рецепт аджики долгого хранения

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная заготовка. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Аджика с яблоками на зиму — рецепт

1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

12. Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Аджика на зиму без варки — рецепт

1. Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

2. Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

3. Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.

2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.

3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.

2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.

3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.

4. Хранить в прохладном месте.

5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Как приготовить аджику на зиму из помидор чеснока и перца

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.

2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.

3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.

4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.

5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте. Поставьте под «шубу» на 10 часов.

6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев — без варки

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.

2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.

3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.

2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.

3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.

4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.

5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Приготовление:

1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.

2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста.

3. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.

2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.

3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.

4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Способ приготовления:

1. Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям.

2. Храните в холодильнике.

Видео рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Аджика из слив на зиму «Черносливинка»

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Способ приготовления:

1. Все пропустить через мясорубку.

2. Добавить соль по вкусу.

3. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Способ приготовления:

1. Все составляющие овощи пропустить через мясорубку.

2. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

3. Уксус добавьте в конце варки.

4. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.

3. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Способ приготовления:

1. Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.

2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.

3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам.

4. Банки закатать и укутать до остывания.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Источник

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого храненияДомашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого храненияАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого храненияАджика с яблоками по-киевски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого храненияАджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого храненияАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого хранения

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

рецепт аджики долгого хранения. Смотреть фото рецепт аджики долгого хранения. Смотреть картинку рецепт аджики долгого хранения. Картинка про рецепт аджики долгого хранения. Фото рецепт аджики долгого храненияАджика из черноплодной рябины

Для приготовления аджики нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *