пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Медовые печатные пряники в сахарной глазури, рецепт

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Состав:

мука ржаная 300 г, мука пшеничная 300 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха (гашеная) или разрыхлитель, специи; для цвета можно положить около 10 г какао (вес какао вычесть из веса муки).

Специи:

Удобно один раз сделать бОльшее количество пряничной смеси специй, и использовать её по мере надобности. Хранить можно в емкостях для специй. На порцию теста использовать 1-5 г специй.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня. Остудить смесь до 60-70С. Отдельно смешать по 250 г муки каждого сорта, соду и специи.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Добавить в муку яйцо, размешать. Влить медовую смесь, размешать. Оставить смесь в покое минут на 5, после этого мешать несколько минут до однородности.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Вмешивая понемногу оставшуюся муку замесить тесто (может понадобиться не вся мука или наоборот больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности и сорта муки, жидкости меда, величины яйца). Вымешивать до собирания теста в комок (см. фото). Тесто должно получиться эластичное и нелипнущее к рукам и поверхности (степень эластичности см. на фото). Завернуть тесто в пленку или пакет или положить под миску, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. После этого тесто можно разделывать на пряники.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Использование пряничных форм:

Смазать деревянную форму для пряников растительным (подсолнечным) маслом кисточкой. Поставить духовку нагреваться на 220° С.

Отрезать/оторвать от теста кусочек, размять его руками в плоский блин, размером поменьше чем форма. Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. При необходимости теста излишки удалить. Поверхность теста разровнять ладонью или небольшой скалкой.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Немного примятые краешки пряника, за которые он вынимался, можно расправить пальцами, вернув им нужную форму. На фотографиях см. примеры формирования и выемки печатного пряника из прямоугольной формы и формы с фигурными краями.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: пряники толщиной 7 мм после выпечки стали 1,5 см (без учета толщины рельефа).

Пряники можно глазировать сахарной глазурью. Глазированные пряники мягче, чем без глазури, дольше хранятся и не черствеют. Рецепт глазури см. ниже.

Пряник с начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Сахарная глазурь:

Состав: 120 г сахар, 50 г вода.

Смешать сахар с водой, поставить кастрюлю со смесью на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Варить глазурь до 108-110° С. После этого отставить с огня, остудить до 70-75° С. Нанести глазурь на пряники кисточкой с обеих сторон.

Примерно определить готовность глазури можно следующим образом: если взять каплю глазури, остудить и покатать между пальцами, на отлипании будут тонкие нити.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Наносить горячую глазурь нужно достаточно быстро, т.к. застывшая глазурь не будет растекаться по пряникам. Пряники можно поместить на решетку (под решетку поставить поддон для стекающей глазури) или на лист для выпечки (пергамент и т.п.). Сушить можно при комнатной температуре или в духовке на 50-60° С. Правильно сваренная глазурь застынет на пряниках сплошной массой, частично побелевшей после высыхания. При сушке в духовке глазурь будет блестящей, при обычной температуре матовой, но прозрачной с сахарными разводами.

Остывает глазурь до сухого состояния за 1-2 часа, полностью сахар кристаллизуется за 8-9 часов (проявляются все белые разводы).

Приведенного количества глазури хватает на 600-700 г пряников толщиной 5-7 мм (до выпечки). Глазурь вторично не греть.

На фотографиях ниже слева направо: 1. пряник солнышко с правильной глазурью; 2. пряники с жидкой (недоваренной глазурью), глазурь впиталась, нет сахарных разводов; 3. переваренная глазурь легла непрозрачной толстой массой.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Обработанные глазурью пряники не черствеют и остаются вкусными в течение 2 месяцев.

Важные примечания:

1. Доски смазывать заранее не нужно, т.к. масло успеет впитаться. Перед каждым формированием нового пряника на внутреннюю часть формы снова нужно нанести масло.

2. Правильное тесто вынимается из формы без остатка. Форму после использования можно не мыть.

3. Если тесто налипает на форму и при этом форма хорошо смазана, значит, в тесте недостаточно муки.

5. Формы после использования отмывать от масла нельзя. Дерево любит масло, оно его предохраняет и защищает от влаги. Воду дерево не любит. Мыть формы рекомендуем только в самых крайних случаях, если загрязнение нельзя удалить механически или путем протирки тряпочкой, смоченной в масле.

6. После выпечки пряники выкладывать на ровную поверхность, т.к. они очень мягкие в горячем виде и могут деформироваться.

7. В пряники для маленьких детей специи не добавляют или добавляют корицу.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Старый вариант рецепта (2014 год)

Ржано-пшеничное пряничное тесто

Состав:

мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.

Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.

Использование:

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класспряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

С начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Специи:

В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем: кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Источник

Пряники с глазурью

Пряники – традиционное угощение во многих городах и странах. Тульские пряники, Архангельские пряники с глазурью, иначе называемые козули, немецкие пряничные домики, словно сошедшие со страниц сказки… Чаще всего их пекут к праздникам, к Новому году и Рождеству. Рецептов множество, но особой любовью пользуются имбирные пряники.

Классические прянички с имбирем

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Хотите приготовить своими руками имбирные пряники просто и вкусно – воспользуйтесь классическим рецептом. Имбирь в кулинарии – символ согревающего тепла и домашнего уюта холодным зимним вечером. Очень ярко он раскрывает себя в изделии из теста, и блюдо получается очень ароматное.

Для домашних пряников в глазури понадобятся несложный набор продуктов. Для текста мы возьмем 150 грамм сливочного масла, 60 грамм меда, два яйца, по одной чайной ложке молотых корицы и имбиря, а также соды. Конечно, необходима мука, но ее мы будем добавлять в тесто по мере необходимости, и четкой меры для нее в этом рецепте нет.

В ингредиентах для глазури у нас присутствуют 200 грамм сахарной пудры, один яичный белок, чайная ложка кукурузного крахмала, полторы чайных ложки лимонного сока, который можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Возьмем эмалированную кастрюлю. Выложим в нее сливочное масло и добавим остальные ингредиенты, кроме соды и муки. Прогреем смесь на среднем огне, не забывая помешивать и не допуская пригорания (можно уменьшить жар до минимума). После того, как растворился сахар, всыпаем соду, прогреваем еще 2-3 минуты и убираем остывать минут на 15.

Теперь понемногу всыпаем и размешиваем муку, пока тесто не получится густым, вымешиваем его. После отрезаем небольшие куски теста, раскатываем его примерно до толщины 7 мм и формочками вырезаем пряники.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Противень застилаем кулинарным пергаментом и раскладываем на нем будущие пряники. Не кладите их вплотную, оставляйте промежутки в 1-2 пальца, иначе выпечка может слипнуться и уже не будет такой красивой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Немного остужаем и можно есть прямо так. А можно навести красоту с помощью глазури.

В белок всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем их неметаллической ложкой. Добавляем крахмал и лимонный сок и взбиваем миксером на малых оборотах до плотности (примерно 3 минуты). По желанию добавляем красители. Глазурь готова, и ею можно рисовать узоры на пряничках. Если хотите сделать фон, то в глазурь нужно влить немного воды, чтобы она стала более жидкой. Важно держать ее в закрытой емкости, так как она моментально высыхает.

Медовые пряники на кефире

Простой рецепт домашних пряников – медовые пряники с глазурью на кефире. Кроме того, для выпечки они не очень калорийны – всего 313 ккал на 100 грамм.

Чтобы полакомиться такими замечательными пряничками, нам потребуется стакан кефира и два стакана сахара, три яйца, столовая ложка меда, три столовых ложки подсолнечного масла, четыре стакана муки, чайная ложка без горки соды и шесть столовых ложек сахарной пудры для глазури.

Способ приготовления

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Растираем в миске сахар и яйца (кроме одного белка). Добавляем мед, масло, кефир комнатной температуры, муку и соду, перемешивая после каждого ингредиента. Замешиваем плотное тесто и раскатываем его толстым (1-1,5 см) слоем. Вырезаем будущие пряники, перекладываем их на подготовленный противень и отправляем в духовку на полчаса как обычно при температуре 180 градусов.

Пока пряники пекутся, готовим простую глазурь. Взбиваем оставшийся белок и добавляем в него сахарную пудру. Готовые пряники покрываем глазурью и отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф – подсушить.

Рецепт новогоднего пряничного домика

Пряничные домики стали популярным лакомством в Европе после публикации сказки «Гензель и Гретель». Фигурные пряничные конструкции, покрытые узорами из глазури, привлекали и взрослых и детей, а кондитеры даже устраивали настоящие выставки своих произведений.

Чтобы они успели подольше порадовать глаз, для них придумали особое, долго не черствеющее тесто. Для приготовления имбирного пряничного домика нам понадобится три «советских», по 250 грамм, стакана муки, четыре столовых ложки меда, 100 грамм сахара, два яйца, чайная ложка соды, по желания две столовых ложки коньяка, молотые специи по вкусу по чайной ложке ( имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) и 50 мл воды.

Для айсинга, или по-другому королевской глазури, мы возьмем 150 грамм сахарной пудры, яичный белок и чайную ложечку лимонного сока.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Рецепт приготовления

В кастрюле смешиваем воду, сахар, мед и масло и прогреваем до 70 градусов, не доводя до кипения. В нагретую смесь высыпаем половину муки и специи и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Убираем кастрюлю с огня.

Когда тесто остынет, добавляем яйца, перемешивая после каждого, коньяк и остаток муки. Хорошо вымешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.

