какой срок годности у риса в пакетиках
Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться
Существует множество видов риса, в том числе белый, коричневый, басмати, дикий и жасмин.
Тем не менее независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, вы можете задаться вопросом, как долго рис может храниться.
В этой статье объясняется, может ли рис испортиться (в упаковке и вареный), а также о вреде употребления просроченного риса.
Срок годности риса в упаковке
Срок годности риса в упаковке (сырого риса) зависит от сорта.
Хотя существует много видов риса, в основном различаются сроки хранения белого и коричневого риса.
Поскольку коричневый рис не измельчается и не полируется, он имеет более высокое содержание масла или жира. Поэтому он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.
Тем не менее оба вида риса считаются стабильными при хранении в сухом виде, а это означает, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре ().
Ниже указаны сроки хранения каждого вида риса (, ):
Имейте в виду, что охлаждение и замораживание могут значительно продлить срок их хранения.
Как определить срок годности сухого риса
У продуктов длительного хранения обычно есть срок годности, который также называют сроком хранения. Тем не менее его можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи ().
Определить, испортился ли рис в упаковке, относительно легко.
Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, включая дыры, жучки, сырость или воду, которые могут привести к росту плесени.
Если говорить конкретно о коричневом рисе, вы также можете обратить внимание на изменение цвета, прогорклый или странный запах, или маслянистую текстуру.
Если вы хотите продлить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например в кладовой или кухонном шкафу.
Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после его открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.
Сухой белый рис хранится до 2 лет, а коричневый – до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются дыры в упаковке, насекомые, отсыревание и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцветиться.
Сухой рис: условия, место и сроки хранения
Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.
В упаковке
ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:
Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.
По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.
Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.
Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:
О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:
На развес
Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.
Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.
Срок годности вареного риса
В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.
После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3–4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю ().
Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.
Как узнать, истек ли срок годности вареного риса
Есть несколько способов узнать, испортился ли приготовленный рис.
Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис будет иметь неприятный или странный запах.
Во-вторых, присмотритесь к его текстуре. Просроченный рис может стать не воздушным и пушистым, а слизистым или липким.
Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.
Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, не забудьте выбросить рис.
Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.
Сроки годности в упаковке и после вскрытия
Утвержденных нормативов относительно того, сколько хранится рис до и после вскрытия потребительской упаковки, не существует, это зависит от процента влажности, температуры и других климатических показателей.
Если ориентироваться на усредненные данные относительно сроков годности, то предельное время сохранности крупы после вскрытия составляет столько же, сколько время хранения в упаковке при условии соблюдения правил хранения. То есть, если производителем указан срок годности 12 месяцев, после нарушения целостности упаковки злак можно использовать в течение года.
Опасности употребления испорченного риса
Просроченный рис в основном загрязнен грибами или плесенью, которые продуцируют микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление ().
Потребление микотоксинов связано с симптомами, которые варьируются от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (, ).
Кроме того, заражение плесенью сухого риса в упаковке также может снизить его пищевую ценность ().
Имейте также ввиду, что независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильное обращение с вареным рисом может увеличить риск пищевого отравления, связанного с восковой бациллой (лат. Bacillus cereus), что часто приводит к боли в животе, диарее и рвоте (, ).
Восковая бацилла – это бактерия, обычно обнаруживаемая в рисе, которая может выжить при приготовлении риса ().
Таким образом, если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерии могут производить токсины, вызывающие тошноту ().
Заражение плесенью просроченного риса может привести к потреблению микотоксинов, что может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, неправильно обработанный рис с просроченным сроком годности может привести к пищевому отравлению восковой бациллой.
Особенности хранения готового риса
Рисовая каша, сваренная на молоке, должна быть съедена в течение суток. Рис, который варился без добавления масла, не потеряет вкусовых качеств 3 дня. Но при условии, что хранится в герметичном контейнере, предотвращающем впитывание запахов других продуктов.
Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.
Но все это относится к качественной непросроченной крупе, однако бывает, что и в свежей упаковке оказывается какой-то подозрительный рис.
Подведем итог
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Способы и сроки хранения вареного риса
Отварной рис перекладывают из кастрюли в пищевой пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость и убирают в холодильник или морозильную камеру.
Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике? Не более 3-4 суток при условии, что это пустой рис, без добавления молока, масла или других ингредиентов. Молочная рисовая каша простоит в холодильнике не более суток.
В замороженном виде готовый продукт можно сохранить на 1-2 месяца. Выбрав такой способ хранения, убедитесь, что емкость плотно закрыта (во избежание впитывания посторонних запахов).
При комнатной температуре отварной рис простоит не более двух часов. По истечении этого срока стремительное размножение бактерий сделает его опасным для здоровья.
Как выбрать хороший рис
Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:
Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.
В каких условиях хранят рис
Необработанный продукт в упаковке может храниться до 1 года, а при отсутствии в крупе паразитов и затхлого запаха его допускается использовать даже по истечении срока годности – рис не изменит вкусовых качеств и не окажет негативного влияния на здоровье или самочувствие.
Если продукт покупается в больших объемах, расфасованным в мешки, имеет смысл пересыпать его в стеклянные емкости с плотно завинчивающимися крышками. Это позволит уберечь рис от попадания влаги, воздействия посторонних запахов, защитит крупу от вредителей – жучков и грызунов. Продукт важно оберегать от воздействия повышенных температур и хранить в прохладном, затененном месте.
Рис в небольших расфасовках хранят в кухонных шкафах, при желании его также можно переложить в герметично закрывающуюся емкость.
Вареный продукт можно хранить только в холодильнике, а зимой выносить на неотапливаемый балкон или лоджию. Высокая температура будет способствовать процессу брожения, из-за чего вареная крупа быстро приобретет неприятный запах и вкус.
Еще один способ – замораживание. Отварной рис раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохранит все свои полезные свойства и вкус не менее 4 месяцев. Для оттаивания емкость заранее ставят в холодильник на 48 часов. Важно помнить, что таким образом можно заготовить впрок только рис без добавок.
Рекомендации по хранению сырого риса
Следующие правила рекомендуется соблюдать, чтобы употреблять в пищу действительно полезную крупу:
Отсыревание – самая частая причина порчи сырой крупы. Если вы держите банку с рисом в холодильнике, нужно следить, чтобы прибор не отключался. Иначе конденсирующаяся влага имеет шанс попасть на продукт, и он заплесневеет.
Можно ли поставить банку с крупой в холодильник? Хранить рис в холодильнике необязательно. Срок хранения сырого риса при соблюдении правил доходит до полутора лет. Пропаренная крупа имеет то же время хранения. Оптимальная температура для долгого лежания крупы составляет не выше 18 градусов тепла. Влажность помещения не должна превышать 70%.
Сколько хранится рис
Рис ‒ полезное и питательное злаковое растение, выращиваемое преимущественно в странах Азии. Он отличается высоким содержанием углеводов, распространен повсеместно и является национальным продуктом питания во многих государствах.
Рис не относится к скоропортящимся товарам, но добиться длительного срока годности можно лишь при правильном хранении.
Основные моменты при выборе
На срок хранения риса влияют не только способ обработки, страна изготовления, условия выращивания, но и изначальное качество при покупке.
Выбирая рис в магазине, нужно обращать внимание на:
Фасованный рис лучше приобретать в прозрачной упаковке, которая позволяет внимательно рассмотреть его.
Где и как хранить правильно
Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.
Как правильно хранить рис:
Важно! Оптимальная температура для хранения 5–15 ºС, влажность — 60–65%.
Выбор подходящей емкости
Закрытая заводская упаковка способствует защите продукта от неблагоприятных условий. Если ее целостность нарушена, крупа будет подвергаться порче.
На заметку! Держать рис в открытой пачке нельзя, лучше пересыпать его в герметичную емкость.
Тара для длительного хранения:
Емкость должна подходить по размеру и быть абсолютно сухой. Рис укладывают плотно, не допуская прослойки воздуха.
Обратите внимание! Оптимальной для длительного хранения риса является керамическая или стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой.
Сколько хранится сухой и отварной рис
Срок хранения для риса в упаковке определяется производителем и должен соответствовать стандартам.
Сколько хранится рис в зависимости от способа обработки:
На заметку! Экзотические сорта риса ‒ басмати, дикий, красный ‒ сохраняют полезные свойства до 18 месяцев.
Воздушный рис ‒ лакомство, получаемое из зерен под воздействием температуры и высокого давления. Он также гигроскопичен и требует оптимальных условий.
Как правильно хранить воздушный рис при открытой упаковке:
Воздушное лакомство хранится до 12 месяцев.
В холодильнике
Для рисовой крупы в холодильнике можно создать оптимальные условия. В прохладной среде риск заражения насекомыми и плесневыми грибами значительно ниже, чем при комнатной температуре. Если в зернах уже развиваются насекомые-вредители, в низкой температуре они быстро погибнут.
Внимание! Сухой рис можно хранить в холодильнике до 15 месяцев.
Продолжительность хранения в основном отделении холодильника зависит от способа приготовления. Таблица показывает, сколько можно хранить рис в холодильнике вареный:
Как приготовлен рис | Сколько хранить, дней |
Рисовая каша в закрытой емкости | 1 |
Плов с мясом, рис с овощами | 2–3 |
Крупа в кастрюле, сваренная на воде, с солью или без нее. | 3 |
Вареный рис в герметичном контейнере, хорошо промытый и без лишней жидкости. | 5 |
На то, сколько времени можно хранить отварной рис в холодильнике, влияет наличие добавок. Дольше всего остается пригодной для употребления сваренная на воде с солью крупа.
На заметку! Если все правила хранения были соблюдены, но вкус у риса изменился, есть его не стоит.
Специалисты рекомендуют не готовить пищу впрок, а всегда питаться свежей.
В морозильной камере
Хранение в морозилке допустимо как для отваренного риса, так и для крупы. Сухой продукт можно расфасовать в пластиковые контейнеры с крышкой или оставить в заводской упаковке, если она не вскрыта.
Внимание! Крупу можно держать в морозилке 6–8 месяцев. Готовый рис хранится 3–4 месяца.
Как заморозить вареный рис:
Для размораживания нужно положить емкость на полку основного отделения в холодильнике или сразу разогреть в микроволновке.
При комнатной температуре
Сухой рис хорошо хранится при комнатной температуре. Важно обеспечить подходящие условия и герметичную емкость. В зависимости от способа обработки продолжительность варьируется от 10 до 18 месяцев.
На то, сколько времени хранится вареный рис, сильно влияет тепло. Готовый продукт не рекомендуется держать при комнатной температуре, так как он является благотворной средой для развития микроорганизмов.
Внимание! При температуре 10–30 ºС нельзя оставлять отваренную крупу дольше, чем на 2–3 часа.
Как узнать, что продукт испортился
Рисовые зерна содержат большое количество крахмала и обладают высокой гигроскопичностью. Они склонны впитывать влагу, поэтому со временем продукт отсыревает. Влажные зерна становятся благоприятной средой для развития плесени и других микроорганизмов.
Определить, что рис испортился, можно по внешнему виду и другим показателям:
Внимание! Рисовая крупа с такими признаками не подлежит дальнейшему использованию. Ее нужно выбросить.
Признаки порчи вареного риса:
После долгого хранения зерна утрачивают полезные вещества и микроэлементы. Чем опасен рис, подвергшийся порче:
Если рис не испорчен, а лишь просрочен на небольшое время, его еще можно использовать. Но если с окончания срока годности прошло полгода и больше, продукт лучше выбросить, даже если он выглядит хорошо.
Полезные советы
Удобнее хранить рис вместе с другими крупами.
На заметку! Для борьбы с избыточной влажностью можно добавить в емкость тканевый мешочек с солью. Она не только впитает влагу, но и поможет избежать затхлого запаха.
Как защитить рис от вредителей и порчи:
Если срок годности истек, можно сварить небольшое количество и попробовать на вкус, чтобы узнать пригодность к употреблению.
При длительном хранении риса важно уберечь его от излишней влаги и резких запахов, перепадов температуры и вредителей. Поэтому продукт хранят в сухом прохладном месте в закрытой стеклянной или керамической посуде.
Всё, что нужно знать потребителю о сроке годности риса, а также о правилах хранения продукта
Рис, как вкусное и полезное блюдо, пользуется популярностью во всем мире. Многие люди думают, что раз это крупа, то храниться она может годами, не теряя полезных свойств, и никаких неприятных последствий для здоровья быть не может. В данной статье будут подробно рассмотрены особенности хранения и сроки годности этого продукта.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли срок годности у этой крупы?
Рисовая крупа – это продукт питания, и, конечно, для него установлен срок годности. Несмотря на то, что продукт не является скоропортящимся, это не значит, что храниться он может бесконечно.
Закон обязывает производителей соблюдать нормы СанПиН, обязательно устанавливать сроки годности и тем самым гарантирует соблюдение закона «О защите прав потребителей», употребление людьми в пищу качественных продуктов питания, избегая массовых отравлений, и, как следствие, эпидемий болезней. Обязанность эта регламентируется:
Рис становится непригодным для использования по назначению, после того, как истёк срок хранения, это прямо закреплено в нормативных актах. Срок исчисляется с момента производства крупы и зависит от ее вида, а также региона происхождения.
Маркировка
В обязанности каждого производителя входит маркировка (т.е. нанесение на упаковку продукта требуемую информацию с указанием свойств и характеристик с целью его дальнейшей идентификации) товара, предназначенного для реализации потребителям. На каждой пачке указывается срок годности.
Дата изготовления и номер смены обозначаются семизначным числом арабскими цифрами и нанесены на поверхности упаковки или на этикетке путем печати маркировочной краской или штампованием. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 предписывает производителю обязанность указывать число в дате изготовления на собственное усмотрение.
Маркировка наносится на товар любым способом, должна быть чёткой и легко читаемой. Данные требования закреплены в стандарте ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Сколько составляет период годности?
Действующий стандарт не регламентирует чёткие сроки годности крупы, указывая, что они устанавливаются производителем, в соответствии с нормативными документами государства, на территории которого они действуют.
Ранее, в тексте ГОСТ 26791-89 они были закреплены – для риса шлифованного он составлял от 12 до 18 месяцев, для дробленого – от 10 до 16.
На сроки годности также оказывает влияние регион хранения рисовой крупы.
Будьте бдительны, если на упаковке неочищенного риса указан срок хранения более, чем 12 месяцев. Вероятно, зерна дополнительно подвергались химической обработке, вследствие которой было увеличено время хранения, но снижены полезные свойства. Употребление такого продукта может спровоцировать пищевое отравление.
Бурого нешлифованного
Зерна бурого нешлифованного риса очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета, но его отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта удлиненной формы и имеют коричневый оттенок.
В составе бурого риса содержатся жиры, это сильно влияет на длительность его хранения, поскольку со временем он утрачивает свежесть, при этом становится на вкус неприятным и прогорклым. Рекомендуют хранить в холодильнике не более пяти месяцев или даже постараться употребить в течение 3-4 месяцев.
Есть еще такой вариант, как заморозка, это увеличит срок хранения, но не надолго.
Пропаренного
Пропаренный рис – это разновидность длиннозерного белого риса, подвергнутый замачиванию и обработке водяным паром под высоким давлением, после чего рис подвергает шлифовке. В данном виде крупы сохранено максимальное количество витаминов. Срок и условия его хранения аналогичны тем, которые подходят для белого риса.
Белого шлифованного
Данный вид самый распространенный для потребителя, для получения шлифованного риса зерна подлежат обработке путем очищения от коричневой шелухи. В связи с этим срок его хранения значительно увеличивается и составляет от 12 до 18 месяцев. Также при хорошей вентиляции и без попадания солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.
По каким правилам хранить продукт в домашних условиях?
Где и как держать в закрытой и вскрытой упаковке?
Хранить рис дома рекомендуется в заводской упаковке до момента ее вскрытия. Если пачка с рисом вскрыта, то наилучшим способом будет пересыпать крупу в стеклянный, пластиковый контейнер с крышкой либо в полотняный мешок с завязками.
Для хранения в домашних условиях лучше всего подойдет кухонный шкаф, при отсутствии попадания прямых солнечных лучей, это позволит продукту сохранять свои свойства в течение более длительного срока.
Сколько хранится отварной в холодильнике?
В данном случае имеет значение, каким способом рис был приготовлен, а также, какие еще продукты добавлены в блюдо. Срок годности варёного риса, если хранить его в посуде с плотной крышкой, составляет 4-5 дней.
Если вы приготовили рисовую кашу на молоке, то настоятельно рекомендуется съесть ее в течение суток. Также можно заморозить варёный рис в морозильной камере, и тогда срок хранения может быть от 3 до 5 месяцев, при условии, что холодильник работает исправно,без перебоев.
Что происходит с крупой со временем?
Перед приготовлением риса рекомендуется проверить продукт на пригодность. Рис испортился, если имеется:
Если присутствуют признаки порчи, крупу лучше выбросить.
Можно ли использовать испорченный продукт?
Если рис хранился в правильных условиях, то просроченным на 1-3 месяца вы не отравитесь, просто это будет высококалорийное блюдо без содержания полезных веществ. Но продукт не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Если рис совершенно не пригоден для употребления, и соответствующе выглядит, его лучше утилизировать.
Лучше не использовать такой рис для плова или начинки для пирожков, так как они хранятся несколько дней.
Рис не является скоропортящимся продуктом, поэтому условия для его хранения достаточно простые. Данная статья поможет потребителю выбрать качественный продукт и обеспечить правильные условия для его длительного хранения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.