пряники рецепт в домашних условиях с фото простые на молоке
Пряники на молоке. Рецепт с фото мягкие, пышные с глазурью в домашних условиях
Публикация в группе : Выпечка
Чаще всего пряники готовятся именно по рецептам на молоке. По классическому рецепту их калорийность получается приблизительно 300 ккал на 100 г. Лучшие варианты приготовления лакомства в домашних условиях собраны в статье.
Классический рецепт
Пряники на молоке (рецепт в домашних условиях их публикуется далее в статье) — получится приготовить каждой хозяйке. Его основой становится нежирное молоко. Но можно брать и домашнее. В этом случае молочный продукт рекомендуется слегка разбавить кипяченой водой. Калорийность лакомства получается 297 ккал на 100 г.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,7 |
Жиры | 2,9 |
Углеводы | 49,4 |
Пряники на молоке. Классический рецепт приготовления.
Рецепт приготовления будет далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Из уже подготовленного теста необходимо вырезать кружочки и переместить их на противень с качественной бумагой для выпечки.
Нужно помнить, что заготовки подрастут в процессе, поэтому нельзя располагать их рядом друг с другом. Выпекаться угощение будет при средней температуре около четверти часа.
Что можно добавить
Чтобы лакомство получилось еще более вкусным и ароматным, можно отправлять в тесто разнообразные пряности. Например, кардамон, корицу, ваниль. Важно не переборщить с такими добавками. Стоит добавлять их минимальными порциями и следить за яркостью аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Извлекать из духовки пряники допускается, когда они лишь слегка зазолотятся. Не рекомендуется передерживать угощение, иначе оно станет жестким. Подавать лакомство к столу вкусно с холодным молоком или кефиром. По желанию сверху можно дополнять пряники глазурью.
Мягкие
Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых можно менять на свой вкус, получится приготовить как суховатыми, так и мягкими. Для такого варианта угощение достаточно будет 1 ст. молочного продукта.
В итоге получится большое количество пряников, которых хватит для чаепития всей дружной семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сахарная пуда в таком рецепте будет использоваться только для глазури. Для самого теста берется лишь песок. Количество муки в рецепте указано для яиц среднего размера. Если они оказались крупными, может потребоваться увеличить порцию сухого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже полностью готовые пряники требуется промазать получившейся глазурью. Удобно делать это широкой силиконовой кисточкой.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое лакомство стоит оставить просохнуть. Глазурь должна застыть. На процесс уйдет около 20-25 мин. Останется только заварить крепкий чай и подать с получившимся десертом.
Пышные
Пряники на молоке в домашних условиях получится приготовить и пышными. Рецепт такого лакомства публикуется ниже в статье. Чтобы угощение действительно оказалось пышным и мягким, не следует раскатывать тесто слишком тонко. Еще одно условие – не передержать пряники в духовке, чтобы они не получились суховатыми и твердыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекать лакомство следует при 175-180°. Оптимальное время запекания – около 12-13 мин. Важно не пересушить мягкие пышные пряники.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью остывшее лакомство следует промазать готовой глазурью, предварительно взбитой до однородности. Лучше всего сначала обрабатывать одну сторону, а затем – вторую, дожидаясь высыхания каждой. Готовые пряники отлично сочетаются с компотом, киселем, соком.
С глазурью
Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых публикуется далее в статье, готовятся сразу с аппетитной глазурью. В таком варианте получается медовое угощение.
У готовых пряников особенный яркий вкус и аромат. Мед для них стоит взять натуральный пчелиный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для глазури понадобится соединить оставшийся сахар, молоко, ванильный сахар. На плите масса будет прогреваться, пока сладкие крупинки не растворятся.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовые и остывшие пряники следует полить получившейся глазурью и оставить на некоторое время, чтобы покрытие застыло. Подавать их вкусно к столу с кофе или чаем.
С какао
Пряники на молоке, рецепт в домашних условиях которых пригодится многим хозяйкам, очень вкусными и аппетитными получаются с добавлением какао. Шоколадное лакомство имеет очень яркий аромат и вкус.
По желанию сверху можно еще и дополнительно покрыть угощение растопленным шоколадом вместо глазури.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
По желанию можно также приготовить сахарную глазурь из пудры и лимонного сока. Понадобится примерно 1 ч. л. фреша на 1 ст. пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться десерт будет при средней температуре на протяжении 17-20 мин. В итоге получится приблизительно 3 противня пряников.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получаются мягкие, пышные пряники. Чтобы они оставались такими на протяжении нескольких дней, хранить лакомство стоит в коробке или пакете. По желанию готовое угощение можно промазывать глазурью или поливать растопленным шоколадом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные пряники помогут следующие подсказки:
Пряники на молоке в домашних условиях могут быть приготовлены более чем по 20 разнообразным рецептам. Среди них и шоколадный вариант или с добавлением меда.
Видео о приготовлении пряников на молоке
Рецепт приготовления вкусных пряников на молоке:
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам
Невероятно мягкие и ароматные, шоколадные внутри, с вкуснейшей глазурью снаружи — эти домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам! По данному рецепту получается около 1 кг очень вкусных пряников, при том, что ингредиенты бюджетные и многие (если не все!) уже есть у вас дома. Обязательно приготовьте ароматные пряники по этому простому и понятному рецепту!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Приступаем к приготовлению:
1. Настоящие пряники готовятся на заварной основе, поэтому сначала нагреем молоко. Параллельно в глубокой миске смешиваем 100 гр муки и сахар. Вливаем горячее (не кипящее) молоко в сухие компоненты, венчиком разбиваем комочки, оставляем остыть до комнатной температуры. Благодаря этой заварной основе пряники будут дольше храниться и не черстветь.
Youtube | Кулинарим с Таней
2. Когда заварная основа остынет до комнатной температуры, вливаем растительное масло, соль, желток (он добавляется, поскольку на белке готовится глазурь; желток можно не добавлять). Всё тщательно перемешиваем. Добавляем какао, разрыхлитель, щепотку соды, снова смешиваем венчиком, разбивая комочки.
Youtube | Кулинарим с Таней
3. Частями просеиваем в шоколадную массу оставшуюся муку (около 250 гр) и замешиваем липкое тесто. Замешивать лучше венчиком или лопаточкой, а не руками, так как масса очень липкая.
Youtube | Кулинарим с Таней
4. Отщипываем кусочек теста и раскатываем в пласт той толщины, какой хотите получить пряники. Помните, что они поднимутся в духовке, благодаря разрыхлителю.
Youtube | Кулинарим с Таней
5. Вырезаем из теста кружочки, перекладываем на пергаментную бумагу. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
6. Пряники вынимаем, остужаем, готовимся покрывать глазурью.
Youtube | Кулинарим с Таней
7. Готовим глазурь: добавляем в сахарную пудру белок, смешиваем венчиком. Когда масса стала однородной, добавляем немного лимонного сока. Должна получиться белая глазурь.
Youtube | Кулинарим с Таней
8. Пряники обмазываем в глазури со всех сторон. Перекладываем на противень для застывания.
Youtube | Кулинарим с Таней
Пряники «созревают», как правило, один день. Они остыли, а глазурь хорошо схватилась. Это значит, можно продегустировать!
Youtube | Кулинарим с Таней
Подробнее о том, как приготовить домашние шоколадные пряники, смотрите в видео ниже:
Пряники на молоке с какао
Любишь мягкие и шоколадные пряники, это как раз они!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 34 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 295 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 56 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 8 / 82 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Просеем в отдельную посуду сухие ингредиенты, а именно: муку, соду, разрыхлитель и какао (если хотите, чтобы пряники были более шоколадными, то можно положить какао-порошка на одну-две ложки больше). Перемешиваем и отставляем пока в сторонку.
Теперь смешиваем обе смеси.
Замешиваем липкое тесто, накрываем его и оставляем на один час отдохнуть. За это время тесто визуально никак не изменится, просто станет менее липким, более мягким и приятным.
На припыленный мукою стол выкладываем часть теста, скатываем в жгут, нарезаем на примерно одинаковые кусочки по 40-45 грамм, скатываем из них шарики, немного приплёскиваем.
Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Мягкие шоколадные пряники готовы.
Чтобы пряники обрели окончательный вид, их нужно покрыть белковой глазурью. Берем 200 грамм сахарной пудры, добавляем два яичных белка, лимонную кислоту на кончике ножа или пару капель лимонного сока и перемешиваем миксером примерно две-три минуты, масса должна просто немного побелеть.
Выкладываем на плоскую, удобную для вас поверхность для просыхания. Глазурь застывает за 10-15 минут. Ели хотите ускорить процесс, то можно выложить помазанные пряники на противень и поставить во включенную, открытую духовку на пару минут.
На выходе получатся примерно 2,3 кг готовых пряников.
Вкусные пряники: лучшие рецепты в домашних условиях
Вкусные ароматные пряники с горячим чаем или молоком – это вкус, знакомый нам с детства. Сложно найти человека, который не любил бы пряники, особенно если эта сладость приготовлена самостоятельно. Домашние пряники намного вкуснее покупных и не содержат лишних добавок, например, консервантов или красителей. Приготовить пряники в домашних условиях просто, а результат порадует вас и ваших близких.
Мы подготовили несколько проверенных рецептов пряников с фото, которые не оставят вас равнодушными.
Простой рецепт имбирных пряников для росписи
Эти пряные изделия неизменно ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому их традиционно пекут в форме снежинок и елочек. Вам потребуются следующие продукты:
Маргарин соедините с медом и растопите. В смесь введите сухие продукты и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и поместите в холодное место на 30-40 минут.
Затем раскатайте тесто толщиной 6-7 мм, вырежьте пряники с помощью кондитерских формочек. Выпекайте при 180-190°С до готовности.
Имбирные пряники хорошо подходят для росписи, так как имеют плоскую ровную поверхность. Как приготовить глазурь для пряников, мы рассказывали в предыдущих статьях.
Рецепт быстрых мятных пряников
Эти пряники можно употреблять в пост, так как они не содержат ингредиентов животного происхождения. Понадобятся следующие продукты:
Растворите сахар в 100 мл воды и доведите сироп до кипения, добавьте подсолнечное масло. Муку просейте, смешайте с сухими ингредиентами. В остывший сироп введите мятную эссенцию и муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто и поместите его в холод на 20 минут.
После этого раскатайте тесто и сформируйте прянички. Выпекайте в духовке при 180°С около 12-15 минут.
Рецепт вкусных мягких пряников на кефире
Пряники на кефире (можно также готовить на сметане или кислом молоке) получаются мягкими, воздушными, а готовятся очень быстро. Для приготовления потребуется:
Смешайте все ингредиенты (кроме муки), а затем замесите тесто, порционно подсыпая муку. Её может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. В итоге у вас должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое необходимо раскатать и сформировать пряники.
Выпекайте при 180°С до готовности (примерно 15-20 минут). Готовые остывшие изделия покройте айсингом или росписью.
Домашние медовые пряники с начинкой
В этом рецепте пряников используется мед, специи и ржаная мука, поэтому вкус у них получается очень пряный и насыщенный. Чтобы подчеркнуть его, выбирайте повидло с кисловатым вкусом: клюквенную, абрикосовую, лимонную. Отдайте предпочтение термостабильным начинкам, которые не меняют свойств при выпекании и не вытекают. Если вы не знаете, как использовать такой вид продукта, рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией:
Для приготовления лакомства потребуется:
Растопите масло и мед, смешайте их, добавьте сахар, специи и соду. Интенсивно перемешивайте до полного растворения сахара, затем добавьте яйцо и взбейте массу блендером. Порционно введите муку. Правильное тесто должно немного прилипать к ладоням, но при разрезании ножом не тянуться.
Раскатайте толщиной 5-7 мм, вырежьте из него одинаковые кружочки, на один из которых положите начинку, а вторым накройте сверху. Тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла.
Выпекайте пряники при 170°С до готовности (примерно 12-15 минут). Готовые изделия украсьте глазурью или росписью.
Пошаговый рецепт тульского пряника
Не секрет, что сегодня купить тульский пряник можно не только на его родине, но и в любом продуктовом магазине. Однако покупные изделия почему-то совсем не похожи на те вкусные ароматные пряники, которые мы так любили в детстве.
Предлагаем приготовить тульские пряники в домашних условиях. Выпечка получается мягкой, воздушной, долго сохраняет свежесть и на вкус во много раз превосходит магазинные аналоги.
Для приготовления понадобится:
Взбейте яйца, непогашенную соду, мед и корицу. В смесь влейте растопленное масло и еще раз взбейте до образования однородной массы с мелкими пузырьками. Дайте тесту остыть и только потом добавляйте муку. Замесите мягкое пластичное тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Работать с охлажденной массой будет намного легче.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и разрежьте на прямоугольники. На одну половинку положите начинку, а другой накройте сверху и защипните края.
Выложите пряники на промасленную пекарскую бумагу и выпекайте при 180°С 10-12 минут.
Тульские пряники традиционно украшают айсингом, купить который можно на нашем сайте пищевых ингредиентов 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз из пунктов Boxberry.
Простой рецепт творожных пряников
Творожные пряники получаются мягкими, нежными и очень нравятся детям. Для их приготовления потребуется:
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином, добавьте молоко и творог. В смесь влейте масло и порционно введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поместите его в холод на 30-40 минут.
Из охлажденного теста сформируйте пряники и выпекайте их при 190°С примерно 15-20 минут. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой или глазурью.
Теперь вы знаете, что приготовить вкусные пряники в домашних условиях совсем несложно. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!