Остывшее тесто раскатываем и вырезаем из нее «стройматериалы» для будущего домика – либо специальными формами, либо обводя ножом распечатанную из Интернета схему.

Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, коржи должны получиться довольно мягкие внутри и плотные снаружи после остывания.

Для айсинга слегка взбиваем белок, добавляем пудру, размешиваем, льем лимонный сок и снова мешаем. Выливаем глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый кулек с тоненько срезанным уголком, выдавливаем полоски «цемента» на те места, где должны стыковаться детали-пряники и слегка прижимаем их между собой, чтобы все схватилось. Когда конструкция собрана, можно приступать к росписи домика снежинками, сосульками черепицей, прорисовать оконные рамы и ставни, дверь с ручкой и прочую красоту, на которую хватит вашего энтузиазма и художественного таланта. Крышу можно припорошить сахарной пудрой-снегом.

Сделанные по этому рецепту пряники с глазурью не черствеют несколько дней, и домик сможет сначала послужить украшением, а потом угощением.

Видео приготовления пряников и росписи глазурью

Архангельские прянички – козули

В Архангельском крае традиционно выпекают пряники с глазурью с милым названием козули или козюли. Их изготавливают на Рождество, День рождения и другие праздники, сейчас есть целые мастерские, поставляющие их круглый год. Красивые то ли пряники, то ли печенье выпекают в форме фигурок и покрывают разноцветной глазурью. Они хранятся до трех месяцев и даже используются как детские игрушки и как оберег от злых духов.

Набор продуктов для приготовления

Таблица содержания продуктов для козуль отличается от большинства рецептов пряников в первую очередь тем, что в нее не входит мед, зато есть целых два стакана сахара, у которого особая роль. Помимо сахара необходимо взять 850 грамм муки, двухсотграммовую пачку сливочного масла, два яичных желтка, три чайных ложки пряностей по вкусу, чайную ложку соды, два грамма соли и три четверти стакана воды. В глазурь пойдет один белок и 200 грамм сахарной пудры.

Готовим козули правильно

Для правильных козуль нужно приготовить карамель или же «жженку» – стакан сахара уварить в сухой посуде до глубокого коричневого оттенка. Как только сахар потемнел, влить в него воду, доведенную до кипения, и варить дальше, помешивая и не давая пригорать. Когда карамель растворится, всыпать оставшийся сахар и варить до растворения уже его. Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты и добавляем масло и специи.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Дожидаемся, когда смесь остынет, и вмешиваем в нее два взбитых желтка, соль и соду.

Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы масса получилась густая.

Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Когда мы достанем его из холодильника, оно будет в меру твердым и легко режущимся. Отрезаем кусочек, раскатывает его в палец толщиной и вырезаем формочками будущие козули.

Как испечь эти пряники? В духовке, разогретой до 200 градусов, только понадобится немного масла, чтобы смазать противень. Выпечка будет готова через 5-7 минут.

Осталось смешать белок с пудрой, добивать красители и, когда цвет готов, разукрасить наши козули.

Как сделать простую глазурь для пряников

Многие не считают пряники приготовленными, пока они не покрыты глазурью. Как приготовить красивые пряники в домашних условиях? Воспользуйтесь одним из множества рецептов, начиная от самых простых.

Базовые ингредиенты простой глазури – один белок и 150-200 грамм сахарной пудры.

Сахарная глазурь готовится буквально в один шаг. Белок чуть взбивают, не до пены, и вмешивают в него пудру. Можно использовать красители. И все. Делайте пряники с глазурью в свое удовольствие.

Варианты пряничной глазури

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Как мы уже сказали, вариантов для того, чтобы тесто пряников оказалось в глазури, великое множество. Они отличаются ингредиентами, способами приготовления, консистенцией глазури, затраченными усилиями.

Белковая глазурь

Рецепт белковой сахарной глазури, или же айсинга, мы уже упоминали, когда рассказывали про пряничные домики. Осталось сказать, что она бывает разной консистенции – базовая контурная (для рисунков и надписей), заливка (для равномерного покрытия) и склейка (для скрепления деталей домиков). Чтобы из базовой получить заливку, нужно постепенно добавлять несколько капель воды и вымешивать.

Белковой глазурью обычно раскрашивают имбирные пряники или, как их еще называют, имбирные печенья.

Лимонная глазурь

Вкусная кисло-сладкая лимонная глазурь получается всего из двух компонентов – сахарной пудры и лимонного сока. На 100 грамм пудры его потребуется полторы-две столовых ложки. Сухое тщательно растирается в жидком до однородности, и лимонной глазурью можно поливать пряники.

