рахат лукум чье национальное блюдо
Лукум
Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».
Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?
Что нужно знать о восточном десерте
Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.
Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».
Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.
Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.
Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».
Разновидности рахат-лукума
Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.
Классификация лукума по форме/размеру:
Классификация лукума по виду наполнителя:
Краткая этимологическая справка
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.
Историческая справка
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Таблица калорийности разных видов лукума
Разновидность десерта | Калорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта) | Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию) |
---|---|---|
Традиционный | 354 | 60 |
Турецкий | 405 | 69 |
Розовый | 331 | 57 |
Фруктовый | 410 | 70 |
Шоколадный | 348 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
Фундучный | 386 | 66 |
С грецким орехом | 374 | 63 |
Hаzer Baba | 388 | 66 |
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм) | Средний % от дневной нормы нутриента | |
---|---|---|
Белки | 1,6 | 1,5 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 88,5 | 30 |
Полезные свойства продукта
Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.
К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.
Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
Традиционный
Приготовление
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Диетический (клубничный)
Приготовление
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.
Рахат-Лукум: история происхождения, традиции и способ приготовления
Введение
Рахат-лукум — одно из самых сладких турецких деликатесов. Он для Турции то же самое, что вино для Франции. Турецкое слово «лукум» происходит от арабского слова Luqma, что означает «полный рот». Рахат-лукум насчитывает более сотни лет. Он был основным блюдом в период Османской империи и был характерной чертой дворцовой кухни. Хотя рахат-лукум состоит из простых ингредиентов, их производственный процесс довольно напряженный и требует большого мастерства. В Европе много усилий было приложено для производства турецких сладостей, но все было напрасно. Эластичная, липкая текстура делает его уникальный среди остальных распространенных деликатесов. Что также уникально, так это то, что они бывают разных вкусов, таких как лимон, роза, гранат, апельсин, мята, лесной орех, грецкий орех, фисташки, мастика и сливки.
Истоки Рахат-Лукума, история создания
Рахат-лукум имеет богатое прошлое. Считается, что «абхиша»; деликатес, который употребляли Сасаниды, правители Персидской империи с 226 г. до н.э. до 652 г. до н.э., являются корнем турецких сладостей. Легенда гласит, что рахат-лукум — продукт усилий кондитера, известного как Бекир Эффенди. Бекир жил в городе под названием Кастамон, расположенном в горах Анталии. Он посетил Стамбул в 1776 году и основал свою пекарню. Бекир был весьма искусен в своем ремесле, а его гениальность породила рахат-лукум. Молва распространилась, как лесной пожар, и его сладости мгновенно стали хитом. Вскоре рахат-лукум превратился в элегантный подарок, которым люди обменивались в знак любви.
Магазин кондитера, Бекир Эффенди
Вскоре творение Эффенди добралось до королевского двора. Султан, очень любивший сладкое, приветствовал его с распростертыми объятиями. Эффенди увидел, что его бизнес процветает прямо на его глазах, когда все были привязаны к его восхитительному творению! По сей день величественное здание его магазина можно найти на Хамидие Каддези, недалеко от базара специй. Творческий потенциал Эффенди был передан будущим поколениям, где они придумывали новаторские идеи по созданию рахат-лукума. Со временем в производстве рахат-лукума мало, что изменилось. Основные ароматы, такие как роза, лимон, мастика и мята, по-прежнему были основными ингредиентами при их приготовлении. Однако появление фисташек, орехов и сушеного кокоса подняло рахат-лукум на новый уровень.
Традиции Рахат-Лукума
Рахат-лукум — традиционный десерт и национальное достояние Турции. Это типичный стереотип, связанный с народом Турции. Рахат-лукум употребляют во многих случаях. Пик продаж рахат-лукума приходится на такие мероприятия, как религиозные фестивали и национальные праздники. Кроме того, его подают на застольях, банкетах и церемониях. Рахат-лукум особенно хорошо сочетается с кофе, особенно с турецким или арабским кофе, так как их сочетание просто божественно. Также его можно подарить человеку в виде подарка. Благодаря широкому разнообразию вкусов он является одним из самых популярных деликатесов Турции.
Как самому приготовить рахат-лукум
Вопреки мнению, что приготовление рахат-лукума — непростая задача, на самом деле это не так. С соответствующими инструментами и ингредиентами вы сможете в мгновение ока приготовить эти восхитительные турецкие сладости. При приготовлении рахат-лукума используются следующие инструкции:
Метод приготовления:
Сначала подготовьте формы и смажьте их кокосовым маслом, пергаментной бумагой или другим подобным покрытием. Затем запустите процесс, смешав сахар, ¾ стакана воды и лимонную кислоту. Затем мы даем смеси немного закипеть, прежде чем убавить огонь. Нагрейте, не перемешивая, пока температура смеси не достигнет 258 ° F (126 ° C). Иногда можно использовать лопатку, чтобы удалить кристаллы сахара, которые могли образоваться на стенках сковороды.
Тем временем перемешайте воду и кукурузный крахмал. Когда сахарный сироп достигнет желаемой температуры, снимите его с огня и добавьте небольшую порцию сахарного сиропа в смесь кукурузного крахмала, чтобы она стала теплой. Затем влейте смесь кукурузного крахмала в сахарный сироп и непрерывно помешивайте.
Добавьте весь раствор кукурузного крахмала в сахарный сироп, нагревая его на слабом огне. Вы заметите, что смесь загустевает сразу после добавления кукурузного крахмала. Оставив смесь на слабом огне. Когда смесь подвергнется воздействию тепла, вы заметите, что она начинает становиться прозрачной, а ее объем уменьшаться.
Когда добавлять ароматизаторы, решать только вам. Проверьте консистенцию раствора ложкой. Если вас устраивает толщина, добавьте в него ароматизаторы.
Следует помнить, что чем дольше варится лукум, тем более жевательным он станет. Добавьте желаемые ароматизаторы и красители; в нашем случае это розовая вода или розовый сироп. Когда вы закончите добавлять ароматизаторы, убедитесь, что текстура однородная. При необходимости умеренно перемешайте и некоторое время прогрейте смесь на очень слабом огне. Когда смесь вас устроит, вылейте ее в заранее подготовленные формы и равномерно распределите.
Дайте смеси настояться несколько часов, пока она не остынет. Смесь нарезать небольшими квадратиками и пересыпать кукурузным крахмалом. Кукурузный крахмал предотвращает прилипание конфет друг к другу.
Теперь ваши рахат-лукумы готовы к употреблению!
Заключение
Рахат-лукум — это нечто большее, чем просто знаменитый национальный деликатес. Он является идеальным воплощением богатой и многогранной культуры Турции. Он бывает самых разных вкусов. Хотя все они выглядят по-разному снаружи, их вкус на удивление похож.
Рахат-лукум сделал себе имя. В фильме «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» весь мир стал свидетелем того, как Эдмунд восхитительно ел восхитительный рахат-лукум. Таким образом, рахат-лукум — символ элегантности и величия турецкого народа.
История Азербайджана
Научно-популярный портал по истории Азербайджана
История появления рахат-лукума
О.БУЛАНОВА
Как известно, самыми лучшими и изысканными сладостями во все времена считались сладости восточные. Но даже среди них есть лидер – это знаменитый рахат-лукум, ставший своеобразной визитной карточкой Турции. И история его изобилует загадками и легендами.
Но для начала – о названии. Надо сказать, что происхождение названия этой турецкой сладости не менее загадочно, чем происхождение самого продукта – никто точно не знает, откуда именно взялось это слово.
Большинство историков, тем не менее, считают, что название “рахат-лукум” происходит от арабских слов rahat-al-hulkum, что в переводе с арабского означает “удовлетворение (ублажение) горла”, а в переводе с турецкого означает “кусочек удовлетворения”. Но сегодня название “рахат-лукум” известно само по себе.
История же самой сладости – долгая и удивительная. Это один из самых старых десертов и его знали во дворцах турецких правителей уже несколько сотен лет назад. Само же происхождение рахат-лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом.
Одна из легенд гласит следующее. Давным-давно жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок, и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец.
Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных дам чем- нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для его любовных утех. Повар постарался на славу. Так и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда о происхождении рахат-лукума гласит, что этот деликатес появился на свет в результате соперничества шеф-поваров некоего султана, каждый из которых стремился стать фаворитом и занять главенствующий пост на дворцовой кухне.
Старясь угодить своему султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты. Этот необычный десерт особенно восхитил султана и его стали регулярно готовить к его столу. Со временем этот деликатес получил название “рахат-лукум”, и именно под таким названием его знают сегодня.
Согласно еще одной истории, которую любят рассказывать в Турции, рецепт рахат- лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 г. Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Его небольшая кухня стала местом, где он дал полную волю своему богатому воображению. Здесь творились настоящие чудеса и создавались новые вкуснейшие сладости и десерты, достойные царского стола.
Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно в Стамбуле Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума. Появившись на свет в маленькой турецкой кондитерской, рахат-лукум быстро стал популярным и модным лакомством.
Его полюбили в светских кругах: угощать гостей рахат-лукумом стало роскошью, которую мог позволить себе далеко не каждый вельможа. Кубики рахат-лукума, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным подарком к любому торжественному случаю. Рахат-лукум дарили друг другу влюбленные как символ большой и чистой любви.
Очень скоро молва о новом деликатесе достигла султанского дворца, и изысканный этот деликатес быстро нашел там признание и обрел популярность. Султан, сытый по горло твердыми, как деревяшка, турецкими сладостями, которые готовили повара на его собственной дворцовой кухне по традиционным восточным рецептам, был восхищен нежными, легкими и ароматными кубиками рахат-лукума, которые так и таяли во рту.
Так получивший высочайшее одобрение оригинальный турецкий десерт был не просто благословлен султаном, а стал предметом почти культового поклонения. Бизнес Бекир Эфенди процветал, и даже одалиски султана не считали зазорным для себя спуститься с королевского холма, чтобы лично купить рахат-лукум в его кондитерской лавке.
Народ шутил: “Он пришел, увидел и победил Стамбул своим новым деликатесом – рахат-лукумом”.
Впоследствии Бекиром Эфенди были созданы несколько новых видов рахат-лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX в. его внук Мехмет Мухуддин презентовал рахат-лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мухуддин был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку “восточной сладости” в Европу.
Кстати, существует два вида лукума: шакер-лукум – на основе сахара, и рахат-лукум – на основе крахмала или муки. Несмотря на исключительную популярность рахат-лукума в Турции, долгие годы после его изобретения слава этого изысканного десерта не выходила за рубежи страны, и наслаждаться им могли исключительно жители Турции.
Но в ХIХ в. в Турции оказался один британский путешественник. Он был восхищен необыкновенным и изысканным лакомством – поистине королевским. Рахат-лукум настолько понравился англичанину, что он купил огромную коробку этих сладостей и отправил их в Великобританию.
Именно этот путешественник и придумал для этого десерта название Turkish Dеlight, что в переводе с английского означает “турецкое наслаждение”, “турецкое удовольствие” или даже “турецкий восторг”. Под этим названием восхитительный и нежный рахат-лукум стал известен в странах Европы, под этим названием его знают сегодня во всех цивилизованных странах западного мира.
Загадочный и экзотический турецкий рахат-лукум быстро покорил сердца сладкоежек и гурмэ Европы. Пикассо утверждал, что именно рахат-лукум помогал ему сконцентрироваться на работе, и поэтому он с удовольствием поедал его в больших количествах. А Наполеону и Черчиллю особенно нравился рахат-лукум с фисташками – они считали его королем среди десертов.
Сегодня турецкий рахат-лукум заслуженно считается во всем мире самым любимым деликатесом, какой только возможно подать к чаю. Традиционно его так и подают. К кофе тоже.
В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат-лукума могли наслаждаться исключительно султаны и их приближенные, и он никогда не подавался в семьях простого народа.
История рахат-лукума
Лукум или, как его еще называют, локум – это популярная вот уже несколько столетий восточная сладость. Это лакомство было придумано около 500 лет назад и состоит оно из сахара, крахмала, орехов и воды с добавлением небольшого количества экстракта, полученного из лепестков роз.
Существует два вида лукума: шакер-лукум – на основе сахара и рахат-лукум – на основе крахмала или муки. В настоящее время наибольшее распространение получил рахат-лукум, именуемый иногда просто «лукум».
В конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир преподнес эту сладость турецкому султану, которому рахат-лукум очень понравился. Впоследствии Хаджи Бекиром были созданы несколько новых видов лукума, которые производились им с добавлением орехов. А в конце XIX века его внук Мехмед Мухуддин презентовал лукум на выставке в Брюсселе. По результатам презентации Мехмед был награжден золотой медалью выставки. Впоследствии он заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу.
В настоящее время существует много сортов рахат-лукума, различаемые, как правило, по добавляемым в него начинкам и форме изготовления. В связи с этим рахат-лукум разделяют на такие группы:
Рецепт рахат-лукума настолько прост, что его несложно приготовить даже в домашних условиях. Для этого используют 300 миллилитров воды и 1000 г сахара (из которых делается сироп); также из 200 мл воды и 100 грамм крахмала (кукурузного, рисового, пшеничного) делают крахмальное молоко; для обсыпки используют 100 грамм сахарной пудры с добавлением в нее ванилина.
Также обязательно понадобится 3-4 столовых ложки сиропа из варенья или фруктового пюре, 2 чайные ложки апельсиновой или лимонной цедры, 1 чайная ложка розового масла и 100 г орехов (можно использовать фундук, миндаль, грецкий орех и др.).
Процесс изготовления рахат-лукума включает в себя несколько этапов. Так, сначала в казане или медном тазу варится сахарный сироп, потом его доводят до сильного кипения и добавляют крахмальное молоко. Затем уменьшив огонь, продолжают перемешивать полученную смесь, пока она не загустеет. После этого в полученный полуфабрикат добавляют в строго установленном порядке: фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи и розовое масло. В дальнейшем смесь продолжают варить, пока она не станет достаточно густой.
Очень важным при этом является постоянное перемешивание смеси для того, чтобы не допустить пригорания. Готовый продукт выливают в деревянную емкость на толщину в несколько сантиметров. После этого продукт оставляют остывать. Через 4 часа рахат-лукум готов. Остается его только нарезать и присыпать сахарной пудрой.