путассу в сметанном соусе на сковороде рецепт
Здравствуйте всем читающим мой отзыв-рецепт! В нашей семье мы часто готовим блюда из рыб, благо в магазинах большой выбор. Вот например: жареный хек и жареная горбуша
Сегодня мой рецепт о тушеной рыбе-путассу в сметане.
Несколько слов о самой рыбе, она относится к семейству тресковых. Она очень популярна в нашей семье из-за низкой цены, требует минимальное время готовки и из неё получается очень вкусное блюдо. Мясо рыбы очень нежное и вкусное, рыба богата минералами и витаминами.
Как и все морепродукты, рыба оказывает благоприятное действие на щитовидную железу, укрепляет иммунную систему, стимулирует мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
Путассу я купила в магазине, она продавалась в упаковке, весом 1 кг.
Вынимаем рыбу из пакета, вот так она выглядит.
Для приготовления путассу ещё потребуется сметана, лук репчатый, растительное масло для обжарки, мука и пряности.
Начинаем процесс приготовления.
1. Рыбу размораживаем, затем её необходимо почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники. Тщательно промыть под проточной водой. Рыба не крупная, поэтому я её готовлю целиком. Можно нарезать кусочками.
2. Рыбу обвалять со всех сторон в муке.
3. И кладём на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
4. Слегка обжариваем и аккуратно переворачиваем.
5. Нарезаем репчатый лук кольцами. Можно и мелко порезать, кто как любит.
6. На рыбу слегка обжаренную со всех сторон и уложенную в сковороде, сверху выкладываем лук. Лука можно не жалеть, он только усиливает вкус блюда. Можно лук заранее обжарить.
7. Заливаем сметаной, немного разбавленной водой.
8. Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью. Накрываем крышкой и готовим минут 15-20.
9. Блюдо готово! Такую рыбу можно подавать с картошкой, рисом, макаронами и овощами. Вариантов может быть много.
Спасибо всем за внимание к отзыву! Желаю всем вдохновения для новых рецептов!
Тушеная путассу с луком и морковью в сметане
Морская рыба богата жирами Омега-3 и, как правило, достаточно калорийна. Справедливости ради следует отметить, что это не относится к представительнице семейства тресковых — путассу, которая содержит минимум углеводов, приятна на вкус. Тушеную путассу с луком и морковью в сметане я обычно готовлю в качестве дежурного блюда после праздничных застолий. Рецептом с фото делюсь и с вами.
Предлагать рыбку можно как отдельное блюдо или с гарниром из риса, спагетти, макарон или картофеля. Кстати, легкая овощная икра тоже будет очень кстати. Чтобы вкус готовой путассу вас не разочаровал, выберите качественную рыбу. Тушка должна быть приятного сероватого цвета, без ледовой корочки и видимых повреждений. Откажитесь от покупки рыбы, которая имеет неприятный запах.
Для приготовления вам понадобится не более 30 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить тушеную путассу в сметане
Мороженую рыбу для оттаивания поместите в холодильник. Постепенное размораживание позволит сохранить вкусовые качества и питательную ценность. Не полностью размороженные тушки очистите острым ножом. Вскройте брюшко и удалите внутренности, снимите черные пленки, которые горчат, если их не убрать.
Головы отрежьте, ножницами состригите плавники. Вымойте рыбу и нарежьте кусочками среднего размера. По желанию, можете чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Посолите кусочки рыбы и перемешайте их.
Морковь очистите и натрите на терке. Лук нарежьте. К рыбе добавьте муку, перемешайте все хорошо.
В сковороду влейте подсолнечное масло и разогрейте. Переложите кусочки рыбы и слегка обжарьте на умеренном огне.
Затем выложите лук и морковь и тушите все вместе, периодически помешивая, до мягкости овощей.
Добавьте соль и влейте воду, в которую добавьте сметану.
Сковороду накройте крышкой и тушите рыбу в течение 10 минут. Затем снимите крышку и еще тушите ее 15 минут.
Выложите тушеную путассу с морковью и луком на блюдо, по желанию украсьте зеленью или долькой лимона. Подавайте с выбранным гарниром.
Похожим образом можно приготовить любую рыбу. Мне больше нравится минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде.
Как вкусно приготовить путассу на сковороде
Путассу — рыба вкусная, очень полезная и недорогая. Блюда из нее уместны как для рядового приёма пищи, так и для праздничной трапезы.
В данной статье читатель найдёт для себя полезные советы о том, как вкусно пожарить путассу, а также несколько простых рецептов.
Как пожарить путассу
Как пожарить путассу на сковороде? Для того, чтобы получилось действительно вкусно, в первую очередь, нужно грамотно подойти к выбору продукта. Отдавать предпочтение следует охлажденной, а не замороженной путассу. Определить степень свежести охлажденного продукта не составит труда. Рёберная часть выпотрошенной рыбы не будет иметь заметных повреждений и жёлтого налёта. Если такие признаки всё-таки обнаруживаются, это означает, что рыба не единожды подвергалась замораживанию и размораживанию.
На фото ниже представлена простая и подробная схема, которая не позволит попасть впросак при выборе рыбы.
«Подготовительные процедуры» стоит начать с промывания рыбных тушек. Делать это необходимо под холодной водой, поскольку от горячей — белок, из которого путассу состоит более чем на 98%, сворачивается и в дальнейшем при жарке рыба разваливается на мелкие кусочки. После промывания рыбе следует дать немного подсушиться, а затем можно приступить к разогреванию сковороды с растительным маслом. Перед погружением в масло рыбу обваливают в муке.
Готовят путассу на умеренном огне, обжаривая с двух сторон до золотистой корочки. Примерно за минуту до готовности рыбу солят и перчат. Готовность оценивают по внутренней части кусочка рыбы — он должен быть абсолютно белым. Прозрачные же участки говорят о том, что рыбу стоит ещё немного подержать на огне.
С морковью и луком
Один из самых распространенных и простых рецептов — путассу с морковью и луком.
Тушеная путассу
Путассу имеет немало преимуществ. Она полезная, содержит мало костей, легко чистится, быстро готовится, недорого обходится. Из-за небольшой калорийности при высокой пищевой ценности она рекомендована для тех, кто соблюдает диету. Недостаток у этой рыбы один – она содержит мало жира, и при неправильном приготовлении получается сухой. Однако этот недостаток легко устранить, подобрав подходящий рецепт. Вкусной получается путассу, если ее приготовить на сковороде, то есть пожарить или потушить. Тушеная путассу всегда выходит нежной и сочной, при этом она готовится очень быстро. Легкий ужин из нее даже неопытная хозяйка сможет сделать буквально за полчаса.
Особенности приготовления
Потушить путассу – задача несложная, с ней успешно справится даже начинающий кулинар. Но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.
Путассу, тушенная с луком и морковью
Способ приготовления:
При подаче к столу покройте путассу овощами, с которыми она тушилась, и полейте томатным соусом со дна сковороды. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Путассу, тушенная в сметане
Способ приготовления:
В сметане путассу всегда получается нежной и сочной. Этот рецепт выбирают те, кто считает, что в этой рыбе слишком масло жира. Чеснок придает кушанью пикантные нотки, зелень – свежий аромат. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.
Путассу, тушенная с овощами
Приготовленную по данному рецепту рыбу можно подавать как самостоятельную закуску, но не будет беды, если вы дополните ее рисом или другим гарниром.
Не стоит относиться к путассу с пренебрежением. Из нее можно сделать немало вкусных закусок. Потушить эту рыбу на сковороде сможет даже начинающий кулинар. Если он будет соблюдать технологию приготовления, результат не разочарует.
Вкусные рецепты приготовления рыбы путассу
Путассу, морская рыба, широко применяется в кулинарии. На ее основе готовится много питательных и вкусных блюд. Узнать наилучшие рецепты с путассу и правила ее приготовления можно из дальнейшей статьи.
Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
Путассу – морская рыба среднего размера. Готовится она в среднем 15 или 20 минут. Сколько времени ее варить, зависит от рецепта и различных факторов, например, возможностей духовки и прочего. Что и как можно приготовить из путассу, читать далее.
Рецептурные особенности
Варить путассу можно вместе с головой, нужно только удалить жабры и глаза. Для сравнения, жарят рыбу, как правило, без головы. Если сварить путассу целиком, то она получается более сочной и, соответственно, более вкусной.
Чтобы свежая рыба во время варки сохранила форму, нужно сделать на спине несколько неглубоких разрезов. Это поможет коже сохранить свою целостность и не лопнуть при воздействии высоких температур.
Улучшить вкус рыбы помогают различные маринады. Один из наиболее распространенных рецептов включает в себя вино, перец, репчатый лук. Варится путассу целиком или порционными кусками вместе с кожей. Нарезается перпендикулярно хребту с костями хребта или без них.
Вкусно приготовить путассу можно со специями, в зависимости от рецепта. Если рыба свежая, то и вкус у нее отменный. В этом случае специй добавляют мало, преимущественно лук и белые коренья. Замороженную путассу лучше всего готовить, в начале погрузив в холодный пряный отвар, приготовленный из кореньев и трав, а затем доведя до кипения. В рецепт бульона входят такие специи:
Чем в меньшем количестве воды варить путассу, тем качественнее получается на выходе бульон и само мясо. Добавлять соль и перец необходимо в последнюю очередь, перед окончанием варки. Если приготовить рыбу в воде с молоком, ее плоть будет намного нежнее.
Предпочтительно использовать эмалированную посуду небольших размеров. Путассу следует готовить незадолго до начала трапезы. Чем дольше она будет находиться в бульоне, тем суще и безвкуснее будет становиться ее мясо. Поэтому держать рыбу в горячем растворе рекомендуется недолго, не более сорока минут. Далее она начнет терять свой вид и превосходные вкусовые качества.
Нельзя готовить рыбу на сильном огне. Сразу после закипания нужно убрать нагрев, а также пену и излишек жира. Медленно томить блюдо, сколько будет вариться путассу. Рыба, приготовленная таким способом, сохранит в себе больше активных веществ и будет сочной. Если же во время варки использовать сильный огонь, то бульон выйдет мутным, а мясо – жестким.
Как определить степень готовности
Главный момент – точно определить, сколько должна вариться путассу и доготовить рыбу до конца, не выключить раньше времени. Недоваренный продукт имеет не самый приятный вкус. Кроме этого, можно заразиться паразитами. И наоборот, если рыба разварилась, она будет иметь неаппетитный вид и цвет. Пострадают ее вкусовые качества, она станет сухой и безвкусной.
Есть ряд признаков, по которым можно определить, что рыба готова:
Готовность филе определяется по появлению белых белковых хлопьев между мышцами.
Важно! При ярко выраженном специфическом запахе в конце варки кладут в бульон лавровый лист и перец. Или используют другие рецепты, иногда добавляют огуречный рассол (0,5 стакана/1 литр бульона) или 50 грамм ароматизированного уксуса. Сильный рыбный запах исчезает, если добавить в раствор для варки свежее молоко, а также белое сухое вино или лимонный сок.
Как подавать
Отварная рыба может подаваться к столу в горячем или холодном виде. В первом случае она идет в сопровождении картофеля, отварного или жареного, рассыпчатой гречневой каши, овощей, грибов. Холодная – в составе винегрета или салата, картофельного или капустного, согласно рецепту.
К отварной рыбе подают соус:
В холодном виде она хорошо сочетается с заправкой, приготовленной по следующему рецепту: хрен смешать с мелко натертой свеклой, уксусом, солью.
Это интересно! В некоторых странах (Финляндии, Карелии) существует обычай готовить рыбу, заливая ее кипятком. Кастрюля с бульоном ставится возле огня и медленно остывает. За это время рыба успевает полностью свариться.
Нежнейшая рыба путассу
Жареная рыба будет очень вкусной, если ее на полчаса оставить в молоке. В раствор для замачивания можно добавить перец и соль (1/4 чашки/0,5 ч. л.). Еще один вариант, до начала жарки подержать рыбу в смеси, состоящей из лимонного сока, зелени, лука, соли и растительного масла. Время замачивания может длиться от 20 минут до 1,5 часа, сколько будет необходимо. Держать в холодильнике.
Чтобы во время приготовления рыба сохранила свою структуру, ее солят за четверть часа до жарки. Рыба не прилипнет к сковороде, если в жир добавить щепотку соли. Итак, рыбу вначале обрабатывают специями, затем обваливают в муке, а только затем кладут на жарку.
Убрать неприятный запах, выделяющийся во время жарки, поможет сырая картофелина. Порезать ее на кусочки и положить в сковороду рядом с готовящейся путассу.
При подаче нежирной рыбы на стол рекомендуется использовать калорийные соусы:
Для панировки можно использовать не только муку, но и сухари. Вначале обвалять рыбу в муке, затем обмакнуть в яйцо, а только после этого обмакнуть в сухарях, тогда они не будут осыпаться во время жарки. Для образования на рыбе хрустящей поверхности можно добавлять в панировочную смесь тертый сыр.