простой рецепт овсяного печенья без сливочного масла
Как приготовить диетическое овсяное печенье
Из овсянки делают много разнообразных блюд, но самой большой популярностью пользуется печенье. Это диетический, полезный, с нежным вкусом продукт подают в качестве десерта или легкого перекуса на завтрак, обед или ужин. Испечь овсяное печенье можно без сливочного масла или маргарина, заменив их растительным маслом или кефиром.
1. Диетическое геркулесовое печенье
Вбить яйца в глубокую емкость, добавить мед и хорошенько взбить венчиком. Добавить во взбитую массу соду, перемешать.
Перемолоть блендером овсяные хлопья. Подсыпать сухой компонент в яичную массу несколькими заходами. Еще раз все перемешать. По концовке всыпать муку, вымешать тесто до однородности столовой ложкой. Оно должно получиться по консистенции густой сметаны.
Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на ее поверхности лепешки из теста при помощи ложки. Поставить заготовки в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Для приготовления такой выпечки достаточно пятнадцати минут.
2. Печенье из овсяных хлопьев со сметаной
Эта выпечка, которую еще называют «Медовички» готовится из следующих ингредиентов:
Перемолоть овсяную крупу блендером на крошку либо пропустить через мясорубку.
Просеять несколько раз муку с содой. Размягчить сливочное масло, растереть с сахаром и взбить на пену. Вбить в эту массу яйцо, перемешать. Подсыпать сухие компоненты – муку с содой и измельченную овсянку. Добавить сметану с медом. Перемешать все продукты до получения однородной массы.
Застелить пекарскую форму фольгой или пергаментом. Выложить на ее поверхности печеньки при помощи столовой ложки. Сверху заготовки можно посыпать кунжутными семенами или геркулесовыми хлопьями.
Время приготовления выпечки в духовке составляет пятнадцать минут с температурным режимом двести градусов.
Такой продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Выпечка» на двадцать минут.
3. Домашнее овсяное печенье с растительным маслом, медом и бананом
Для приготовления этой ароматной медовой выпечки потребуются следующие компоненты:
Охладить белок в холодильнике, взбить на пену. Превратить мякоть банана в пюре на блендере или пропустить через мясорубку.
Смешать в тарелке масло с медом и подогреть на водяной бане. В глубокой миске соединить все продукты, хорошенько перемешать.
По этому рецепту тесто получается не слишком густым, поэтому выкладывать на противень с пергаментом его удобней при помощи ложки.
Поставить противень с заготовками в духовой шкаф, разогретый до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания печенья составляет пятнадцать минут.
4. Шоколадное геркулесовое печенье без яиц на кефире
В глубокой посуде соединить все компоненты, залить кефиром, перемешать и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли. Вымешать тесто, сформировать из него шарики. Переложить заготовки на противень с пергаментом, слегка приплюснуть и поставить на выпекание в духовой шкаф на 15 минут с температурой двести градусов.
Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла
Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.
Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.
Овсяное печенье из масла: общие принципы
Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.
Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.
Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.
Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:
1. 150 – 200 г овсяных хлопьев;
2. около 100 г сахара по вкусу;
3. 100 г пшеничной муки;
Также нужны будут некоторые приспособления:
1. 2 глубокие тарелки;
6. бумага для выпечки;
7. прихватки для горячего.
Способ приготовления
1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.
2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.
3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.
4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.
5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания
Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.
Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается
2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.
3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на \ 200 градусов.
По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.
Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное
Ингредиенты
Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:
• 100 г сахарного песка;
• 50 г тертого горького шоколада.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.
2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.
3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.
4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.
5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке
Ингредиенты
Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:
• стакан хлопьев овсяных;
• большая ложка жидкого свежего меда;
• четвертая часть стакана подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Вскипятить воду и залить ей хлопья.
2. После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.
3. Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.
4. Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.
5. На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.
Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром
Ингредиенты
• 2 стакана овсяных хлопьев;
• цукаты и сухофрукты.
Способ приготовления
Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:
1. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.
2. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.
3. Все ингредиенты тщательно смешиваются.
4. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.
Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой
Ингредиенты
Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:
• 2 – 3 стакана овсяных хлопьев;
• 2 ложки подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.
2. Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.
3. После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.
Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом
Ингредиенты
• 100 г обезжиренного творога;
Способ приготовления
1. Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.
2. Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.
3. Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.
Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
• почти 2 стакана хлопьев;
• 150 г арахисовой пасты;
Способ приготовления
1. Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.
2. Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.
3. Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.
4. Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.
Хитрости и советы
По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.
Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:
1. Рекомендуется брать для рецептов геркулесовые хлопья, только не овсянку быстрого приготовления. В противном случае вместо полезного печенья получится блюдо без клетчатки и полезных микроэлементов.
2. В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.
3. Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.
4. Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.
5. Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.
6. Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.
7. Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.
8. Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.
Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.
Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла
Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.
Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.
Овсяное печенье из масла: общие принципы
Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.
Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.
Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.
Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:
1. 150 – 200 г овсяных хлопьев;
2. около 100 г сахара по вкусу;
3. 100 г пшеничной муки;
Также нужны будут некоторые приспособления:
1. 2 глубокие тарелки;
6. бумага для выпечки;
7. прихватки для горячего.
Способ приготовления
1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.
2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.
3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.
4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.
5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания
Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.
Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом
Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается
2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается.
3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на 200 градусов.
По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.
Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное
Ингредиенты
Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:
• 100 г сахарного песка;
• 50 г тертого горького шоколада.
Способ приготовления
1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.
2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.
3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.
4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.
5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке
Ингредиенты
Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:
• стакан хлопьев овсяных;
• большая ложка жидкого свежего меда;
• четвертая часть стакана подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Вскипятить воду и залить ей хлопья.
2. После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.
3. Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.
4. Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.
5. На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.
Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром
Ингредиенты
• 2 стакана овсяных хлопьев;
• цукаты и сухофрукты.
Способ приготовления
Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:
1. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.
2. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.
3. Все ингредиенты тщательно смешиваются.
4. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.
Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой
Ингредиенты
Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:
• 2 – 3 стакана овсяных хлопьев;
• 2 ложки подсолнечного масла;
Способ приготовления
1. Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.
2. Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.
3. После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.
Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом
Ингредиенты
• 100 г обезжиренного творога;
Способ приготовления
1. Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.
2. Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.
3. Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.
Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой
Ингредиенты
• почти 2 стакана хлопьев;
• 150 г арахисовой пасты;
Способ приготовления
1. Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.
2. Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.
3. Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.
4. Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.
По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.
Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:
1. Рекомендуется брать для рецептов геркулесовые хлопья, только не овсянку быстрого приготовления. В противном случае вместо полезного печенья получится блюдо без клетчатки и полезных микроэлементов.
2. В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.
3. Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.
4. Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.
5. Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.
6. Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.
7. Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.
8. Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.
Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.
Рецепт овсяное печенье без масла – различные варианты на любой вкус
Да, в магазинах можно найти кучу овсяного печенья от разных брендов и с разным составом. Для сладкоежек и любителей пожевать что-то постное и пресное. Для худеющих, толстеющих, зожников и спортсменов. На любой вкус, цвет и кошелек. Но в душе иногда возникает огромное желание приготовить что-то свое, домашнее, необычное, соответствующее личным предпочтениям. Чтобы не только сделать приятно вкусовым рецепторам языка, но и при этом почувствовать себя творцом божественного лакомства и приготовить овсяное печенье без масла или рецепт овсяного печенья!
Если на вас тоже снизошло подобное вдохновение – поздравляю! Вы попали по адресу! Здесь вы узнаете всё о приготовлении овсяного печенья в домашних условиях! Немножко теории, огромная подборка пошаговых рецептов с фото и видео, а также полезные советы и заметки в конце статьи. Мы расскажем рецепт овсяного печенья.
Сразу предупреждаю, что материал большой, подробный, а потому для экономии времени и личного удобства можете пользоваться содержанием статьи. Выбирайте интересующий пункт и переходите к нужной информации.
Какое оно бывает
Кто-то поел магазинного, потом решил приготовить домашнее. Засыпал овсянки, замешал, налепил, испек. Попробовал – не понравилось. А причина этого – несоответствие результата ожиданиям и предпочтениям. Всё дело в том, что овсяное печенье без масла не является чем-то таким единым и однообразным. Название везде одно, а блюда получаются разные по вкусу и виду. Более того, добавление или замена всего одного ингредиента может кардинально изменить свойства продукта!
Так вот, в понятие «овсяное печенье без масла» входят:
А теперь представьте, сколько рождается комбинаций, если всё это замешивать на выбор со сметаной, яйцами, кефиром, молоком, сливочным или растительным маслом, с сахаром, корицей, шоколадом, ягодами, фруктами, сухофруктами и т.д.
Ниже идет большая и очень подробная подборка из самых популярных рецептов печенья с овсянкой. В них есть, как вышеперечисленные типы, так и совершенно уникальные и оригинальные! Выбирайте, повторяйте и пробуйте!
Рецепты овсяного печенья
Рецепт овсяного печенье без масла с яблоком и финиками
Время приготовления 20 минут.
Способ приготовления:
Рецепт овсяного печенья
Вкусное хрустящее печенье из овсяных хлопьев и пшеничной муки. Очень простое и быстрое в приготовлении. Можно сказать, что это классический рецепт.
В составе есть сливочное масло, сахар, чуть-чуть сметаны, что придает нежный сливочный вкус и аромат.
В глубокую чашку кладем размягченное сливочное масло, всыпаем пшеничную муку, обычный сахар и ванильный.
Тщательно растираем до обилия мелких крошек.
Отдельно взбиваем яйцо с солью. Добавляем туда же и сметану.
Добавляем к рыхлой мучной массе яйцо со сметаной. Овсяные хлопья предварительно перемешиваем с разрыхлителем, затем всыпаем в ту же чашку.
Тщательно вымешиваем до получения однородного теста. Оно должно быть не очень липким. Скатываем в шарик и отправляем в холодильник минут на 20.
Время пришло – тесто стало чуть гуще, хлопья в нем размякли. Застелить противень пергаментом.
Берем немного теста, скатываем его в маленький шарик и кладем на противень. В процессе выпечки тесто чуть опуститься, станет шире. Но при желании можете на эти заготовки дополнительно надавить, чтобы получилось потом тонкое печенье.
Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее противень на 15-18 минут, пока печеньки не станут золотистыми.
Вот такое получается красивенькое печенье! Кстати, по вкусу намного лучше всяких магазинных аналогов. И меньше всякой химии в составе.
Овсяное печенье без масла и муки
«Без муки» – это значит, что не добавляем пшеничную муку. Но что-то должно же быть вместо нее. И эту роль будут выполнять овсяные хлопья, которым мы самостоятельно измельчим в кофемолке до состояния муки.
Печенье получается очень ароматным и рассыпчатым. В общем, не пожалеете, если приготовите его.
Измельчаем в кофемолке геркулесовые хлопья. Желательно прям в мелкую муку.
Перемешиваем овсянку с сахаром и разрыхлителем.
Взбиваем яйцо с размягченным сливочным маслом, к ним всыпаем овсяную муку. Хорошо перемешиваем до мягкого и однородного теста.
Тесто получается довольно липким. Чтобы с ним было легче работать, убираем его на 20-30 минут в холодильник.
Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Лепим и раскладываем заготовки из теста. Размер и толщина на ваше усмотрение.
Духовку предварительно нагреть до 180-190 градусов. Ставим в нее противень на 15-20 минут до подсыхания и румяного оттенка.
С изюмом и орехами
На мой взгляд, это самый вкусный рецепт овсяного печенья! А всё потому, что в его состав входит изюм и миндаль. Печенье получается душистым, сладким, сдобным и очень красивым!
Из сухих ингредиентов здесь пшеничная мука и овсяные хлопья. Не обязательно брать какие-то элитные хлопья, не требующие варки. Подойдет самый дешевый геркулес.
Готовим пошагово с фото
Всыпаем в большую чашку пшеничную муку, хлопья геркулеса, сахар, ванилин.
Орехи стираем в мелкую крошку с помощью кофемолки. Можно купить готовый ореховый порошок.
Всыпаем орехи в чашку к муке и хорошо перемешиваем.
Вбиваем в ту же чашку 2 яйца, нарезаем на кусочки сливочное масло.
Руками всё хорошо вымешиваем до получения нежного однородного и ароматного теста.
Изюм промыть горячей водой, просушить и тоже вмешать в тесто.
Скатываем из теста маленькие шарики (или лепешки) и выкладываем их на противень.
Включаем духовку в режиме 180 градусов, ждем, когда хорошо прогреется. Отправляем в нее противень с печеньем. Время выпечки – 15 минут.
Свежеиспеченное печенье будет немного мягким (особенно в середине), но уже через пару часов оно затвердеет, станет хрустящим, рассыпчатым.
Овсяное печенье без масла на сметане
Простенькое в приготовлении печенье из овсянки с добавлением сметаны и ложечки ароматного мёда.
С кокосовой стружкой и цедрой апельсина
Замечательное печенье из геркулеса, сдобренное множеством ароматных добавок. Кстати, в этом рецепте готовим без яиц.
Кокосовая стружка здесь не просто какая-то мелочь, а полноценная основа для печенья. Получается какое-то овсяное баунти! При желании апельсины можно заменить лимоном.
С творогом
Очень вкусное и питательное творожно-овсяное печенье. Готовится так же просто и быстро.
Благодаря творогу получается более мягким, чувствуется такая легкая рыхлость. В общем, это стоит попробовать!
Для аромата добавим еще немного молотой корицы. Если вы ее не любите, можете вместо нее взять ванилин.
На кефире
Отличие этого печенья не только в том, что вместо масла используется кефир. Оно готовится без масла и без сахара. Для сладости добавим свежее яблоко и изюм.
В магазинах такой вкуснятины никогда не найдете!
С шоколадом
Чудесное овсяное печенье с шоколадной крошкой. Наверно, это одно из самых удачных сочетаний.
Можно использовать как кусочки обычного шоколада, так и специальную кондитерскую крошку. Темный, белый, молочный шоколад – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений.
При желании сюда же можно добавить молотые орешки, кокосовую стружку, изюм и другие вяленые ягоды.
Рецепт овсяного печенья с бананом
Очень душистое и красивое печенье с овсянкой и бананами. Готовится оно предельно просо, но результат рвет все шаблоны! Естественно, в хорошем смысле.
Бананы рекомендую брать спелые, с темными пятнышками. Они более сладкие и пахучие.
Диетическое овсяное печенье без масла
Этот рецепт самый быстрый, простой, его можно даже назвать примитивным, но это уже будет грубовато. Такое овсяное печенье без масла готовится без яиц, без муки!
Его можно назвать «постным», «пп», «диетическим», «фитнес» и так далее. А всё потому, что в составе всего 3 ингредиента: бананы, изюм и овсянка.
рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой
Как же забыть про этот прекрасный рецепт! Известная телеведущая в известной передаче готовит вкуснейшее овсяное печенье без масла.
В этом видео всё показано максимально понятно и наглядно.
Постное
Вкусное хрустящее печенье без продуктов животного происхождения. Подойдет вегетарианцам, во время поста, да и просто всем тем, кто следит за фигурой и здоровьем.
При желании, это печенье можно делать без сахара, так как в составе есть изюм и курага.
Рецепт овсяного печенья на молоке и йогурте
Йогурт можно брать любой: ягодный, фруктовый, диетический, натуральный без вкуса и т.д. Отсюда и главная прелесть этого рецепта – он очень универсален! Каждый раз можно получать новый вкус и аромат.
Вы только взгляните на эти аккуратненькие печеньки! Так и просятся в рот!
Если йогурт используется сладкий, то можно не добавлять сахар.
Советы и заметки
После ознакомления со всеми предложенными рецептами, могу сказать, что вы теперь точно знаете, как испечь дома вкусное печенье с овсянкой. И получится оно намного лучше магазинного!
Но главная цель статьи была не в этом. Цель статьи – подтолкнуть вас к кулинарным экспериментам, к раскрытию фантазии на полную катушку! Чтобы можно было не привязываться к граммам и миллилитрам. Чтобы готовка была больше интуитивной, уникальной, соответствующей личным предпочтениям.
По сути, технология приготовления везде одна и та же. Различается только «видом» овсянки и дополнительными ингредиентами. А потому, ниже я поделюсь несколькими советами и идеями, которые помогут разнообразить привычный вкус этого десерта.
Смотрите видео рецепт овсяного печенья без масла
Смотрите также вкусные рецепты пироги с бананами