простой кекс на заварке рецепт
Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта
Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.
Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.
А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.
Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.
Чайный пирог на заварке – р ецепты
Пышный чайный пирог из варенья
Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.
Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.
Как готовить этот чайный пирог на заварке
Постный пирог на чае с вареньем и орехами
А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.
В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!
Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)
Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.
Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.
Постный кекс на чае с сухофруктами
А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.
Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.
Смотрим видео о приготовлении в мультиварке
В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!
Советы и вкусные заметки
Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке
Чайный кекс в мультиварке на чайной заварке
Вечернее или воскресное чаепитие, за которым собирается семья или друзья – приятный ритуал для многих людей. Для кого-то это возможность встретиться и пообщаться в приятной компании, а для меня это также возможность опробовать новый рецепт выпечки и порадовать своих близких очередным кексом или пирогом. Сегодня покажу вам, как испечь чайный кекс в мультиварке. Такое название это кондитерское изделие получило оттого, что в его состав входит чайная заварка. Готовится такой кекс на чайной заварке просто, продукты для него доступны, кекс получается вкусным и ароматным, а ваше чаепитие с ним станет ещё душевней.
Ингредиенты:
Чайный кекс в мультиварке рецепт с фото:
Всыпать муку, замесить тесто.
Надежда советует соду добавлять в самом конце, затем быстро тесто перемешать (но долго не мешать). Чашу смазать сливочным маслом. Вылить тесто и сразу ставить выпекать.
Я пекла чайный кекс в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 65 минут.
Готовый пирог на заварке вынуть и украсить по вкусу. Я полила кекс сгущенным молоком и украсила кокосовой стружкой.
За рецепт чайного кекса благодарю Надежду Балобанову!
Для просмотра хочу предложить интересный рецепт орехового кекса от Жанны.
Чайный кекс со специями — как в Британии
Я пишу не о всех рецептах выпечки, которые пробую. Но тут молчать не могу — этот кекс настолько прост и прекрасен, что вы тоже должны его испечь. Плюс он веганский, а, значит, малокалорийный. Мягкий, ароматный и быстрый.
Начну с предыстории. Есть у меня в Берлине любимый чайный магазин Paper&Tea, о котором я вам уже неоднократно рассказывала. Там продают правильный хипстерский чай — такой, который нестыдно в инстаграм выложить, а при сборе и производстве которого не пострадало ни одно живое существо. Я и в обычные-то времена этот чай экономила, а уж в наши кризисные — тем более. В общем, заварила я себе утром этого чаю с бергамотом, Golden Earl. И не выпила его до конца. Выливать заварку рука не поднималась. А так как я иногда использую чай в качестве жидкости, которую добавляю к тесту веганских кексов (рецепты тут), то я подумала, что наверняка есть рецепт какого-нибудь кекса на чае. И путем легкого погугливания я такой рецепт нашла. Бомбический рецепт, не иначе. Никогда не догадаешься, что в этом кексе только 40 грамм масла и нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. Чай, мука, немного сахара и масла, изюм — и все! И специи, конечно.
На специях остановлюсь отдельно. В британском рецепте (ну а в какой еще стране делают правильную выпечку к пятичасовому чаю?) с качестве специи упоминали traditional british allspice. Я никогда с этим названием не встречалась. Оказалось, что это ямайский перец, по вкусу напоминающий смесь перца, мускатного ореха и корицы. Спросила мужа, слышал ли он о такой специи. Паша сказал, что нет, не слышал. Я полезла в ящик со специями искать душистый перец, мускатный орех и корицу по отдельности и первое, что я увидела, была банка с надписью allspice, купленная Пашей, как оказалось, на iHerb. Пахнет этот перец правильным таким пряником, терпко, чуть сладко. В общем, чудо обретения. В российских интернет-магазинах такой перец тоже продается — вот, например.
Процесс проще некуда:
Так вышло, что мой кекс остывал в духовке, в которой одновременно оказались выложенные на противне баклажаны. И когда я спустя час с лишним после выключения духовки ее открыла, там было очень влажно. И кекс был фантастически влажным. Поэтому я думаю, что имеет смысл поставить в духовку если не баклажаны, то миску с водой и дать кексу остыть во влажной среде.
Еще несколько важных моментов:
В общем, испекла я кекс. И он получился настолько прекрасным, что нельзя было его не сфотографировать. Снять хотелось по-особенному, с аллюзией на тот самый five o’clock. Совершить, так сказать, виртуальное путешествие в Британию. Для этого нужен был не билет на самолет, а красивый чайный сервиз в классическом стиле, которого здесь, за городом, у меня нет. То есть сервиз-то есть, но не такой, какой хотелось. Пожаловалась мужу, мол, нет вдохновения, посуды не хватает, он что-то там подшаманил и в тот же день ко мне приехал винтажный польский сервиз, который вы видите на фото. Оказалось, что это польский фарфор Chodsiez, при этом фабрика работает больше 200 лет. Найден и куплен на avito, где сейчас, как оказалось, есть курьерская доставка — да, даже нам в область.
В общем, на фото: тот самый польский фарфор, темные тарелки H&M Home, приборы Cutipol Buhaus, форма под кексом из сервиза «Кобальтовая сетка «Молодежная»» ИФЗ, скатерть — Крестецкая строчка, салфетка и поднос — H&M Home. Для лимонов использовала купленные мной на блошином рынке в Ташкенте менажницы. Если вы пропустили пост про мою посуду, жмите сюда. Я обалдела, когда увидела трафик — я и не знала, что вы такие посудные фанаты!
В общем, пеките срочно кекс. Он фантастический.
PS: если делить на 15 кусочков, то в каждом — 124 калории. Не так уж и много!
Кекс с чаем без масла
Женщина не была бы женщиной, если б не пыталась сделать любимое лакомство менее калорийным, но, конечно же, не за счет вкуса. В полной мере это удалось той, что придумала в выпечке заменить масло крепким черным чаем. Кекс на заварке, приготовленный по такому принципу, получается совсем не жирным, мягким и необыкновенно вкусным. Ну, а его приятный цвет идет в качестве бонуса.
Кекс на черном чае с изюмом
Примечание: изюм можно использовать как светлый, так и темный. Кроме этого, к нему можно добавить горсть грецких или лесных орехов, а можно вообще приготовить кекс только с ними.
кекс с изюмом на чайной заварке рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Изюм старательно промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и на некоторое время залить заранее заваренным теплым чаем.
В глубокой миске соединить сахарный песок и все три яйца. Взбить их в пышную массу, воспользовавшись для этого венчиком или миксером.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и корицей. Всыпая полученную сухую смесь небольшими порциями к яйцам, замесить достаточно густое тесто.
Вылить в тесто чай вместе с находящимся в нем изюмом и тщательно перемешать с помощью столовой ложки или пластиковой лопатки. Тесто сразу же станет более жидким, чем было до этого.
Форму для выпечки смазать маслом и наполнить не более чем на 2/3.
Совет: смазывать форму нужно очень старательно, ведь в составе теста нет ни грамма масла, а значит риск того, что кекс прилипнет к стенкам намертво, достаточно велик. Впрочем, при использовании силиконовой формы такого скорей всего не произойдет.
Выпекать пирог на черном чае с изюмом при 175 градусах около 1 часа, периодически проверяя готовность с помощью деревянной палочки.
Теплым извлечь пышный и мягкий кекс из формы, нарезать порционными кусочками, а уже при подаче присыпать сахарной пудрой или порошком какао.
Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное
Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…
Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай
Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.
Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …
За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!