птитим в мультиварке рецепты

Птитим — паста или крупа. Что же это такое и как готовить птитим

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Птитим – это паста из пшеницы твердых сортов, которая схожа по внешнему виду с крупой кускусом (бербером) и булгуром, но отличается от них более крупными круглыми зёрнами.

Познакомлю вас с историей и особенностями этого продукта. Вы узнаете, что такое птитим, и почему его называют израильским кускусом.

Как появились макароны птитим

Птитим один из самых молодых продуктов, который изобрели в мире. Он появился в Израиле, в сложный период 1949-1959 гг. В это время в новую страну стекались тысячи эмигрантов-евреев из стран Магриба, которых нужно было разместить и не оставить голодными. Приезжие были в основном из южных стран и привычной едой для них был рис. Но в Израиле рис не растет, а традиционных продуктов, таких как хлеб, нахватало. На фоне дефицита пищи, были введены карточки для получения еды.

На фоне тотальной продовольственной экономии первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу перед специалистом пищевой промышленности Авигану Проперу. Он должен был найти замену рису.

В итоге была придумана новая разновидность крупы кускус — птитим. Которую в дальнейшем прозвали рисом Бен-Гуриона.

Крупу птитим производили из пшеничной муки твёрдых сортов, получая нечто среднее между пастой и кус-кусом.

Сначала птитим имел форму как у риса, но позже форму изменили на круглую, назвав продукт израильским кус-кусом или жемчужным кускусом. Потом его стали делать в виде колец, разнообразных звезд, ракушек и других форм.

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта

Калорийность — 360 ккал

Энергетическая ценность — 1510 кДж

Пищевая ценность, г

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

Как готовить и сколько варить. 4 способа приготовить пасту птитим

Приготовить птитим в домашних условиях можно разными способами:

Варить в кастрюле

Добавлять в кипящую воду или бульон из расчета 1 стакан израильского кускуса на 2 стакана жидкости. Варить в кастрюле на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости. Примерно 20 минут, периодически помешивая.

Готовить как ризотто

В кастрюлю или сковороду с птитимом, поставленную на средний огонь, постепенно подливать небольшими порциями по 100 мл слабо кипящую воду или бульон. Бульон или воду и вливают круговым движением в сковороду или кастрюлю. Перемешивают бульон с птитимом. Через 30-40 секунд перемешивают повторно. И так пока почти вся жидкость не впитается. Снова вливают бульон или воду и снова начинайте перемешивать. Доводят израильский кускус до готовности.

Готовить на пару

Птитим насыпается в дуршлаг с небольшими отверстиями или специальную подложкой для мультиварки. Готовить над кастрюлей или мультиваркой с закрытой крышкой. Готовность около 25 минут. Желательно, чтобы в это время под кускусом варились мясо или овощи, чтобы он впитал их аромат.

На сковороде

Как готовить птитим на сковороде показываю в пошаговом рецепте Птитим с курицей и кедровыми орешками.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецептыМой рецепт птитим с курицей и кедровыми орешками

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 93

Источник

Птитим: что это такое, как готовить, польза и вред продукта

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня на рынке мне попалась на глаза крупа птитим – что это такое, я не знала. А потому взяла на пробу полкило, интересно ведь попробовать что-то новенькое.

Результат порадовал: вкусно, сытно, необычно. Прекрасно сочетается с овощами и мясом. Поэтому я решила написать о продукте подробнее. Давайте узнаем, чем интересна крупа птитим, как ее делают, и что приготовить из нее полезного.

Что такое птитим?

Это особый вид макаронных изделий, нечто среднее между турецким булгуром и магрибским кус-кусом. От них птитим отличается формой и технологией обработки пшеничного зерна. Ближе всего макаронки к ризони – мелкой лапше, похожей на рисовые зерна. Но многие считают ее разновидностью кускуса.

Пасту изобрели израильтяне в 50-х годах 20 века, когда в стране ощущалась нехватка традиционных продуктов. Это дешевая замена рису. Птитим изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. Выпускают в виде ракушек, звездочек и других фигурок, иногда окрашивают в разные цвета. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, гарниров.

В традиционном варианте изделия имеют форму «таблеточек» диаметром 4-5 мм и почти такой же толщины. Мне они напомнили пшенку, хотя это не зерно, а паста. Похожи на спагетти, если готовить отдельно. Только плотнее и с едва заметными ореховыми нотками.

Характерная особенность – предварительная обжарка, которую делают на заводе в специальной печи. Она придает птитим аппетитный окрас, а также особый вкус и текстуру.

На полках российских магазинов птитим появился недавно. Суперпопулярным его не назвать, но в меню краснодарских кафе найти можно (если постараться). Пасту подают с курицей, грибами, овощами, сыром и сливочной подливкой.

Мелкие макароны добавляют в плов или фаршированный перец. Неудивительно, что птитим кое-где даже входит в состав фитнес-меню. В небольшом количестве это прекрасное дополнение к легкому супу или овощному миксу.

