам, жарить до золотистой корочки. Далее ко всему добавить потертую морковь и все снова обжарить, чтобы морковь окрасила масло. Далее выложить рис и залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла продукты.
Когда блюдо будет готово, необходимо добавить приправы, лавровый лист и чеснок. Его принято помещать в центр плова.
Обратите внимание: Можно использовать специальные наборы приправ, которые так и называются. В них уже изначально присутствуют нужные специи. Если же такого набора нет, то рекомендовано добавить зиру, так как она дает плову характерный аромат, шафран, который можно заменить куркумой и который окрашивает плов в золотистый цвет, паприку и смесь перцев.
Перед подачей готовое блюдо перемешать, чтобы слои плова смешались и стали однородной консистенцией.
Рапаны в сметане с луком
Еще один рецепт – рапаны в сметанном соусе с луком. Сметана сделает мясо рапанов сочным, а лук даст приятную остроту. Для приготовления не берут много ингредиентов. Хватит взять 30 рапанов, 3 столовые ложки сметаны, головку лука и соль с перцем по вкусу.
Важно: Сметану лучше брать с жирностью больше 20%, так как 10—15% сметана в процессе термической обработки неприятно свернется.
Первым делом в кастрюле нужно вскипятить воду и посолить, далее туда идут рапаны. Воды должно быть столько, чтобы покрывать морепродукты. Варить нужно не больше 3 минут, в противном случае мясо будет жестким и неприятным. По истечении времени воду слить и дождаться остывания раковин, чтобы извлечь само мясо.
Нужно оставить от моллюсков только ногу, остальное можно выкинуть. Место, где нога черного цвета, нужно убрать слизь и песок. Если этого не сделать, то, во-первых, в блюде будет попадаться песок, а во-вторых, мясо будет горчить.
Порубить мясо ножом, лук также нарезать. Сначала на сковороду отправить лук, а когда станет золотистым – высыпать и рапанов. Залить сметаной, приправить и оставить на слабом огне на 7 минут.
Рапаны. Рецепты приготовления в сливочном, томатном соусе, сметане с луком, овощами
Блюда из рапанов — угощение деликатесное. Особенности их приготовления начинаются уже с того факта, что в пищу идет лишь «мускулистая нога» хищника, с помощью которой моллюск крепится, например, ко дну корабля. Мясо подводного обитателя, включенное в составы разнообразных рецептов, деликатного с ним обращения.
Рапаны в сметане с луком
Этот рецепт не только поможет раскрыть тонкости первоначальной обработки моллюска, но и станет базовой основой для приготовления других блюд с использованием этого вкусного и полезного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | для жарки |
Рапаны | 25–30 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Сметана (жирность от 30%) | 80–100 г |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Брусника | ½ ст. |
Соль, перец белый, петрушка | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Главное, что следует учитывать при термической обработке рапанов, — не передержать их на огне.
Что можно добавить?
Для создания более сытного и калорийного блюда состав рецепта рекомендовано дополнить несколькими клубнями картофеля. Растительное масло рекомендовано заменить оливковым продуктом, что положительно повлияет на полезные свойства угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Классический способ презентации еды заключается в размещении приготовленных рапанов в их же раковины. В качестве украшения можно использовать листы салата.
Вкусные моллюски во фритюре
Рапаны (рецепты приготовления предусматривают разные методики термообработки моллюсков) во фритюре получаются не только вкусными, но и очень питательными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Продукты для заливки:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Обжаренный продукт рекомендовано первоначально оставить на бумажных полотенцах, чтобы избавить от излишков жира.
Что можно добавить?
Чтобы раскрыть и подчеркнуть изысканный вкус деликатеса, вместо обычных молотых сухарей при оформлении фритюра желательно использовать мучную смесь «Темпура». В состав продукта включены: яичный порошок, тапиоковый крахмал, соль морская, мука кукурузная/пшеничная/рисовая.
Правила подачи блюда, украшение
Горячую еду следует выложить на сервировочную тарелку, рядом с ним поставить пиалу с приготовленным соусом.
Рапаны в томатной пасте тушеные
Представленные брюхоногие моллюски — особи в своем роде уникальные, ведь только в мясе этих представителей семейства Иглянки процент содержания белка превышает такой же показатель в говядине и телятине.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
В конце приготовления следует посыпать еду мелко нашинкованными зубками чеснока.
Что можно добавить?
Для улучшения вкуса состав рецепта можно дополнить специями, а также нарубленной петрушкой или укропом.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение желательно подать к столу в горячем виде с гарниром из риса или макарон. Украсить деликатесное угощение можно нашинкованной зеленью.
Моллюски с сыром
Рапаны, рецепты приготовления которых часто содержат сыр, отлично сочетаются с кисломолочным продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается сбрызнуть оформленный салат сладким вином, аккуратно перемешать еду.
Что можно добавить?
Представленный рецепт блюда рекомендовано дополнить мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подать к столу в качестве самостоятельной пищи или употребить с желаемым гарниром. Украсить еду можно веточками зеленых растений.
Мягкие рапаны с овощами
Мясо моллюсков не только прекрасно сочетается с овощами, но и хорошо впитывает их сочные компоненты, становится наиболее мягким и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Остается приправить угощение солью и перцем, сдобрить блюдо майонезом, аккуратно перемешать все компоненты, посыпать их мелко нарезанной зеленью.
Что можно добавить?
Неплохим дополнением к рецепту станут 1–2 измельченных зубка чеснока. Нашинкованные слайсами пластины овоща обогатят пищу полезными веществами, сделают кушанье особенно ароматным и очень аппетитным.
Правила подачи блюда, украшение
Представить созданное угощение рекомендовано в горячем виде, а в качестве дополнительного полезного «бонуса» подать к столу салат из свежей цветной капусты.
Морские моллюски в сливочном соусе
Приготовленные рапаны по такому рецепту получаются не только мягкими и нежными, но и достаточно сытными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения блюда потребуются:
Какие ингредиенты понадобятся?
Описание этапов приготовления:
Остается заправить оформленные продукты приготовленным сливочным соусом, после чего распределить его по всем компонентам блюда.
Что можно добавить?
Рецепт угощения желательно дополнить любимыми специями и мелко нарубленной свежей зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
Представить еду рекомендовано в горячем состоянии, разложив пищу по порционным тарелкам. Свежий хрустящий хлеб составит вкусную «компанию» моллюскам, приготовленным в сливочном соусе.
Отбивная из мяса рапана
Такое хрустящее и очень нарядное угощение может войти в меню повседневного рациона или украсить праздничное застолье.
Рапаны. Рецепты приготовления вкусных отбивных из морепродукта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для жарки моллюсков во фритюре потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Рапаны (рецепты приготовления содержат советы о способах получения максимально полезной еды) нужно снять со сковороды, оставить на бумажных полотенцах для избавления от излишков жира и снижения калорийности блюда.
Что можно добавить?
Рецепт отбивных можно дополнить готовыми смесями специй, предназначенных для рыбных блюд.
Правила подачи блюда, украшение
Для презентации угощения нужно выложить румяное мясо моллюсков в сервировочную посуду, подать отбивные к столу вместе с овощами, украсив пищу веточками свежей зелени.
Маринованные рапаны
Вкуснейшие моллюски, приготовленные по данному рецепту, можно употребить как вполне самодостаточное блюдо, или использовать в качестве ингредиента к разнообразным салатам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания маринованного продукта потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается отправить замаринованную еду на сутки в холодильник.
Что можно добавить?
Сок цитрусового плода рекомендовано заменить гранатовым напитком, что обеспечит кушанье приятным пикантным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Маринованное угощение следует выложить на сервировочную тарелку украсить еду можно маслинами и дольками лимона.
Шашлык на мангале
Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для получения шашлыка потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.
Что можно добавить?
Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.
Правила подачи блюда, украшение
Подать горячее угощение положено вместе со свежими овощами и большим количеством зелени.
Плов с мидиями и рапанами
Рапаны, рецепты приготовления которых могут включать другие виды морепродуктов, в готовом состоянии представляют вкусное и полезное диетическое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления плова потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Как только морепродукты будут готовы, нужно выключить огонь.
Что можно добавить?
Состав данного рецепта полезно дополнить красными и желтыми плодами болгарского перца, а также сливочным маслом. Обычный репчатый лук можно заменить красным ялтинским сортом. Плов с такими компонентами получится не просто вкусным, но очень вкусным!
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать новое угощение следует в горячем состоянии, оформив плов на широкой тарелке в виде аппетитной горки. Это кушанье желательно подать со свежей зеленью и овощным салатом.
Рапаны к пиву
Приготовленные моллюски станут отличной закуской к слабоалкогольному пенному напитку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается приправить состав специями, хорошо перемешать массу, прогреть её на среднем огне в течение 4–5 мин., затем снять емкость с плиты.
Что можно добавить?
Прекрасным дополнением к еде станет горсть свежей или замороженной брусники. Ягоды добавят угощению чуть терпкий перечно-кисловатый вкус, отлично гармонирующий с охлажденным пивом.
Правила подачи блюда, украшение
Подать кушанье можно как в горячем, так и в остывшем состоянии.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного приготовления морского деликатеса требуются принять во внимание не только знания вкусовых сочетаний моллюсков с другими продуктами, но и следующие полезные рекомендации:
Любые рецепты рапанов принесут пользу в том случае, если в процессе их приготовления чаще обращаться кулинарным экспериментам.
Видео о приготовлении рапанов
Как готовить мясо рапана, рецепт: