простой рецепт хашламы с курицей
Хашлама из курицы
Хашлама по-армянски на пиве
Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу. По своим предпочтениям вы сможете приготовить его с различным видом мяса: баранина, свинина, говядина или курица.
Хашлама по-армянски из курицы
Хашлама по-армянски представляет собой густой суп из мяса баранины, свинины или курицы с большим количеством овощей. Подавать его на стол необходимо в горячем виде, щедро посыпав свежей зеленью.
Хашлама из курицы в кастрюле
Рецепты кавказской кухни радуют своей доступностью и великолепным вкусом. Для сытного обеда или ужина подойдет хашлама, это смесь овощей и куриного мяса, тушенная в кастрюле.
Хашлама из курицы с картошкой в казане
Вам хочется приготовить на ужин что-то экзотическое? Тогда обратитесь к армянской кухне. Хашлама из курицы имеет прекрасный вкус и необычный вид. Попробовать стоит.
Хашлама из курицы в мультиварке
Кавказская хашлама готовится просто, но довольно долго. Очень удобно, что во время приготовления блюдо не нужно мешать, переворачивать и что-то поэтапно добавлять. В этот процесс можно очень удачно вписать мультиварку. Она оказывает равномерный нагрев на ингредиенты со всех сторон и не позволяет натуральным сокам продуктов испаряться. В результате хашлама получается особенно насыщенной и ароматной.
Хашлама по-чувашски из курицы
Если сравнивать различные рецепты хашламы, то можно заметить, что вариант по-чувашски включает в себя меньшее разнообразие овощей. Основа блюда – картофель, морковь и мясо. В данном случае – курица. Все тушится вместе в бульоне до полной мягкости. Обжаривать ингредиенты перед тушением или нет – дело вкуса и привычки. Но стоит отметить, что после легкого подрумянивания компонентов вкусовая насыщенность хашламы заметно выше.
Хашлама из курицы на плите
Хашлама – очень «удобное» блюдо. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, закрываем крышкой и отправляем на плиту. Дальше блюдо готовится «само», в собственном соку, не пригорая и не требуя никакого участия хозяйки. Но надо запастись терпением: ждать готовности хашламы придется не меньше часа. Подавать кушанье рекомендуем, щедро посыпав зеленью.
Как приготовить хашламу из курицы в домашних условиях
Популярная на Кавказе хашлама очень похожа на то, чтобы мы привыкли называть рагу. Есть, правда, и свои отличительные особенности. Во-первых, это овощной бульон – его довольно много, и он очень насыщенный. Во-вторых, это обязательная мясная составляющая, в данном случае – курица. Мясо тушится в бульоне и получается нежным, тающим во рту. Хашлама может одновременно послужить и первым, и вторым блюдом, при этом сытость она обеспечит надолго.
Хашлама из курицы на костре
Хашламу из курицы в можно приготовить не только дома на плите, и в условиях природы на костре – будет еще вкуснее. Для данного рецепта не требуется множества продуктов, а кушанье получается очень сытным и ароматным. Приготовление хашламы на костре может стать отличной альтернативой шашлыкам и успешно войти в семейную традицию – стоит только один раз попробовать!
Хашлама из курицы в казане
Хашламу очень удобно готовить в казане – легко перемешивать ингредиенты во время обжаривания и можно быть уверенным, что пригорания не будет. Толстые стенки казана медленно передают жар, что обеспечивает равномерное приготовление блюда. Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовление хашламы, рекомендуем сразу подготовить все овощи: промыть и нарезать нужного размера кусочками. Потом останется лишь сложить их слоями в казан и отправить на тушение.
Хашлама из курицы с картошкой
Традиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу. С птицей хашлама получается более нежной и легкой для пищеварения. Курица довольно быстро готовится, а это значит, что долго тушить блюдо не придется, в отличие от вариантов с красным мясом. Для характерного вкуса в хашламу добавляем пиво перед тушением и используем традиционные специи.
Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления
Хашлама – жидкое горячее блюдо, распространенное по всему Кавказу. В кулинарных книгах оно упоминается, как одно из древнейших армянских блюд. Конечно рецепт этого сытного блюда известен и у нас. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашламы.
Хашлама в казане в домашних условиях
Так как хашлама – это восточное блюдо, то готовить его следует в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Армянская хашлама на пиве
Вкусное и сытное армянское блюдо, которое томится не медленном огне. Благодаря специальной технологии приготовления блюда, мясо получается очень нежным и само отстает от кости.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для хашламы можно брать мякоть или мясо на кости. Нарежьте баранину порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю с толстым дном, утятницу или казан.
2. Лук и морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Овощи разложите поверх мяса.
3. Картофель почистите, нарежьте брусками и также выложите в кастрюлю, добавьте соль по вкусу.
4. Помидоры нарежьте дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.
5. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите блюдо от 2 до 3 часов.
6. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, перемешайте хашламу и подавайте на стол.
Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?
Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, которые используются на Кавказе и Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в казан.
2. Говядину нарежьте небольшими кусками и положите слоем на лук. Мясо посыпьте солью и специями.
3. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Выложите овощи в казан.
4. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусками, добавьте его в казан.
5. Зелень промойте и мелко порубите ножом, всыпьте ее в казан. В конце влейте пиво.
6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешайте и подавайте на стол в горячем виде.
Хашлама из баранины с картофелем и овощами
Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей готовится достаточно просто. Несмотря на то, что хашлама является сытным мясным блюдом, его приготовление не требует много усилий.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в казан.
2. Далее выложите слой из бараньих ребрышек, посолите и приправьте его по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
3. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой и выложите половину в казан.
4. Далее положите картофель, нарезанный тонкими дольками.
5. Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную, слой из нее положите поверх картофеля.
6. Завершите закладку хашламы оставшимся перцем и помидорами.
7. Посолите и посыпьте рубленой зеленью. Как правило овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду вливать нет необходимости, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашламы и при необходимости добавьте воду.
8. Томите блюдо под крышкой на медленном огне 3-4 часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, перемешайте его.
Сочная хашлама из свинины на плите
Хашлама – сытное блюдо для всей семьи, которое одинаково хорошо подходит для обеда и ужина. Свинина томится вместе с овощами на медленном огне, поэтому у вас сразу получается и основное блюдо, и гарнир к нему. Подают его как правило с лавашом.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте казан на огонь, прогрейте масло. Выложите мясо, приправьте его хмели-сунели и обжарьте до румяной корочки.
2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу.
4. Морковь очистите и нарежьте кружочками, ее также выложите в казан.
5. Зубчики чеснока мелко нарежьте, половину выложите в казан.
6. Картофель почистите, нарежьте тонкими дольками, добавьте его к мясу и овощам.
7. Поверх картофеля положите болгарский перец.
8. Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, выложите их равномерным слоем.
9. Сверху на баклажаны положите дольки помидоров. Посолите и влейте воду.
10. Закройте крышку казана и поставьте его на медленный огонь, томите 2-2,5 часа. После этого добавьте оставшийся чеснок, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на 15-20 минут.
11. Подавайте хашламу в горячем виде со свежим хлебом или лавашом.
Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы
По классическому армянскому рецепту хашламу готовят на основе мяса баранины или говядины. Однако, если вам по душе более легкие и менее калорийные блюда, то можно взять курицу и большое количество овощей.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо обжарьте в казане на растительном масле до румяной корочки.
2. Крупно нарежьте морковь и репчатый лук, выложите овощи к курице, продолжайте жарить на среднем огне.
3. Через 2-3 минуты добавьте нарезанный болгарский перец.
4. Баклажаны нарежьте кубиками, помидоры – дольками. Выложите овощи в казан, добавьте соль и специи. Казан накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
5. После этого блюдо перемешайте, добавьте рубленный лук и подавайте хашламу на стол.
Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?
Рецепт густого и вкусного жаркого из говядины и картофеля. В восточных странах такое блюдо называют хашлама. Оно получается очень наваристым даже на плите в кастрюле.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте крупными кубиками, залейте водой, доведите до кипения и промойте. Затем мясо переложите в кастрюлю, где будет готовится хашлама.
2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – дольками, болгарский перец – соломкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.
3. Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками, выложите его в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4. Посолите, добавьте молотый перец, закройте кастрюлю крышкой и томите хашламу на медленном огне 2 часа.
5. Готовое блюдо перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане
Хашлама – очень наваристое и вкусное блюдо, но особенно ароматным оно получается в казане на костре. Его можно готовить в качестве альтернативы обычным шашлыкам на пикниках и в походах.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Мясо нарежьте порционными кусками, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака – кружочками.
3. На дно казана положите мясо, посолите его. Сверху выложите морковь и корень пастернака.
4. Далее положите лук и болгарский перец.
5. Затем сделайте слой из картофеля и помидоров. Сверху всыпьте соль и рубленую кинзу.
6. Поставьте казан на огонь, томите блюдо 2-2,5 часа.
7. Перед подачей хашламу перемешайте. Подавайте блюдо в горячем виде со свежим хлебом.
Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях
На Кавказе хашламу считают национальным блюдом, но каждый народ готовит ее со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего возрастает питательная ценность блюда.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками.
2. На дно кастрюли положите нарезанные кружочками помидоры и слегка посыпьте их солью.
3. Поверх помидоров выложите свинину, посолите и приправьте ее.
4. На мясо положите часть болгарского перца и половину картофеля.
5. Далее слоями уложите оставшиеся помидоры, картофель и болгарский перец, посолите и приправьте по вкусу.
6. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите хашламу в течение 2,5-3 часов.
7. Горячую хашламу разложите по тарелками, посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?
Хашлама – это тушенное мясо с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на костре в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается наваристым и сытным, так как овощи тушатся вместе с мясом, то бульон пропитывается всеми этими вкусами.
Время готовки: 190 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте крупными кусками, вымочите мясо в воде с добавлением лимонного сока в течение 6-8 часов.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Помидоры нарежьте кружочками и половину выложите в чашу.
3. На помидоры в один слой положите говядину.
4. Лук нарежьте полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Поверх мяса разложите лук и чеснок, посыпьте солью.
5. Болгарский перец нарежьте соломкой, картофель – кружочками. Выложите эти два слоя, картофельный посыпьте небольшим количеством соли.
6. На картофель положите оставшиеся помидоры, приправьте их. Влейте в чашу вино, закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 15 минут.
7. Затем переведите мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Из-за того, что овощи и мясо томятся при небольшой температуре, хашлама получается очень сочной и вкусной.
Хашлама с курицей – вкусно, просто, универсально
Хашлама – одно из известных кавказских блюд, простой и очень вкусный способ готовить мясо. Точно определить родину рецепта довольно сложно – и в Грузии, и в Армении его готовят примерно одинаково. Но, конечно, у каждого повара свои «секретные ингредиенты».
Хашлама – сочное, нежное мясо с овощами, приготовленное в казане на костре или в кастрюле. Чтобы приготовить ее, традиционно используется говядина или баранина. Однако не менее вкусным получается рецепт со свининой. А если готовить это блюдо из курицы, то оно становится еще и очень легким.
Хашлама из курицы — отличный рецепт в копилку поклонников здорового питания. Здесь нет ни одного вредного ингредиента, только мясо, овощи и пряности. Приготовить очень просто – все составляющие по очереди укладываются в кастрюлю, где и медленно подходят в собственном соку или, если вы хотите получить бульон, с небольшим добавлением воды. Ни вредного для желудка жаренья, ни жира, ни майонеза – только натуральные ингредиенты.
Это находка для ленивых хозяек – нужно просто все порезать и сложить в кастрюлю, а потом ждать, когда приготовится. Это своеобразное рагу даже не принято помешивать! А вкус получается потрясающий – очень нежная и сочная пища, пропитанная соками овощей, причем сразу с гарниром (если одной из составляющих сделать картошку).
Обычно рецепт определяют, как второе блюдо, однако, как и многие составляющие кавказской кухни, это что-то среднее между первым и вторым. Отличный универсальный рецепт и для особых поводов, и на каждый день. Благодаря своей легкости, блюдо прекрасно идет в холодное и теплое время года, а приготовить его одинаково просто и на плите в квартире, и на открытом очаге во время семейных и дружеских вылазок на природу.
Хашлама из курицы может, подойдет и тем, кто заботится о своем весе. Используя нежирную птицу, вы сделаете потрясающе вкусную и при этом очень легкую еду, которая быстро станет одной из любимых в диетическом меню.
Приготовление
В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.
Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.