рамен изакая бар меню
[KU:] — рамен-изакая-бар на Смоленской Эдамаме, кимчи и несколько видов рамена
В гостинице «Azimut Смоленская» открылся японский рамен-изакая-бар Кu. Изакая — распространенный в Японии вид закусочных, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Традиционно в японских изакая-барах пьют пиво или саке, а еду подают разнообразную и несложную в приготовлении. Узнать такой бар можно по красному бумажному фонарику над входом, поэтому японцы прозвали эти заведения «Красный фонарик». Изакая-бары можно сравнить с английскими пабами или испанскими тапас-барами: там на первом месте всегда выпивка и закуски.
Изакая Ku в Москве открыл ресторатор Денис Иванов, у которого на счету более 20 проектов в Новосибирске, в том числе один изакая-бар «Жан Хуан Лу». The Village посетил новое место.
Японский минимализм
Кu занял витринное помещение на первом этаже отеля. Попадая внутрь, чувствуешь себя как в магазине Muji (то есть примерно как в раю для перфекциониста) — светлое дерево, прямые линии, спокойный свет и стерильность в интерьере. Это ничуть не отпугивает, а наоборот, дает глазу отдохнуть от тенденций на чересчур нарядные рестораны.
При всем минимализме и простоте пространство удалось сделать комфортным и наполненным: ощущения пустоты из-за отсутствия элементов декора не возникает, столики расставлены на удобном расстоянии друг от друга. Главным украшением Ku не задумываясь можно назвать красивую деревянную конструкцию над открытой кухней и контактным баром: она выполняет функцию большой люстры и скрывает большие стеклянные шары с лампочками.
Посадочных мест около 60: можно выпивать как у барной стойки и стойках у окна, так и за отдельными высокими столами. Но какое бы место вы не выбрали, сидеть будете на барном стуле, а это задает определенный тон заведению — никаких низких кресел и мягкой мебели. Словом, минималистичным интерьером максимально попытались передать японский сдержанный стиль. Однако если говорить о настоящих изакая-барах, то тут получилось слишком опрятно: обычно дизайну там не уделяют столько внимания. Изакая-бары — самые обычные забегаловки, куда приходят люди разных социальных слоев непринужденно провести время после рабочего дня.
Рамен-изакая-бар [KU:]
Адрес: ул. Смоленская, 8, цокольный этаж
Средний чек: 1 500 рублей
Время работы: 11:00–23:00
Много закусок и немного раменов
Несмотря на «рамен» в названии, в Ku всего пять позиций традиционных супов: сио (с солью), сёю (с соевым соусом), мисо (с мисо-пастой), густой тонкоцу и тсекмен, в котором бульон и лапша подаются раздельно. На кухне работает мастер Такахаси Мицуо, который специализируется именно на традиционных японских супах. Цена на все рамены единая — 580 рублей. В принципе, кроме них можно ничего больше не заказывать: порция большая и сытная, правда, скорее за счет лапши, а не мяса, которого в рамене всего пару кусочков для красоты.
За кухню в заведении отвечает Андрей Четвертнов, который ранее работал в GlenUill. Меню в Ku большое, в основном состоящее из закусок — холодных и горячих. Есть раздел с сетами — заказывать нужно минимум три позиции, каждая по 120 рублей. Есть чипсы из лотоса, эдамаме, кимчи, салат из капусты с трюфельным маслом — их хорошо брать в стол на большую компанию к пиву. Из полноценных закусок стоит обратить внимание на поке с тунцом (480 рублей), тартары и татаки — подача у них, правда, не самая аппетитная, но по вкусовым качествам нареканий нет. В разделе «жареное» предлагают креветки темпура (280 рублей), картофельные и тыквенные крокеты (240 и 280 рублей) и еще несколько позиций во фритюре. Обратить внимание стоит на гедза, их можно заказывать по три или пять штук (240 и 360 рублей) — японские пельмени получились правильными, в меру хрустящими с плотной начинкой. В меню также есть позиции, приготовленные на тэппане (это особенная сковородка). Есть рис кимчи (240 рублей), креветки с кинзой и кунжутным маслом (480 рублей) и еще несколько вегетарианских позиций. На десерт стоит взять тапиоку в кокосовом молоке с манго (для тех, кто скучает по закрывшимся Crabs Are Coming) и ванильный пудинг.
Несмотря на то что изакая-бары в первую очередь подразумевают наличие выпивки, в меню Ku пока что есть только три пива, одно из которых безалкогольное, но будем надеяться, что скоро в баре появится саке и крепкие напитки.
Где есть рамен в Москве 6 лучших мест в городе с правильным японским супом
Рамен — пшеничная лапша с бульоном и множеством добавок — одно из самых знаменитых за пределами страны японских блюд, по популярности он может уступать разве что суши. На родине рамен имеет культовый статус — встретить раменичные с сытным супом можно буквально на каждом шагу. Впервые в Японию блюдо завезли китайцы в начале прошлого века, а к середине столетия наваристый и сытный суп получил повсеместное распространение. В Москве рамен и профильные заведения с этим блюдом начали появляться в 2015–2016 годах. Рассказываем о лучших из них.
Кстати, если вы хотите приготовить рамен дома (это не просто, но вполне реально), почитайте рецепт рамен-гуру Кобаяши Кацухико.
Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни
Японский рамен-изакая-бар [Кu:] открылся на Смоленской площади в 2017 году и за три года разросся до полноценной сети. Впрочем, самые уютные заведения — по-прежнему просторный зал светлого дерева с окнами в пол и видом на высотку на «Смоленской» и более камерный [Ku:] на Большой Грузинской.
Изакая — распространенный в Японии вид закусочных, куда японцы обычно приходят выпить и перекусить после работы. Традиционно в японских изакая-барах пьют пиво или саке, а еду подают разнообразную и несложную в приготовлении. В Москву основатель ресторана Денис Иванов, у которого на счету более 20 проектов в Новосибирске, формат изакая-бара перенес без серьезных поправок — тут тоже наливают саке и коктейли на его основе, предлагают множество традиционных мини-закусок и, конечно, готовят отличный рамен.
За гастрономическую концепцию отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама — коренная японка, жена Дениса Иванова. В [Ku:] на постоянной основе можно попробовать с десяток разновидностей рамена, периодически добавляются сезонные опции. Лапшу для рамена готовят на аппарате, специально привезенном из Токио, — разглядеть его получше можно на открытой кухне изакаи (например, на Большой Грузинской).
Классика: сио-рамен — 580 рублей
Что-то посложнее: французский луковый рамен — 780 рублей
5 мест в Москве с лучшим раменом
Ra’men
Попробовав здесь рамен раз, уверены, будете возвращаться снова и снова. В Ra’men нет японских поваров, но из-за этого не хромают вкус и технология приготовления. Перед открытием (летом 2019-го) владельцы отправили шефа в Японию на стажировку и закупили передовое оборудование для кухни. Поэтому не сомневайтесь — перед вами окажется тарелка (хотя точнее будет сказать — ведерко) с аутентичным раменом.
Всего в меню представлено шесть вариантов супа. «Отважный Пайтан» (470 рублей) и «Шою Сенсей» (390 рублей) похожи по содержанию: оба на наваристом курино-рыбном бульоне, с яичной лапшой, маринованным бамбуком, грибами и зеленым луком. Отличаются главным ингредиентом: в «Пайтане» — копченая курица с яйцом, в «Сенсее» — слайсы нежной тушеной птицы. Есть веганский «V for Vegan» (570 рублей) на грибном бульоне с овощами, бок-чой, тремя видами грибов и проростками гороха. Мы обожаем морской рамен «Цунами» (670 рублей) на рыбном бульоне с креветками, кальмарами, водорослями и сумасшедшей яичной лапшой. Все рамены подают объемом не меньше полулитра.
Что еще попробовать:
Адрес: Цветной бульвар, д. 21 строение 7
«Ku: Рамен Изакая Бар»
Новый формат для Москвы объединяет лапшичную и «изакая бар» — небольшое питейное заведение, в которое японцы ходят после работы выпить и расслабиться. Главное в Ku — открытая кухня, в которой бесперебойно кипит работа. Особое внимание здесь отводят лапше, которую готовят вручную на японской noodle-машине, привезенной из Токио, а процесс приготовления контролирует коренная японка Чизуко Сирахама — супруга владельца Ku Дениса Иванова.
Что еще попробовать:
Адреса: ул. Смоленская, д. 8 (1 этаж отеля «Азимут Смоленская»); Пресненская набережная, д. 10 строение 2; ул. Большая Грузинская, д. 69; ул. Лесная. д. 20 строение 3 («Депо»)
Duck It
Концепция корнеров Duck It основана на утке по-пекински. С главным ингредиентом готовят салаты, жареную лапшу, рис, сэндвичи и супы. Рамен (380 рублей), как несложно догадаться, тоже подают с кусочками утки на наваристом бульоне в компании китайской лапши, нори и половинками яйца. Ничего лишнего!
Что еще попробовать:
Corner cafe&kitchen
Corner cafe&kithen — проект звездного шефа японца Кобаяши Кацухико, который за свою карьеру успел поработать в лучших заведениях Японии и Франции. Кобаяши точно знает, каким должен быть настоящий рамен, и в своем заведении предлагает шесть его разновидностей.
Классический «Тонкоцу» рамен (350 рублей) готовят на густом бульоне со свининой, лапшой и яйцом. Сливочный рамен пребывает на стол с гребешками и шпинатом (380 рублей). Еще в меню есть «Том Ям рамен с курицей» за 320 рублей, «Биск-рамен с креветками» за 380 рублей, «Мисо-рамен» и «Соя-рамен» со свининой (по 320 рублей). Любой суп подают в двух объемах: 400 мл и 800 мл. Большую порцию можно смело брать на двоих.
Что еще попробовать:
Адреса: ул. Новодмитровская, д. 2 корпус 4; ул. Композиторская, д. 17
«Рамен-клаб»
Первая сеть лапшичных от владельцев серьезного японского ресторана «Макото» насчитывает уже шесть заведений. Несмотря на кризис на днях «Рамен-клаб» пополнился еще одним заведением. В каждой точке самостоятельно делают лапшу для главного блюда на японском оборудовании, соблюдая все традиции и технику.
В меню — почти 15 видов раменов на курином, свином, рыбном или овощном бульоне. Готовят традиционные супы: «Тонкоцу» со свиной шейкой (450 рублей), «Каре рамен» с курицей, кокосовым молоком и арахисом (450 рублей). Есть рамены по авторским рецептам: «Эби вантамен» с пельменями и бамбуком (380 рублей), «Чикин рамен» с курицей в панировке и яйцом (390 рублей) и «Кани мисо рамен» с крабовым мясом и луком пореем (550 рублей). Обжигающе-острые варианты представлены «Кимчи раменом» с говядиной, грибами и капустой кимчи (430 рублей) и «Чиге раменом» в остром курином бульоне (430 рублей).
Что еще попробовать:
Адреса: ул. Мясницкая, д. 16; ул. Ладожская, д. 7; Садовническая набережная, д. 75; ул. Пятницкая, д. 82/34 строение 1; Аэропорт «Шереметьево», терминал F; Можайский вал, д. 8.
Готовим рамен, пиццу и прочие ресторанные блюда с доставкой продуктов
Готовим рамен с [KU:] Рамен Изакая Бар
В вакуумных упаковках вам привозят бульон, нарезанные овощи, мясо, приправы и лапшу. Готовится просто. Отварили минуту и 20 секунд в кипящей воде лапшу, довели до кипения бульон, кинули туда лапшу и все ингредиенты – и вот вам рамен!
К заказу приложите закуски в японском стиле типа эдамаме и маринованного дайкона. У [KU:] Рамен Изакая Бар в меню есть салат из капусты с трюфельным соусом, его надо брать обязательно. И не забудьте добавить в заказ матча тирамису. Лучше два.
Заказ можно оформить с 9:00 до 22:30. От 3000 руб в пределах ТТК доставляют бесплатно, далее – за дополнительные 550 руб., за МКАД тоже возят, но просят уточнять расстояние при заказе.
Полное меню и условия доставки доступны на сайте.
Телефон: +7 (495) 032 11 16
Печем пиццу с Zotman
В Zotman Pizza придумали оригинальный способ, как в домашних условиях получить ресторанного качества пиццу, и запустили доставку «Бери и Пеки». Я попробовала, и это – фантастика. Итак, фирменную пицца от Дмитрия Зотова из свежих охлажденных ингредиентов привозят в готовом для выпекания виде. Ее необходимо на 8 минут поместить в обычную домашнюю духовку, разогретую до 230 градусов, и свежая хрустящая пицца с идеальной хлебной корочкой готова.
Если заказываете сразу несколько, а есть планируете не сразу, пиццу спокойно можно заморозить и приготовить, когда захочется.
Выбрать пиццу можно на сайте zotman.ru – здесь более десятка готовых вариантов «Бери и Пеки»: «Итальянская», «Сырная», «Трюфельная пепперони», «Чоризо», «С грушей и горгонзолой», либо можно собрать пиццу на свой вкус из более 30 начинок. Мне большое всего понравилась «Капрезе», мужу — «Мясная». Пиццы не маленькие, но и не огромные – делиться не захочется, заказывайте каждому свою, иначе подеретесь.
Стоимость пиццы 390 руб. Минимальный заказ – 470 руб. Доставляют «Бери и Пеки» пока в пределах Садового кольца, однако зона постоянно расширяется. Стоимость доставки: 80 руб. в радиусе 2 км от ресторана, в более отдаленные районы – от 149 руб.
Также возможна организация доставки на такси. Время работы доставки: с 11:00 до 21:00.
Адрес: Солянка, 1/2, стр.1
Служба поддержки: +7 (495) 621-06-03
«Готовим вместе!» с ресторанами Арама Мнацаканова
Арам Мнацаканов тоже подключился к тренду домашнего приготовления ресторанных блюд и теперь предлагает готовые наборы ингредиентов в новом меню доставки «Готовим вместе».
В меню вошли несколько хитов из каждого ресторана в Москве и Санкт-Петербурге. Все составляющие доставляют в максимально подготовленном виде, с подробной инструкцией. К некоторым блюдам даже прилагается пошаговый видеорецепт.
В Москве из Probka на Цветном также можно заказать домашнюю пасту (безглютеновые сардинские ньокетти тоже есть) и соусы – на 2, 4 или 8 порций. А по случаю запуска грузинского меню отсюда возят 3 хита: мини-хинкали, месхури (хинкали с соусом из копченого сулугуни) и долму – тоже для приготовления дома.
Во всех ресторанах заказы принимают по телефону, а меню можно посмотреть на сайте.
Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон: +7 (495) 995-90-45
probka.org
Готовим, как шеф-повар с Яндекс.Лавкой
Яндекс.Лавка предлагает наборы продуктов с рецептами для приготовления блюд именитых шеф-поваров лучших ресторанов обеих столиц.
Сейчас можно заказать утиную ножку конфи с птитимом и белыми грибами от Игоря Гришечкина из питерского «КоКоКо» – курьер привезет коробку с набором ингредиентов и пошаговой инструкцией по приготовлению ресторанного блюда в домашних условиях. Набор рассчитан на 2 персоны, процесс приготовления занимает не более получаса, а доставляют вообще за 15 минут.
Стоимость коробки – 499 руб., а найти ужин можно в разделе «Наборы продуктов с рецептами» Яндекс.Лавки в приложении Яндекс.Еда или Яндекс.Такси.