Химический состав и калорийность пасты

Птитим делают из 2 ингредиентов – воды и муки из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность и другие параметры примерно такие же, как у лапши или спагетти.

НаименованиеКоличество, г% нормы
Белки1111,96
Жиры1,31,94
Углеводы70,550,36
Пищевые волокна3,718,5

Калорийность стограммовой порции составляет 338 килокалорий или 21,99% от расчетной суточной потребности. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть. Углеводов здесь тоже много, так что основой меню я бы птитим делать не стала.

Витаминно-минеральный баланс пасты идентичен макаронным изделиям из муки высшего сорта.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,1711,3
Холин52,510,5
B50,36
B925
PP2,914,5
Кремний413,3
Фосфор8710,9
Кобальт0,1616
Марганец0,5828,9
Молибден1,2618

Витаминов и минеральных солей не слишком много (как в любой лапше), но «пустыми калориями» птитим не назвать. А вот содержание меди и марганца вполне достойное. Элементы участвуют в метаболизме аминокислот, углеводов и железа. Медь необходима для кроветворения, а марганец улучшает иммунную защиту и влияет на работу нервной системы.

Польза и вред

Правильно приготовленная паста – это не только вкусно, но и полезно. Птитим – отличный источник углеводов и растительного белка. Блюда с ним легко усваиваются, быстро утоляют голод, долго поддерживают ощущение сытости.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Как и другие макаронные изделия, птитим не показан при диабете, острых воспалительных заболеваниях, болезнях печени и почек, нарушении работы органов пищеварения. Тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена), от него лучше отказаться. В пшенице много клейковины. Некоторые на нее реагируют отрицательно.

Паста птитим: рецепты вкусные и простые

Существует два основных способа приготовления: как рис и как макароны. Просто запарить кипятком не получится, выходит жестковато.

В первом случае придерживайтесь следующего алгоритма:

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Через 10-15 минут попробуйте. Если зернышки недостаточно мягкие, продолжайте томить еще 5 мин. Если готово, выключайте. Оставьте на четверть часа. За это время паста впитает остатки жидкости, станет мягкой, рассыпчатой.

У приготовления по типу макарон другая последовательность:

Чтобы не получить на выходе липкую размазню, варите не слишком долго. Периодически перемешивайте, пока паста будет остывать в кастрюле.

Если готовите в мультиварке, то придерживайтесь рекомендаций для вашей модели. Готовить на пару тоже можно, но смысла я в этом не вижу.

А вот протушить на сковороде – мысль неплохая. Благодаря предварительной обжарке крупинки хорошо сохраняют форму, впитывают жир и ароматы сопутствующих продуктов. Получается полноценное высокопитательное блюдо.

Птитим хорошо сочетается практически с любыми овощами:

Пасту добавляют в салат с зеленью, свиным языком или куриным филе. Она гармонирует с миндалем, чесноком, орегано.

Птитим с говядиной под пряным соусом

Удачный экспромт порадовал результатом. Говядину можно заменить свининой, курицей, индейкой или бараниной. Будет не менее вкусно.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Ингредиенты на 3-4 порции:

Количество соли не указываю. Ориентируйтесь на свой вкус. В моем случае было где-то около столовой ложки. Мне хватило, но некоторые досаливали в тарелке.

Подавайте с помидорами, огурцами, корейской морковкой или жареными баклажанами. Сюда «просятся» домашние соленья и маринады.

Птитим со шпинатом

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

В тарелке посыпьте тертым пармезаном. Для завтрака или ужина лучше не придумать. Быстро и вкусно!

Израильский кускус в сливочном соусе

Сварите птитим и откиньте на дуршлаг. На одну порцию требуется примерно 80 грамм или половина стакана. Отдельно приготовьте соус:

Слегка остывшую пасту разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию соусом. Рядом красиво уложите обжаренные кубики адыгейского сыра или брынзы.

На этом закругляюсь. Я рассказала о птитим: что это такое, как готовить, в чем польза и вред. Мне паста понравилась. Плотная, аппетитная. У нее своеобразный привкус и привлекательный вид. Решила: буду иногда покупать!

Источник

Как готовить пасту птитим — невероятно вкусный рецепт

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Кухонная техника и утварь:

Рецепт 1, пошаговый: птитим с куриной грудкой

Птитим выглядит как крупа, да и по вкусу не сразу определить, что это. Но, несмотря на внешний вид, это все же макаронные изделия. Они могут быть похожими на рис, Булгур, иногда из изготавливают в виде звёздочек, и как бы они не выглядели, вкус птитима сохраняется. Это блюдо еврейские хозяйки готовят в разнообразных вариациях- тушат с овощами и специями, готовят с курицей, подают в виде гарнира. Состав птитима прост и одновременно очень полезен — его изготавливают по особым технологиям из очищенной воды и муки пшеницы твёрдого сорта, в этом макаронном изделии нет нисколько красителей или вкусовых добавок. Кроме того, даже на ощупь сложно определить, что у тебя в руках.

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками (с кожей или нет — как вам нравится),

ставим обжариваться на растительном масле на довольно сильном огне.

Главная задача — грудку не пересушить, она потом будет еще немного тушиться.

В это время мелко режем лук.

Обжаренную грудку вынимаем из сковороды,

и прямо туда насыпаем нарезанный лук.

Обжариваем до золотистого цвета, до готовности.

В этот момент можно добавить еще и тертую морковь, но я сейчас готовлю без нее, так как мой младший на этой неделе «не любит морковку» (мамочки меня поймут).

Когда лук готов, прямо к нему на сковороду добавляем птитим,

и немного прогреваем. Минуты 2-3 будет вполне достаточно. Наша задача, чтобы каждая «крупинка» обволоклась маслом. У меня масла было маловато, и я добавила небольшой кусочек сливочного, подумала, что так будет еще вкуснее.

Наливаем куриный бульон или просто воду и варим на небольшом огне, периодически помешивая.

Полное время приготовления птитима около 20 минут. Он должен впитать в себя всю жидкость.

Когда половина жидкости впитается, и наши «крупинки» покажутся на поверхности,

добавляем соль, белый молотый перец (вполне сойдет и черный), и нашу куриную грудку.

Еще раз перемешиваем, и оставляем томиться до готовности.

Когда жидкости в сковороде (или кастрюле) не останется, но птитим будет слегка влажный, как бы в соусе,

выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15.

Накладываем на тарелки, посыпаем зеленью.

Птитим, кстати, не слипается, даже если приходится разогревать блюдо. Вкус очень нежный, буквально пропитанный запахами и вкусом курицы.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Рецепт 2: паста птитим с овощами и курицей

Он очень популярен в Израиле и США, здесь из птитима готовят множество блюд, в нашей стране он заморский незнакомец, однако, при близком с ним знакомстве, понимаешь, что что-то необычное в мире ещё существует. При первом же рассмотрении вы захотите его приготовить, а наши фото пошагового приготовления птитима помогут разобраться в «тонкостях перевода», и вы насладитесь вкуснейшим и полезным блюдом.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Возможен и другой вариант приготовления птитима, его мы сейчас и рассмотрим. Птитим обычно продается в порционных пакетиках для варки. Для его приготовления нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Когда вода закипит, опустим в нее пакетик птитима, накроем крышкой и отварим в течение 15 минут.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Готовый птитим также выложим на тарелку, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Готовые блюда по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и подавать на стол.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Чем крупа кускус отличается от птитима

Израильская паста имеет мало общего с традиционным магрибским кус-кусом. Отличается кускус от птитима тем, что:

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты
Крупа кускус

Рецепт 3: как приготовить птитим (пошаговые фото)

Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим — изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе — да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.

Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

История корни питима

Все конечно примерно знают историю создания государства Израиль. В середине прошлого века народ, имевший самую древнюю историю, существовавший со времён создания Адама и Евы, приобрёл государственность, получил земли, образовал одно из самых молодых и самых динамично развивающихся молодых государств мира. Оно появилось на карте мира после окончания Второй мировой войны, и основу населения его составили евреи-переселенцы из стран Магриба. Основной задачей правительства молодого государства было обеспечение населения крышей над головой и продуктами питания. И если с первой задачей удалось справиться, то вторая оказалась посложнее.

Дело в том, что основная часть переселенцев не привыкла есть хлеб, в пищу они употребляли рис, а так как Израиль страна совсем не рисовая, начала ощущаться острая нехватка этого важного для населения продукта, не помогали даже меры жесткой экономии. Тогда первый премьер Израиля Давид Бен-Гурион озадачил ученых в области пищевой промышленности придумать продукт, способный заменить дефицитные рис и кускус.

И в 1949 году решение было найдено — технолог-пищевик Авигар Пропер изобрел новую «крупу» — птитим. Он изготавливался из воды и муки пшеницы твердых сортов, а после обжаривался, получались мелкие шарики, которые по вкусу одним напоминали фалфелах, клецки размером меньше горошины, а другим булгур. А птитим с тех пор называют «рисом Бен-Гуриона». Жители Израиля полюбили этот новый продукт, научились готовить из него вкуснейшие блюда, позже передав рецепты новых и вкусных блюд всему миру.

Рецепт 4: птитим с фасолью и горошком (с фото)

Птитим — это аналог африканского кускуса, получивший распространение в Израиле. Отличие его состоит в более крупном размере зерен. В нашем рецепте будем готовить овощной Птитим со стручковой фасолью, зеленым горошком и морковью.

Лук чистим, мелко режем, обжариваем в растительном масле.

В сковороду с луком добавляем фасоль, зеленый горошек, мелко нарезанную морковь. Все тушим до плуготовности.

Птитим моем и добавляем в сковороду к овощам. Обжариваем минут десять. Далее подливаем овощной бульон и тушим до готовности.

Птитим с фасолью и зеленым горошком (еврейская кухня) готов!

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.

птитим в мультиварке рецепты. Смотреть фото птитим в мультиварке рецепты. Смотреть картинку птитим в мультиварке рецепты. Картинка про птитим в мультиварке рецепты. Фото птитим в мультиварке рецепты

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *