пряники ржаные постные рецепт
Пряники постные с черносливом
Рецепт приготовления пряников постных с черносливом
Завариваем 0,5 стакана крепкого чая, положив для этого 1 ч.л. сухого чая, даем завариться, затем процеживаем его.
Чернослив для пряников должен быть крепкий и сладкий. Ошпариваем кипятком чернослив.
Смешиваем в миске чай, сахар, мед, растительное масло, соль, ставим на плиту и разогреваем почти до кипения и растворения меда.
Вливаем горячую смесь чая с медом и сахаром, быстро все перемешиваем. Горячая жидкость заварит муку, и тесто сразу же получается густым.
Выкладываем пряничное тесто на подпыленный мукой стол и формуем прянички, вкладывая в серединку чернослив.
На противень стелим силиконовый коврик и выкладываем прянички.
Выпекаем пряники ржаные постные по этому рецепту не более 20 минут при нагреве духовке до 180 градусов.
Отжимаем сок половины лимона. Сахар перемалываем в сахарную пудру при помощи кухонного комбайна. Смешаем сок лимона с сахарной пудрой, добавим 1 ст.л. воды.
Как только достаем пряники из духовки, и пока они еще горячие, можно прямо на противне, смазываем их глазурью. Пряники постные рецепт с черносливом можно подать к чаю на завтрак или ужин.
Даем остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Ингредиенты:
пряности можно взять на ваше усмотрение
А также можно напечь вкусных постных блинчиков на овсяном молоке, которое легко сделать дома.
Постные пряники в домашних условиях – 5 простых рецептов приготовления
Здравствуйте, уважаемые читатели! Моя бабушка всегда соблюдала рождественский и Великий пост. Но даже в такое время она знала, как порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Конечно же, речь идет о выпечке постной, полезной, но неизменно вкусной. Готовила она пышные оладушки и тонкие блины на воде. Но чаще всего готовила она постные пряники. И сейчас я частенько люблю пить с ними чай, а сын вообще готов таскать их со стола целый день 🙂
Отличительная особенность этой сладости – много пряностей, отсюда и название «пряники». В тесто можно добавить корицу, имбирь, кардамон, кориандр, душистый перец, гвоздику.
Готовятся постные пряники просто и быстро. Классические рецепты всегда включают мёд: с ним выпечка долго не черствеет и получается ароматной. Самый традиционный рецепт – это медовая коврижка. Но если вы не любите мёд или его не оказалось в наличии – выход есть! Проявите фантазию и приготовьте, например, из бананового теста, или с бананами и тыквой, с вареньем. А сверху покрывайте глазурью.
Простой рецепт постных медовых пряников в домашних условиях
Домашнее лакомство можно приготовить быстро и вкусно из очень скромного набора продуктов без яиц и сливочного масла. Теперь на магазинные пряники я и не смотрю. «Сжечь» сахар необходимо, чтобы придать выпечке красивый коричневый цвет, без добавления красителей. Запаха гари чувствоваться не будет. Мёд должен быть натуральный, только такой вступит в реакцию с содой. А заваривание теста придаёт выпечке мягкую пористую структуру.
Подготовьте для рецепта:
Начинайте приготовление:
1. Всыпьте в кастрюлю 1 ст.л. сахара и поставьте её на огонь. Дождитесь, когда сахар начнёт «гореть». Постоянно его помешивайте, пока не получится коричневая карамель.
2. Влейте 50 мл воды и интенсивно перемешайте, чтобы карамель полностью растворилась. Отключите огонь и немного остудите, не снимая с плиты.
3. Добавьте ещё 3 ст.л. с горкой сахара и 1 ст.л. мёда, размешайте до их полного растворения. Всыпьте соду и смешайте – на поверхности начнут появляться пузырьки.
4. Влейте растительное масло. Снимите кастрюлю с плиты и, пока сладкая масса горячая, вмешайте 50 г муки, чтобы тесто заварилось.
5. Постепенно всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто, сначала ложкой пока оно горячее, затем руками. Тесто должно принять консистенцию мягкого пластилина.
6. Сделайте из теста колбаску, и нарежьте её на кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек скатайте в шар и оформите в пряник. Выложите заготовки на присыпанный мукой противень на расстоянии друг от друга – в процессе выпечки они поднимутся. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, не передержите!
Выпечка получается очень мягкой и нежной, приятного чаепития!
Постные пряники имбирные для росписи с глазурью
Для теста вам понадобится:
Для глазури:
Как сделать:
1. В ступке разотрите стручки кардамона, бутоны гвоздики, зёрна кориандра и горошины душистого перца.
2. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, включите умеренный огонь. Растапливайте сахар, постоянно помешивая, до образования карамельного сиропа янтарного цвета.
3. Влейте горячую воду и размешайте – карамель быстро раствориться и закипит. Положите натуральный мёд. Всыпьте размолотые специи вместе с коробочками от кардамона. Добавьте измельченный на мелкой тёрке имбирь, корицу и щепотку соли. Перемешайте и, как только начнёт закипать, отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте, пока смесь не остынет.
4. Смешайте муку и соду. Влейте остывшую сладкую смесь, процеживая её через сито. Замесите тесто – оно будет немного крошиться. Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
5. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт, толщиной в 1 см. Вырежьте пряники при помощи формочек или стакана.
6. Переложите заготовки на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Каждый пряник смажьте холодной водой – так они не будут пузыриться при выпекании. Оставьте постоять минут на 10, затем выпекайте в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
7. Для глазури вы можете взять отвар от консервированного вареного нута или замочите сухой нут на ночь и отварите. Влейте нутовый отвар в кружку и уварите в 3 раза – должно остаться 40 мл. Взбивайте упаренный отвар миксером до появления пены. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков. Получится густая эластичная масса. Разделите глазурь на части, смешайте с красителями и украсьте пряники, следуя вашей фантазии. Вместо кондитерского мешка можно использовать целлофановые пакеты, срезав один уголок, или сделать конусы из пекарской бумаги.
Глазурь полностью высыхает за несколько часов. Чтобы ускорить процесс – поставьте пряники в разогретую до 50ºС духовку.
Как приготовить постный тульский пряник с начинкой из повидла?
Хотите попробовать настоящее тульское лакомство, не выходя из дома? Традиционно его делают прямоугольной формы. Для начинки подойдёт любое густое повидло или джем с кислинкой. Можно приготовить один большой пряник или несколько порционных.
Необходимые продукты:
Пошаговая инструкция:
1. Соедините в миске сахар, мёд и растительное масло. Добавьте соду и корицу. Перемешайте и поставьте на водяную баню.
2. Томите массу, помешивая, 10 минут, до однородности и появления на поверхности пузырьков. Всыпьте 1 стакан муки и быстро перемешайте, чтобы она заварилась. Снимите миску с водяной бани. Немного остудите.
3. В ещё тёплую массу порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться мягкое и эластичное, смотрите по консистенции. Часть муки может остаться.
4. Разделите тесто на 2 части. Одну часть раскатайте на пергаменте в пласт, толщиной в 0,5-1 см. Равномерным слоем нанесите повидло, не доходя 2 см до краёв.
5. Раскатайте вторую половину теста и положите поверх первой части. Обрежьте неровные края, придав прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделайте украшения.
6. Переложите пряник вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 180ºС примерно 20-25 минут, до зарумянивания. Не передерживайте, иначе он затвердеет.
7. Для глазури смешайте в сотейнике сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, 3-4 минуты на слабом огне.
Покройте ещё горячий пряник глазурью. Полностью остудите – глазурь побелеет. Подавайте с чаем или молоком.
Вкусные постные пряники на рассоле без меда
Несмотря на простоту и необычный состав ингредиентов, лакомство получаются очень вкусным. Готовится легко и быстро, а съедается мгновенно 🙂 Рассол подойдёт и от помидоров, и от огурцов, он не должен быть слишком кислым и острым.
Для приготовления возьмите:
Этапы готовки с фото:
1. Влейте в миску рассол и добавьте соду, перемешайте до появления на поверхности белой пены – реакция гашения соды. Всыпьте сахар и размешивайте до его растворения. Затем влейте растительное масло.
2. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто немного обомните на столе, присыпанном мукой. Раскатайте его в пласт около 1 см толщиной. Вырежьте пряники при помощи рюмки или стакана.
3. Противень застелите бумагой для выпечки и переложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут, до лёгкого зарумянивания.
Готовую выпечку переложите на тарелку и накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем присыпьте сахарной пудрой. Для сохранения мягкости, храните их в закрытой ёмкости.
Постный ржаной пряник с корицей и медом — монастырский рецепт
За счёт добавления ржаной муки эти имбирные пряники немного отличаются по структуре и цвету от обычных. Карамельная глазурь дополняет вкус пряностей и выглядит очень аппетитно. Обязательно испеките!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле соедините сахар, мёд и воду. Нагревайте до растворения ингредиентов, после этого снимите кастрюлю с огня и остудите.
2. В отдельную миску просейте оба вида муки, всыпьте имбирь, корицу и разрыхлитесь. Перемешайте до однородности.
3. К остывшему сиропу добавьте растительное масло.
4. Влейте жидкую смесь в сухую и замесите тесто, сначала венчиком, потом вручную. При необходимости, добавьте ещё пшеничной муки. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и оставьте отдыхать на 30 минут.
5. Разделите тесто на равные кусочки и сформируйте пряники. Переложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте 20-25 минут при 180ºС.
Приготовьте глазурь: соедините в кастрюле сахар и воду. Доведите до кипения и варите до золотистого оттенка. Выпечку покройте глазурью и остудите.
Рецепт постной глазури для пряников в домашних условиях
В этом рецепте – все секреты приготовления идеальной помадки. Она получается намного однородней, чем просто глазурь из сахарной пудры и воды. Глянцевая и эластичная, вкусная и не крошится при нарезании 😉 Подходит для украшения любых кондитерских изделий.
Какие пряники ваши любимые? Шоколадные, с какао, а может быть с яблоками или с цедрой апельсина, имбирем и медом? С таким набором рецептов можно дать волю фантазии! Добавляйте любимые приправы и пеките для себя, в подарок для друзей и на праздничный стол. Балуйте близких вкусными и полезными сладостями, и не только в пост. До новых встреч, друзья!
Кулинария Рецепт кулинарный Печатные пряники ржаные постные Продукты пищевые
Для пряника надо:
400г ржаной муки
400г меда
2ст. ложки коньяка
1ст. ложка пряностей (имбирь, корица, кардамон)
пара ложек крахмала, чтобы подсыпать во время раскатывания теста
смешиваю пряности с мукой
довожу мед до кипения
всыпаю муку с пряностями и интенсивно перемешиваю
После добавления коньяка тесто становится гладким.
Дальше в рецепте рекомендуют отставить тесто на несколько часов, но я предлагаю раскатывать тесто, пока оно теплое
Чтоб получились пряники именно печатные, я недавно приобрела специальные печати, чему очень рада)))
Раскатываю порцию теста
вкладываю тесто в печать и уплотняю
Достаю пряник из печати и укладываю на смазанный противень. Ставлю в духовку 170* на 10-15 минут. Не передержите!
Из данного количества теста получается 3 пряника диаметром 18см и толщиной 1.5см
С праздником, мои дорогие! Ангела за трапезой и легкого вам поста!
Новогодние расписные пряники (постные)
Доброго времени суток всем форумчанам.
Смешать муку с пряностями, ванилью, разрыхлителем, порошком стевии.
Вот такая стевия у меня
Добавить льняную муку, предварительно размешанную с водой. Перемешать.
Соединить с сухой смесью.
Я приготовила 500 г смеси муки, но у меня ушло на 50 г меньше, и я бы еще чуть убавила. Обратите внимание: если вы будете класть сахар, то, возможно, муки уйдет указанное кол-во или даже чуток больше. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Важно не забить его мукой. Фото всего процесса не делала. Но все стандартно и можно посмотреть по подобным рецептам.
Тесто раскатать толщиной 4-7 мм. Вырезать фигурки.
Фигурки можно украсить цветной кондитерской посыпкой. Мне на днях попалась вот такая
Я все не украшала, потому как уже сообщала, не знала, чем закончится мой эксперимент. Но теперь могу сказать, что такое украшательство очень долгое (как, впрочем, и роспись). Поэтому вырезанные фигурки, ждущие своей очереди, нужно прикрыть пленкой или пакетом, чтобы не подсохли. Шарики посыпки я немного вдавливала в тесто, чтобы они не выпали при выпечке да и потом.
Выпекала при Т 200-210 градусов 10-12 минут. Выпекала на силиконизированной бумаге для выпечки. Остывать пряники должны на ровной поверхности, чтобы не нарушить форму. Они в теплом виде очень мягкие. Поэтому я их «съезжала» с листа на стол вместе с бумагой, а через 5-10 минут перекладывала на решетку. Вот еще два украшенных пряничка
Рецепты Постные пряники
Постные имбирно-фруктовые пряники
Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло
Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу
Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.
Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20.
апельсиновые пряники постные
:горсть орехов, изюм, апельсиновая цедра
5 ст лож растительного масла(маргарин 70 гр)
1 ч л соды (Разрыхлитель1пак)
Вы купили неудачные апельсины и думаете куда их деть- вот решение:
размолоть овсянку и орехи(если вы их будете добавлять)
Постные пряники
Томатный сок я брала домашний консервированный (у меня сок пряный-в нём есть перец, имбирь и пряные травы (вы же можете добавить их по желанию
Сок смешать с сахаром и маслом ТМ «Олейна», присолить немного если вок изначально не солили
Постепенно вводим муку, вымешивая тесто без комков
Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тест.
Пряники постные битые «Ароматные»
В сотейник всыпать сахар.
Влить 80 мл воды, добавить сок и цедру лимона, перемешать и поставить на средний огонь. Когда сахар в сиропе растворится, снять с огня и остудить.
В остывший сироп добавить молотые специи (корицу и кардамон)
Добавить сладкий соевый соус. Если сладкого соуса нет, количество обычного соуса уменьшить вдвое.
Муку смешать с разрыхлителем и п.
Постные пряники сахарно-медовые
Сначала нужно приготовить жженку. Для этого в небольшой сотейник высыпать 1 ст. л. сахара, равномерно распределить его по дну посуды и поставить на средний огонь. За состояние посуды переживать не стоит, жженка прекрасно отмоется.
Когда сахар почернеет, выключить огонь и дать жженке немного остыть ( 2 минуты ). Затем влить полстакана кипятка ( будьте осторожн.
Постные кофейные пряники
Подготовьте ингредиенты, необходимые для приготовления постных кофейных пряников. Муку просейте, при желании часть пшеничной муки (0,5 ст.) замените ржаной.
В подходящей ёмкости смешайте кофе с водой, всыпьте сахар, пищевую соду и влейте подсолнечное масло. После этого поместите ёмкость на водяную баню.
Прогрейте смесь до вспенивания в течение 3-5 минут, помеш.
Тульский пряник постный
1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).
2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть.
Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники
Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.
Трюфельные пряники
На первом этапе приготовления трюфельных пряников подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблочный (винный) уксус можно заменить лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.
Вылейте воду в толстодонный ковш или небольшую кастрюльку. Добавьте в воду сахар и подсолнечное масло, размешайте до растворения сахара.