пряники рецепт простой и быстрый пальчики оближите
Пряники домашние: с глазурью, на кефире, с медом. Фото рецепты
Пряники – довольно популярная выпечка, которую готовят в разных странах. В каждой кулинарной традиции есть свой особенный. Где-то добавляют разный набор специй, где-то сухофрукты или орехи, а когда мы слышим «тульский пряник», то понимаем, что внутри будет повидло. Но не обязательно покупать пряники в магазине, приготовить их можно и дома.
Домашние пряники готовятся разными способами. Мы собрали подборку самых удачных рецептов. В любом случае выпечка получается вкуснее и ароматнее магазинного аналога. Калорийность пряников напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Средний показатель питательности колеблется в пределах 350 ккал.
Важный момент: Изделия приобретают свой характерный пряничный вкус только через несколько часов после выпечки. Пряники всегда нужно оставлять для «дозревания» и есть только на следующий день.
Домашние пряники – фото рецепт пошагово
Предлагаем приготовить пряники по очень простому и бюджетному рецепту. Готовятся они быстро, получаются очень вкусными и долго хранятся, так что не бойтесь готовить с запасом. Специальная глазурь обеспечит не только более сладкий вкус, но и внешний вид как в магазине.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем к работе.
В глубокой емкости смешиваем воду (250 мл) и сахар (0.5 кг), перемешивать почти до полного растворения.
Добавляем соль, корицу, яйцо, растительное масло и продолжаем перемешивать еще несколько минут.
Вводим в получившуюся смесь просеянную муку. Замешиваем тесто.
Оно должно получиться упругим и не липнуть сильно к рукам. Оставляем минут на 15 под пленкой.
Тесто раскатываем в пласт толщиной в 1-2 см. Чем толще будет пласт, тем объемнее получатся изделия. Вырезаем заготовки стаканом или любой другой формой
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем пряники на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 15 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
Для глазури смешиваем сахар (0.5 кг) и воду (500 мл), варим на среднем огне 20-30 минут. Для проверки готовности растираем каплю между пальцами. Сироп должен чуть скользить и быть липким.
Глазировка: в широкую кастрюлю кладем несколько пряников, посыпаем сахарной пудрой и наливаем немного сиропа сверху.
Лопаткой или деревянной ложкой перемешиваем пряники в глазури пару минут.
Выкладываем изделия на противень. Оставляем до полного высыхания глазури. Если после высыхания на пряниках мало глазури, повторяем процесс глазировки.
Через несколько часов можно снимать пробу. Домашние пряники довольно долго не черствеют, но хранить их лучше в пакете или таре с крышкой.
Как сделать пряники на кефире – легко и просто!
Испечь вкусные прянички можно и на кефире. Выпечка получается очень мягкой, ароматной и просто тает во рту. Ваши домочадцы придут в полный восторг от такого угощения. К тому же готовятся они быстро, а продукты бюджетные.
Из указанного количества продуктов должно получиться около 1,7 кг домашних пряников на кефире.
Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях
Приготовить настоящие имбирные пряники в домашних условиях не так уж сложно, как кажется. Нужно лишь в точности следовать рецепту и дать готовой выпечке время «вызреть». Благодаря добавлению в тесто пряностей выпечка насыщается стойким ароматом.
Домашние пряники в глазури
Мягкие и нежные прянички, покрытые белой сахарной глазурью – идеальное дополнение к любому чаепитию. Следуя в точности инструкции, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Домашние медовые пряники
Мягкими, нежными и вкусными получаются пряник на меду. Они могут долго храниться и черстветь. Воздушная медовая выпечка с приятным ароматом станет украшением домашнего чаепития или даже праздничного стола.
Для приготовления понадобятся самые простые продукты. Корицу можно использовать по желанию.
Советы и рекомендации
Как вы уже поняли, приготовить домашние пряники совсем не сложно. Это довольно простой и увлекательный процесс, к которому можно привлечь даже детей. Готовая выпечка разлетается на «ура» и ее просят приготовить снова и снова.
Вот и все. Если нужно, чтобы пряники были не только вкусные, но и красивые – в кондитерских магазинах можете купить различные сахарные картинки, которые наносятся на выпечку. Также можно сделать разноцветную глазурь. Для этого понадобится в классическую белую массу добавить краситель.
Домашними пряниками можно радовать не только своих близких, но и готовить их к Новогоднему или Рождественскому столу. Этот вид выпечки придает празднику специфическое настроение загадочности и волшебства. В заключение видео-рецепт пряников с начинкой.
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Вкусные пряники: лучшие рецепты в домашних условиях
Вкусные ароматные пряники с горячим чаем или молоком – это вкус, знакомый нам с детства. Сложно найти человека, который не любил бы пряники, особенно если эта сладость приготовлена самостоятельно. Домашние пряники намного вкуснее покупных и не содержат лишних добавок, например, консервантов или красителей. Приготовить пряники в домашних условиях просто, а результат порадует вас и ваших близких.
Мы подготовили несколько проверенных рецептов пряников с фото, которые не оставят вас равнодушными.
Простой рецепт имбирных пряников для росписи
Эти пряные изделия неизменно ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому их традиционно пекут в форме снежинок и елочек. Вам потребуются следующие продукты:
Маргарин соедините с медом и растопите. В смесь введите сухие продукты и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и поместите в холодное место на 30-40 минут.
Затем раскатайте тесто толщиной 6-7 мм, вырежьте пряники с помощью кондитерских формочек. Выпекайте при 180-190°С до готовности.
Имбирные пряники хорошо подходят для росписи, так как имеют плоскую ровную поверхность. Как приготовить глазурь для пряников, мы рассказывали в предыдущих статьях.
Рецепт быстрых мятных пряников
Эти пряники можно употреблять в пост, так как они не содержат ингредиентов животного происхождения. Понадобятся следующие продукты:
Растворите сахар в 100 мл воды и доведите сироп до кипения, добавьте подсолнечное масло. Муку просейте, смешайте с сухими ингредиентами. В остывший сироп введите мятную эссенцию и муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто и поместите его в холод на 20 минут.
После этого раскатайте тесто и сформируйте прянички. Выпекайте в духовке при 180°С около 12-15 минут.
Рецепт вкусных мягких пряников на кефире
Пряники на кефире (можно также готовить на сметане или кислом молоке) получаются мягкими, воздушными, а готовятся очень быстро. Для приготовления потребуется:
Смешайте все ингредиенты (кроме муки), а затем замесите тесто, порционно подсыпая муку. Её может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. В итоге у вас должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое необходимо раскатать и сформировать пряники.
Выпекайте при 180°С до готовности (примерно 15-20 минут). Готовые остывшие изделия покройте айсингом или росписью.
Домашние медовые пряники с начинкой
В этом рецепте пряников используется мед, специи и ржаная мука, поэтому вкус у них получается очень пряный и насыщенный. Чтобы подчеркнуть его, выбирайте повидло с кисловатым вкусом: клюквенную, абрикосовую, лимонную. Отдайте предпочтение термостабильным начинкам, которые не меняют свойств при выпекании и не вытекают. Если вы не знаете, как использовать такой вид продукта, рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией:
Для приготовления лакомства потребуется:
Растопите масло и мед, смешайте их, добавьте сахар, специи и соду. Интенсивно перемешивайте до полного растворения сахара, затем добавьте яйцо и взбейте массу блендером. Порционно введите муку. Правильное тесто должно немного прилипать к ладоням, но при разрезании ножом не тянуться.
Раскатайте толщиной 5-7 мм, вырежьте из него одинаковые кружочки, на один из которых положите начинку, а вторым накройте сверху. Тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла.
Выпекайте пряники при 170°С до готовности (примерно 12-15 минут). Готовые изделия украсьте глазурью или росписью.
Пошаговый рецепт тульского пряника
Не секрет, что сегодня купить тульский пряник можно не только на его родине, но и в любом продуктовом магазине. Однако покупные изделия почему-то совсем не похожи на те вкусные ароматные пряники, которые мы так любили в детстве.
Предлагаем приготовить тульские пряники в домашних условиях. Выпечка получается мягкой, воздушной, долго сохраняет свежесть и на вкус во много раз превосходит магазинные аналоги.
Для приготовления понадобится:
Взбейте яйца, непогашенную соду, мед и корицу. В смесь влейте растопленное масло и еще раз взбейте до образования однородной массы с мелкими пузырьками. Дайте тесту остыть и только потом добавляйте муку. Замесите мягкое пластичное тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Работать с охлажденной массой будет намного легче.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и разрежьте на прямоугольники. На одну половинку положите начинку, а другой накройте сверху и защипните края.
Выложите пряники на промасленную пекарскую бумагу и выпекайте при 180°С 10-12 минут.
Тульские пряники традиционно украшают айсингом, купить который можно на нашем сайте пищевых ингредиентов 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз из пунктов Boxberry.
Простой рецепт творожных пряников
Творожные пряники получаются мягкими, нежными и очень нравятся детям. Для их приготовления потребуется:
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином, добавьте молоко и творог. В смесь влейте масло и порционно введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поместите его в холод на 30-40 минут.
Из охлажденного теста сформируйте пряники и выпекайте их при 190°С примерно 15-20 минут. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой или глазурью.
Теперь вы знаете, что приготовить вкусные пряники в домашних условиях совсем несложно. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Рецепт домашних пряников
Описание
Друзья, если вы такой же поклонник пряников как и я, присоединяйтесь, сегодня я расскажу очередной рецепт пряничного теста, который точно приживётся у вас на кухне.
Домашние пряники это не только вкусно и красиво, это еще быстро, просто и бюджетно. Думаю, каждой мамочке нужен такой рецепт.
Ингредиенты:
Для заварной основы:
А так же:
Для глазури:
Как приготовить: Рецепт домашних пряников
Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что приближается праздник Пасха, то это отличный повод, чтоб воспользоваться этим рецептом. Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.
В большом восторге детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.
А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть. А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла. Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.
Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.
Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.
Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.
Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.
Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.
А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.
Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.
Следом добавляю раст. масло.
И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.
При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.
Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.
Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.
И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.
Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.
Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение «верхний тэн» устанавливайте перед окончанием выпечки.
Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.
Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.
Оставляем пряники высыхать. Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.
Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.
Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!
Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.
Друзья, всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов на вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!
Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью
Продолжая тему сладостей и выпечки на Новый год, Рождество, не можем обойти стороной имбирные пряники, выполненные из идеального, старинного пряничного теста. Оформлять их можно, также, как и имбирное печенье, в виде фигурок, круглые, в виде домиков и как подсказывает наша фантазия. Покрываются глазурью окрашенной в любой цвет, а также шоколадной.
Сегодня рассмотрим 4 рецепта имбирных пряников:
Имбирные пряники из идеального теста на жженом сахаре
По этому рецепту получаются 50 шт небольших пряников.
Для Шоколадной глазури
1.Сахар пересыпаем в кастрюльку с утолщенным днем, ставим на слабый огонь и плавим до насыщенного цвета, при помешивании.
После, тонкой струйкой вливаем кипяток, интенсивно помешиваем, достигая однородности. Снимаем с огня.
Важно: Сахар плавится частями, сначала 150 г, как расплавился еще 200 г, а потом еще, каждый раз увеличивая порцию сахара.
2. К жженке добавляется масло,
соль, соду, специи, по желанию мед и старательно перемешиваем. Остужаем.
3. Вбиваем в сахарно-масляную смесь яйцо,смешиваем и начинаем вводить порциями муку, перемешиваем ложкой пока можно,
а затем вываливаем на стол и вымешиваем тесто руками. Готовое тесто, предварительно завернув в пищевую пленку, кладем на 1 час в холодильник, на ночь.
Если тесто не используется все сразу, то его можно хранить в морозилке до 3 месяцев, а в холодильнике 1 месяц.
5. Выпекаем при 180 градусах, 6-7 минут, смотрите по пряникам.
Важно: если тесто слишком деформировалось, при выпечке,- мало муки, а если тесто пузырится – много муки.
6. Пряники покрыть шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь
1.В сотейник кладем какао и разминаем его ложкой, чтобы не было комочков. К нему добавляем сахар и старательно перемешиваем, пока сахар приобретет коричневый цвет.
2. Заливаем кипяток и размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Воду можно заменить на молоко.
3. При постоянном помешивании провариваем 5 минут, на медленном огне, до уваривания.
4. Остудить, чтобы было теплым, и добавить сливочное масло, для придания глазури глянца, перемешать.
Когда масло растворится, глазурь готова. Она должна быть консистенции жидкого меда. Нужно учесть, что при остывании, глазурь становится гуще.
4. Остудить полностью и смазать кондитерские изделия.
Вкуснейшие имбирные пряники по старинному рецепту
1.Желтки перетереть с сахаром, добавить кефир, соль, имбирь и 250 г муки, все перемешать.
2. В полученную смесь, положить соду, гашенную уксусом, интенсивно перемешать и еще подсыпать муку 300 г, замесить тесто.
3. На стол высыпаем оставшуюся муку, присыпаем тесто и вымешиваем его.
Даем отдохнуть минут 20 раскатываем на коржи толщиной 1,5 см. Выдавливаем чашкой (формой) прянички.
4. Перекладываем на противень и печем в духовке при 180-200 градусов до золотистости.
5. Для глазури сначала взбиваем белок, затем постепенно вводим сахарную пудру, все взбиваем. Если нужна глазурь густая, воду не добавлять, а пожиже добавить воду. Покрыть пряники, остывшие, глазурью.
Чтобы глазурь быстрее застыла, лучше мазать на горячие пряники.
Тульские медовые пряники с имбирем
1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.
2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.
Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.
3. Раскатать тесто толщиной 0,5 – 1 см. Нарезаем кв адратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.
На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.
4. Переклады ваем на прот ивень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.
5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.
6. Глазурью пряники смазываем, горячими.
Имбирные пряники из ржаной муки простой рецепт
1.Яйца взбить с сахаром в миксере.
2. Добавить муку, какао, имбирь, разрыхлитель и перемешиваем в миксере, до однородности.
3. Все перемещаем на стол, подпыляем мукой и вымешиваем тесто.
4. Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать фигурки и выпечь при температуре 180 градусов, 20 минут.
5. Глазурь подготовим, пока пекутся пряники, белок взбиваем до мягких пиков, добавляем порциями сахарную пудру, взбиваем, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до густоты.
6. Смазываем остывшие пряники.
Приятных праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.