Шоколадная глазурь с маслом

Какой же десерт, где забыли о шоколаде? Для шоколадной глазури мы возьмем плитку шоколада без наполнителя, 50 грамм сливочного масла, треть стакана сахара, две трети стакана молока, чайную ложку с горкой крахмала и две столовых ложки какао.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

В кастрюльке соединяем масло, молоко, сахар и крахмал и греем на малом огне до момента, когда сахар растворится, а смесь загустеет. Добавляем шоколад и какао порошок и нагреваем дальше, помешивая, пока масса не станет однородной. Чем дольше она стоит на огне, тем гуще становится. Когда она станет той густоты, какая нужна, снимает и наносим на пряники, печенье, пирог.

Глазурь на ромовой основе

Очень ароматное блюдо получится с глазурью с добавлением рома. Благородный напиток придаст необычный вкус и запах вашим пряникам.

Для ромовой помадки мы возьмем 260 грамм сахарной пудры, 230 мл кипяченой воды, 25 мл рома. Вливаем в пудру свежезакипевшую воду, хорошо перемешиваем. Когда масса немного остынет, добавляем ром. Готовую глазурь для пряников наносим после того, как она окончательно остынет, и оставляем их подсыхать до утра.

Белая помадная глазурь

Белой полупрозрачной глазурью украшают как большие пряники, так и маленькие. Она очень проста и дешева в изготовлении.

Для нее нам понадобятся только стакан сахара и полстакана воды.

В металлической миске растворяем сахар в воде и увариваем, помешивая, до кипения.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Даем остыть, по желанию добавляем ароматизатор.

Секреты приготовления хорошей глазури

Как сделать в домашних условиях пряники с самой вкусной и красивой глазурью? Вот несколько советов:

Источник

Приготовление расписных имбирных пряников

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Для начала поговорим о том, как приготовить сами пряники, а потом уже расскажем о приготовлении глазури и технике росписи. Так что обязательно читайте дальше!

Как приготовить пряники в домашних условиях

Итак, приступим, для начала покажу, как сделать тесто для имбирных пряников в домашних условиях. Для этого беру кастрюльку с толстым дном, и всыпаю в нее весь сахар. Затем отправляю ее на средний огонь, чтобы расплавить сахар. Сначала его не перемешиваю, а даю нижней части немного расплавиться. После того, как он начал таять, начинаю немного помешивать лопаткой, тем самым помогая его плавиться более равномерно

Очень важно, чтобы эта масса не подгорала, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Постоянно перемешиваю и не добавляю огонь. Варить карамель долго не нужно, достаточно, чтобы просто сахар растаял и снимаю кастрюльку с огня.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

В это время должна закипеть вода в чайнике, ведь нам нужен именно кипяток. Далее в карамель ввожу тонкой струйкой 100 мл. кипятка. Очень важно, в это время активно размешивать смесь венчиком или лопаткой, иначе от воды, сахар затвердеет и у вас не получиться нужная консистенция. При вливании кипятка будьте осторожны, так как карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении жидкости она будет сильно пузыриться и кипеть, так что не обожгитесь. Желательно в этом процессе пользоваться прихватками.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Когда ввела весь кипяток, и смесь получилась темного цвета и полностью однородной, отправляю кастрюлю опять на огонь и добавляю в нее сливочное масло. Далее растапливаю его. Когда масло растопилось, добавляю соду, соль и специи.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

По специям здесь все индивидуально, я беру корицу, имбирь и мускатный орех. Дополнительно можно добавить анис, кардамон и душистый перец, но в очень маленьком количестве.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

От нагрева сода начинает реагировать, и масса поднимется шапкой из пены. Далее массу оставляю остывать, после чего и шапка из пены осядет.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

После остывания цвет карамели стал еще темнее. Затем добавляю один яичный желток и снова смешиваю.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

После чего, начинаю добавлять муку и замешивать тесто. Муки необходимо около 380 – 400 грамм, так как точное количество зависит от ее сорта.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Забивать тесто мукой не рекомендую, оно должно оставаться мягким и слегка липковатым. Затем заворачиваю его в пакет или в пищевую пленку и кладу в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике хотя бы сутки. Кстати, хранить его в нем можно до месяца, а если заморозить, то срок возрастет до трех месяцев.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Достаю его из холодильника и выкладываю на силиконовый коврик посыпанный мукой, на котором и буду его раскатывать. Если не хотите, вырезанные изделия потом переносить на пергамент, то можно сразу на нем раскатывать. Теперь покажу, как сделать имбирные пряники своими руками, без дополнительных трафаретов и формочек.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Также мне еще нужны две планочки одинаковой толщины, но я использую детские книги, толщина которых абсолютно одинакова и составляет 5 мм. Отрезаю кусочек теста, по бокам кладу книги и скалкой его раскатываю. Благодаря книгам, толщина раскатанного теста будет одинаковой со всех сторон, а это важно для такой выпечки.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Теперь ищу любой рисунок в интернете и распечатываю его нужным размером, а затем вырезаю по контуру или оставив еще пару миллиметров. Также можно использовать уже готовые формочки и трафареты для имбирных пряников, но у меня не было именно таких, как я запланировала делать, поэтому сделала заготовки сама. Раскатанный пласт немножко посыпаю мукой, чтобы бумага не прилипла. А после этого, выкладываю подготовленные бумажные заготовки и вырезаю ножом по их форме.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Теперь очень аккуратно переношу их на противень, чтобы не деформировать. Как я уже писала, если не хотите с этим заморачиваться, то сразу на пергаменте раскатывайте. Вот и весь рецепт вкусных расписных пряников, но теперь нагреваю духовку до 180 градусов и ставлю выпекать прянички на 6 – 7 минут. Важно не передержать их в духовке, иначе они станут твердыми.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Как только я вытащила их из духовки, беру длинные деревянные шпажки и вставляю их в прянички, так как после остывания я это сделать уже не смогу. Делаю я это для того, что после росписи украсить праздничный торт пряниками. Если после выпечки они у вас деформируются, то в тесте мало муки, а если пузырятся то много. Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние пряники для детей, чтобы они им понравились.

Этот рецепт пряников для росписи идеально подходит. А как это сделать сейчас покажу. Надеюсь, вы решитесь и попробуете данные прянички, ведь они очень вкусные и даже такой трудоемкий процесс готовки стоит того.

Приготовление глазури

Сначала отделяю желток от белка. А так как белок будет использоваться в сыром виде, то обязательно перед этим промываю яичную скорлупу с мылом. Кто его знает чего там водиться на поверхности!

Для разделения яичного составляющего не использую никаких приспособлений кроме своих рук. Разбив скорлупу о край тарелки, помещаю белок с желтком в руку и начинаю перекладывать из одной в другую. При этом белок сквозь пальцы просачивайся в чашку, а желток остаётся в руке. Делается разделение таким способом из-за того, чтобы не повредить желток. Иначе даже если его мизерная часть попадёт в глазурь, всё будет испорчено.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Затем взвешиваю белок. Он получился весом 32 грамма. И теперь рассчитываю количество сахарной пудры для глазури по формуле:

177 гр. Значит, мне потребуется 177 гр. пудры.

Кто внимательно читал написанное выше поймет откуда взялись эти цифры.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Отжимаю в стакан сок лимона.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Начинаю взбивать на медленной скорости белок.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Как только появляется легкая пенка, добавляю одну капельку лимона.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

И пару тройку секунд перемешиваю его вместе с белком.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Теперь следует просеять сахарную пудру. Чтобы отделить не размолотые крупинки сахара. Они будут мешаться, и забивать носик корнетика при нанесении глазури на пряники. Если вы уверены в производителе и полностью ему доверяете, то можете пропустить этот шаг. А так на будущее знайте, что хорошо, мелко смолотая, буквально в пыль сахарная пудра — залог успеха в приготовлении глазури.

Корнетик из пергамента своими руками

Совершено простой инструмент, но чрезвычайно удобный и незаменим для росписи пряников. Никакие кулинарные шприцы и мешки рядом не стояли и не могут сравниться с ним. Корнетик очень удобно лежит в руке. При его помощи легко держать постоянное давление, дозировать и наносить глазурь. Делается он своими руками из пергамента, который есть в каждом доме.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Загибаю пекарскую бумагу, выравнивая её по краю. Отрезаю от рулона со стороны прямого угла.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Разворачиваю отрезанную часть. Получился квадрат, который в свою очередь разрезаю по диагонали. Получилось два треугольника, из каждого сделаю кулёчек.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Кончик для нанесения глазури будет находиться между двумя острыми углами треугольника.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Визуально выбираю середину и начинаю загибать и закручивать треугольник в кулёк.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Отверстие на вершине практически не должно остаться.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Затем скрепляю степлером.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Ставлю корнетик в стакан и заполняю его белковой глазурью.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Она стала ещё более плотной и густой после передышки. Накладывать глазурь до самого края не следует.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Продавливаю её до самого конца, заворачиваю оставшуюся бумагу.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Скрепляю канцелярским зажимом.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Вот такое простое, но очень эффективное приспособление для нанесения крема.

Роспись пряников

Ну? что же, удобно присаживаюсь и приступаю к росписи пряников сахарно-белковой глазурью. Но сначала отрежу ножницами кончик корнетика. Не спешите обрезать слишком много. Срезайте помаленьку, добиваясь нужной толщины линии, пробуя выдавливать содержимое конвертика.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Основные правила

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Прекрасный подарок

Вы можете разукрашивать пряники глазурью самыми причудливыми и сказочными узорами! Рисовать на них все что угодно.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Здесь я вам не советчик — фантазируйте, ищите, но рисуйте не спешите. Время высыхания глазури примерно 10 минут. Надеюсь, вам его хватит, чтобы налюбоваться на ваши расписные пряники.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Можете сфотографировать их на память. И мой вам совет, самые красивые покройте лаком, сделайте из них ёлочную игрушку или подарите в качестве сувенира кому-нибудь на Новый год. Судьба же остальных предрешена.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Оживает под руками сдоба, пряники узорами цветут. В предвкушенье пиршества утроба, там сегодня лад, покой, уют. Насмотревшись вдоволь на творенья, стакан полный молока налил, расписные ел до одуренья, до тех пор, пока хватало сил.

С приятным аппетитом!

Роспись пряников видео:

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Как делают расписные пряники в домашних условиях

Первым делом расскажу, как сделать домашние пряники. Для этого, достаю готовое тесто из холодильника или же замешиваю его. Если вы его только замесили, то должно пройти примерно 12 – 24 часа до выпекания. Поверхность для работы немного присыпаю мукой и раскатываю тесто толщиной 5 мм

Важно чтобы оно было ровной толщины со всех сторон, для этого можно воспользоваться скалкой с ограничителями или специальными самодельными планочками из картона и скотча. Иногда для этого, я беру 2 детские книги, одинаковой толщины, по 5 мм

Еще раз повторюсь, что шаблоны для пряников могут быть как покупными, так и самодельными, во втором случае более разнообразными можно их сделать.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Прикладываю вырезанную зарисовку к тесту, и ножом аккуратно вырезаю по контуру. Если у вас пластмассовые или железные вырубки, то вы все сделаете намного быстрее чем я. Теперь перекладываю их на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Печем пряники при температуре 200 градусов, около 6 – 7 минут или до золотистого цвета. Важно не передержать их в духовке, иначе будут твердыми потом.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Сразу после выпекания, даю им остыть, а затем прикладываю сверху бумажную заготовку, и зубочисткой намечаю контуры, просто протыкая дырочки, на небольшом расстоянии друг от друга.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Приготовление сахарной глазури дело не сложное. В чашу миксера вливаю яичный белок, добавляю лимонный сок и сахарную пудру. Теперь аккуратно все смешиваю, и включаю миксер на самую маленькую скорость. Так смешиваю ее около 4 минут, в итоге она побелеет, станет более пышной, но не взбитой, что правильно. Консистенция должна быть средней и если я провожу линию, то через 6 – 7 секунд она исчезает. Теперь разделяю ее на 5 частей, так как именно столько цветов мне нужно. В каждую часть добавляю чуточку пищевого красителя и размешиваю до однородного цвета. Затем каждый из них перекладываю в кондитерский мешок или в маленькие пакетики с застежкой. С такой глазурью, это будут самые вкусные имбирные пряники.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Далее покажу, как появляется выпуклый рисунок на пряниках. А действует в данном случае одно правило, это то, что нельзя заливать две соседние детали подряд, сначала нужно подождать, пока предыдущая подсушиться. Итак, сначала заливаю зеленый листик, разравнивая глазурь зубочисткой. Вторую заливаю вишню, которая немного спрятана должна быть. После заливки каждого цвета, несколько раз аккуратно стряхиваю пряничек из стороны в сторону, чтобы рисунок лег идеально ровно.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Когда они немного подсохнут, заливаю и вторую вишню. Теперь надо опять подождать минимум 5 минут.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Коричневым цветом рисую тоненькие веточки, от ягодок к листикам.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Розовым цветом делаю последние штрихи, по консистенции он такой же как и остальные.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Когда розовый цвет немножко подсох, беру белую глазурь и русую ней снег на вишеньке и на самом листике. Вот и все, так что оставляю их сохнуть при комнатной температуре на сутки. Теперь и вы знаете, как делают пряники, это довольно кропотливая работа, но сам процесс настолько интересный, что затягивает. Если у вас есть детки подключайте их у процессу, ведь съесть пряник, собственноручно разрисованный куда приятнее, чем покупной, даже есть рисунок не очень идеальный получился.

Надеюсь, вы нашли здесь ответы на все ваши вопросы и узнали, как украсить пряники глазурью. Скоро Новый год и День Святого Николая, а значит, пора делать деткам сладкие сюрпризы, которыми как раз могут быть такие прянички. Достаточно найти любой понравившийся рисунок, распечатать или срисовать его, а затем просто повторить все процессы как в данном МК.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к изготовлению пряников, хочется обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут справиться с поставленной задачей даже неопытным кулинарам:

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Пряники расписные: мастер-класс

Для приготовления теста смешиваем в посуде масло сливочное, подогретое до комнатной температуры, с Взбиваем смесь миксером до однородного состояния. Чем более мелкий вы возьмете сахар, тем более гладкой получится поверхность. Необязательно использовать коричневый продукт, если у вас нет такового, то можно брать обыкновенный белый сахар.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Далее разбиваем яйцо и смешиваем его с медом, добавляем какао, пряности. И не нужно забывать о соде. Именно она делает пряники пышными.

Далее в смесь потихоньку засыпаем муку маленькими порциями, перемешивая ингредиенты каждый раз. Муки нужно положить столько, чтобы тесто стало послушным и не липло к рукам (но и перебарщивать тоже не стоит). Далее скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. С ним ничего плохого не произойдет, если оно полежит в холодильнике даже до утра.

Еще один вариант глазури для пряников

В сухой посуде взбейте венчиком охлажденный белок и постепенно добавляйте к нему просеянную (!) сахарную пудру, когда белок станет плотным, как на фото добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа и снова все перемешайте.

Когда ваша глазурь для пряников станет готова поместите ее в кондитерский мешок или используйте файл. Для этого отрежьте уголок у файла и поместите внутрь глазурь для пряников, теперь можно заняться росписью пряников превращая их в пряничный сувенир!

Готовому кулинарному сувениру необходимо высохнуть 1 день, для того что глазурь стала твердой и не смазывалась.

Испечь пряник и покрыть его глазурью это только половина дела, впереди самый ответственный и важный момент-роспись пряников, для освоения росписи пряников действуйте поэтапно и идите от малого к большому, не стоит браться сразу за выполнение сложных схем, освойте ключевые элементы росписи пряников, закрепите их и постепенно вводите новые. О том, как росписывать прянике ниже.

Пряники сувенирные с глазурью ручной работы преподносят в коробках для пряников, о том как изготовить коробки для пряничных сувениров собственными руками мы поговорим уже в другом посте.

А теперь фото пряников с глазурью для вдохновения и творческих идей, ваш кулинарный сувенир ручной работы почти готов!

Приготовление глазури: третий вариант

Когда пряники готовы, остается их только расписать. Это самая интересная и ответственная часть приготовления, в которую может быть вовлечена вся семья. Как правило, печенье украшают белковой глазурью. Для ее приготовления понадобится один яичный белок. К сожалению, нельзя быть уверенными в качестве магазинных яиц (белок используется в сыром виде), поэтому можно брать 2-3 белка перепелиных яиц.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Для приготовления глазури растираем белки с сахарной пудрой (155 грамм) при помощи силиконовой лопаточки. Пудра вводится постепенно. Для пластичности глазури можно добавить пол-чайной ложечки крахмала (кукурузного). А сделать глазурь блестящей поможет половинка чайной ложки сока лимона. Следует помнить, что готовая масса очень быстро застывает, поэтому ее необходимо очень быстро разложить в кондитерские мешочки или же посуду накрыть очень влажным полотенцем.

Рекомендуем перед приготовлением глазури заранее подготовить корнетик, чтобы потом не тратить время на него.

Расписные пряники

Сладкие и красивые подарки на Рождество и Новый год любят не только взрослые, но и дети. Если вы хотите удивить своих родных и близких, а также коллег, приготовьте настоящие рождественские расписные пряники. Их можно разукрасить сахарной глазурью, делая более аппетитными и привлекательными. Такой необычный подарок запомнится на долгое время.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

А еще пряник расписной можно подвесить на елочку в качестве новогоднего украшения. Прелесть такой игрушки в том, что дети могут ее в любое время снять и скушать. Аромат и красота пряников создают неповторимую праздничную и волшебную атмосферу в доме.

Многие хозяйки страшатся браться за приготовление имбирного печенья. Непросвещенному кулинару может показаться, что изготовление такого десерта – нелегкое дело. На самом же деле не так и сложно испечь расписные достаточно прост, но потребует некоторого количества времени. А самую интересную часть – украшение печенья можно превратить в настоящее семейное развлечение.

Существует очень много рецептов приготовления, причем многие из них очень похожи. В нашей статье мы хотим рассказать об одном из них.

Как хранить в домашних условиях

И не стоит переживать, что ваши медово-имбирные пряники зачерствеют до того как вы их распишите. Хоть и прошла целая неделя, но они в плотно закрытой таре могут храниться до трёх месяцев. Ничуть не теряя своих вкусовых качеств. Прянички будут оставаться мягкими и ароматными. Ведь мёд, сахар и специи входящие в их состав прекрасные консерванты. Вам даже холодильник для хранения выпечки не потребуется.

Единственное, что может помешать, они будут просто съедены, не дотянув до украшения. А так в любой момент вы можете приготовить глазурь для имбирных пряников и расписать их как вашей душе угодно. Правда, чтобы все красиво украсить нужно, знать некоторые секреты в работе с ними.

Не нужно сразу паниковать и расстраиваться, думая будто бы у вас ничего не получится. У меня же получилось?! Тем более я подготовил для вас пошаговый мастер-класс с фото по росписи имбирных пряников.

Цветная смесь для украшения ярко, броско и очень аппетитно

Чем занять себя в холодный, скучный вечер? Ну конечно же росписью пряников глазурью. Кстати, вы можете подключить к этому увлекательному процессу еще и ребенка. Такое занятие наверняка придется непоседе по душе.

Чтобы приготовить цветную смесь для украшения, следует подготовить такие ингредиенты:

Обратите внимание: отдавайте предпочтение натуральным пищевым красителям. Стоят они на порядок дороже, но именно в их составе нет вредных, токсичных компонентов

Среди натуральных красителей необходимо отметить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы.

В сухую миску вбиваем белок, добавляем любой краситель на выбор, и начинаем постепенно вводить сахарный песок. Если из этой массы вы хотите создать сразу несколько цветов, но не спешите добавлять краситель. После того, как вы приготовите классический вариант смесь для украшения, разделите ее на несколько частей, и только потом добавьте краситель. Концентрацию цвета вы контролируете самостоятельно. Заливаем массу в кондитерские мешочки, и приступаем к росписи кондитерских изделий.

Еще один рецепт пряничного теста

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

500 гр муки плюс около 100 гр для дозамеса150 гр сахарной пудры100 гр сливочного масла225 гр меда1 яйцо + 2 желтка1,5 ч. ложки соды без горки (можно также добавить немного какао)

Из этого количества у меня получилось 25 пряников диаметром 10 см и толщиной 4-5 мм в готовом виде (раскатка 2-3 мм).

Смешать сухие ингредиенты (мука, сахарная пудра, сода, пряности) и перетереть их с натертым на терку маслом. Можно в блендере.

Мед нагреть до горяча (не кипятить) и влить к сухим ингредиентам. Затем добавить яйца и желтки.

Замесить мягкое, но упругое тесто. Месить минут 5. Тесто не должно плыть, но и сильно тугим быть тоже не должно, так как тогда будет труднее с ним работать. Завернуть тесто в пакет и дать полежать 5-10 минут.

Раскатать тесто до толщины 2-3 мм, вырезать нужные фигурки и печь при 180 град. 8-9 минут в режиме конвекции. Перед нанесения айсинга пряники полностью остудить.

Как приготовить смесь для украшения с добавлением лимона

Глазурь с добавлением лимона – отличная находка для той категории домашних кондитеров, которые хотят придать выпечки изысканный вкус, с нотками кислинки, и в тоже время придать лакомству аппетитный внешний вид. Не приемлете добавление свежие яйца? Тогда этот вариант глазури создан специально для вас. Чтобы, приготовить лимонную массу, следует подготовить такие ингредиенты:

В сухую миску просеиваем сахарный песок до полного устранения комочков. Постепенно начинаем вводить сок лимона и экстракт ванили по вкусу. Идеально использовать не покупной, а свежеприготовленный сок. Внимательно следите за консистенцией массы – на выходе она должна получиться густой.

После того, как вы приготовите лимонную глазурь, ею сразу же следует покрыть кондитерское изделие. Вы можете расписать прянички или просто полить жидкостью выпечку, интенсивно размешав их в посуде.

Рецепт со специями и какао

Как приготовить расписные пряники? Рецептов существует достаточно много. Все они в чем-то схожи. Предлагаемый нами рецепт основан на использовании большого количества специй и добавлении какао. Все пряности мы будем добавлять по чайной ложке, и лишь перца молотого достаточно ½ чайной ложки. Что касается толщины раскатанного теста, то здесь каждая хозяйка выбирает сама наиболее приемлемый вариант, поскольку одни любят более тонкое печенье, а другим нравятся пышные пряники.

пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Смотреть картинку пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Картинка про пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс. Фото пряники рецепт в домашних условиях с фото с глазурью мастер класс

Есть еще одна хитрость, которая позволяет получить цветную выпечку. Ведь очень часто на картинках мы видим темные пряники. А вот как можно добиться такого оттенка? Темный мед не справится с такой задачей. Оказывается, для получения оттенка используют темный сироп. Его не так-то просто найти, но можно обойтись и без него. Для получения шоколадного оттенка достаточно положить в тесто одну-две столовые ложки какао.

Виды росписи, инструменты

Украсить пряники расписными узорами можно в нескольких техниках. Самые сложные, требующие твердой руки и некоторых умений, – это ажурные завитки и сеточка. Именно такие узоры делают выпечку нарядной и особенно праздничной. Ажурная роспись имбирных пряников потребует от начинающих кулинаров больших затрат времени и, возможно, нескольких испорченных единиц выпечки. Но дело того стоит, поэтому пробовать нужно.

Кондитерский мешок – главный инструмент для росписи и декора выпечки

Для любых работ по росписи необходим стандартный набор инструментов:

Профессионалы дополняют этот набор специальными инструментами для выполнения рисунков в сложных техниках. Если описанных инструментов нет, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом, в котором после наполнения глазурью отрезается кончик нужного диаметра. Чем меньше диаметр отрезанного кончика или насадки кондитерского мешка, тем тоньше и изящнее получается узор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *