пышки на сметане без яиц
Пышки на сметане, как у бабушки
Всем знаком ароматный запах и сладковатый вкус нежных пышек, которые в детстве готовила бабушка. Пышки обычно обжаривают на подсолнечном масле, но те, кто предпочитает выпечку без лишнего жира могут легко их приготовить и в духовке. Они также получаются воздушными, мягкими очень вкусными.
Сладость пышек вы можете регулировать по своему усмотрению, можете его вообще не класть, добавив немного изюма или других сухофруктов.
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек на сметане, как у бабушки.
Ингредиенты:
Как приготовить пышки на сметане
Подготавливаем необходимые продукты для пышек. Суку обязательно просеиваем через сито. Не стоит пренебрегать этим этапом приготовления, так как просеивание муку обогащает ее кислородом и выпечка получается более воздушной и пористой.
В отдельной миске смешиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар.
В муку всыпаем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.
В итоге получается липковатое, мягкое тесто. Муку больше добавлять не нужно.
Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Формируем из него шарик. Из всего теста у меня получилось 16 шариков.
Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него пышки, оставляя друг между другом расстояние.
С помощью вилки или рук немного приплющиваем тесто. При желании посыпаем кунжутом или черным тмином. Я в этот раз обсыпала кокосовой стружкой.
Выпекаем пышки на сметане в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до румяности.
Пышки на сметане жареные на сковороде, в духовке, как у бабушки. Рецепт с сыром, содой, творогом, водкой
История возникновения жареных на сковороде пышек на сметане берет свое начало из Древнего Рима. Жарка в большом количестве была очень популярна. Первоначально выпекались круглые мучные изделия, которые называли “глобули”. Постепенно рецепты и правила приготовления разлетелись по всему миру. Выпекали S-образные пышки, пышки с начинкой, а позднее — пончики.
Классические жареные пышки
Пышки готовятся быстро. Их можно подать на завтрак или перекус. На 100 гр готового приходится порядка 350 ккал.
Состав ингредиентов
Для приготовления 10 порций блюда потребуется:
Для вкусных пышек рекомендуют брать сметану с большей жирностью — домашняя сметана будет лучшем вариантом для приготовления данного блюда. Пшеничную муку можно смешать с рисовой.
Пошаговый процесс приготовления
Пышки на сметане, жареные на сковороде, приготовить очень легко. Для приготовления потребуется глубокая миска. Также необходимо сразу подготовить все необходимые ингредиенты.
Пышки на сметане жареные на сковороде.
Пошаговый процесс приготовления прост:
Готовое блюдо не нужно “промакивать” бумажными полотенцами.
Что можно добавить
Блюдо можно разнообразить по собственному вкусу специями, сухофруктами и орехами. Удачно в составе могут находиться изюм, корица и орехи, ванилин и любые сухофрукты. Чтобы продукты смешались с общей массой (сухофрукты и орехи), рекомендуют раздробить жесткие продукты, а мягкие плоды — мелко порубить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол необязательно масло убирать с помощью бумажных полотенец. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой. На стопку горячих пышек можно положить кусочек сливочного масла, либо полить сиропом по вкусу.
Пышки на сметане в духовке
Пышки на сметане в духовке отличаются от жареных на сковороде тем, что приготовление занимает крайне мало времени, а также отсутствием растительного масла, что делает их менее калорийными. В тесте нет дрожжей, но из-за жирной сметаны пышки получаются нежными и воздушными.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 12 порций, потребуется:
Можно смешать пшеничную муку с рисовой или любой другой по выбору. Также можно добавить в тесто немного меда по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления прост:
Готовые плюшки можно легко снять с пергамента с помощью вилки, после чего выложить новую порцию.
Как подавать блюдо на стол
В качестве органичного дополнения к блюду можно использовать варенье, джем, мед. Блюдо получается очень нежным, поэтому его также можно использовать вместо хлеба на завтрак. Готовые пышки подойдут для создания сладких бутербродов с фруктами и ягодами.
Пышки с водкой
Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением водки — это русский аналог пончикам.
Готовая пышка должна быть маленькой и хорошо прожаренной.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда на 8 порций потребуется:
Блюдо можно разнообразить маком, ванилином (или ванильным сахаром), дробленым кориандром, имбирем и корицей по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления потребуется миксер и глубокая миска. Приготовление блюда не займет много времени.
Этапы приготовления пышек на водке:
Готовое блюдо можно обсыпать с двух сторон сахарной пудрой. Также можно удалить лишнее масло с помощью бумажных полотенец.
Как подавать блюдо на стол
Жареные пышки в сахарной пудре — это лучшее сочетание. Пончики можно подавать смазанными сливочным маслом. Готовые плюшки можно подавать с вареньем, джемом, свежими фруктами и ягодами, а также медом.
Кефирно-сметанные пышки
Пышки на сметане жареные на сковороде с добавлением кефира — это блюдо, которое готовится четверть часа. Готовое блюдо калорийно — на 100 гр приходится порядка 450 килокалорий (в зависимости от использованного масла и кефира).
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда (15 порций) потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо подержать кефир и сметану при комнатной температуре.
Процесс приготовления прост:
Пончики после обжарки нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, после чего блюдо готово к подаче.
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол присыпанным сахарной пудрой. Готовые пончики можно полить карамелью, шоколадом на любой вкус. Также пончики прекрасно подойдут для завтрака со свежими ягодами и фруктами. Без сладких добавок пышки имеют нейтральный вкус. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и как необычную закуску. Жирные пончики можно использовать как дополнение к овощному салату. Из-за сметаны и сливочного масла в составе, выпечка тает во рту, что прекрасно подойдет для сытного перекуса.
Сметанно-рассольные пышки
Пышки на сметане жареные на сковороде с рассолом — это бюджетное блюдо, которое не займет много времени.
Блюдо можно сделать в духовке и на сковороде, из огуречного рассола, или рассола от помидоров.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 10 порций, потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
К блюду можно добавить еще на этапе приготовления изюм и сухофрукты. Готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, взбитыми сливками.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пышки лучше подавать к столу горячими. Выпечку можно использовать в качестве хлеба для завтрака. Перед подачей можно оформить пышки свежими фруктами и ягодами. Залогом вкусных жареных на сковороде пышек на сметане является правильно подобранный кисломолочный продукт. От сметаны зависит пышность выпечки, послевкусие и непосредственно работа с тестом. Самые лучшие пышки получаются на коровьей домашней сметане, но, если такой возможности нет, ее можно заменить густой жирной магазинной сметаной.
Видео о приготовлении пышок на сметане
Как быстро и вкусно приготовить пышки на сметане:
Пышки, как у бабушки
Мягкие, «пушистые», воздушные пышки готовятся рекордно быстро, ведь тесто для них замешивается на сметане, без грамма дрожжей. Эти булочки очень напоминают выпечку, которую готовили наши бабушки, она настолько ароматная и нежная, что ее вкус невозможно забыть. Маленькая радость родом из детства. Попробуйте и вы приготовить такие булочки по нашему рецепту.
Ингредиенты на 12 пышек:
Как приготовить пышки на сметане
Для замеса теста удобно использовать большую глубокую миску. Вбить в нее 1 яйцо, добавить сахарный песок и соль. По желанию также можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Взбить яйцо с сахаром венчиком, крупинки должны полностью разойтись, а масса – приобрести однородную, пенистую консистенцию.
Добавить к взбитому яйцу сметану. Чем жирнее сметана, тем мягче и воздушнее получатся пышки.
Перемешать венчиком до однородности.
Муку частями ввести в тесто, обязательно предварительно просеяв ее через сито. В зависимости от густоты сметаны и качества продуктов может понадобиться больше или меньше муки, в рецепте указано ориентировочное количество.
Добавить в тесто соду или пекарский порошок (разрыхлитель). Дополнительно гасить соду не требуется, поскольку сметана – это кисломолочный продукт и содержит достаточное количество кислоты.
Сначала ложкой, а затем руками замесить мягкое, гладкое, эластичное тесто, при необходимости подсыпая по ложке муку. Если есть время – обернуть шар из теста в пленку и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина. Или можно сразу приступать к формовке и выпеканию пышек.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-7 мм.
Нарезать его на 12 примерно одинаковых прямоугольников.
По центру каждого прямоугольника сделать продольный надрез длиной 3-4 см.
Один конец прямоугольной заготовки продеть в отверстие и вывернуть с другой стороны.
Получившиеся пышки разложить по противню, застеленному пергаментом и смазанному растительным маслом. Второе яйцо взболтать вилкой, смазать яичной массой поверхность пышек, посыпать маком, семенами кунжута или сахаром.
Разогреть духовку до 180-200 градусов (в зависимости от особенностей духового шкафа), выпекать пышки в течение 20-30 минут, до румяной корочки.
Подавать к чаю, молоку, компоту и другим напиткам. Приятного аппетита!
Пышки — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 4 порц.
Пышки – любимое многими блюдо с детства, которое многим готовили мамы и бабушки из минимального набора ингредиентов. Вкусные, сладкие пышки с чаем можно приготовить и сейчас за считанные минуты, и простота рецептов позволяет приготовить их вместе с детьми.
Классические пышки на кефире жареные на сковороде
Классические пышки готовят на основе кефира с добавлением в тесто сахара, соли, соды для пышности и муки. Объем муки может быть чуть больше или меньше указанного в зависимости от качества продуктов.
Пышки на дрожжах, жареные на сковороде
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогревают и разводят в нем дрожжи
2. Затем в жидкость кладут соль и сахар, разбивают яйцо, вмешивают половину масла, всю муку и подготавливают тесто.
3. Опару кладут под полотенце, чтобы подошла. Нужно подождать 1 час.
4. Выросшее в объеме тесто обминают и вымешивают, а затем лепят из него небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть. Толщина получившихся заготовок должна быть около 70 мм.
5. В сковороде разогревают оставшееся масло и жарят на нем пышки, пока те не станут золотистыми.
6. Чтобы они не получились слишком жирными, лишнее масло можно убрать, положив готовые изделия ненадолго на бумажное полотенце.
7. Перед подачей к столу, полейте каждую пышку сметаной.
Как испечь пышки в духовке как у бабушки?
Этим рецептом вкусных домашних пышек наверняка делились друг с другом бабушки и мамы в прошлом веке. Сейчас их можно приготовить, чтобы окунуться в детство, угощая семью ароматной выпечкой со свежезаваренным чаем.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости соединяют теплый кефир, яйцо, сахар, растительное масло и соль.
2. В получившуюся массу всыпают муку, хорошенько вымешивают и добавляют немного соды. Тесто кладут в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.
3. Далее тесто разделяют на кусочки, размер каждого должен быть около среднего яблока.
4. Каждый кусочек раскатывают и жарят в масле со всех сторон.
5. Готовые изделия складывают в тарелку, смазывая сливочным маслом и посыпая сахаром.
Пошаговый рецепт приготовления пышек на молоке
Пышки отлично сочетаются со сладким сметанным соусом, сахарной пудрой или джемом. Пышки на молоке готовят из теста на дрожжах и не жалеют растительного масла, чтобы они подрумянивались со всех сторон.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют яйцо, сахар, масло и соль, все тщательно вымешивают, понемногу добавляя указанный объем муки.
2. Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить, накрыть полотенцем и дать подойти в течение часа при комнатной температуре.
3. Готовое тесто нарезают кусочками, из которых катают небольшие по размеру шарики.
4. Каждый шарик превращают в лепешку, толщина которой должна быть около 3 см.
5. В разогретой с маслом сковороде жарят пышки с обеих сторон, а затем выкладывают в подходящую посуду.
6. Для сметанного соуса смешивают сахар со сметаной и перед подачей поливают готовые изделия.
Простые пышки на воде, жареные на сковороде
Очень простой рецепт пышек, для которых даже не нужны молочные продукты для теста. Сделать такое лакомство можно даже на воде, но с обязательным добавлением соды, гашенной уксусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешивают сухие ингредиенты – соду, соль, муку и сахар.
2. Отдельно в более глубокой емкости соединяют жидкости – уксус, слегка подогретую воду и масло.
3. К получившейся взбитой массе добавляют понемногу сухую смесь и вымешивают пышное густое тесто, однако его не стоит слишком долго мешать, иначе пышки будут не очень мягкими.
4. Тесто заворачивают в пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.
5. После этого тесто раскатывают в толстую лепешку и стаканом или формочкой вырезают изделия.
6. Заготовки обжаривают в сильно разогретом масле до румяной корочки, посыпают сахарной пудрой и подают.
Как приготовить вкусные пышки на сметане?
Пышки, тесто для которых готовят на сметане, получаются максимально нежными и вкусными. Подавать их можно с медом, джемом или посыпав тертым шоколадом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешивают в однородную массу яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляют сметану, лучше жирную и густую, и продолжают размешивать до однородности.
3. Муку с разрыхлителем просеивают и вводят небольшими порциями в массу, помешивая лопаткой. После перекладывают на разделочную доску и замешивают густое тесто, которое накрывают салфеткой и оставляют на 20 минут.
4. Заготовку раскатывают в пласт толщиной 5 мм, нарезают порциями ножом или формочкой.
5. В нагретом на сковороде масле обжаривают пышки со всех сторон. Чтобы довести их до готовности, нужно жарить по 3-5 минут с каждой стороны.
6. Готовые изделия перекладывают на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, и посыпают сахарной пудрой.
Пышки с медом в домашних условиях
Пышки с медом – вкусное лакомство для тех, кто любит готовить к чаю домашнее угощение, но не хочет затрачивать много времени, сил и продуктов на его приготовление. Чем ароматнее мед, который используют для пышек, тем ярче вкус готовых изделий.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир для пышек лучше брать более жирный и подогреть его немного перед использованием.
2. К молочному продукту добавляют сахар с солью, затем немного масла, соду и муку.
3. Замешивают крутое тесто и помещают в пакет на час.
4. Тесто раскатывают и сворачивают колбаской. Режут порционными кусочками, каждый из которых нужно слегка приплюснуть.
5. Заготовки для пышек жарят в разогретом масле до румяности.
6. Готовые изделия перед подачей еще горячие смазывают медом.
Пышки ленинградские — классический рецепт
Любимые многими пышки, по традиционному ленинградскому рецепту, известны далеко за пределами России. Вкусные и нежные пышки тают во рту, а приготовить их может даже не слишком опытная хозяйка.
Время готовки: 3 час 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды с сахаром и дают настояться в течение 5 минут.
2. К подготовленным дрожжам кладут остальные ингредиенты, кроме растительного масла, и замешивают тесто. Затем добавляют масло и вымешивают массу еще около 10 минут.
3. Накрывают заготовку пленкой и оставляют в теплом помещении на 2-3 часа.
4. Тесто слегка обминают и вновь оставляют подняться. После повторного увеличения в объеме раскатывают до средней толщины, вырезают пышки.
5. В разогретом масле обжаривают заготовки и помещают их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления пышек с сыром
Оригинальный рецепт несладких пышек с ярким сырным вкусом. Чтобы угощение получилось еще более интересным и пикантным, стоит использовать сорта сыра с насыщенным ароматом и характерным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Теплый кефир соединяют с натертым сыром.
2. В массу вмешивают сахар и соду, а также немного соли.
3. Постепенно всыпают муку. Ее итоговое количество может зависеть от качества муки. Массу быстро и активно перемешивают.
4. В разогретое на сковороде масло, столовой ложкой выкладывают тесто и жарят пышки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.
5. Готовые изделия кладут на бумажную салфетку, убирая лишний жир, и подают горячими с зеленью и ветчиной.
Очень вкусные творожные пышки
Творожные пышки – полезное и вкусное лакомство для быстрого приготовления к чаю. Кроме того, такое блюдо подойдет и для завтрака на всю семью. Творог лучше выбирать с большей жирностью, чтобы пышки вышли более нежными.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог смешивают с другими составляющими теста – сметаной, яйцом, сахаром обычным и ванильным, а также добавляют цедру лимона.
2. Массу пробивают блендером. Если его нет, творог можно сначала протереть через сито, а после соединить с другими ингредиентами для большей нежности пышек.
3. Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в основу для теста с творогом.
4. Тесто нужно вымешивать до готовности, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Тесто раскатывается в пласт, толщина которого не превышает 5 мм. Из него вырезают заготовки для пышек. В середине каждого кружка делают надрез и выворачивают, как это делают при изготовлении хвороста.
6. Пышки обжаривают в сильно нагретом масле, а после дают жиру стечь на бумажное полотенце. Перед подачей пышки посыпают пудрой из сахара.