простой рецепт овощной запеканки
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Овощная запеканка – беспроигрышное блюдо, когда хочется чего-то простого и полезного. А еще она почти не требует усилий и времени – достаточно просто сложить все в форму и поставить в духовку. Держи 15 самых вкусных рецептов на заметку!
1. Овощная запеканка со сливками и фетой
Если нужен более сытный вариант – добавь немного макарон.
Тебе понадобится: 1 цукини, 200 г помидоров черри, 100 г стручковой фасоли, 200 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г феты, 130 г сыра, специи.
2. Овощная запеканка с фаршем
Подойдет любой фарш – куриный, говяжий, свиной или смешанный.
Тебе понадобится: 800 г фарша, 6 картофелины, 1 луковица, 1 баклажан, 4 помидора, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками, натри сыр и выложи слоями: картофель, помидоры, сыр, баклажаны, фарш, картофель, помидоры, сыр. Периодически пересыпай слои специями. Отправь запеканку в духовку на 50 минут при 200 градусах.
3. Диетическая овощная запеканка
Самый низкокалорийный рецепт для тех, кто заботится о фигуре.
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 мл молока, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольными кубиками примерно одного размера, а сельдерей наруби помельче. Выложи все в форму и залей взбитым с молоком и специями яйцом. Запекай 45 минут при 180 градусах.
4. Овощная запеканка с грибами
Вкусно, сытно и очень ароматно!
Тебе понадобится: 2 перца, 200 г грибов, 100 г шпината, 1 луковица, 3 яйца, 80 мл томатного сока, 1 кабачок, 1 морковь.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
5. Овощная запеканка с фаршем по-гречески
Почти традиционная греческая мусака в домашних условиях!
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 луковица, 600 г фарша, 2 картофелины, 100 мл красного вина, 2 цукини, 2 баклажана, 300 мл молока, 150 г сыра, корица, мята, чеснок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и обжарь их с фаршем 10 минут. После этого добавь измельченные помидоры и специи, влей вино и протуши еще 10 минут. Цукини, баклажаны и картофель нарежь кружочками и немного обжарь отдельно. Выложи все в форму слоями и залей молоком с тертым сыром, а потом отправь в духовку на полчаса при 190 градусах.
6. Овощная запеканка с капустой
А если хочешь, чтобы она приготовилась быстрее, сначала немного протуши овощи на сковороде.
Тебе понадобится: 250 г капусты, половина баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 150 г кукурузы, чеснок, зелень, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и разомни их руками. Остальные овощи тоже нарежь соломкой, и туда же наруби чеснок и зелень. Взбей яйца с молоком и специями, залей запеканку и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
7. Овощная запеканка с картошкой
Запеканка с картошкой более сытная и основательная.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 4 помидора, 4 картофелины, 1 луковица, 200 мл сметаны, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и выложи слоями: картошка, лук, кабачок, помидоры. Сверху присыпь все специями и рубленым луком, и залей сметаной с тертым сыром. Запекай примерно час при 200 градусах под фольгой.
8. Овощная запеканка с цветной капустой и брокколи
Свежую капусту и брокколи сначала привари пару минут до мягкости.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 2 перца, 2 яйца, 100 мл сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Раздели оба вида капусты на соцветия, а перец нарежь крупными кружочками. Выложи все в форму и залей яйцами со сливками и специями. Сверху затри запеканку сыром и отправь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов
9. Слоеная овощная запеканка
Очень необычный рецепт, для которого тебе понадобится блендер.
Тебе понадобится: 250 г шпината, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана бульона, 100 г грибов, 2 яйца, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: По отдельности отвари цветную капусту, шпинат, и морковь, и измельчи их блендером. Обжарь лук с грибами, охлади и перемешай с яичными белками.
10. Овощная запеканка с рыбой
Подойдет любая рыба, но рекомендуем сразу брать филе.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 помидора, 400 г картофеля, 2 перца, 100 г горошка, 2 яйца, 100 мл молока, 150 г сыра.
Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусками, перемешай со специями и выложи в форму. Картофель отвари и нарежь кружочками, перец порежь тонкими дольками, а перец – мелким кубиком. Добавь овощи к рыбе и залей взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром. Запекай 30-40 минут при 180 градусах.
11. Овощная запеканка с творогом
Двойная польза в одном блюде.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г творога, 1 морковь, 2 белка, зелень, специи.
Приготовление: Натри на терке кабачки с морковью, перемешай и слегка отожми. Смешай творог с рубленой зеленью, специями и взбитыми в пышную пену белками. Выложи в форму овощи, а сверху творожную массу, и запекай 30-40 минут при 180 градусах.
12. Овощная запеканка с тыквой
Аромат будет стоять на весь дом!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 1 пучок зелени, 1 стакан кефира, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кружочками и произвольно выложи слоями, начиная с картошки. Каждый слой приправь, а сверху притрусь зеленью и тертым сыром. Залей запеканку кефиром и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов
13. Овощная запеканка в томате
Лучше всего сюда подходят консервированные томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 перца, 0,5 пучка базилика, 4 картофелины, 400 г помидоров в собственном соку, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, остальные овощи соломкой, а базилик просто измельчи. Выложи все в форму, залей томатами со специями и зеленью, и перемешай. Запекай 45 минут при 200 градусах под фольгой.
14. Овощная запеканка с курицей
Куриное филе легко впишется в любую овощную запеканку.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, 300 г курицы, 3 моркови, 1 луковица, чеснок, специи, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь на терке и слегка обжарь их на сковороде. Очень мелко наруби курицу, перемешай с зажаркой и выложи в форму. Остальные овощи нарежь кружочками и разложи слоями, а в конце смажь сметаной со специями. Запекай 45-50 минут при 180 градусах.
15. Овощная запеканка с орехами
Она очень необычно похрустывает во рту!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г моркови, 1 перец, 100 г грецких орехов, 2 яйца, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, разомни ее руками, и смешай с яйцами и специями. Выложи капусту в форму, а сверху разложи тертую морковь с мелко нарезанным перцем. Присыпь рублеными орехами, и по желанию повтори слои по кругу. Запекай час при 180 градусах под фольгой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Вкусные овощные запеканки — 15 простых и удачных рецептов
Запеканки являются универсальным блюдом, которое можно использовать как в качестве второго на обед, так и в качестве самостоятельного. Их вполне можно поставить на праздничный стол, а также использовать в детском и диетическом питании. Хороши они тем, что готовятся быстро и из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
Содержание:
1. Картофельная запеканка по-украински
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, выглядит красиво и аппетитно. Поэтому вполне может украсить даже праздничный стол. При этом она сытная и может заменить полноценный ужин или завтрак. Для её приготовления можно взять как куриную грудку, так и другое мясо на усмотрение повара.
Время готовки: 50-60 мин. Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На сковороду выложить фарш из куриного филе и нарезанный кубиками лук, потушить их несколько минут на воде.
2. В другой ёмкости приготовить соус из масла, молока и муки, выложив их и нагреть, помешивая, в конце поперчить.
3. Смешать соус с мясной смесью.
4. В форму для запекания сначала выкладывается часть заранее приготовленного картофельного пюре, на него мясная начинка, затем оставшееся пюре.
5. Сверху запеканка посыпается натёртым на крупной тёрке сыром и запекается в разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут.
Готовую запеканку при желании можно посыпать зеленью, а можно подавать к столу и без зелени, она и так ароматная и вкусная.
2. Запеканка из курицы с кабачками
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из курицы и кабачков замечательно сможет разнообразить летнее меню. А учитывая то, что летом обычно кабачков много и их нужно куда-то использовать, получается недорогое, сытное и полезное блюдо, которое придётся по вкусу как любителям мяса, так и любителям овощных блюд.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарезанное маленькими кусочками куриное филе нужно выложить в глубокую ёмкость, добавить необходимое количество горчицы, сметаны, перца и соли, перемешать и оставить на некоторое время.
2. В настоявшееся мясо нужно всыпать натёртый на крупной тёрке сыр и нарубленную петрушку.
3. Добавить в смесь мелко нарезанный обжаренный лук и яйца.
4. Выложить в ту же посуду натёртые и отжатые кабачки, поперчить, посолить и всё перемешать.
5. Выложить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовке при 190 градусах около 50 минут до румяной корочки.
Готовую запеканку можно использовать в качестве второго блюда, в качестве самостоятельного блюда и на перекус.
3. Пастушья запеканка
Ещё одна запеканка из овощей и фарша. Выглядит красиво, нежная и сочная на вкус. Готовится из доступных продуктов и совсем недолго и несложно. Для запекания нужна большая форма или сковорода. Фарш можно использовать любой по вкусу, можно взять смесь разного мяса.
Время готовки: 40-50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Обжарить на сковороде, смазанной маслом, мелко порезанный лук, добавить к нему фарш и обжарить.
2. Смесь посолить, ввести томатную пасту и полстакана воды, немного потушить. Выдавить чеснок, перемешать и тушить минут 20.
3. Одновременно отваривается картофель и готовится картофельное пюре, к нему добавляется сыр.
4. В форму выкладывается фарш, а на него — картофель.
5. Верх будущей запеканки можно украсить горошком по своему усмотрению и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.
Готовую запеканку можно подать на ужин как самостоятельное блюдо, или в качестве второго на обед.
4. Картофельная запеканка с мясными фрикадельками
Яркая, красивая и весьма оригинальная запеканка. Фарш для фрикаделек к запеканке можно взять любой, к нему для сочности можно добавить кабачок или тыкву. Можно взять уже готовые фрикадельки, если есть дома. Также для запеканки можно использовать оставшееся от обеда, например, картофельное пюре.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Из фарша, натёртого и отжатого кабачка, одного яйца, соли и специй готовятся, формуются и обжариваются фрикадельки.
2. Из отварного картофеля, молока, сливочного масла и двух яиц готовится пюре.
3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировкой.
4. В форму выкладывается пюре, а в него вдавливаются фрикадельки.
5. Сверху будущая запеканка покрывается соусом, приготовленным из сметаны, выдавленного через пресс чеснока, натёртого на мелкой тёрке сыра и специй. Запекается блюдо в духовке при температуре 180 градусов минут 25.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту, может порадовать близких в будние дни, и с лёгкостью украсит праздничный стол. Количество фрикаделек можно взять по количеству предполагаемых гостей.
5. Капустная запеканка с сыром
Лёгкая и одновременно сытная овощная запеканка без мяса. Подойдёт вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост (в дни не строгого поста). На вкус получается сочная и нежная, благодаря капусте в составе. Подойдёт для перекуса и на второе. При желании можно ввести в состав и другие овощи.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В сковороду поместить мелко нашинкованную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь, соль и перец.
2. Налить растительное масло и потушить до готовности.
3. В форму выложить приготовленную овощную смесь, залить взбитым яйцом.
4. Сверху посыпать натёртым сыром.
5. Запекать 20-25 минут при 190 градусах.
Капустная запеканка хороша в горячем и холодном виде. К ней можно при желании подать любой соус и мясные блюда.
6. Запеканка из цветной капусты
Цветная капуста — полезный продукт, но с весьма специфическим вкусом. Многие люди из-за такого своеобразного вкуса цветной капусты отказываются от её употребления в пищу. Рецепт запеканки с цветной капустой поможет полюбить этот красивый своеобразный и полезный овощ.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отварную и измельчённую на кусочки цветную капусту выложить в форму.
2. Приготовить соус. Размешать яйца с молоком. Насыпать соль, специи и влить воду. Всё размешать.
3. Залить соусом капусту и посыпать измельчённым адыгейским сыром.
4. Сверху выложить нарезанные оливки, посыпать зеленью и натёртым сыром.
5. Накрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Сверху готовую запеканку можно посыпать зеленью. Вместо оливок можно использовать маслины.
7. Цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами
Ещё одно блюдо из цветной капусты: красивое, яркое, сочное, полезное и питательное, в котором не очень привычный вкус цветной капусты маскируется другими продуктами. Запеканку можно использовать в диетическом и в детском питании с 3 лет при отсутствии аллергии на компоненты. Капусту можно взять в сыром и отварном виде.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложить измельчённую и отварную капусту в смазанную маслом форму, поперчить и посолить.
2. Выложить сверху порезанные помидоры и посолить.
3. Залить взбитыми яйцами.
4. Посыпать тёртым сыром.
5. Запекать 20 минут при 190 градусах.
Можно украсить зеленью. Подавать запеканку лучше горячей, хотя и в холодном виде она получается вкусной.
8. Кабачковый пирог-запеканка
Если вы любитель кабачков, то это блюдо — для вас. Хотя оно придётся по вкусу и тем, кто кабачок в чистом виде не очень жалует. Также эта запеканка поможет «пустить в дело» большой урожай овоща, который является на самом деле разновидностью тыквы и обладает высокой урожайностью, как и сама тыква.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенный кабачок нарезается тонко и некрупно.
2. Кабачки посыпаются порубленной зеленью (зелень любая на вкус) и пропущенным через пресс чесноком.
3. Отдельно готовится заливка из яиц, сметаны и масла.
4. В смесь добавляются специи, мука и соль, всё перемешивается.
5. Заливка смешивается с кабачками. Всё выкладывается в форму, смазанную маслом, и запекается минут 45.
9. Картофель по-княжески
Сытное и вкусное блюдо из картофеля и творога можно подать на ужин или в качестве второго на обед. Вполне подойдёт для подачи на стол гостям. Для запеканки лучше использовать творог пожирнее, например, 9 %, но если не нравится жирный, то подойдёт любой другой.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель чистится и режется тонкими ломтиками.
2. Выкладывается в смазанную форму и подсаливается. Поверх картофеля размещается творог.
3. Выкладывается вторая часть картошки, перчится, солится.
4. Всё заливается соусом, который готовится из сливок, яиц и специй. Все компоненты тщательно смешиваются.
5. Запекается блюдо при температуре 180-190 градусов в течение получаса до мягкости картофеля.
Чтобы запеканка приготовилась быстрее, картофель можно взять немного отваренный в чуть подсоленной воде.
10. Запеканка из кабачков с помидорами
Благодаря кабачкам и помидорам, запеканка получается сочная и нежная. Для лучшего запекания нужно добавлять загуститель. В рецепте указана манка, но можно при желании использовать муку, рис или крахмал. Помидоры можно взять разного цвета. Специи могут браться и другие — по вкусу.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Натёртый кабачок отжать, посолить, положить в миску, посыпать измельчённой зеленью и чесноком.
2. Влить яйцо, посыпать солью, перцем, специями, добавить половину натёртого сыра, манку и всё перемешать.
3. Форма смазывается сливочным маслом, в неё выкладывается готовая смесь.
4. Положить порезанные помидоры и посыпать сверху сыром.
5. Запекать 25 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подать к нему любой соус, например, табаско.
11. Запеканка из тертого картофеля
Запеканка из простых продуктов, которая и смотрится аппетитно и приятная на вкус, при этом ароматная, питательная и полезная. Приготовить её может даже начинающий кулинар. Вместо майонеза можно использовать сметану, чеснока взять больше, а зелень любую по вкусу, но лучше укроп или петрушку.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель натереть на крупной тёрке, поперчить и посолить.
2. Отдельно натереть сыр, вбить в него яйцо, добавить сметану и перемешать.
3. Полученную смесь соединить с картофелем, измельчённой зеленью и чесноком, всё перемешать.
4. Смесь выкладывается в смазанную форму.
5. Запекается при температуре 190 градусов 40 минут.
Подавать картофельную запеканку лучше горячей, но и если она остынет, то останется вкусной.
12. Запеканка из кабачков в духовке
Очень простая запеканка из кабачков с небольшим количеством ингредиентов. Кабачки лучше взять молодые без семечек и с нежной кожурой. В противном случае кожуру нужно счистить, а семечки удалить. Нарезать кабачок можно по-разному: соломкой, кубиками или пластиками, на своё усмотрение.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смазать форму маслом, выложить в неё порезанные кабачки.
2. Для заливки смешиваются яйца и молоко.
3. Смесь подсаливается, добавляются специи и натёртый сыр.
4. Всё перемешивается. Смесью заливаются кабачки.
5. Запекать первые 15 минут под фольгой, потом её снять и оставить форму в духовке ещё на минут 10-15 при 180 градусах.
Готовая запеканка ароматная, нежная и сочная. Она вкусна как горячая, так и остывшая.
13. Капустная запеканка на сковороде
В духовке можно быстро и просто приготовить различные запеканки. Но эту запеканку из капусты можно приготовить как в духовке, так и на сковороде, особенно если нет духовки. Готовится быстро и просто. Дополнительно к перцу можно взять и другие специи или зелень.
Время готовки: 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мелко нашинковать капусту, добавить к ней яйца.
2. Всыпать муку, соль и перец.
3. Добавить тёртый сыр и перемешать.
4. Выложить получившуюся массу в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
5. Жарить на небольшом огне под крышкой минут 10, а после можно перевернуть другой стороной и обжарить.
После этого нужно аккуратно выложить запеканку на большую тарелку, можно украсить зеленью, а подавать с любым соусом.
14. Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
Эта запеканка более сложная с большим количеством компонентов. Но если приготовите её, нисколько не пожалеете: получите в итоге аппетитное, вкусное, сытное и даже изысканное блюдо. Готовится не так быстро, но и не сложно. Подать можно безо всего, можно в будний день, а можно и в праздник.
Время готовки: 1 час 30 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаются кружочками, смазываются смесью из масла, соли и специй и запекаются в духовке с двух сторон.
2. Готовится пюре из отварного картофеля, молока и соли.
5. Всё залить смесью из молока и яиц, приправленных солью и специями.
6. Сверху положить кусочки сыра и базилик.
Запеканка готовится в духовом шкафу при 170 градусах 40 минут под фольгой, а потом ещё 10 минут без фольги.
15. Картофель по-савойски
Быстрое в приготовлении и простое по составу блюдо, которое достойно для появления на праздничном столе, состоит из минимального количества продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Картошечку лучше подавать горячей, но даже остывшая она порадует своим вкусом и ароматом.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Картофель тонко нарезается и выкладывается в форму.
2. Готовится кляр из яйца, молока, соли и чёрного перца.
3. Картошка заливается кляром.
4. Накрыть фольгой, поставить на 40 минут в духовку, которая была разогрета до 190 градусов.
5. Посыпать сверху тёртый сыр и запекать ещё пару минут.
Вот так простой картофель превратили в праздничное блюдо из картофеля.
Заключение и ссылки
Если все 15 предложенных рецептов попробовали и хочется чего-то ещё, то можно придумать что-то своё или выбрать рецепт из раздела на сайте «Блюда овощные».
Полные рецепты со всеми фото вы найдете по этим ссылкам: