простипома другое название рыба

Рыба Простипома — очень редкий деликатес

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Сегодня про эту рыбку не знают даже опытные рыболовы. Но лет 50 назад простипома часто встречалась на прилавках, в том числе под названием пентацегер. На самом деле, пентацегер (или рыба-кабан) и простипома, она же пристипома, она же Pomadasys incisus относятся к разным семействам. Так, кабан рыба – это представитель вепревых рыб, тогда как простипома относится к помадазиевым и к отряду окунеобразных.

Необычно название простипома рыба получила от советских маркетологов, которые не знали, как назвать новую для покупателей рыбу. Название она получила от греческого слова «оболочка с пилой».

Особенности вида

Pomadasys incisus- довольно необычная рыба. Сам род помадасисов включает в себя 34 вида, один из которых является пресноводным. Эта рыба не столь многочисленна, как другие представители рода. Pomadasys incisus описана почти два века назад Сарой Ли. Особенностью рода является то, что это один из немногих видов рыб, которые издают звуки. Дело в том, что глоточные их зубы активно трутся друг об друга, издавая довольно громкий скрежет. Именно из-за этого их называют хрюкальщиками или рыбами-ворчунами. Ученые предполагают, что этот звук они используют в качестве сигнала. Благодаря резонирующим способностям плавательного пузыря этот звук усиливается.

Внешний вид

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Разновидности

Известны две разновидности Pomadasys incisus, которые отличаются окрасом и размерами:

Также они отличаются размерами. Простипома обыкновенная крупнее.

Возраст и размеры

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Здесь многое зависит от разновидности простипомы. Обыкновенная порой в длину достигает 60 сантиметров и весит до 2 кг. Каштановая чуть поменьше – она редко вырастает в длину больше 50 сантиметров и весит больше 700 г. Чаще всего она имеет длину в 30 см. Средний же размер рыбки составляет около 17 см. Срок жизни – около 7 лет, но есть особи, доживающие до 15-16 лет.

Окрас

Тоже зависит от вида рыбки.

Обыкновенная простипома имеет светлые бока с серебристым или золотистым оттенком. Спинка у нее темная. Жаберная крышка украшена крупным темным пятном с желтой каймой. Сверху боковой линии имеются мелкие пятна.

Простипома каштановая имеет темно-коричневые бока и спинку, иногда на ней имеются большие пятна. Брюхо белое, край жаберной крышки украшен темной полосой.

Зрение, органы чувств

У простипомы хорошо развита боковая линия. Это ключевой орган чувств этой рыбы.

Образ жизни

Рыба живет поближе к берегам и питается моллюсками. Это одна из немногих рыб, умеющих издавать звуки.

Малек простипомы

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Сразу после рождения первое время мальки питаются начинкой желточного мешка. Плавать самостоятельно начинают в возрасте 3-4 дней, питаются первое время фито- и зоопланктоном. Довольно рано переходят на моллюсков и других донных обитателей.

Образ жизни простипомы обыкновенной и каштановой слегка отличается. Оба вида живут поближе к берегам, обыкновенная предпочитает илистый грунт, а каштановая –песок и камни, часто выбирает для жизни глубокие (от 10 до 90 м) прибрежные воды. Рыба относится к хищникам. Живут стаями, причем нередко в одной стае могут находиться несколько видов ворчунов. Если на море случается прилив, простипомы могут зайти в устье реки и подняться по течению вверх. Также могут заплыть в эстуарий или лагуну. Несмотря на то, что охота – не их профиль, некоторые крупные представители Pomadasys incisus могут поохотиться на мальков и мелкие виды рыбы. Крепкие глоточные зубы позволяют простипоме раскалывать панцири любых моллюсков. Предпочитают теплые воды в тропическом и субтропическом климатах.

Скорость роста

Так как рыба-ворчун обитает в довольно теплом климате, то растет быстро. Скорость роста их пока досконально не исследована.

Ареал обитания

Ее среда обитания – субтропики и тропики, в частности, Атлантический и Тихий океаны. Многочисленной является популяция в Африке, особенно в Западной – простипома водится от берегов Анголы и до самого Экватора. Также обитает в Средиземном море и Индийском океане. Простипома каштановая часто попадается у берегов Испании и Франции. Также обитают на берегах Дальнего Востока и Японии.

Рацион питания

Простипомы питаются обитателями дна. Это всевозможные моллюски, черви и ракообразные. Крупные особи Pomadasys incisus могут охотиться на мальков и небольших рыбок.

Размножение и потомство

Когда наступает половая зрелость – неизвестно. Забота о потомстве у Pomadasys incisus развита слабо, мальки растут самостоятельно. Нерест происходит летом, самки выпускаю икру в небольшом количестве, но несколько раз.

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Нерест

Обычно начинается в июне месяце и происходит подальше от берегов. Этот процесс исследован слабо.

Естественные враги

Врагами простипомы назвать можно более крупных рыб-хищников, а также человека. Который долгое время занимался бездумным ее выловом.

Промысловая ценность

Простипома – довольно популярная рыбка, которую любят за нежный вкус. Мировой вылов рыбы вида Pomadasys, в том числе и простипом, составляет около ста тысяч тонн в год. Тем не менее, в России её найти можно только в крупных супермаркетах больших городов, а также в Приморском Крае, где есть ее вылов и переработка. Наиболее ценят ее в Японии, где большинство рыбы сразу после вылова попадает в рестораны. Не является редкостью и в некоторых африканских странах.

Популяция

В 1980-х годах популяция простипомы резко сократилась, поэтому ее отнесли к охраняемыми видам. Во многих странах ее вылов либо запрещен, либо сильно ограничен. Допустимо ловить только рыбу, которая достигает в длину больше 18 сантиметров. Остальных особей отпускают.

Питательная ценность

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Мясо внешне походит на мясо скумбрии или осетра. Обладает сильным и приятным ароматом. Среди микроэлементов наиболее ценен фосфор, который традиционно содержится в любой рыбе, йод, которого всегда много в рыбе морской, магний с калием, кальций и цинк. Важно то, что микроэлементы здесь неплохо сбалансированы.

Подходит простипома и для запекания, и для жарки, и для варки. Так, из ее головы получается неплохой бульон. Хорошо сочетается с сыром, овощами и картошкой.При этом, кулинары советуют не добавлять в ваши блюда слишком много приправ со специями, чтобы не испортить ее натуральный вкус с ароматом. Неплохо сочетается с овощами. также можно сочетать ее с картошкой и сыром.

Особенности ловли

Спортивная и любительская рыбалка простипомы не практикуется. Более того, промышленный лов этой рыбы во многих странах запрещен. Ловля разрешена только в Японии, но и здесь действуют некоторые ограничения, связанные, например, с ее размерами. Очень часто в промышленных масштабах простипому ловят вместе с другими представителями окунеобразных. Для ловли этой рыбы используются донные тралы и кошельковые орудия. Сетка должна быть со средними ячейками. Вылов мелкой простипомы недопустим, и за это можно получить серьезный штраф.

Источник

Простипома — рыба необычная: описание, особенности, приготовление

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома — рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Внешние признаки

Простипома — рыба, фото которой запомнится надолго. Присмотритесь к нему хорошенько, тогда в магазине легко сможете распознать фальсификат. Ее тело имеет продолговатую форму, сплющено с боков, окрашено в темный цвет. На краях жаберных крышек находятся тёмные пятна. А вот на боках и спине пятен нет, цвет равномерный.

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Простипома — рыба, описание которой нередко упоминает ее острые плавники. Рыбаки говорят, что ими действительно легко можно пораниться. Сама рыбка среднего размера, не намного больше сельди. Минимальная ее длина составляет 17 см, а большинство выловленных рыб достигают 30 см.

Происхождение названия

Примечательно, что простипома — рыба, которая на других языках зовется иначе. Советские рыбаки привозили добычу на родину, а в русском языке нужного слова попросту не было. Научное название рыбы Pomadasys incisus совершенно не вдохновляло советских маркетологов, продавать трудящимся помадазию или инкизию они не желали.

Поэтому поиски имен для данного товара продолжились. Были тщательно исследованы все английские и латинские варианты. Но ни в названии отряда (Perciformes), ни в названии семейства (Haemulidae) ничего подходящего не нашлось. Персиформа? Хемулида? Возможно, мы могли бы знать эту рыбу под каким-то из этих названий.

Еще хуже обстояли дела с англоязычной терминологией. Bastard grunt — именно так зовут эту рыбу жители туманного Альбиона. На русский это название переводятся и вовсе скверно — получается нечто вроде «незаконнорожденного ворчуна».

И тут вспомнилось давно забытое старое название — Pristipoma, берущее истоки в греческом, и буквально означающее «оболочку с пилой». Оно-то и было выбрано. Русскоязычные покупатели быстро трансформировали его на свой лад, превратив в «простипому». Кстати, это диковинное словечко мгновенно породило целую волну всяких забавных присказок и прибауток. К примеру, одесситы говорили: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Промышленная ценность

Простипома — рыба, которая относится к отряду окунеобразных. Она представляет большую промышленную ценность, благодаря вкусному мясу с небольшим количеством костей. Специалисты отмечают, что популяция этой рыбы стремительно сокращается, поэтому и сегодня на прилавках многих магазинов под этим названием нередко попадается вовсе не простипома.

Где водится эта редкая рыбка? Чаще всего она встречается в умеренных или субтропических водах Тихого и Атлантического океанов. Особенно богаты этой рыбой прибрежные воды Западной Африки.

Наибольшая часть вылова принадлежит японским судам. В Стране восходящего Солнца простипома очень ценится. Большая часть улова отправляется не на прилавки магазинов, а сразу же попадает в руки лучших рыбных поваров страны. Простипома — рыба, фото которой нередко являются украшением меню самых престижных ресторанов Японии. Блюда из нее стоят немало.

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Как готовят простипому?

Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.

Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.

Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.

Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома — рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тайна исчезновения рыбы пристипомы: раскроем 3 секретных версии

Примерно 30 лет назад рыбу пристипому можно было найти на всех прилавках советских рыбных магазинов. Сейчас помниться только ее вкус, а вот увидеть ее практически невозможно. Больше везет жителям Москвы и других крупных городов России, у них она встречается в супермаркетах, но большинству жителей она не по карману. Копеечная рыба, которой при СССР были завалены все прилавки, стала очень дорогой. Давайте выясним, куда исчезла пристипома и почему сегодня она очень дорогая.

Что за рыба пристипома и почему многие скучают по ее вкусу?

Пристипома – правильное название рыбы, но в советские времена она лежала на прилавках магазинов и рыбных рядов под другими именами. Ее часто называли простипомой, ворчуном или хрюкальщиком. Последние имена связаны с тем, что рыбка могла издавать специфические звуки, похожие на скрип или похрюкивания.

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыбаi03.fotocdn.net

На самом деле пристипома является ярким представителем семейства окуневых. Внешне она очень похожа на своего «родственника», имеет продолговатое, сжатое с двух сторон тела и острые шипы на спинном плавнике. Обитает рыба во всех океанах, тропических и субтропических морях. Во времена СССР ее ловили в северной части Тихого океана, но в начале 2000 годов промысел был остановлен безвозвратно.

Простипому в союзе ценили, как и исчезнувшую вместе с ней ледяную рыбу, о которой мы недавно рассказывали. Люди, которые помнят вкус этой рыбки, утверждают что она – восхитительная, жирная, но в меру, имеет приятный, нежный вкус, содержит мало костей.

А вы знаете, какая рыбка лежала на прилавках советских магазинов и сколько она стоила? Если нет, рекомендуем просмотреть нашу публикацию.

Куда пропала рыба: открываем секрет

Есть несколько версий исчезновения популярной рыбы пристипомы с прилавков:

Есть еще одна дополнительная версия. Скорее всего, ключевым фактором стали сложности, возникающие при вылове. Зачем платить больше, если рыбная промышленность развивается и выловить рыбку из искусственных водоемов можно без какого-либо труда?

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыбаsun9-9.userapi.com

Примерно 70% рыбы, присутствующей на современных прилавков выращено в искусственных условиях. Это – не всегда хорошо и совсем недавно мы пытались узнать, почему лучше есть «дикую» рыбу.

Спасибо за внимательное прочтение нашей публикации, впереди много интересных и полезных статей. Расскажите, какой рыбой любите лакомиться вы? Довелось ли вам попробовать пристипому и есть ли она на прилавках рыбных магазинов вашего города? Ответы оставляйте в комментариях.

Источник

Что за рыба простипома, и почему ее называют ворчун и ква-ква

Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». В этой статье речь пойдет об одной некогда популярной рыбке — простипоме.

