путассу в сметане в духовке рецепт с фото
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как вкусно приготовить путассу в духовке?
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как вкусно приготовить путассу в духовке
Путассу не входит в число самых популярных в кулинарии рыб, так как кажется многим недостаточно насыщенной и слишком костлявой. Однако, если рацион предполагает употребление только маложирных сортов мяса и рыбы, без этой не обойтись, так как путассу одна из самых диетических. И если обратиться к ней, то можно обнаружить большое количество рецептов, предполагающих не только пожарить её или запечь в духовке, но также пустить на запеканки, салаты, котлеты. Путассу подходит даже для супа!
Рассказывать об этой рыбе и предлагать способы приготовления можно долго, но здесь мы остановимся на рецептах путассу в духовке, так как наилучший способ приготовить её — запечь.
С картошкой
Сытнее всего будет, если приготовить путассу вместе с картофелем.
Остаётся только поставить противень в духовку и запекать блюдо 30–40 минут, пока картошка не пропечётся, а майонез на рыбке не станет золотистым.
Когда требуется приготовить блюдо больше, чем на 1 персону, стоит обратить внимание, что картофелем обычно выкладывают не только нижний слой, но и верхний, чтобы сделать своеобразный пирог. Сверху картофель тоже можно слегка промазать майонезом. А на фото посмотреть, как будет выглядеть блюдо после приготовления.
С овощами
Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:
Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.
В рукаве
Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.
Стоит обратить внимание, что если в рецепте предполагается готовить рыбку в мультиварке, а не духовке, лучше использовать фольгу.
В фольге
Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.
Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:
Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:
Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.
А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.
Запеканка из путассу в духовке
Говоря о путассу, нельзя упустить рецепт запеканки с томатной пастой. Далеко не вся рыба хорошо сочетается с томатами, однако, вкус путассу только больше раскрывается от такого соседства, поэтому любителям помидоров такая рыба и этот рецепт точно понравятся. Чтобы приготовить запеканку на одного человека, потребуются:
Алгоритм приготовления будет следующим:
Получается сочная и вкусная рыбная запеканка, которую украшает идеально приготовленная путассу. А какой красивой получается запеканка, можно оценить по фото.
Заключение
Если нужно сделать простой, экономичный и вкусный ужин или обед из рыбы, то стоит обратить внимание на путассу. Несмотря на то, что для некоторых в ней слишком много костей и мало вкуса, она прекрасно может раскрыть себя во множестве блюд. А если приготовить её с томатами, картофелем или сливочным соусом, то и вкусовые качества могут приятно удивить, из-за чего путассу можно считать созданной для того, чтобы быть вкусным секретным ингредиентом рыбных блюд.
Тушеная путассу с луком и морковью в сметане
Морская рыба богата жирами Омега-3 и, как правило, достаточно калорийна. Справедливости ради следует отметить, что это не относится к представительнице семейства тресковых — путассу, которая содержит минимум углеводов, приятна на вкус. Тушеную путассу с луком и морковью в сметане я обычно готовлю в качестве дежурного блюда после праздничных застолий. Рецептом с фото делюсь и с вами.
Предлагать рыбку можно как отдельное блюдо или с гарниром из риса, спагетти, макарон или картофеля. Кстати, легкая овощная икра тоже будет очень кстати. Чтобы вкус готовой путассу вас не разочаровал, выберите качественную рыбу. Тушка должна быть приятного сероватого цвета, без ледовой корочки и видимых повреждений. Откажитесь от покупки рыбы, которая имеет неприятный запах.
Для приготовления вам понадобится не более 30 минут.
Ингредиенты:
Как приготовить тушеную путассу в сметане
Мороженую рыбу для оттаивания поместите в холодильник. Постепенное размораживание позволит сохранить вкусовые качества и питательную ценность. Не полностью размороженные тушки очистите острым ножом. Вскройте брюшко и удалите внутренности, снимите черные пленки, которые горчат, если их не убрать.
Головы отрежьте, ножницами состригите плавники. Вымойте рыбу и нарежьте кусочками среднего размера. По желанию, можете чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Посолите кусочки рыбы и перемешайте их.
Морковь очистите и натрите на терке. Лук нарежьте. К рыбе добавьте муку, перемешайте все хорошо.
В сковороду влейте подсолнечное масло и разогрейте. Переложите кусочки рыбы и слегка обжарьте на умеренном огне.
Затем выложите лук и морковь и тушите все вместе, периодически помешивая, до мягкости овощей.
Добавьте соль и влейте воду, в которую добавьте сметану.
Сковороду накройте крышкой и тушите рыбу в течение 10 минут. Затем снимите крышку и еще тушите ее 15 минут.
Выложите тушеную путассу с морковью и луком на блюдо, по желанию украсьте зеленью или долькой лимона. Подавайте с выбранным гарниром.
Похожим образом можно приготовить любую рыбу. Мне больше нравится минтай, тушеный с овощами в сметане на сковороде.
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как вкусно приготовить путассу в духовке?
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Путассу — 8 простых и вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Как приготовить путассу
Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.
Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.
На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.
Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.
В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.
В томатном соусе
Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.
Для приготовления вкусного блюда нам понадобится:
Процесс приготовления:
Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.
Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Рецепт приготовления жареной путассу:
Особенности хранения
Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.
Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до ‑5°C).
В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.
Филе путассу, жареное в кляре
С рецептами кляра предлагаю познакомиться в другой статье, там несколько чудесных вариантов.
Пошаговое приготовление путассу в кляре:
Полезные свойства рыбы путассу
Содержащиеся в рыбе полезные жиры Омега‑3 чрезвычайно полезны для организма человека, они способствуют повышению иммунитета и нормальному функционированию иммунной системы. Кроме того, Омега‑3 нормализируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, нервной системы и всего организма в целом.
Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.
Важно! По заверению врачей, детей кормить данной рыбой можно уже с десяти месяцев, но следует быть осторожными, так как в мясе рыбе имеется огромное количество мелких костей.
Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.
Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Технология приготовления в духовке:
Консервы из рыбы путассу в домашних условиях
Из путассу получается вкусная консерва, которая совсем не уступает сардине. Ингредиенты простые, не дорогие, но настраивайтесь на то, что процесс готовки займет около 4 часов.
Ингредиенты:
Готовить консервы лучше в мультиварке:
Выполните рекомендации по рецепту, простерилизуйте банки, приготовьте рассол из кипяченой воды, специй, с добавлением уксуса. Законсервируйте рыбу и используйте по мере необходимости.
Вкусно приготовить рыбу путассу достаточно просто. В статье описаны рецепты, которые пользуются особой популярностью. Поверьте, даже из такого недорогого вида рыбы могут получиться оригинальные, аппетитные и интересные блюда.
Как приготовить путассу в духовке в фольге
Использование фольги позволяет сохранить рыбные соки, вытекающие при запекании. Рецепт очень простой, что не влияет на вкус. При желании дополните морской деликатес луком, сладким перцем, помидорами, морковью.
Как запечь путассу:
Рецептурные особенности
Как приготовить путассу, чтобы получить пользу? Минимально полезна жареная рыба. Готовое блюдо высококалорийное, содержит ряд канцерогенных элементов. Пользу принесет тушеный, запеченный или отварной вариант готовки. Во главе максимально здорового питания – путассу на пару.
Правильное приготовление рыбки обеспечит ей невероятную полезность. Зачастую гурманы предпочитают несколько разновидностей данной продукции. Бытует мнение, что подобное блюдо не обладает уникальным вкусом. Приготовленная рыбка станет идеальным ингредиентом винегрета. Как приготовить вкуснейшую рыбу?
Потребуется всего-то четверть часа варения в подсоленной воде. К ней важно положить горошины перца, лаврушку. Это точно будет очень вкусно.
Любителям жареного точно понравятся подобного рода рецепты. Для пикантности рыба обязательно обваливается в муке с солью. Длительность жарки контролируется образованием золотой корочки. Возможно приготовить котлеты из путассу, которые также обжаривают до аппетитной корочки на сковороде.
Речь идет о чрезвычайно нежном блюде, которое получается всегда. По бокам путассу делают разрезы для чеснока. Саму рыбку обязательно натирают солью и перцем, укладывают в форму. В духовом шкафу готовится около получаса. Рыбу надо периодически переворачивать.
Котлеты из путассу — простой рецепт на сковороде
Трудно поверить, но известна масса рецептов котлет из путассу. Только представьте, их готовят с манкой, салом, с костями и без них. Даже из вареной рыбы, и то можно приготовить. Я познакомлю с наиболее простым классическим вариантом котлет.
Как сделать котлеты:
Суп из путассу — уха
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Омлет с путассу и брокколи
Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.
Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.
Ингредиенты:
· Филе путассу – 200 грамм; · Куриное яйцо – 5 штук; · Брокколи-6 соцветий; · Молоко или сливки – ½ стакана; · Соль, перец по вкусу; · Рубленая зелень по желанию; · Растительное или сливочное масло.
Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.
Как приготовить путассу, тушеную в сметане
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Как потушить путассу в сметане:
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.
Ингредиенты:
Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.
Процесс приготовления следующий:
Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.
Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
Готовим рыбу под маринадом:
Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Путассу, тушенная с морковью и луком
Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое блюдо понравиться даже детям. Плюс в том, что помимо рыбы и овощей у вас получается отличная подливка к гарниру.
Можно ли путассу включать в детский рацион?
Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.
В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей. Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.
Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.
Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.
Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.
Возможный вред
Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.
Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.
Путассу – что это за рыба?
Путассу это небольших размеров морская рыба, которая относиться к семейству тресковых. Эта рыбешка имеет три заостренных спинных плавника и красивую чешую благородного серебристого цвета с зеленым, синим или голубым отливом. Вид у путассу немного пугающий из- за слишком большие головы с выпученными глазами.
Однако эта рыбка весьма безобидна, питается она обычным планктоном или же мальками других рыб. Если она проявит неосторожность, то сама может стать обедом для трески или дельфинов.
Путассу отличают небольшие размеры и малый вес, который редко превышает 1 килограмм. Средние размеры рыбы – 20-35 см в длину. Вкус мяса путассу нежный и приятный, напоминает хека или навагу, что и неудивительно, вед они представители одного семейства.
Путассу – пищевая ценность и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г рыбы:
Витамины в 100 г путассу:
Чем опасна путассу?
К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.
Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.
Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:
Калорийность
Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.
С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.
Места обитания
Представителей этого семейства не выводят искусственно, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете исключительно натуральный продукт, если нашли в продаже путассу. Польза и вред в этом случае оценивается с точки зрения экологичности среды обитания. В ее выкармливании не используются комбикорма и антибиотики, а значит, это максимально естественный продукт, который пойдет исключительно на благо вашего организма.
Итак, среда обитания – это океанические и морские глубины. Питается рыбка на манер кита, исключительно планктоном. В живой природе существует всего две разновидности путассу: это южная и северная. Они несколько отличаются между собой. Вы легко можете распознать, где именно выловлены предлагаемые вам рыбы. Северная разновидность отличается сравнительно небольшими размерами. Максимальная длина – 47см. Ее ловят в Атлантике, Баренцевом и Средиземном морях.
Более крупными размерами отличается южная рыба путассу. Польза и вред этого водного создания оценивается в сравнении с северным собратом. В ряде случаев эксперты говорят, что южная рыба уступает по содержанию жира и вкусовым качествам, однако простой обыватель таких тонкостей не замечает.
Использование рыбки
Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.
Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак. Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей. Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.
Применяется для спортивных и оздоровительных диет.
Калорийность путассу
Для всех, кто следит за своей фигурой и считает калории, важно знать, что энергетическая ценность 100 свежей рыбы путассу составляет — 81,244 ккал.
Приготовленные из нее блюда, имеют следующую калорийность на 100 г:
Пошаговый рецепт «Путассу в панировке»
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить сложный и долгий обед, то предлагаем просто зажарить рыбу в панировке. Для этого нам потребуется:
Противопоказания и вред путассу
Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.
Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.
Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы. Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе.
Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.
Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить. Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.
Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!
Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.
Как готовить путассу
Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.
По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.
В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.
Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.
Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.
Где водиться путассу
Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.
На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.
В зависимости от региона и среды обитания, размеры путассу колеблются: на юге она достигает гораздо больших размеров, чем ее сородичи в северных водах. Южная рыбка может достигать в длину более 50 сантиметров, а ее вес часто переваливает за 1 килограмм, в то время как на севере путассу в длину не более 35 сантиметров и вес ее редко превышает 400 грамм.
Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.
Особенности размножения
Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.
Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.
С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.
Эту рыбу искусственно практически не разводят. Именно поэтому на наши прилавки путассу попадает из вод Тихого или Атлантического океанов, где она питается исключительно планктоном и растет в благоприятной естественной среде. Никаких вредных токсинов и антибиотиков!
В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.
Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:
Макроэлементы, содержащиеся в 100 г рыбы:
Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин
Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.
Можно ли давать путассу ребенку
Путассу рекомендована для питания детей, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно отражаются на формировании детского организма. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод – это важнейший элемент для щитовидной железы. Она рекомендована к употреблению детям с трех лет.
Если же детский организм испытывает острую нужду в каких-нибудь элементах, источником которых являются тресковые, и возникает желание ввести продукт в рацион раньше этого возраста, то делать это нужно после консультации с педиатром или доктором.
Важно! Путассу среди всех тресковых наиболее уязвима к нападению паразитов. Поэтому, давая путассу детям, особенно внимательно нужно отнестись к ее качеству.
Кроме того, она обладает множеством мелких косточек, и при ее потреблении следует соблюдать осторожность. Лучше всего проконтролировать процесс приема пищи ребенком.
И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием детьми рыбы следует прекратить, возобновив его в более позднем возрасте.
Рыба в сметанном соусе
Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото — в статье).
Как выбрать путассу – полезные советы
Свежая рыба обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем замороженная или приготовленная. При выборе отдавайте свое предпочтение выпотрошенной охлажденной тушке без видимых повреждений.
Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией. Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества.