можно ли опрыскивать сывороткой перцы и баклажаны
Молочная сыворотка как удобрение
Настоящим открытием для дачников и огородников стал факт, что молочная сыворотка используется как удобрение в огороде для многих растений: помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов. Обработка их этим продуктом даёт прекрасные результаты благодаря полезным элементам, содержащимся в нём.
Польза применения сыворотки для растений
При выращивании огородных культур используют большое количество химикатов. Если ставится цель получения максимального урожая, их подкармливают минеральными удобрениями. Для защиты от вредителей опрыскивают гербицидами и фитонцидами. Огородникам обычно не нравится тотальная обработка химикалиями, но отказаться полностью от них невозможно, существует большой риск погубить растения и остаться без урожая. Поэтому огородники-любители с радостью воспринимают советы по обработке и подкормке натуральными средствами.
Применение молочной сыворотки поможет пополнению почвы на огороде недостающими микроэлементами – калием, фосфором, азотом. Она богата этими и другими полезными веществами. В ней содержатся аминокислоты, которые необходимы для правильного развития растений. В современном огородничестве совсем без минеральных удобрений не обойтись, но чередовать подкормки химией с подкормками органикой можно и нужно. Для почитателей всего натурального молочная сыворотка как удобрение просто незаменима.
Ещё одно ценное её свойство: способность защиты огородных культур от грибковых заболеваний (фитофтороза, мучнистой росы).
При профилактической обработке листьев и стеблей раствором молочнокислых продуктов с водой и йодом патогенная микрофлора угнетается и погибает. Годы наблюдений показали, что молочная сыворотка нужна и полезна для растений, разработаны хорошие рецепты, поясняющие, как пользоваться ею с наилучшим эффектом.
Алгоритм приготовления растворов
Сыворотку для раствора покупают в магазине или на рынке. Хотите совместить приятное с полезным? Приготовьте её самостоятельно.
Для этой цели купите кефир и поместите его в морозильную камеру. Когда кефир замерзнет, разрежьте пакет, выложите брикет в марлю и подвесьте его над кастрюлей. Когда брикет оттает, в марле останется творожок для вас, а в кастрюле – молочнокислое удобрение для огорода. В зависимости от целей применения, растворы готовят с различной концентрацией и содержанием йода.
Если вместо молочнокислых продуктов употребляется нежирное молоко, схема приготовления раствора не изменяется.
Правила обработки сывороткой растений в огороде
Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель. Важно обработать всё растение – и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части. Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.
Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.
Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.
Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.
Молочная сыворотка для огурцов
Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.
Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом. Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.
Молочная сыворотка от фитофторы помидор
Фитофтороз – грозное заболевание томатов, способное полностью погубить весь урожай. Грустно смотреть, как листья, стебли, плоды чернеют и становятся совершенно непригодными к плодоношению, употреблению в пищу.
Как опрыскивать помидоры сывороткой, чтобы уберечь их от фитофторы? Как и огурцы, помидоры начинают обрабатывать с начала июля. Профилактика поможет не допустить фитофтороза. Если заражение всё же произошло, не отчаивайтесь. Важно не допустить поражения грибком внутренних частей стеблей. Для этого нужно вовремя удалять и сжигать поражённые фитофторой листья, а оставшиеся обрабатывать раствором сыворотки и йода. Такие обработки проводят чаще профилактических, не реже одного раза в 5 дней.
Другие методы применения сыворотки
Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.
Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.
Использование молочной сыворотки для огорода и 5 рецептов приготовления
Чтобы растения нормально росли и развивались, их требуется обрабатывать различными веществами. Однако далеко не каждый огородник согласен использовать для этого химические препараты. Использование молочной сыворотки для огорода помогает существенно улучшить развитие культур, но при этом не вредит растениям. Сегодня существует много действенных рецептов на базе этого продукта.
Польза и свойства молочной сыворотки
Сыворотка представляет собой вторичный продукт, который получают после переработки и сворачивания молока. В этой жидкости содержится 93 % воды. При этом на оставшиеся 7 % приходится практически половина всех сухих компонентов, которые есть в молоке.
Сыворотка не содержит белков или жиров. Однако она включает аминокислоты – органические элементы, которые способны заменить культурам все ценные вещества, получаемые из грунта. Помимо этого, в продукте присутствует много солей и витаминов, которые требуются для развития и плодоношения растений.
Удобрение допустимо вносить в грунт или использовать для опрыскивания листьев. Благодаря применению полезных растворов на его основе удается получить такие результаты:
Бесспорным преимуществом средства считается его натуральный состав. Такую подкормку допустимо использовать для выращивания ряда садовых культур – роз или папоротников. Благодаря уникальному содержанию полезных компонентов и лечебным свойствам продукта удается не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их.
Особенности приготовления раствора
Сегодня существует много полезных средств, которые допустимо готовить на основе сыворотки. Благодаря этому удается подобрать наиболее эффективный вариант.
С водой
Для внесения средства корневым способом молочную сыворотку соединяют с водой в соотношении 1:10. Для этого стоит использовать только чистую воду. В ее составе не должно быть хлористых соединений. Жидкость должна быть теплой и мягкой. Иначе может сильно измениться кислотность состава. Это негативно повлияет на кислотно-щелочной баланс и остановит развитие культур. Готовым составом требуется полить прикорневой участок на расстоянии примерно 50 сантиметров. После чего нужно обильно увлажнить грунт чистой водой.
Для применения средства внекорневым способом рекомендуется использовать раствор сыворотки концентрацией 10 %. Для этого составом нужно обильно опрыснуть листья растений. Огородники не советуют пользоваться для этого опрыскивателем, поскольку мелкие фрагменты, содержащиеся в жидкости, способны привести к засорению пульверизатора.
Чтобы повысить эффективность процедуры, в раствор требуется добавить небольшое количество шампуня. Также для этой цели подойдет измельченное хозяйственное мыло. Опрыскивание запрещено выполнять в ветреную или дождливую погоду. Также не рекомендуется проводить процедуру при повышенной солнечной активности.
С йодом
Для применения состава внекорневым способом рекомендуется использовать такие компоненты:
Все перечисленные компоненты требуется тщательно перемешать. Чтобы улучшить прилипание средства, в него нужно добавить хозяйственное или жидкое мыло. Готовым раствором можно обрабатывать культуры.
С травой
Чтобы сделать этот состав, нужно подготовить бочку емкостью 50 литров. Ее требуется наполнить скошенной травой и добавить ведро золы. После этого нужно влить сыворотку. Состав должен бродить в теплом месте в течение 2-3 недель. Готовый состав необходимо смешать в равных пропорциях с водой. На 1 растение стоит использовать 500 миллилитров средства.
С золой
Чтобы сделать полезную смесь, рекомендуется взять такие компоненты:
Все компоненты нужно тщательно перемешать и оставить на 2-3 дня настаиваться. Лучше всего использовать состав в период цветения. В этом случае его применяют внекорневым методом. Также вещество отлично подходит для замачивания семенного материала.
С борной кислотой
Чтобы избежать развития патологий у растений и активизировать процессы роста, рекомендуется воспользоваться такими ингредиентами:
Все компоненты требуется тщательно перемешать, а затем соединить с 1 ведром воды. В течение лета составом нужно опрыснуть посадки 2-3 раза. При наличии гниения растения в нижней части эту зону тоже требуется обработать таким раствором. Это поможет уменьшить проявления гнили или полностью устранить их.
Использование сыворотки в саду и огороде
Сывороткой допустимо пользоваться для подкормки разных растений. Ее часто применяют для удобрения огурцов и помидоров. Этот продукт подходит для бахчевых культур, лука, корнеплодов.
Из плодовых деревьев сыворотка приносит пользу яблоням. Также ее применение оправдано для роз и пионов. Раствор отлично подойдет для борьбы с возбудителями фитофтороза, мучнистой росы, фузариоза. Помимо этого, он успешно уничтожает пятнистость листвы.
Взаимодействие с другими удобрениями
Молочная сыворотка отлично сочетается с минеральными комбинированными составами. Также ее можно применять одновременно с органическими средствами – компостом, перегноем, золой. Отличными дополнениями к продукту считаются комплексы микроэлементов, зеленый настой сидератов.
При использовании минеральных компонентов бактериальные микроорганизмы позволяют их трансформировать в более удобную для усвоения форму. Как следствие, удается получить хелатные виды удобрений.
Если добавить молочную сыворотку в настой сидератов, удается существенно ускорить процесс брожения. Как следствие, питательные элементы попадают в почву в полуразложившемся виде. Использование сыворотки вызывает активное размножение бактериальных микроорганизмов. Это помогает ускорить разложение растительных остатков. Как следствие, увеличивается объем гуминовых кислот. Они помогают сделать грунт более плодородным.
Сроки и правила хранения
Сыворотка считается скоропортящимся продуктом. Потому средства на ее основе требуется использовать сразу после приготовления. Молочная сыворотка представляет собой эффективное средство, которое допустимо применять для подкормки различных культур. Чтобы повысить эффективность этого продукта, его стоит смешивать с разными веществами.
Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом
Молочная сыворотка – один из немногих универсальных продуктов, которые можно использовать на огороде практически для любой цели. Она годится для удобрения и повышения микробиологической активности почвы на даче, для борьбы с грибковыми болезнями и некоторыми вредителями, для производства компоста. Ценность и польза молочной сыворотки как вспомогательного средства при выращивании огородных культур и растений (рассады) подробно рассмотрим в предложенной статье.
Особенности приготовление молочной сыворотки для растений
Сыворотка – это прозрачная желтоватая жидкость, которая остаётся после приготовления домашнего творога. Но чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и была пригодна для использования на огороде, нужно её правильно приготовить.
Основных правил приготовления сыворотки для растений два:
Таким образом, сыворотка для растений готовится не как для людей, а по противоположным правилам. Важно сохранить как можно больше микроорганизмов в конечном продукте. Поэтому готовится он намного проще, чем для употребления в пищу:
Если сыворотка будет использоваться для опрыскивания, процедить её можно несколько раз, чтобы в ней совсем не осталось комочков, которые могут забывать сопло опрыскивателя.
Важно! Нельзя допускать сильного перекисания продукта, а тем более, появления в нём горечи или плесени. Нужно сохранить только полезную флору, избегая размножения вредной.
Молочная сыворотка как удобрение: польза и свойства
Рассматривая пользу полученной сыворотки как средства для подкормки растений, целесообразно разделить вопрос на две темы: биохимический состав и микробиологический состав.
С химической точки зрения, сыворотка – продукт, имеющий в своём составе следующие компоненты, ценные для растений:
Компонент | Польза для растений |
Лактоза | Представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Стимулирует рост биомассы, повышая скорость её прироста. Немного проигрывает в этом отношении чистой глюкозе, однако положительно влияет на состояние корневой системы и листового аппарата растений. |
Аминокислоты (аргинин, лейцин, лизин и т.д.) | Активизируют процессы восстановления после температурных и солевых стрессов, повышают устойчивость к инфекциям и способность корней усваивать питательные элементы из почвенного раствора. Крайне необходимы на начальных этапах роста растений. |
Азота, как и других минеральных элементов, в сыворотке мало – всего 0,135 мг на 100 г. При этом большая его часть находится в составе аминокислот, а в свободном виде – лишь 35%. Поэтому нет смысла рассматривать сыворотку как азотную подкормку.
Калия в ней содержится 0,1%, кальция – 0,04%, магния – 0,02%, фосфора – 0,04%, натрия – 0,03%. Такие мизерные концентрации минеральных элементов не способны существенно повлиять на продуктивность растений. Поэтому химически сыворотка должна рассматриваться не как классическое удобрение, а как своего рода БАД – источник биологически активных компонентов.
С микробиологической точки зрения, сыворотка – натуральный и дешёвый ЭМ-препарат (узнайте → виды ЭМ-препаратов и их применение). Молочнокислые бактерии в её составе способствуют быстрому разложению органической массы в почве и гумусообразованию. Ряд опытов показывает их положительное влияние на продуктивность культур. Например, урожайность редиса при внесении молочнокислой флоры в почву повышается почти на 40% по сравнению с контролем.
Кроме того, бактерии молочной сыворотки активно подавляют патогенную микрофлору.
Рецепты сывороточных удобрений для корневых подкормок
Для корневых подкормок рассады томатов, садовой земляники и огурцов сыворотка может применяться в чистом виде. На 1 л воды берётся 200 мл сыворотки и добавляется 1 столовая ложка сахара. Полученным раствором рассада поливается в фазе 3-го настоящего листка.
После переноса рассады в грунт сыворотка чаще используется в комплексе с другими удобрениями:
Рецепт | Приготовление | Применение |
Навозно-сывороточная бражка | В 3 л тёплой воды разводят 100 г сахара и 1 пакетик сухих дрожжей. В 100-литровую ёмкость кладут 1 ведро компоста, половину ведра любого навоза, лопату садовой земли, лопату древесной золы и заливают тёплой водой. Перемешивают, добавляют 5 л сыворотки и дрожжевую закваску. Настаивают неделю. Узнайте → компост как подкормка для растений. | Навозно-сывороточную бражку разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива. |
Хлебно-сывороточная закваска | В 100-литровую ёмкость кладётся 4-5 буханок чёрного хлеба, 3 литра старого варенья, 1 лопата садовой земли, 1 лопата компоста. Всё заливается тёплой водой, перемешивается, добавляется 5 л сыворотки. Настаивается неделю. Узнайте → применение черного хлеба как подкормку для огорода. | Закваску разбавлять водой в пропорции 1:1 и использовать для полива. |
Чистую неразбавленную сыворотку можно применить для подготовки грядок к посеву или посадке растений. Для этого весной в почву предварительно вносится лёгкая органика – срезанные сидераты ранневесеннего посева или компост. Затем грядка поливается сывороткой и накрывается агротканью. Через 10-14 дней можно высаживать культуры.
Особенно отзывчивы на поливы сывороточными удобрениями следующие культуры:
Под томаты, корнеплоды и розы лучше применять хлебно-сывороточную закваску. Под остальные культуры – навозно-сывороточную бражку.
Эффективность сывороточных поливов особенно заметна на известкованных грунтах. Если почва имеет кислую реакцию, от корневых подкормок данным видом удобрения лучше воздержаться и сначала привести кислотность в норму.
Внекорневые подкормки растений молочной сывороткой
Подкормки сывороткой по листу применяются, когда нужно получить мгновенный эффект. Через листья лактоза и аминокислоты усваиваются очень быстро. Однако такой вид подкормки действует только на зелёную массу, а не на корни растений.
Для внекорневых подкормок применяется простая сыворотка, разбавленная водой в пропорции 1:5. Средство тщательно фильтруют и заливают в садовый опрыскиватель. Процедуру выполняют вечером. Погода должна быть сухая, иначе сыворотка смоется осадками и не принесёт пользы.
Сывороточные опрыскивания полезны и для рассады, особенно при выращивании на северных окнах без досветки.
Опрыскивания сывороткой можно делать и обычным бытовым пульверизатором. Но покрытие листьев раствором в этом случае хуже, он может стекать каплями, что уменьшает эффективность подкормки.
Календарь корневых подкормок молочной сывороткой
«Сложившиеся погодные условия дали возможность увидеть эффективность применения аминокислотных агрохимикатов — они способствовали сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов».
А. Хорошкин, специалист ГК «АгроМастер», кандидат с.-х. наук
Это исследование позволяет сделать следующий вывод: подкормки молочной сывороткой особенно эффективны в весеннее время.
Действие сывороточных аминокислот подкрепляется лактозой. А сахара особенно нужны молодым растениям, которые ещё не вступили в плодоношение. Данное обстоятельство – ещё один повод запланировать подкормки сывороткой на весеннее время.
Совет #1. Сыворотку можно применить и летом – для стимуляции новой волны плодоношения огурцов. Для этого в 10 л воды разводится 2 л продукта и добавляется половина стакана сахара. Полученным раствором огурцы поливаются по 1 л под каждый корень.
Молочная сыворотка как фунгицид: рецепты и применение
Молочную сыворотку нередко используют для лечения различных заболеваний грибковой природы – чаще всего, мучнистой росы и фитофтороза:
Эти средства хороши при небольших объёмах поражения, на ранних стадиях болезни. Для лечения потребуется несколько обработок с интервалом 5-7 дней.
Если после опрыскиваний сывороткой инфекция продолжает распространяться, лучше использовать более сильный фунгицид.
Молочная сыворотка как инсектицид
Иногда сыворотку рекомендуют для борьбы с таким вредителем сада как тля. На самом деле, инсектицидные свойства этого продукта очень слабые. Никаких токсичных для насекомых компонентов в нём не содержится. Небольшое действие на тлю оказывается молочная кислота, но этого недостаточно для полного изгнания вредителя.
Если колония тли совсем маленькая, и никакого другого средства под рукой нет, можно попытаться избавиться от насекомых с помощью следующего состава:
По ряду отзывов, это средство помогает изгнать насекомых с побегов растений.
⊕ Помимо натуральных инсектицидов можно применять покупные ⇓
Молочная сыворотка для ускорения созревания компоста
Чистую сыворотку можно использовать как ускоритель разложения органики в компосте. Единственный минус – продукта потребуется много.
При закладке органической массы в компостер, каждый её слой хорошо смачивается из лейки сывороткой, разведённой водой 1:1. При этом важно учитывать, что молочнокислые бактерии – аэробы, то есть для развития им необходим кислород. Поэтому масса должна быть рыхлой и сильно переувлажнять её не нужно.
Практика показывает, что полив сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза. Кроме того, такая добавка снижает риск развития гнилостных процессов в компостной массе.
Молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору в компостере и способствуют быстрой ферментации целлюлозы и лигнина.
Отзывы пользе молочной сыворотки для растений
Сыворотка – средство популярное среди садоводов, поэтому отзывов о её применении можно найти много. Многочисленные опыты имеют, в основном положительный результат:
«Мне сыворотка с йодом хорошо помогает справляться с мучнистой росой на огурцах. У меня свои коровы, так что этого добра много, поэтому я щедро лью сыворотку в травяные удобрения, в навозные настои и т.д. Урожаи у меня всегда отличные» (Людмила, Смоленская область).
Актуальные вопросы о молочной сыворотке
Вопрос №1. Есть ли культуры, которые нельзя поливать сывороткой?
По некоторым сведениям, негативно реагируют на это средство перцы и баклажаны.
Достаточно трёх поливов с интервалом 2 недели весной или в первой половине лета.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 2.6 / 5. Количество голосов: 10
Проголосуйте первым!