Она, как и пелядь, о которой я писал совсем недавно, была очень популярна в Советском союзе. На сегодняшний день на прилавках магазинов ее не встретишь, по крайней мере, уже не в таких количествах, как раньше.

Это легко объяснить тем, что в Светском Союзе рыбопромышленность была очень развита, у нас был экспедиционный флот, занимающийся промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты.

Большое количество сейнеров и траулеров выходило в океан на промысел. Были различные плавучие морские базы и рыбозаводы, которые могли перерабатывать большие объемы рыбы, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.

Именно поэтому некоторые виды рыб, которые раньше можно было купить в любом уголке Советского Союза, теперь являются деликатесом и встречаются только в том регионе, где ведется промысел.

Простипома — маленькая столовая рыбка из отряда окуневых. Она имеет небольшую голову с достаточно крупными глазами и удлиненное сплюснутое тело, покрытое мелкими чешуйками.

Обычно рыбка бывает светлых тонов, но встречаются особи с темной верхней частью тела. Грудные и брюшные плавники простипомы имеют красивый золотистый оттенок.

Средний размер особей, которые могут попасться в улове, составляет примерно 18-30 см. Иногда могут попасться крупные рыбки — 60 см, причем средняя масса рыбки около 300-700 гр. Продолжительность жизни простипомы составляет порядка 15 лет.

Отличительной особенностью этой рыбки является ее спинной плавник, состоящий из иглоподобных лучей. Кстати, именно благодаря этому плавнику простипома и получила свое имя.

Почему она так названа?

На самом деле, простипома — это чисто русское название рыбы. В других странах она имеет совершенно другое имя. Так, например в Англии ее зовут «ворчуном», а в Израиле — ква-ква, из-за того, что рыба может издавать скрипящие и клокочущие звуки при помощи глоточных зубов.

Действительно, со стороны рыба очень похожа на пилу в оболочке, а все из-за того самого спинного плавника с иглами, про который я говорил ранее.

В народе это название очень быстро трансформировалось в обычную «простипому».

Между прочим, некоторые «знатоки» утверждают, что под простипомой в магазинах могли продавать абсолютно любую рыбу, так как якобы советский гражданин был неискушенным в плане рыбного разнообразия, и не мог определить на глаз, что за рыба лежит на прилавке. Этим и пользовались продавцы. На самом деле, это скорее миф, чем правда.

Какие виды простипомы существуют?

В основном промысел на два вида этой рыбы:

Она имеет темный окрас боков, а по краю жаберных крышек можно увидеть полосу. Обитает в основном в прибрежных местах на глубине, в водоемах с твердым дном (песок или глина).

Этот вид предпочитает держаться на мелководье в водоемах с илистым или грунтовым дном. Оба этих вида питаются в основном придонными обитателями, например, различными ракообразными, червями или моллюсками.

Нерестится обычно простипома в летние месяцы. Рыба ведет стайный образ жизни и всегда держится у дна, либо в толще воды, а глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами.

Простипома обитает в тропических и субтропических широтах. В основном ловят эту рыбу в водах Тихого и Атлантического океана. Около берегов Западной Африки, от Анголы до экватора тоже существует большая популяция простипомы.

На сегодняшний день, пожалуй только Япония больше остальных стран занимается массовым выловом простипомы. Эта рыба очень популярна в стране Восходящего Солнца.

Мясо простипомы очень напоминает осетрину, с тонким вкусом и ароматом. Его структура мягкая, с поперечными прослойками и малым содержанием костей.

Рыба содержит большое количеств витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье, а готовить простипому можно любыми способами, в зависимости от личных предпочтений.

Вот и все, что я сегодня хотел рассказать вам. Если есть, что добавить — пишите комментарии. Подписывайтесь на мой канал, и ни хвоста, ни чешуи!

Источник

Редчайшая рыба простипома: подробное описание и варианты приготовления

Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.

Где водится

Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.

Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.

Описание особенностей лова

Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.

Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.

Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.

Питательная ценность

Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.

Жареная простипома с овощами

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

простипома другое название рыба. Смотреть фото простипома другое название рыба. Смотреть картинку простипома другое название рыба. Картинка про простипома другое название рыба. Фото простипома другое название рыба

Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.

Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

Причины исчезновения

Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.

Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *