птичье молоко рецепт сметана сливки молоко
Желе Птичье молоко
Ингредиенты
Желатин 14 грамм
Молоко 1 чашка
Сахар 1 чашка
Сметана 450 грамм
Сливки для взбивания 450 грамм
Шоколадная глазурь:
Какао пудра 5 столовых ложек
Сахар 5 столовых ложек
Желатин 7 грамм
Молоко 5 столовых ложек
Вода холодная 1 чашка
Желе Птичье молоко
Приготовление
Когда гостила в Минске, оказалось, что не весь желатин, купленный в магазине, хороший. Он может иногда просто не застыть (. ) В супермаркетах огромное количество разных производителей и далеко не все они добросовестные. Я не могу дать совет какой именно надо покупать, просто надо иметь это в виду и варьировать количество желатина в зависимости от его качества.
— В маленькой кастрюльке смешать 14 грамм желатина с чашкой молока
— Поставить, чтобы желатин набух. Иногда помешивать, чтобы было меньше комочков
— Когда желатин набух, нагреть молоко с желатином на небольшом огне, до растворения желатина. Нельзя дать закипеть. Не забывать помешивать, чтобы не пригорел
— Снять с огня и отставить в сторону
— Форму размером примерно 27х33 см смазать маслом, чтобы желе не прилипало. Можно использовать любые другие формы. Я делала порционные в стеклянных баночках
— В другой миске смешать сметану с сахаром, отставить в сторону
— Вмешать молоко с желатином к сметане через ситечко, чтобы если остались комочки, они не попали в мусс
— В другой миске взбить сливки до жёстких пиков
— Аккуратно вмешать сметану к сливкам
— Вылить смесь в подготовленную форму
— Разровнять спатулой верх и поставить в холодильник
Шоколадная глазурь:
— В маленькой кастрюльке смешать какао пудру, сахар и 7 грамм желатина
— Влить холодную воду и молоко
— Поставить на средний огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая, так, чтобы желатин растворился
— Отставить в сторону и дать остыть в течении часа
— Аккуратно небольшими порциями распределить шоколадную глазурь по белому слою
— Поставить в холодильник минимум на 5 часов
Приятного аппетита!
Версия для печати
Желе Птичье молоко
Ингредиенты
Желатин 14 грамм
Молоко 1 чашка
Сахар 1 чашка
Сметана 450 грамм
Сливки для взбивания 450 грамм
Шоколадная глазурь:
Какао пудра 5 столовых ложек
Сахар 5 столовых ложек
Желатин 7 грамм
Молоко 5 столовых ложек
Вода холодная 1 чашка
Приготовление
— В маленькой кастрюльке смешать 14 грамм желатина с чашкой молока
— Поставить, чтобы желатин набух. Иногда помешивать, чтобы было меньше комочков
— Когда желатин набух, нагреть молоко с желатином на небольшом огне, до растворения желатина. Нельзя дать закипеть. Не забывать помешивать, чтобы не пригорел
— Снять с огня и отставить в сторону
— Форму размером примерно 27х33 см смазать маслом, чтобы желе не прилипало. Можно использовать любые другие формы. Я делала порционные в стеклянных баночках
— В другой миске смешать сметану с сахаром, отставить в сторону
— Вмешать молоко с желатином к сметане
— В другой миске взбить сливки до жёстких пиков
— Аккуратно вмешать сметану к сливкам
— Вылить смесь в подготовленную форму
— Разровнять спатулой верх и поставить в холодильник
Шоколадная глазурь:
— В маленькой кастрюльке смешать какао пудру, сахар и 7 грамм желатина
— Влить холодную воду и молоко
— Поставить на средний огонь и довести почти до кипения, постоянно помешивая, так, чтобы желатин растворился
— Отставить в сторону и дать остыть в течении часа
— Аккуратно небольшими порциями распределить шоколадную глазурь по белому слою
— Поставить в холодильник минимум на 5 часов
Рецепт торта «Птичье молоко» со сливками
Торт «Птичье молоко» был изобретен еще в СССР, а сегодня это кондитерская классика, в которой нежное сливочное суфле просто тает во рту. Домашним кулинарам известны несколько рецептов приготовления торта «Птичье молоко» с глазурью и сливками. Они предполагают различную рецептуру бисквитной основы, суфле и глазури.
Классический рецепт
Этот вариант рецепта для тех, кто любит, чтобы в торте было мало теста и много нежного суфле, покрытого шоколадом.
Ингредиенты
Рецептура приведена в расчете на один бисквит, который станет основой для торта диаметром 25 см.
Для глазури потребуются:
Для суфле возьмите:
В этом варианте дополнительно для начинки используют 100 г клубничного (или любого другого по вкусу) джема.
Также для приготовления прослойки торта понадобится миксер или блендер.
Способ приготовления
Для приготовления суфле используйте миксер или блендер, чтобы получить действительно воздушную массу.
Теперь приготовим покрытие торта по классическому рецепту.
Чтобы завершить приготовление, достаточно залить торт сверху остывшей шоколадной массой и отправить форму в холодильник еще на несколько часов.
Торт с бисквитной основой и «шапочкой»
Для этого тортика выпекают пышный бисквитный корж, половинки которого послужат основой и прикроют суфле сверху.
Количество продуктов указано для приготовления бисквита, из которого выйдут два коржа диаметром 18–20 см.
Ингредиенты
Для бисквита потребуются:
Для суфле вам понадобятся:
Этот вариант рассчитан на приготовление вручную, без миксера и блендера.
Способ приготовления
Следующий этап — суфле.
Теперь готовим глазурь для торта.
После остывания бисквитный корж следует разрезать на два более тонких. Основу (одну половинку) переложить в форму, перелить в нее готовое суфле и накрыть сверху еще одной половинкой коржа. После чего полить остывшей глазурью и отправить торт в холодильник на 5–6 часов.
Торт-десерт «Птичье молоко» без бисквита
Этот вариант лакомства может быть приготовлен вообще без бисквитной основы. Особый вкус такому десерту придают сочетание сметанно-сливочной основы и аппетитного шоколадного покрытия.
Если все же вам больше нравится торт – используйте бисквитную основу, купленную в магазине или приготовленную по любому из двух предыдущих рецептов.
Ингредиенты
Для шоколадной глазури возьмите:
Для сметанно-сливочного слоя понадобятся:
Способ приготовления
Глазурь в этом рецепте делается достаточно просто.
Суфле со сливками по этому рецепту получается нежным, но довольно плотным, чтобы обойтись без бисквитной основы.
Чтобы сделать этот замечательный торт из имеющихся под руками продуктов, можно экспериментировать, собирая разные варианты коржей, суфле и глазури. В любом случае вы получите и красивый, и вкусный результат.
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается потрясающий десерт! Рецепт прислала Анечка Рудакова :
Муж мой влюбился в этот торт с первого раза, дети тоже в восторге. Чего и вам желаем.
А для веганов и тех, кто соблюдает пост, у нас есть отличный рецепт постного Птичьего молока.
Торт “Птичье молоко” без яиц со сливками и сметаной
Состав:
Глазурь:
Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:
Ингредиенты для “Птичьего молока”
Смазываем форму
Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром
Нагреваем
“Птичье молоко” со сметаной
Глазурь для торта
Торт “Птичье молоко” без яиц
Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.
P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые.
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (155) к записи «Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Я не поняла зачем взбивать сливки со сметаной если после добавления горячего молока все стало абсолютно жидким и как автор этого рецепта перекладывал все в форму непонятно, можно только вылить. Вобщем результат- испорченное настроение и выброшенные продукты.
Всем доброго времени суток! на день рождения сын попросил птичье молоко, вчера изучала ваш рецепт, было страшно, что не получится, столько комментарий было, но решилась и не зря! получилось все сразу)) делала по рецепту, сливки 30% и сметана “домик в деревне”20% стакан, агар положила 5 ч.л.)) глазурь делала просто из темного шоколада и молока))
Здравствуйте, готовила этот торт на новый год. Получилось просто великолепно! Нежнейшее суфле, очень вскуное. Делала на корже из сумашедшего пирога. Все тех процессы строго по рецепту. А по ингридиентам: агар смешивала с молоком, сливки брала деревенские в которых ложка стоит и их чуток молоком развела и ложила натуральную ваниль и какао брала не порошок, а тертое какао в кусках. Благодарю за рецепт. Очень вкусно! Волшебно!
У меня получается уже второй раз, но с водой получается более плотным, как будто желе застывшее
Моё личное наблюдение: делайте с молоком, а не с водой
С водой тоже неплохо, но с молоком вкус насыщеннее, богаче
Какая вкуснотища! Когда собиралась готовить, особых иллюзий и надежд не питала. Никогда до этого не работала с агаром,не знала вкусно это или нет, страшно было взбитые сливки разогревать до комнатной температуры (они же поплывут!) и в комментариях Анечка про 6-7 ложек агара пишет, а в рецепте 4.5. Короче говоря, вся в сомнениях, но сделала по рецепту (правда уменьшила почти вдвое), учитывая комментарии отписавшихся.Уже после введения агара добавила нарезанные кусочки консервированного сладкого персика и грецкого ореха, успела размешать (а думала, что сразу всё колом встанет, даже в форму выложить не успею). Думала, они все осядут на дно, но они на удивление остались внутри массы. Получилась вкуснотища и с первого раза! Огромнейшее всем спасибо.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли приготовить суфле птичьего молока только из сливок, без использования сметаны? Взбить также охлажденные сливки и ввести в них агаровую смесь.
Готовили недавно по этому рецепту, в результате, конечно, получилось вкусно, но, это не птичье молоко совсем…почему-то агар-агар расслаивал молоко, при закипании, так и должно было быть? На 3й раз не доводили до кипения, но и агар не расстворился, был комками, пна четвёртый что-то таки получилось, молоко загустело немного и почти весь агар растворился, но, с глазурью снова произошла какая-то непонятка, он не застывал и не загустевал, добавила ещё ложку агара, по утру, из хололильника речи не могло быть о разрезании на кусочки, скорее, такой тирамиссу получился по вкусу..так и не поняли с мужем, что мы сделали не так, подскажите пожалуйста? Как доводить агар в молоке до кипения, что бы оно не расслаивалось?
Маргарита, а молоко было свежее?
Отличное получилось птичье молоко! Большое спасибо за рецепт! Единственное для торта мне еще не хватило коржа. По какому рецепту можно испечь корж? Может как для чизкейка подойдет?
Получила в подарок 3-х литровую банку ананасов и от торта остался крем (деревенская сметана + сгущенка + ванилин), решила соединить все это в данном десерте. Пектин растворяла в ананасовом сиропе, кусочки ананаса добавила во взбитую сметану. После нагревания на водяной бане крем действительно стал жидким. Но не возникло никаких проблем с введением пектина, все прекрасно соединилось и застыло. У угощаемых была только одна претензия – мало.
Фуф, вроде застыл))
Должно быть вкусным)))
Спасибо)))
Про молоко поняла, изменили рецепт, тогда масса получается жидкой, когда ее выкладываешь в форму, так как все-таки 500мл молока, агар-агара 4,5ложки, не мало?
Делаю и боюсь…
Точно ли 500мл молока надо? На фото стакан изображен… Очень интересует этот вопрос?
Помогите пожалуйста! Не знаю что делать, у меня взбилось в масло, а это почти литр продукта и сахар. Как теперь это можно использовать.
Получился!)) Очень вкусно! Даже удивительно, что настолько гениальный тортик готовится настолько просто))Я с “медовиком” или “наполеоном” 2-3 часа вожусь. А тут 30 минут и шедевр готов)) Спасибо, девочки, за рецепт!
девушки,помогите советом. Решила сделать этот тортик. Сметана со сливками взбились хорошо. Как только добавила молока, так Получилась жижа и сколько бы я не взбивала, так и не получился густой крем.
У меня был желатин в пластинКах…
Сколько молока нужно, чтобы всё получилось, как на фото?
Так хочется мужу приготовить… Он очень любит…
Татьяна, попробуйте с агар-агар. С желатином наверное не получится.
Валентина, скорее всего мало нагрели взбитую смесь. Когда влили горячий агар, он в холодной смеси сразу же застыл и пошел кусочками. Чтобы такого не было, нужно постараться больше нагревать взбитые сливки и тогда все будет хорошо :).
Валентина, а у меня получается, только смеси не должны быть горячими, мы подогреваем немного взбитые сливки, а агаровую смесь остужаем, и все ровненько!
я наверное сильно остудила агар, что он загустел и не смешался со сливками… буду еще пытаться)
А какие претензии к кэробу.
Спасибо за рецепт и подробные инструкции по работе с агаром! Сам торт я не готовила, но благодаря вам воспроизвела любимый мужем с детства десерт – его готовила свекровь на каждый Новый год. К сожалению, он на желатине, и в прошлом году я не смогла порадовать супруга. Зато в этом все удалось!
Опытным путем пришла к следующим пропорциям и действиям:
Сметана 15% – 400 гр
Сахар – 100 гр (сюда же входит пакетик ванильного) + 2 ст ложки для молока
Агар-агар 900 – 2 чайные ложки без горки
Молоко – 100 гр (я все отмеряю на кухонных весах, поэтому и жидкость в граммах:))
Фрукты – банан, пара киви, небольшая груша, горсть зерен граната, пара мандаринок, яблоко – по вкусу
Выход из этого количества продуктов – примерно по порции на 4-6 человек.
Сметану из холодильника взбиваю с сахаром и ставлю в миску с очень горячей водой. Агар с 2 ст ложками сахара заливаю молоком и оставляю. Мою, чищу фрукты (с груши и яблока, если используется, обязательно снимаю кожуру).
