рахат лукум с розой рецепт
Рахат-лукум «Роза Востока»
Рахат-лукум с розовым маслом – это не только очень нежный, но и невероятно колоритный десерт. Арабские сладости пользуются заслуженной любовью, а попробовав восточный десерт, вы поймете, почему.
Время приготовления: 1 час + время для застывания
Количество порций: 12
Как приготовить розовый рахат-лукум, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В 1 стакане воды разведите крахмал и дайте ему постоять 5-7 минут.
В оригинальных рецептах приготовления лукума используется пшеничный крахмал, но его можно заменить кукурузным или картофельным крахмалом.
Шаг 2. Из оставшихся 3 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварите сахарный сироп, доведя массу на сильном огне до кипения и проварив так 10 минут.
Шаг 3. К загустевшему сахарному сиропу влейте крахмальный раствор и, постоянно помешивая, проварите его до такого состояния, пока масса не начнет отставать от стенок.
Шаг 4. Обычно для приготовления розового рахат-лукума используют розовую воду или эфирное масло, но, поскольку, масло достаточно дорогое, а воду не всегда удается найти, я предлагаю использовать вместо натуральных ингредиентов сироп. Для получения насыщенного розового вкуса на такое количество ингредиентов вам понадобится 40-50 мл розового сиропа.
Шаг 5. Горячий сироп разлейте по формам, смазанным сливочным маслом и оставьте их на холоде на 3-4 часа для застывания.
Шаг 6. Готовый рахат-лукум обваляйте в смеси сахарной пудры и крахмала (так он не будет липнуть) и подавайте к столу с арабским манником басбусой или травяным чаем.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Решила поделиться с вами своим опытом приготовления этой восточной сладости. Возможно, вам уже давно хотелось попробовать сделать это блюдо своими руками, но вас отпугивало то, что оно казалось слишком сложным и хлопотным. Я тоже так считала. До тех пор, пока сама не приготовила рахат-лукум. Рецепт этого десерта оказался не очень трудным, но имеет некоторые особенности, о которых мне хотелось бы вам рассказать.
Можно найти немало рецептов рахат-лукума. Я остановилась вот на этом. А теперь приступим к приготовлению любимой многими восточной сладости…
Ингредиенты:
─ сахар – 1 стакан;
─ крахмал – 1 стакан;
─ вода – 2 стакана (один для приготовления сахарного сиропа, второй – для крахмала);
─ лимонный сок – 1 ст. л.;
─ лимонная цедра (тертая или сушеная измельченная) – щепотка;
─ варенье из лепестков роз (или розовая вода) – 3-4 ст. л. (или 2 ст.л.);
─ сахарная пудра – для подачи.
1. Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого пересыпьте сахар в кастрюлю, добавьте туда стакан воды, лимонный сок и цедру.
2. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. При этом нужно постоянно ее помешивать, чтобы сахар не подгорел. Он должен полностью раствориться в воде. Оставьте смесь на среднем огне не более, чем на 10 минут.
3. Добавьте в получившийся сироп варенье (или розовую воду) и оставьте на огне еще на несколько минут. Только следите, чтобы сироп не передержался. Однако если вы хотите, чтобы лукум был более карамельный и имел более насыщенный и темный цвет, то можете проварить его чуть больше.
4. В то время, пока у вас готовится сироп, растворите крахмал в холодной воде. Тщательно перемешайте эту смесь, чтобы не оставалось комочков.
5. Добавьте крахмальную смесь в сироп. Вливайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Тщательно перемешайте. Готовьте, помешивая на маленьком огне до загустения.
6. Переложите получившуюся смесь в форму и дайте остыть. На это уйдет около 5 часов.
7. Когда это время пройдет, высыпьте сахарную пудру в тарелку, нарежьте лукум небольшими кусочками и обваляйте его в пудре.
Если верить вот этому рецепту, то готовая восточная сладость может храниться в герметичной упаковке до 2 недель.
Хочу еще добавить несколько слов от себя.
В рецепте указано количество крахмала 1 стакан. Однако отмечу, что готовый лукум имеет выраженный крахмальный привкус. Поэтому я рекомендую вам использовать вместо 1 стакана, его половину. И соответственно количество воды также должно уменьшиться.
Если у вас возникли вопросы по поводу цвета готового продукта, то я отвечу, что использовала коричневый сахар, который имеет характерный вкус и цвет.
В общем, рахат-лукум по данному рецепту не намного отличается от приобретенного в магазине, а роза оставляет очень приятное послевкусие…
Можно ли варить лукум из лепестков роз? Кто-нибудь это делал?
Сегодня вдруг подумалось, насколько мне известно (но рецепта я не знаю), данные сладости делают как-то из лепестков роз.
Правда розами (профессионально, ну или как бы выразиться, околопрофессионально) я не занимаюсь, цветник у нас пока скромный и веду его в основном не я, а мама, но при желании можно расширить, а также (теоретически) задействовать под розы какие-нибудь пустые места в огороде и т.п.
Конечно, выглядеть это в огороде будет странновато, но мне как-то всё равно, у меня другие цели, я не садовник королевского дворца.
Почему возникла такая мысль — дело в том, что у меня всегда много древесной золы и много навоза, а розы как раз именно это и любят, соответственно, по идее, их более активное выращивание жизнь мне не усложнит.
Никто не пробовал варить из их лепестков лукум? Годятся ли на это действо лепестки садового шиповника? А дикого шиповника? Нет, розы у меня конечно есть, но вдруг я захочу делать много.
Просто стало интересно, мало ли, вдруг удастся добавить к себе в рацион интересный продукт.
Их много, но это, имхо, третьесортная еда, используемая обычно где-нить в околоирландских каких-нибудь (за точность что ирландских не ручаюсь, сроду там не был) пабах, барах и т.п. как закуска к спиртному.
Первый раз у меня это получилось удачно. Суть в том что берутся отвариваются яйца, чистятся (в некоторых рецептах не чистятся, в этом чистятся), накидываются в чистую банку целиком и заливаются кипящим маринадом на основе соли, сахара, уксуса, корицы и всевозможных приправ. Когда маринад не особо «выраженный» всё ок, но я сдуру накидал туда (а фигли) побольше (корицы, перца, соли, уксуса, листьев каких-то и т.п.) и яйца эти получили совершенно несъедобный вкус. Откровенно говоря, такой несусветной гадости я наверное за всю жизнь ни разу не ел.
Ну а так если «блюсти» рецептуру и не перебарщивать — тогда для разнообразия сойдёт. Я же птицеводством занимаюсь помимо прочего, ну и начались эксперименты чего делать с яйцами, их же много, а тупо яичницей изо дня в день надоедает.
Погуглите, если хотите, но шикарности никакой не обещаю, так, мура какая-то Есть рецепты со скорлупой, есть без (когда чистят), ну и всевозможные вариации, можно со свёклой, например, тогда яйца будут иметь розовый или даже красный белок и обычного почти цвета желток. На ютубе полно мариновщиков яиц , чего только туда не накидывают при заварке этих маринадов.
Это дело долго хранить нельзя, там в районе недели после окончания, а маринование от трех дней до недели. Хранится строго в холодильнике!
Ну вот, я как-то намариновал раз, намариновал два, а потом чет торопился и как попало, да еще и надоело к тому же, ну и вышло… короче я третью партию выбросил в компост
Ну, на Балканах я не буду никогда, я невыездной (не в смысле засекреченный какой специалист, а просто не до поездок — даже в Москву, до которой час на электричке ехать — и в ту наведываюсь от силы раз в полгода, а то и раз в год, просто у меня хозяйство сравнительно большое и откровенно лень становится куда-то ездить), а так посмотрю. Вроде рецепты были не очень заумные, правда я пока только наобум что попало в сети полистал (читая по диагонали). Сейчас-то зима, мне спешить особо некуда.
Ароматы (цветочные, фруктовые и т.п.) я переношу нормально, никаких проблем, разве только если притащить кучу огромных лилий голова может немного заболеть, а вот парфюм совершенно не выношу, чуть ли не тошнить начинает. Не знаю почему. Вообще странное дело — любые другие запахи, даже очень резкие и совсем нехорошие (канализация и т.п.) на меня так не действуют. Ну да неважно, я же не собираюсь городить фабрику по производству духов, я просто так, развлекаюсь и разноображу себе, как бы выразиться, кулинарную жизнь ))
А кофе, признаться, я уже лет пять не пил, да и чай тоже. Как-то отвык, сначала было лень покупать (до магазина здесь полтора километра идти), а потом уже расхотелось, так и варю компоты да развожу самодельные ягодные сиропы, ну и иногда завариваю листья смородины, мяты или малины, типа чай )))
Никаких прямо-таки промышленных мощностей у меня нет и не планируется, я просто для себя думал лись-брысь поэкспериментировать. Поэтому максимум что буду пересматривать — это какие-нибудь любительские рецепты, из тех, что не на фабриках с оборудованием, а где-то «на коленке» делаются.
У меня возможно на какой-то растворитель реакция, не знаю. Ацетон, спирт, уайт-спирит, скипидар, бензин, керосин и т.п. — переношу нормально, без восторга конечно, но и не тошнит, а вот от духов прям воротит. В декабре ездил зубы лечить, сидел в приёмной, зашла какая-то женщина надушенная рядом села и мне сразу поплохело, хорошо еще что к зубному позвали, а то бы пришлось на улицу бежать, до того неважно мне стало, прям мутить начало. Возможно какой-то вид аллергии, не знаю. Но на цветы аллергии нет, ни на цветы, ни на тополя, ни на апельсины, даже если их килограммами есть. Даже на борщевик Сосновского не реагирую никак, хоть соком на солнце обмазывайся, а вот духи не выношу.
Ну да неважно. Речь о другом. Вижу в сети рецепт, там пишут:
«Готовим розовый сироп. Воду с сахаром на огонь, прокипятить 3-4 мин. Немного остудить, добавить лепестки роз, растереть с сиропом. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 часов. По истечении времени, процедить и добавить лимонный сок.» Потом они в этом сиропе варят в нём кукурузный крахмал и желатин, кладут в форму, а далее режут кубиками и вываливают в сахарной пудре.
В общем, не знаю, насколько это точный рецепт, или это как в том анекдоте про салат из авокадо, но так на вскидку мне понравилось, хочу летом попробовать. Рецепт очень простой. Еще там предлагается в момент до застывания этого дела ввалить туда в массу поджаренный миндаль.
Рахат-лукум с ягодным сиропом и розовым маслом «Роза Востока»
Рахат-лукум с ягодным сиропом и розовым маслом «Роза Востока»
2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 1–2 капли розового масла, 1 / 2 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки крахмала, 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 20 г сливочного масла или маргарина.
Крахмал залейте 1 стаканом холодной воды, размешайте и оставьте на некоторое время.
В кастрюлю с водой всыпьте сахар и доведите сахарный сироп до кипения на сильном огне, периодически снимая пену. Затем, непрерывно помешивая, влейте крахмальный раствор и продолжайте варить до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте вишневый или малиновый сироп, розовое масло и все тщательно перемешайте. Полученную массу уложите на смазанный сливочным маслом противень, сформуйте в виде прямоугольного пласта толщиной 2–3 см и поместите на 3–4 часа в холодильник.
Когда лукум застынет, нарежьте его на небольшие кусочки, обваляйте их в сахарной пудре и уложите в вазочку. Подавайте к чаю.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рахат-лукум
Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом
Рахат-лукум с фруктовым сиропом, орехами, цедрой, ванильным сахаром, куркумой или шафраном «Эз-Зибар»
Рахат-лукум с фруктовым сиропом, орехами, цедрой, ванильным сахаром, куркумой или шафраном «Эз-Зибар» Ингредиенты1/2 стакана любых очищенных орехов, 3–4 столовые ложки фруктового сиропа, 2 чайные ложки цедры лимона или апельсина, 1/4 чайной ложки шафрана или куркумы, 1
Рахат-лукум с ягодным сиропом и розовым маслом «Роза Востока»
Рахат-лукум с ягодным сиропом и розовым маслом «Роза Востока» Ингредиенты2 столовые ложки вишневого или малинового сиропа, 1–2 капли розового масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 3 столовые ложки крахмала, 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 20 г сливочного масла или
Рахат-лукум по-азербайджански
Рахат-лукум по-азербайджански Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3–4
Рахат-лукум по-тунисски
Рахат-лукум по-тунисски 250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст. ложка розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.Крахмал и кусковой сахар развести в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной
Рахат-лукум
Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий
Традиционный рахат-лукум
Традиционный рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л настоя лепестков роз, 7080 г крахмала, 2–3 капли лимонного масла, цедра 1 лимона, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл розовой воды и тщательно размешайте. Оставшуюся розовую воду перелейте в
Рахат-лукум с пряностями
Рахат-лукум с пряностями Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 2–3 капли кунжутного масла, цедра 1 лайма, цедра 1/2 лимона, 100 г сахарной пудры, 10 г кунжута, по 2 г корицы и молотого мускатного ореха, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды
Рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум с орехами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл персикового сиропа, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарной пудры, по 50 г ядер миндаля и грецких орехов, 100 г молотого арахиса.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В кастрюлю
Рахат-лукум «Ассорти»
Рахат-лукум «Ассорти» Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, цедра 1/4 лимона, по 50 г кураги и изюма, по 50 г ядер фисташек и кешью, 10 г мака, по 2 г корицы и ванилина, 20 мл апельсинового сиропа, 100 г сахарной пудры, 50 г молотых грецких орехов, 20 г кунжута, 20 г карамельной
Рахат-лукум с цукатами
Рахат-лукум с цукатами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 100 г цукатов, 100 г сахарной пудры, по 50 г ядер арахиса и грецких орехов, цедра 1/2 апельсина, 3 г корицы, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В
Медовый рахат-лукум
Медовый рахат-лукум Ингредиенты0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.Способ приготовления Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды,
Апельсиновый рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л апельсинового сока, 7080 г крахмала, 2–3 капли апельсинового ликера, цедра 1 небольшого апельсина, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл апельсинового сока и тщательно размешайте. Оставшийся
Рахат-лукум
Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.
Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.
Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.
Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии.
Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.
Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить. Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
Понадобится для киселя:
Понадобится для посыпки:
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.
Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим. Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.
Понадобится:
Для смазывания формы:
Этапы приготовления.
1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.
3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.
4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.
5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте. 6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.
7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.
8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты.
Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений. Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.
Понадобится:
Понадобится для обсыпки:
Понадобится для смазывания:
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.
3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.
4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.
5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.
6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.
7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара. Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.
Понадобится:
Понадобится для придания цвета:
Понадобится для обсыпки:
Этапы приготовления.
1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.
2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.
3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не переставая мешать.
4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.
5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.
Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае. Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.
Понадобится:
Понадобится для обсыпки:
Этапы приготовления.
1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.
2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.
3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.
5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным. При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.
Понадобится:
Понадобится для смазывания:
Понадобится для украшения:
Этапы приготовления.
1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.
2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.
3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.
4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.
5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни. Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.
Понадобится:
Понадобиться для смазывания формы:
Понадобится для обсыпки:
Этапы приготовления.
1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.
3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.