ракушка перловица рецепт приготовления

Можно ли есть речную ракушку перловицу, каковы последствия ее употребления в пищу

Перловица – один из трёх распространённых двустворчатых моллюсков, живущих в пресноводных водоёмах. Два других – беззубка и жемчужница относятся к тому же отряду Униоидных и внешне очень похожи на неё. Ареал обитания моллюска включает Европу и Западную Сибирь.

Биологическое описание

Это некрупный моллюск, имеющий слегка удлинённую раковину с очень толстыми стенками. Высота раковины составляет от 25 до 40 мм, длина – более 90 мм. Стенки внешне могут иметь самый разнообразный оттенок – от желтовато-зеленого до тёмно-коричневого. Срок жизни животного составляет 10–15 лет.

Название образовано от английского слова pearl, жемчужина. Но не следует думать, будто это существо способно производить жемчуг. Просто внутренняя поверхность раковины покрыта слоем перламутра, переливающегося под воздействием лучей солнца. Раковины перловиц используются для изготовления перламутровых пуговиц.

Моллюск обитает в реках с небыстрым течением, преимущественно на песчаных грунтах с заиленным дном. В качестве пищи он использует детрит и мелкие планктонные организмы. Питание осуществляется вместе с дыханием – моллюск фильтрует воду, выделяя из неё кислород, при этом задерживая системой ресничек относительно крупные органические частички, которые затем и идут в пищу. Перемещение по дну осуществляется при помощи единственной ноги моллюска.

В отличие от своего ближайшего родственника беззубки, среди которых часто встречаются гермафродиты, перловицы полностью раздельнополы. Самки могут откладывать до 300–400 тысяч яиц, из которых появляются мелкие личинки.

Личинки паразитируют на жабрах пресноводных рыб, преимущественно карповых.

Съедобность и вкусовые свойства речной ракушки

Перловиц можно употреблять в пищу. При этом нужно понимать, что, если моллюски жили в слишком загрязнённых водоёмах, в которые попадали промышленные стоки, лучше отказаться от такого продукта.

По вкусовым качествам перловицы не слишком отличаются от мидий. Многие пробовавшие говорят о том, что в перловица напоминает красострею, тихоокеанскую разновидность устрицы. Однако говорить о сравнении немного неуместно, поскольку красострея употребляется в сыром виде, а перловиц обязательно следует обрабатывать перед употреблением в пищу.

Если решено попробовать

В том случае, если всё-таки рыбак решится употребить перловицу в пищу, ему следует дать несколько рекомендаций. Первое и самое главное – необходимость в термической обработке. Перловицы являются одним из самых «активных» распространителей описторхоза, поэтому термическая обработка моллюсков обязательна.

По отзывам попробовавших моллюска гурманов, варить их не рекомендуется. Термическая обработка должна быть достаточно долгой, а за это время мясо становится жестким, как резина. Рекомендуется перловиц жарить и подавать со специями и лимонным соком. Лимонный сок, вообще, является универсальной приправой ко многим представителям этого типа животных.

Источник

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать

Речная ракушка – моллюск с двумя створками, имеет другое народное название – перловица обыкновенная или речной огурец, благодаря схожему внешнему виду и цвету. Отнесена к семейству Унионид. Как не удивительно, но об этом скромном и не примечательном представителе речной фауны можно много чего рассказать.

Интересный факт – положительность жизненного цикла простейшего речного организма достигает 15 лет. Но из-за некачественной экологии водоемов возникают проблемы, приводящие к существенному сокращению популяция особей этого вида.

Места обитания, строение и образ жизни

Обитает огурец в пресных водоемах на речном илистом дне, как правило, в районе берега, а также можно встретить перловицу в стоячем пруду. Речной огурец выбирает реки со слабым течением, так ей легче передвигаться. Ракушка в виде эллипса, по внешнему виду напоминает яйцо крупного размера.

Стракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовленияроение перловицы не сложное. Тело имеет складки и полости, в которых имеется половая, пищеварительная, нервная, дыхательная, выделительная системы. У огурца есть нога, две полу жабры, сердце, диафрагма, рот, ротовая полость, желудок, печень, кишечник, жаберное отверстие, вводящее воду и выводящее – клоаку. Пара створок речного огурца выпуклой формы изнутри имеет замыкающие мускулы, благодаря которым осуществляется защита нежного уязвимого тела ракушки.

Чем дышат перловицы, находясь в воде? Речной огурец дышит растворенном в воде кислородом. Как и питание, дыхание осуществляется через фильтры, расположенные в жабрах огурца. Заглатывая воду через специальное отверстие, огурец пропускает ее через дыхательную систему, фильтруя кислород и питательные вещества водоема, в котором живет.

Чем питаются перловицы в течение жизненного цикла? Пищей для огурца служит мелкий планктон и взвешенные в водной среде микроскопические частицы органических веществ, называемые детритом.

Можно ли их есть как готовить?

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовленияВ странах Европы широко распространено употребление в пищу такого деликатеса как устрицы и мидии, которые внешне очень похожие на перловиц обыкновенных. А можно ли есть речную перловицу, выловленную в России и страна ближнего зарубежья? Перловица обыкновенная, выловленная в данных странах, вполне съедобная. Ведь мясо перловицы состоит из протеина – белка и он уже давно используется в качестве корма для скота и птиц. Главное соблюдать определённые процедуры при готовке ракушки ведь сырыми их не едят – это может быть опасно.

– не следует брать полураскрытые речные ракушки – они могут быть уже мертвыми.

– не собирайте огурцы в экологически неблагоприятном районе – ведь они фильтруют жидкость, пропуская ее через себя и способны накапливать в себе вредные вещества.

Содержание в аквариумах и открытых прудах

Перловиц можно разводить в предпринимательских целях. Для этого организуют специальные фермы в виде открытых прудов, где перловиц содержат в неволе.

Для перловицы в аквариуме должны быть созданы определённые условия:

– кислород и достаточная площадь дна;

– речная или озерная флора, например, элодея или роголистник;

– освещение, приближенное к естественному;

– температурный режим водной среды аквариума должен варьироваться от 18 – 22 градусов;

– песок или ил – не менее 50 мм.

Ловля рыбы на перловицу

Речная ракушка пригодится и любителем рыбной ловли. Рыбалка на перловицу идет отлично.

Высыпаем в кастрюлю и заливаем жидкостью. Солить не нужно. Соль не характерная для речной экосистемы. Она только отпугнет улов. Варим в кипящей воде до одного часа, помешивая. Затем убираем кастрюлю в тепло на 7 часов. Достаем и смешиваем со свежим речным огурцом.

Можно ли сделать жемчуг?

От жемчужной перламутровой нити вряд ли кто откажется. Она мечта многих модниц. Однако не все знают, как именно в природе зарождается такая красота.

Популярные статьи

Один ответ на “Речной моллюск – перловица и все что вы хотели о ней знать”

Спасибо, долго искал о различиях перловицы и жемчужницы, наконец-то дельный, интересный ответ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнии комментарии

Самое популярное

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Содержание улиток ахатин – основные правила и условия

Почти все разновидности улиток считаются неприхотливыми и не доставляющими хлопот в содержании. Ахатина не исключение. Эта огромная улитка считается самой большой среди других особей физически, отличается умом и сообразительностью. И…

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Едят ли улиток ахатин и как их готовить?

Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток. Впрочем, и на вопрос, можно…

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Самые необычные, декоративные, ядовитые и красивые улитки

Заграничные красотки с меланхоличным характером завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Одомашнено уже более 100 видов симпатичных медлительных созданий, но самые красивые декоративные улитки не всегда могут жить в замкнутых…

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Причины гибели улитки ахатины – ошибки заводчиков

Прежде чем завести симпатичных ахатин, важно собрать о них побольше полезной информации. Необходимо знать об условиях содержания, режиме, составе питания и размножении. Дополнительно стоит разобраться, как умирают улитки ахатины, чтобы…

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Улитка с улицы – самый простой способ завести улитку в доме

В каждом саду или парке живут обычные садовые уличные улитки. Их можно содержать и дома, но для этого им нужно создать благоприятные условия, которые мало чем отличаются от природных. Ухаживать…

Источник

Речные моллюски — чем питаются и как устроены

Речные мидии – распространенные обитатели пресных водоемов. Не всем известно, чем они отличаются от морских собратьев и могут ли применяться в качестве пищи. Далее вы узнаете: как выглядят пресноводные мидии, какой образ жизни они ведут, где встречаются на территории России, что едят такие моллюски, можно ли питаться их мясом.

Как устроены и чем питаются речные мидии

Мидии, встречающиеся в пресной воде, принадлежат к отряду униоидов (лат. Unionidae). Эти жители водоемов выглядят как двустворчатые брюхоногие устрицы.

Устройство речных мидий демонстрируют фото ниже. Форма их ракушек бывает округлой или овальной. Внутри расположено упругое тельце, состоящее из двух частей – туловища и мускулистой клиновидной ножки. Наличие ноги, способной периодически высовываться из раковины, требуется мидиям для передвижения по дну, закапывания в грунт.

Интересно знать! По скорости передвижения речных моллюсков нередко сравнивают с улитками. Для того, чтобы сделать один шаг, им требуется потратить не менее одной минуты.

Подобно своим морским родственникам, пресноводные моллюски являются организмами-фильтраторами (чистильщиками). Они получают пищу в процессе процеживания значительных объемов воды. Речные устрицы отбирают из жидкости фитопланктон, частицы водорослей, мелкие икринки, различные микроорганизмы. В свою очередь, ими питаются другие водные обитатели.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Средой обитания мидий становятся экологически благополучные уголки природы. Моллюски любят места с чистой прохладной водой, участки с умеренным течением, не препятствующим их передвижению.

Устрицы в больших количествах скапливаются у берегов, что облегчает их поимку. Размножение происходит весной и в начале лета. Для продолжения рода самцы выпускают в воду сперму, которая проникает в тела женских особей.

Доказанный факт! Все моллюски, включая пресноводные виды, являются существами с высокой степенью чувствительности к негативным факторам. Присутствие этих созданий всегда свидетельствует о хорошей экологической обстановке. Если мидии не живут в водоеме, это говорит о его загрязнении.

Отличия от морских устриц

Своим внешним видом брюхоногие моллюски, обитающие в несоленой воде, во многом напоминают морских собратьев. В то же время, между этими созданиями имеются определенные отличия:

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Разница между двумя этими моллюсками также заключается в качестве мяса и степени его безопасности. Мякоть обитателей моря практически лишена вредных веществ, в то время как филе речных мидий может содержать токсичные примеси. Именно поэтому не рекомендуется питаться сырыми пресноводными устрицами.

Важно! Необходимо учитывать, чем питаются озерные моллюски. В мясе особей, живущих в пресной воде, могут находиться личинки червей–паразитов. Чтобы избежать заражения гельминтами, такой продукт нужно обязательно подвергать полноценной термической обработке.

Места обитания в России

На территории нашей страны преимущественно встречается такая разновидность пресноводных мидий как ракушки-перловицы. Увидеть речных моллюсков удается гораздо реже. В основном они живут в крупных реках Центральной Европы (Дунае, Днепре).

В России перловицы водятся в разнообразных водоемах, содержащих пресную воду:

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Иногда эти моллюски обитают в стоячих прудах. При создании правильных условий перловицы могут жить в неволе. Пресноводных мидий содержат в аквариумах, где они очищают воду и поддерживают здоровье домашних рыб. Также их разводят с предпринимательскими целями на специальных фермах.

Чем полезны мидии для человека

По степени питательности речные моллюски не уступают морским и океаническим видам. В составе пресноводных обитателей присутствует богатый набор полезных веществ:

Научные исследования доказали – употребление озерных мидий способствует лучшему обмену веществ в организме человека, стимуляции работы головного мозга и сердечной мышцы, оздоровлению костной ткани, укреплению иммунитета, предупреждению болезней щитовидной железы, онкологических заболеваний.

Нужно учесть! Чтобы получить от устриц максимум пользы, достаточно питаться их мякотью дважды в неделю. При этом следует соблюдать все нюансы приготовления такого продукта.

Использование перловиц в кулинарии

Прудовые мидии станут вкусными в любом варианте приготовления. Мясо этих моллюсков можно обрабатывать разнообразными способами:

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Создание блюд из пресноводных устриц не занимает много времени. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, нужно правильно выбрать и подготовить продукт.

Потребуется соблюдать следующие правила:

Перед готовкой нужно внимательно осматривать моллюсков. Неповрежденные особи находятся в плотно закрытых раковинах, при вскрытии которых раздается щелчок. Филе озерных мидий имеет светло-розовый, кремовый или белый цвет. Присутствие неприятного запаха говорит о том, что устрица уже испорчена.

Как готовить речных мидий

Один из лучших способов готовки моллюсков перловиц – обжаривание. Для этого потребуется иметь под рукой:

Источник

Перловица – жемчужина рыбалки

Владимир Клень | 9 июля 2020 г.

Одним из самых распространенных у нас озерно-речных моллюсков является перловица. Название её созвучно немецкому слову «perle», что означает «жемчуг». А внутренняя часть раковины этого двустворчатого моллюска покрыта перламутром. Интересно, что у жемчуга и перламутра – практически одинаковый химический состав, недаром «перламутр» в переводе с того же немецкого – «мать жемчуга» (perlmutter). И хотя ювелирных дел мастера ищут жемчуг в раковинах моллюсков других видов, у перловиц всё же найдется своя «жемчужина», но уже в плане рыбалки: мягкое тело этого моллюска – отменный деликатес в рыбьем меню.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Моллюск малоподвижен и большую часть времени находится на одном и том же месте, частично углубившись в песок. А если и передвигается, то медленно, оставляя за собой борозду. По этим «росчеркам» на грунте перловиц можно вычислять, если они не попадаются на глаза у самого уреза воды (фото 3).

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

С давних времен известно, что высококалорийные, богатые белком внутренности перловиц являются излюбленным кормом многих рыб, особенно крупных – лещей, густеры, налимов, сазанов, сомов. Добраться до лакомства те могут разными способами.

На перловицу очень похож еще один моллюск – беззубка (речная мидия). Обычно он меньше по размеру (фото 4), обитает на илистом дне и водится в стоячей воде озёр, прудов и речных заводей. Кроме того, раковина перловицы имеет более вытянутую форму, она толще и прочнее. Но в плане наживки оба моллюска сопоставимы.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

В старые времена внутренности перловиц рыбаки использовали гораздо чаще, нежели сейчас. Фактически это подножный корм, добыть который несложно непосредственно перед началом ловли.

Подножный корм

Ну а потом в личной практике наступил период доминирования озерной рыбалки. Как следствие, ракушка осталась в прошлом. Но не зря, наверное, говорится, что история развивается по спирали.

Донки вернулись в мою жизнь в современном фидерном исполнении. В результате наступил день, когда я снова вспомнил о некогда дававшем хорошие результаты моллюске. В итоге он опять занял постоянное место в ряду иных эффективных речных приманок. Однако прежде чем рассказать о такой практике, будет правильным затронуть вопрос сбора и хранения перловиц. По сути, с этих действий начинается такая рыбалка.

Ступней одной ноги вожу по дну, отыскивая характерный гребень. Полностью моллюск не зарывается и потому нащупать его не сложно. Далее приходится наклоняться и вытягивать его из грунта рукой, складывая в ведро. В целом ничего сложного, если заранее настроиться.

Следующий этап – приготовление наживки. Для этого требуется извлечь внутренности моллюска из-под крышек. Выполняется подобная процедура при помощи ножа, которым поочередно надрезаются мускулы-замыкатели. В результате крышки свободно распахиваются, обеспечивая доступ к начинке (фото 5).

