простой рецепт овсяного киселя в домашних условиях
Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка
Овсяный кисель — просто кладезь полезных веществ и витаминов. Именно он поддерживал не одно поколение русских людей в самые трудные времена, а потом на какое-то время был забыт. Вспомним!
© AndreyCherkasov / iStock / Getty Images овсяный кисель рецепты
Кисель — от слова «кислый»
Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.
Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес — это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название овсяный кисель Изотова.
Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента киселя Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.
Кисель киселю — рознь?
Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.
Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.
Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.
Однако стоит помнить!
С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит — углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.
Как приготовить овсяный кисель
2 рецепт. Овсяный кисель простой делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.
3 рецепт. Овсяный кисель Изотова делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром).
Нужно сначала смолоть овес в кофемолке. Затем в трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья и добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Оставьте около 10 см свободного пространства под крышкой — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Перемешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Дайте настояться 2 суток.
Через пару суток процедите смесь в кастрюлю через сито. Полученное овсяное «молочко» слейте вместе и уберите в тепло на 18 часов.
Овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Прозрачный верхний слой слейте в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее должно хватить примерно на неделю.
Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Доведите до кипения и снимите с огня.
Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего — водяного и нижнего — рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним — концентрированным — можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2,5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу.
Овсяный кисель Изотова — как принимать?
Регулярность приема — необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часа до следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.
Овсяный кисель детям — можно?
Можно, но только с определенного возраста. Овсяный кисель детям до года предлагать не следует, врачи не рекомендуют. Можно давать овсяный кисель детям с одного года, учитывая то, что все его составляющие разрешены не раньше этого срока.
Рецепт овсяного киселя для детей почти такой же, как рецепт 2. Треть стакана геркулеса залить 1 стаканом воды на ночь, утром процедить и добавить к жидкости 1 стакан воды или маложирного молока. Варить до нужной густоты.
Больше полезных и интересных материалов о правильном питании и здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.