Смесь с агаром довожу до кипения и кипячу несколько минут. Выключаю. Дальше быстро нарезаю подготовленные фрукты кубиками, часть режу крупнее – для украшения (обычно это киви и мандарин, и немного граната – остальные фрукты либо дают много воды, либо темнеют – банан, например).
Сбрасываю нарезанное в форму, перемешиваю, и взбиваю сметану с агаровой смесь. Выливаю сверху на фрукты, несколько раз стучу формой об стол, чтобы сметана равномерно покрыла начинку, и все! Украшаем сверху оставшимися фруктами, убираем в холодильник. Готовлю вечером, с утра на столе восхитительный десерт ) Лучше кушать в течение 1-2 дней, все-так фрукты дают сок.
Да, сливки есть, они очень густые! как масло!
Сурешвари, а сливки есть?
Спасибо за рецепт! А ничего, что взбитые сливки пока нагреваются могут все осесть?
А где купить можно купить агар-агар?
В Мэтро Кеш энд Кери бывает, кто-то заказывает в интернет-магазинах
На фото видно что молоко явно не 0,5 литра взято, как в начале рецепта указано.
Юлиана, Вы правы, изначально в рецепте шло меньше молока, но смесь получалась слишком густая и было решено увеличить количество молока.
Также немного изменены и другие моменты, т.к. не у всех получалось по оригинальному рецепту. Сейчас вроде не возникает трудностей.
Спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала тортик по Вашему рецепту. Получился потрясающе, очень вкусно. Получился с первого раза. Он у меня плотный и нежный, однородный, без комочков. Делала со сливками для кондитеров. Вы придумали рецепт очень вкусного торта, как из моей прошлой жизни (до того, как я стала вегетарианкой). Примите, пожалуйста, мои поклоны! Удачи Вам в новых начинаниях! Буду ждать еще Ваших рецептов.
Все получилось с первого раза! Агар агаровая смесь была жидкая и горячая (выждала 3 мин. как тут и было написано)Ни каких комочков не было. Правда я еще вместо сливок положила деревенскую сметану. Вкуснота. Только что с мужем пол тортика приговорили))))))))) рецепт кладу в копилочку! Огромное спасибо!
Благодарю за рецепт и столько подробных инструкций, пояснений!
Делала только со сметаной. У нас сливки 30% не достать. Есть только какие-то очень дорогие (не наши, из России) и с фантастическим сроком годности (типо пару лет)). Пропорции брала те, что указала Люа. Впервые общаюсь с агар-агаром, боялась испортить бОльшее количество продуктов))).
На удивление, все получилось! Разве что сметана, наверное, не совсем взбилась и, возможно, многовато агар-агара. Плотновата нижняя часть (если сравнивать с суфле), но все равно очень-очень вкусно. ) Спасибо!
Сделала, все получилось! И вкусно и красиво!
Благодарю от всей души. )))
И вот такое чудо из 8 ч л жидкого мёда, 380 гр 20% сметаны,( взбитых и нагретых в ёмкости, поставленной в горячую воду до теплого состояния), 2,2 ч.л агара, 220 мл воды. Прослойка из взбитых бананов и высушенных в дегидраторе, и слой суфле с добавлением 2 чл кэроба. Суфле и без сахара получается бесподобным)))Глазурь по рецепту автора.
Точечки на суфле, это пузырьки воздуха)))
700 гр сметаны (380гр 30% и 320гр 20%), 300 гр сахара в сметану (2 ст.л в агар), 3,5 чл агара. Сметану прям поставила в теплую воду и нагрела до теплого состояния до взбивания с сахаром, при взбивании постепенно добавила как 3 минуты снятый с плиты раствор агара. Вылила часть в силиконовую форму, добавила 4 ч л кэроба, взбила и залила. После 1,5 часов в холодильнике украсила глазурью. Комочков не было. Нежнейшее суфле, няммм)))
Готовила 2 раза, ничего не получилось, когда приготовила по рецепту с рекомендациями Юлии получилось что то, застыло, но рассеклось на мосло, или это крем так заварился? Сливки 35% Пармалат, сметана 25%.
Да, получилось, только форму наверно не надо было растительным маслом смазывать, т к когда вынула из формы низ подтаял немного через время. Очень интересный рецептик.)))
Почитала отзывы, стало страшно интересно приготовить это чудо самой))))
Всё готово, осталось подождать часик))) Сразу замечу, что при размешивании комков не было, я размешивала на очень быстрой скорости сразу горячий раствор агара с молоком, ничего не свернулось))), но конечно выливала его тонкой струйкой, если это можно струйкой назвать))))
Да, я готовлю в 4 раза меньше тортик, чем в рецепте указано, на всякий случай, чтобы не тратить столько добра впустую:)
и как. получилось?
как предложила Юля, можно потом на мороженое пустить, если не получиться
Юля а по вкусу он наверное в точности напоминает Паннакоту?
Юля а когда а какой он был по консистенции, когда его ели? Густой, ложкой режется?
Мадхавендра Пури, да, густой. Хорошо держит форму, ели ложкой.
буду с нетерпением ждать ваших результатов
желаю, чтоб все получилось и вы порадовали своих близких этой вкуснятиной
Диляра, удачи Вам!
Я сегодня делала “Птичье молоко”, вот что у меня получилось (после получаса в холодильнике):
Готовила на полпорции. Делала все по рецепту, изменила только два пункта:
1. Сразу взяла больше жидкости для агар-агара, вместо молока – воду. На полпорции продуктов взяла 250 мл воды и где-то 3,5 ч.л. агара. После закипания жидкость была как кефир, не гуще.
2. Взбитые сливки (у меня были домашние), после взбивания со сметаной и сахаром, оставила нагреваться почти до комнатной температуры.
И второе, что я не учла – раз я добавила больше жидкости, нужно было добавить больше сахара, у меня “Птичье молоко” получилось недостаточно сладким.
По поводу глазури – все отлично, но на мой вкус, тоже нужно больше сахара.
Юльчик, какой замечательный способ утилизации неудавшегося торта
если когда-нибудь у меня он тоже не застынет, тогда уж наедимся мороженого))))
Я тоже об этом подумала )))
молочные компоненты взбились очень хорошо. Агар-агар вкладывала в массу ложкой, это была однородная масса с температурой около 50 градусов. Получилась масса однородная, но даже через два часа не застыла. Ввела ещё три чайных ложки агар-агар на воде, и теперь эту массу забросила в морозильник. Теперь это стало напоминать вкусное мороженное. Переложила “мороженное” в холодильник, но через некоторое время масса стала подтаивать. Какие недочеты в моём приготовлении? Подскажите пожалуйста.
Мадхавендара Пури, рассказываю подробно для вас
праобраз этого рецепта нашла вконтакте, но он был на основе желатина
т.к. желатин мы не употребляем, родилась адаптация рецепта под себя, очень захотелось сделать птичье молоко на агаре
делала этот торт уже 2 раза, первый раз консистенция получилась достаточно плотная, второй раз на мой взгляд чересчур нежной
в первый раз действовала методом проб и ошибок
когда на указанное в моем рецепте количество ингредиентов я взяла 3 ч.л. агара, при застывании в холодильнике чуда не произошло
я не отчаялась, выложила все обратно, примерно через полчасика, когда незастывшая масса нагрелась до примерно комнатной температуры, уже на воде заварила еще 4 ложки агара, остудила,смешала и поставила опять застывать в холодильник, через некоторое время проверила и было видно, что явно застывает
и уже после сделала глазурь из кэроба(тоже на небольшом количестве агара) и покрыла ею верх тортика
далее перейду к вашим вопросам
комочков у меня в торте не было
может быть у вас проблемы с комочками еще из-за того, как смешиваете
так вот пишу очень подробно как смешиваю
молоко при кипячении с агаром сворачивается (такое происходит всегда) и получается этакая мелкотворожистая нежная масса, скорее всего из нее и видны немного крупинок на фото, но на деле на вкус они не ощущаются
так вот, если при кипячении агар у меня сильно густеет, что я незамедлительно добавляю немного воды
в этот раз произошло так же, я добавила немного воды, но это такие мелочи в работе с агаром, не думаю, что об этом даже стоит писать, так как агар надо чувствовать и действовать по обстоятельствам
вобщем перед смешиванием со сливочно-сметанной массой агаровая жидкость(на молоке или на воде) должна литься, быть жиже кефира, но может быть гуще молока
смешиваю я миксером, наливая непосредственно на вращающиеся лопасти
комков или каких-либо других проблем именно при смешивании у меня не возникло, вся проблема первый раз была в недостаточном количестве агара
после смешивания я оперативненько переложила вновь все в форму, заранее смазанную растительным маслом
и уже даже тут меня порадовало, что на венчике миксера сливочно-сметанная масса подзастыла, это был хороший знак, что все идет как надо
по поводу фото: все фотографии, которые я выкладываю, только мои, сделанные мною
готовила я на кухне, а готовый кусочек тортика сфотографировала на втором этаже возле елочки, как того требовали условия конкурса – сделать праздничный новогодний антураж