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

При фидерной рыбалке я раскрываю ракушки по одной и беру следующую только после расхода внутренностей первой, чтобы обеспечить свежесть наживки. Храню запас ракушек в ведерке, заполненном водой. С учетом высоких летних температур, воду в течение дня несколько раз меняю на свежую. Можно поступить еще проще, использовав в качестве тары металлический садок. Вытянул его из воды, достал ракушку и снова погрузил в проточную воду.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Наживку формирую опять же ножом, вырезая из довольно плотной ноги моллюска полоски и рассекая их на несколько частей с прицелом под используемый крючок. Жало крючка либо вывожу слегка наружу, либо прячу внутри (фото 6), но делаю это так, чтобы оно находилось не в середине наживки, а проклевывалось у самого края. Тогда при подсечке крючок мгновенно выйдет наружу, не позволяя рыбе сойти. Если кусочек ноги перловицы держится слабо, его можно проколоть насквозь несколько раз (фото 7).

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

С моллюском сочетаются любые иные наживки. Особенно такие, как пиявки, черви, различные личинки. И те, и другие, сосуществуют в одной среде рядом друг с другом, поэтому их совместное представление является привычным для рыб. Другое дело, что в таких случаях придется значительно уменьшать кусочек моллюска или увеличивать размер крючка. При ловле лещей и сазанов – это проще, а настраиваясь на плотву и густеру надо ориентироваться заранее.

Обоснованы эксперименты с тандемом перловицы и пенопластовых шариков. Уважаю этот полимер за привлекательный для рыб внешний вид и плавучесть. Он как сам способен соблазнять рыб, так и выгодно представить им любую иную приманку.

Принципиальных отличий оснастка для ловли на моллюски не имеет. Однако если ловля ведется вблизи колоний перловиц, поводки из обычной лески ракушки здорово режут, поэтому их рациональнее сменить на флуорокарбоновые. Последние обладают повышенной абразивоустойчивостью и стойкостью к иным механическим повреждениям. Вопрос длины поводка определяется видом и активностью рыб. Они могут быть как короткими (до 10 см при использовании пенопласта), так и длинными, достигая метра и более.

Поклевки даже некрупных рыб при ловле на перловицу выразительны. Никаких еле заметных подрагиваний и подергиваний. Квивертип отчетливо выгибается и затем усиленно пульсирует. Откровенная мелочь на ногу моллюска не попадается, что не может не радовать.

О прикормке и приваде

Фидерная ловля предполагает системное прикармливание сектора заброса. Настраиваясь на использование в качестве наживки мяса перловицы, его же стоит сделать неотъемлемым компонентом питательной массы. Для этого надо раздробить десяток-другой ракушек, посечь их содержимое и смешать с обычным грунтом или сухой фабричной прикормкой без насыщенного запаха – например, зимней (фото 8).

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Никаких аттрактантов добавлять не следует. Второй вариант, когда прикорм замешивается самостоятельно, а в каждую кормушку добавляется порция посеченных внутренностей ракушки. Ну и третий – это приготовление питательной массы только из одних раздробленных ракушек. Какого придерживаться лучше – вопрос индивидуальный. Я склоняюсь к первому варианту. Он дает и привлекательную муть, и сборный корм доносит до точки ловли в достаточном количестве. Отличное сочетание.

Кстати, мантии и жабры моллюсков, раскрытых для приготовления наживки, на крючках держаться не будут, поэтому за ненадобностью их тоже можно использовать в составе прикормки. И еще: в случае грубого помола ракушек стоит брать кормушки более емкие.

Проверено бывалыми, что при ловле на перловицы хороший эффект дает приваживание рыб. Увы, такая метода нынче тоже стала редкостью. Правда, не повсеместно. Маститые рыбаки со стажем знают в этом толк и потому не ленятся потратить время на обстоятельную подготовку к рыбалке. Приучают рыб к определенному виду питания и его постоянному присутствию в конкретных местах. В течение нескольких дней собирают ракушки, дробят камнями, после чего забрасывают их в воду «кобрами», «ковшами», «ложками». Реже вываливают из ведер, доставляя к точкам заброса на лодках.

Интересен тот факт, что место естественного обитания живых перловиц – это своего рода подсказка относительно выбора потенциально перспективного речного участка для ловли. Как отмечалось выше, моллюск не жалует обедненную кислородом теплую воду. Поэтому около мест его скоплений часто присутствуют подводные ключи, стекают в воду ручьи, наличествуют речные притоки. Рыба в жаркое время года тоже предпочитает аналогичные условия и держится там же, одновременно рассчитывая на ракушечник как на потенциальный корм.

Сомовье лакомство

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Прежде чем наживить перловицу на крючок, я полностью и аккуратно вырезаю ножом всё её содержимое (фото 11). Практика убедила, что приоритетная для фидерной ловли нога моллюска не столь притягательна для сомов. Им больше нравятся жабры и мантия. Поэтому часть мякоти ног трех-пяти ракушек отрезаю ножом и выбрасываю за борт лодки. Полностью не отделяю, ибо благодаря нанизанной на крюк оставшейся плоти наживка лучше держится на крючке.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Мантию и жабры протыкаю жалом, словно набрасывая петлями. Стараюсь, чтобы формируемая приманка была целостной, объемной, полностью скрывала крючок и хорошо держалась на нём. Чем больше свисает с крюка внутренностей моллюска, тем лучше (фото 12). Главное, чтобы они легко не отделялись при тех же встряхиваниях, потяжках и подергиваниях оснастки.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Перед поклевкой сом любит исследовать наживку, может касаться её, поэтому массивный пучок мякоти перловиц привлекает его больше. Учитывая, что зубы у сома сродни щетке, мантии и жабры при поклевке еще и цепляются за них, увеличивая вероятность последующего заглатывания приманки. Рыба эта очень привередливая и отмеченное обстоятельство играет в пользу рыбака. А поскольку жало крючка находится в нежной и мягкой, а не плотной части ракушки, засекаемость становится выше. Если подсечка оказывается холостой, на поддеве остается малая часть наживки. Менять её не следует, достаточно просто донизать еще несколько внутренностей ракушек.

Перловицы удачно комбинируются с такой наживкой, как выползки (фото 13). Подобная сдвоенная приманка мне видится еще более интересной, нежели из одних моллюсков. Сдвоенные внутренности двух-трех ракушек и три-четыре выползка или дендробены по своей эффективности подобны «бутерброду» опарыш-мотыль. Сомы вниманием их никогда не обходят.

ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть фото ракушка перловица рецепт приготовления. Смотреть картинку ракушка перловица рецепт приготовления. Картинка про ракушка перловица рецепт приготовления. Фото ракушка перловица рецепт приготовления

Сформировать такую приманку просто. Сначала вдоль тела нанизывается один выползок, чтобы он закрыл цевье крючка. Затем – второй червь, внутренности ракушек. И потом снова пара выползков, последний из которых закрывает жало.

Уровень погружения сборной приманки определяется по ситуации. Изначальное заглубление – почти у дна, не цепляя его. Если поднятый со дна звуком квока сом всплывает выше приманки, приходится оперативно реагировать, соответственно подтягивая пучок наживок и предлагая их ему. Такая активная тактика не единожды приносила успех, поэтому я не практикую одновременную работу с двумя оснастками, заброшенными в виде статичных донок. При квочении и со спиннингом, и с урезом (мотовилом) охота на сома динамична и азартна.

Учитывая, что последние годы осенью стало теплее, перловицы даже в октябре не зарывались целиком в ил, уходя на зимовку. Благодаря этому с ними удавалось закрывать сезон ловли сомов с квоком. Слышал высказывания, что моллюск осенью больше горчит, но в своей практике не замечал усиления негативной реакции сомов. Думаю, подобные выводы делают те люди, кто практикует употребление перловиц в собственную пищу в вареном и жареном видах. Иначе как распознать горечь в привкусе?

Экспериментируйте!

Уместными видятся эксперименты с использованием перловиц в поплавочной ловле, однако пусть это останется уделом иных рыбаков. Ведь каждый выбирает то, что ему ближе по духу, исходя из собственных представлений о рыбалке. Добавить хочется лишь одно – чем шире и чаще будет использоваться указанная наживка, тем больше последует выводов для последующих анализов. И многие из них способны оказаться весьма неожиданными и любопытными. Впрочем, на то он и «жемчуг», чтобы удивлять и радовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *