пудинг с рикоттой рецепт
Пармский пудинг из рикотты
Пармский пудинг из рикотты
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить яйца и сахар.
Миксером взбить яйца с сахаром в течение 5 минут.
Добавить мёд и сметану, перемешать миксером до однородности.
Затем добавить рикотту.
На низкой скорости миксера перемешать получившуюся массу и всыпать муку.
Перемешать миксером до однородности. Масса получится не густой.
Разделить массу на 2 равные части. В одну часть добавить лимонный сок и цедру, тщательно перемешать лимонную смесь.
Кофе растворить в 50 мл воды и добавить во вторую часть, перемешать кофейную смесь.
У нас получится два вида смеси.
В формы для запекания выложить пару столовых ложек кофейной смеси.
Затем выложить пару столовых ложек лимонной смеси. Таким образом, чередуя слои, сформировать пармский пудинг. У меня получилось 4 порции.
Выпекать пудинг в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов. Верх выпечки должен слегка подрумяниться. Пармский пудинг, приготовленный с добавлением рикотты, при остывании немного опадёт. Я украсила десерт ягодами и подала в горячем виде. Нежный, ароматный и очень вкусный пармский пудинг никого не оставит равнодушным и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Пармский пудинг
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Пармский пудинг (Buddino di ricotta alla parmigiana)
Этот пудинг чем-то напоминает творожную запеканку. Особенно, если вы используете творог вместо рикотты. В любом случае, десерт получается очень нежный и с необычным вкусовым сочетанием. С одной стороны, кислинка лимона, с другой — горьковатый вкус кофе! Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный десерт!
Как приготовить «Пармский пудинг» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пудинга возьмём рикотту (можно заменить на мягкий творог), сметану, яйца, мёд (или сахар), растворимый кофе и небольшой лимон.
Творог, яйца, мёд, сметану и муку выложить в чашу миксера (или в миску, если смешиваете вручную).
И взбить миксером до однородной массы.
Затем разделить полученную массу на 2 равные части. В 1 часть добавить натёртую цедру и сок лимона, а в другую кофе. Перемешать.
Форму для выпечки (24 см диаметром) выложить пекарской бумагой. Столовой ложкой выкладывать обе смеси, чередуя в произвольном порядке слои по цвету.
Поставить пудинг в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
До зарумянивания. Готовый пудинг-запеканку достать из духовки и немного остудить в форме. Затем извлечь из формы и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуем
Отзывы (42):
Фарш с мортаделлой, кстати, купила, завтра или послезавтра буду делать.😉
😄 😄 Отлично! ))) Буду ждать отзыва. 😍
Спасибо, Алексей! ))) Сочетание действительно соблазнительное. Особенно для любителей кофе! 😉
Вкусно, мне целый пирог, а вам кусочек😄
😄 😄 Хорошо, Света! ))) Приятно, что тебе понравился!
Ира ну шо ж за издевательства. Опять ты с лимонами. А у меня-то их нет. Прям задистка какая-то👿😄
😄 😄 Ну, давай я тебе уже вышлю эти ЛИМОНЫ. У нас с ними нет проблем. 😉 😎 😎
Ир, хотела написать Садистка, а получилось почему-то Задистка😊 Но, ты поняла😄
Нее, спасибо! Не дойдут. Буду ждать своих😊
Да-да. я поняла! 😄 А когда у вас сезон лимонов-то.
Да вот.. месяца 2 назад еще были. В субботу видела в Хошимине, но такие они были несчастные. скукоженные все. 😄
Ира, а почему пудинг? Он по консистенции такой получается? Очень аппетитно и не трудно))
Ксюша.. Честно говоря, просто оставила название как у итальянцев. В данном случае они назвали этот десерт как «пудинг»! Хотя я бы назвала и запеканкой! 😉 да, вкусно и при этом очень быстро и просто готовится! ))))
Вот это вещь. Супер-мега-запеканка. 😍
Какие вкусные составляющие Ириш, мммм!😍
Спасибо, Леночка! 😊 Да, вкусные и достаточно простые! ))) Ну, если у вас продают хорошие лимоны. 😄
Сочетание приятное, очень интересная формовка
Какой яркий пудинг! 😍Ну вот, Ириша, опять ты нас дразнишь насыщенными желтками😄
Спасибо большое, Светочка! ))) Да, есть такое дело. 😄 😉
Да, иатльянская кухня совсем отличается. Казалось бы, всегда у них всё просто, но как это всегда ужсано вкусно! :)))))) 😍
Спасибо, Оля! Все верно подметила. 😏
Благодарю, Ира! Очень приятно. 😍
Ух, какое сочетание классное, обязательно попробую! 😍
Очень рада, что понравился рецепт, Надя! 😍
Тесто вышло немного жидковатым, возможно из-за того, что смешала рикотту с мягким творогом, пришлось добавить немного больше муки (добавляла кукурузную). Но несмотря на это, пропекся пудинг отлично, консистенция нежнейшая. Кофейный вкус немного не мое, но рецепт очень понравился. Буду обязательно пробовать с другими вкусовыми добавками. Благодарю за рецепт!
Мы рады что у Вас все получилось. Спасибо за фотоотчет.
Пудинг из рикотты или «Будино ди рикотта»
Я ел рикотту много раз до этого, но это, в основном, была рикотта, приготовленная из коровьего молока. Мы даже делали этот сыр самостоятельно — дома. Другое дело ricotta di pecora, то есть та же рикотта, но приготовленная из овечьего молока, какой ее делают крестьяне, живущие поблизости от Палермо — в окрестных селах (Палермо, большой портовый город и столица Сицилии, расположен в северо-западной части острова). Вкус палермской рикотты безошибочно узнаваем и его нельзя перепутать ни с каким другим сыром этой разновидности. Мягкая, нежная, слегка отдающая запахом овцы, она хороша и уместна в любом блюде. Сицилийцы, в общем-то, так и поступают: они повсеместно кладут свой любимый сыр в пасту и овощи, часто едят его со свежим хлебом, помидорами и базиликом и даже с медом. Самые вкусные и самые известные в мире сицилийские десерты – канноли, кассата, кучча – без рикотта ди пекора просто бесполезная смесь теста, сахара и других ингредиентов. Конечно, овечье молоко у нас днем с огнем не сыщешь, а то бы мы с Юлей и рикотту ди пекора воссоздали без проблем в домашних условиях. ))
Не пробовал и поэтому утверждать не могу, но знатоки утверждают, что именно овечья рикотта особенно хороша с томатным соусом. Так же ее предлагают использовать в настоящей палермской лазанье, и настоятельно рекомендуют подавать вместе с pomodoro col riso (популярное на острове блюдо «рис с помидорами»). С рикоттой ди пекора и шпинатом традиционно готовят местные ньоччи, а в одной кулинарной брошюре, посвященной сицилийской кухне, я вычитал, что жители острова любят есть этот сыр с лимонной цедрой и пармезаном. Люцио Сфорца, шеф-повар и владелец L’Asino d’Oro – известного в Риме ресторанчика, где на кухне царит дух Умбрии (Люцио родом из тех краев), всего за 12 евро угостит вас бутылочкой прекрасного столового вина и свежим, слегка обжаренным хлебом с рикоттой и медом из цветов акации. Будете в Риме, обязательно загляните к нему – я, лично, не упустил бы такую возможность. Кстати, именно в его ресторанчике можно попробовать рикотту с цедрой, натертым пармезаном и умбрийским оливковым маслом (последнее характеризуется густым ароматом и приятной горчинкой во вкусе, также очень тонко сочетается с лимоном).
Мы пробовали повторить это блюдо дома: добавили в рикотту сливки, размяли смесь вилкой, а сверху щедро посыпали лимонной цедрой и грубой стружкой из пармезана – в конце оставалось только сбрызнуть оливковым маслом. Несмотря на то, что сыр был все же не овечий, получилось очень вкусно и, что немаловажно, полезно.
Как я уже и говорил, рикотта — прекрасная основа для разнообразных итальянских десертов. Одним из таких десертов является широко популярный в Сицилии и во всей юго-западной части Апеннинского полуострова budino di ricotta – пудинг из рикотты или сицилийский вариант чизкейка.
Весь процесс приготовления пудинга – довольно прост. Вы тщательно протираете рикотту через мелкоячеистое сито и сперва-наперво взбиваете ее с желтками, попутно добавляя в эту смесь миндаль, муку, сахар, лимонную цедру и крепкий алкоголь (ром, граппу, коньяк). На заключительной стадии готовки пудинга в тесто добавляют хорошо взбитые белки и в таком виде запекают в духовке.
Если вы предпочитаете красивые, вычурные торты с изысканной начинкой, то возможно этот пудинг покажется вам внешне грубоватым. Но я советовал бы вам не обманываться на его счет. Недаром говорят: «Не все то золото, что блестит». Простоватый на вид пудинг поразит вас своим необыкновенным и деликатным вкусом. Мы с Юлей его обожаем.
Я взял этот рецепт budino di ricotta в книге рецептов известных итальянских поваров Роберто и Розы Д`Анкона – он лучший из тех, что мне удалось разыскать.
Пудинг из рикотты с черничной глазурью
Пудинг из рикотты (по-итальянски budino di ricotta) – классический бабушкин десерт, который заставляет вас вернуться в прошлое. У него нежный вкус и воздушная гладкая текстура, перед которыми невозможно устоять. Пудинг из рикотты с черничной глазурью подходит даже в качестве десерта на изысканный ужин. Но, прежде всего, его легко и быстро приготовить: максимум через час торт готов, включая подготовку и приготовление. Для подачи мы добавили черничный соус-глазурь, но также можно сделать соус с малиной, клубникой, вишней или смородиной.
Ингредиенты для блюда
Для черничного соуса
Приготовление блюда по шагам
Важно, чтобы рикотта была свежей, сладкой и не водянистой. Положите рикотту в ткань и отожмите, чтобы слить излишки жидкости, но не переусердствуйте, иначе пудинг превратится в кирпич.
Измельчить миндаль до состояния мелкой муки.
Натереть мелкую цедру с лимона или апельсина.
Взбить яйца вилкой или венчиком с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать лопаткой или деревянной ложкой.
Форму для запекания смазать маслом, вылить смесь, разровнять, поставить на водяную баню и запекать 40 минут при 170 градусах.
Подождите, пока он остынет, и поместите в холодильник на пару часов. После этого пудинг с рикоттой готов, теперь можно украсить его соусом и подавать.
Как приготовить черничный соус-глазурь
Разотрите половину черники с сахаром и варите в кастрюле на медленном огне, пока смесь не загустеет.
Смешайте полученную смесь с лимонным соком, оставшейся черникой и небольшим количеством воды и готовьте ещё 10 минут. Затем снимите соус с огня и украсьте им пудинг с рикоттой перед подачей на стол. Важно, что соус должен быть горячим, чтобы создать вкусный контраст между холодным и теплым.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пудинг из рикотты с черничной глазурью».
Пармский пудинг с рикоттой
Пармский пудинг очень похож на запеканку, но вместо творога используется сывороточный сыр рикотта. Классический рецепт немного изменен и это делает пудинг еще вкуснее.
Ингредиенты
Приготовление пармского пудинга с рикоттой
Выложить в чашу сыр рикотта, сметану, мед и яйца. Все смешать, взбивать не нужно. Если используйте творог, то его предварительно протереть через сито. Добавить муку и смешать до однородной массы. Разделить смесь на две равные части.
В сотейник наломать шоколад и всыпать кофе. На медленном огне растопить шоколад. Лимон хорошо помыть и снять цедру с помощью мелкой терки. Из лимона отжать сок.
В одну половину теста добавить лимонный сок и цедру. В другую часть — растопленный шоколад и кофе.
На дно формы для выпечки положить пергамент и смазать его маслом. Выкладывать оба вида теста в произвольном порядке.
Выпекать пармский пудинг в разогретой духовке при 180* около 30 минут. Запеканка готова, если серединка при тряске вибрирует, а края неподвижны.
Перед подачей десерт обязательно остудить в холодильнике. Самое лучшее оставить пудинг охлаждаться на ночь.
Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.