просеять или просеять муку

Очередной пищевой миф разрушен: просеивать муку необязательно

Возьмите любой рецепт выпечки, и вы почти всегда найдёте рекомендацию «просейте муку». Но что скрывается за этими словами? Разбираемся на практике.

просеять или просеять муку. Смотреть фото просеять или просеять муку. Смотреть картинку просеять или просеять муку. Картинка про просеять или просеять муку. Фото просеять или просеять муку

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что получается после измельчения зерна. Получается соединение, безусловно, содержащее муку, но и определенное количество «отходов производства», называемых мякиной. По сути, мякина состоит из сухих защитных оболочек зерна, которые измельчаются вместе с ними. Производственный процесс очистки муки происходит как раз с целью устранения этих веществ, частично или полностью.

Сегодня эта операция выполняется в промышленных масштабах с использованием техники, называемой фрезерной, но в прошлом она выполнялась с использованием сита. Ага, вот откуда ноги растут! При встряхивании сита очищенная мука проходила через мелкую сетку, в то время как отходы (отруби) и возможный несъедобный мусор не попадали в конечный продукт.

Итак, было ли это то самое просеивание, о котором пишут в рецептах сегодня? Скорее всего, нет. Сегодня нам такое просеивание не нужно, поскольку мы можем купить муку разного «уровня очистки» (от обойной до в/с). Тогда это пережитки прошлого? Да, но только частично.

Что на самом деле означает «просеивание муки»?

Чтобы лучше понять, что это такое, вспомним о самом лёгком и воздушном пироге – об ангельском бисквите (angel cake), который появился в 1870-х в Америке. Это классический пирог, который требует постепенного добавления муки. Её для этого надо обязательно пропускать через сито, чтобы она избавлялась от комков, вызванных неправильным хранением. В настоящее время это и есть «просеивание». Оно делается, чтобы мука соединялась с остальными ингредиентами равномерно.

Теперь, когда мы разобрались с терминами, у нас есть для вас новость: просеивать муку абсолютно бессмысленно. Это не что иное, как миф, который, возможно, появился с единственной целью – сделать рецепт (и блюдо, приготовленное по нему) более домашним, традиционным, проверенным, то есть подороже «продать» его любителям выпечки.

Ко всему прочему, просеивание подразумевает использование дополнительных аксессуаров, например, большого по размеру сита с очень мелкими ячейками. Или специальной кружки, на дне которой есть сито и две лопасти, которые просеивают муку. Только ручка, управляющая лопастями, часто ломается, и процесс приготовления приходится останавливать и ставить её на место. А если сита и кружки нет, что же теперь не печь и комплексовать, что ты не соблюдаешь рецептуру? Нет! Печь без их использования.

просеять или просеять муку. Смотреть фото просеять или просеять муку. Смотреть картинку просеять или просеять муку. Картинка про просеять или просеять муку. Фото просеять или просеять муку

Специальная кружка для просеивания муки

Когда надо точно просеивать муку

Продукт, купленный в магазине, точно прошёл множество процессов измельчения (помола) зерна. Очищенная мука по определению является продуктом, который уже был просеян, и вы можете добавить его в миску с другими ингредиентами простым движением руки или ложки.

Есть 6 исключений, когда просеивание идёт точно на пользу:

просеять или просеять муку. Смотреть фото просеять или просеять муку. Смотреть картинку просеять или просеять муку. Картинка про просеять или просеять муку. Фото просеять или просеять муку

Формируем горку для приготовления теста для яичной пасты

Также надо просеивать миндальную муку, пищевую соду, кондитерский сахар и какао-порошок. Эти сыпучие ингредиенты часто образуют комки после контакта с воздухом, если хранятся в открытых упаковках.

Просеивание муки не улучшит ваши рецепты

Чтобы развеять любые сомнения: просеивание муки, безусловно, не испортит ваш рецепт, но также и не улучшит (во всех остальных случаях, кроме шести вышеназванных).

Если муку нужно вводить постепенно, это можно сделать и без просеивания. Проверим это на практике, приготовив как раз ангельский бисквит.

Ангельский бисквит

Соберите все ингредиенты: 150 г муки в/с, 1 ч. л. разрыхлителя (без горки), 1 ч. л. миндального экстракта, 3 г соли, 250 г сахара, 10 яичных белков и стручок ванили.

просеять или просеять муку. Смотреть фото просеять или просеять муку. Смотреть картинку просеять или просеять муку. Картинка про просеять или просеять муку. Фото просеять или просеять муку

Если вы решили следовать всем указаниям в рецепте, обратите внимание на формулировку. Обычно, если рецепт требует «просеянной муки ХХ г» – это означает, что надо сначала просеять муку, а затем отмерить требуемое количество. Если в рецепте написано: «ХХ г муки просеянной», сначала надо измерить продукт, просеять его через сито и уже потом использовать.

Источник

Значение слова «просеять»

просеять или просеять муку. Смотреть фото просеять или просеять муку. Смотреть картинку просеять или просеять муку. Картинка про просеять или просеять муку. Фото просеять или просеять муку

1. (несов. просевать и просеивать). Пропустить сквозь сито, решето и т. п. для очистки от посторонних примесей. Просеять песок. Просеять муку.

2. также без доп. Сеять в течение какого-л. времени.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРОСЕ’ЯТЬ, е́ю, е́ешь, сов. (к просеивать и к просевать). 1. что. Пропустить сквозь сито, решето для очистки от посторонних примесей. П. муку для хлеба. П. обмолоченное зерно. П. песок через грохот. 2. что и без доп. Провести какое-н. определенное время, сея.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

просе́ять

1. пропустить через сито, решето и т. п., очищая от посторонних примесей

2. перен. обработать значительный объём чего-либо с целью отбора требуемых или удаления нежелательных элементов

Делаем Карту слов лучше вместе

просеять или просеять муку. Смотреть фото просеять или просеять муку. Смотреть картинку просеять или просеять муку. Картинка про просеять или просеять муку. Фото просеять или просеять мукуПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сумятица (существительное):

Источник

ПРОСЕЯТЬ

Смотреть что такое «ПРОСЕЯТЬ» в других словарях:

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, просею, просеешь, совер. (к просеивать и к просевать). 1. что. Пропустить сквозь сито, решето для очистки от посторонних примесей. Просеять муку для хлеба. Просеять обмолоченное зерно. Просеять песок через грохот. 2. что и без доп.… … Толковый словарь Ушакова

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, см. просевать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Просеять — сов. перех. см. просеивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

просеять — просеять, просею, просеем, просеешь, просеете, просеет, просеют, просея, просеял, просеяла, просеяло, просеяли, просей, просейте, просеявший, просеявшая, просеявшее, просеявшие, просеявшего, просеявшей, просеявшего, просеявших, просеявшему,… … Формы слов

просеять — прос еять, ею, еет … Русский орфографический словарь

просеять — (I), просе/ю(сь), се/ешь(ся), се/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

просеять — сею, сеешь; св. что. 1. Пропустить сквозь сито, решето и т.п. для очистки от посторонних примесей. П. песок. П. муку. 2. также без дополн. Сеять в течение какого л. времени. Целый день просеял землю. ◁ Просеивать, аю, аешь; нсв. (1 зн.).… … Энциклопедический словарь

просеять — се/ю, се/ешь; св. см. тж. просеивать, просеиваться, просевать, просеваться, просеивание … Словарь многих выражений

просеять(ся) — про/се/я/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

Слоеное тесто — Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1 1/2 2 см, положить на тарелку и поставить в холодное место. В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, отжать лимонный сок (или разведенную… … Книга о вкусной и здоровой пище

Источник

просеять

Смотреть что такое «просеять» в других словарях:

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, просею, просеешь, совер. (к просеивать и к просевать). 1. что. Пропустить сквозь сито, решето для очистки от посторонних примесей. Просеять муку для хлеба. Просеять обмолоченное зерно. Просеять песок через грохот. 2. что и без доп.… … Толковый словарь Ушакова

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, см. просевать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, ею, еешь; еянный; совер., что. 1. Очистить, пропуская через сито, решето, решёта. П. муку. П. щебень. 2. Провести какое н. время, сея что н. | несовер. просеивать, аю, аешь (к 1 знач.). | сущ. просеивание, я, ср. (к 1 знач.). Толковый… … Толковый словарь Ожегова

Просеять — сов. перех. см. просеивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

просеять — просеять, просею, просеем, просеешь, просеете, просеет, просеют, просея, просеял, просеяла, просеяло, просеяли, просей, просейте, просеявший, просеявшая, просеявшее, просеявшие, просеявшего, просеявшей, просеявшего, просеявших, просеявшему,… … Формы слов

просеять — прос еять, ею, еет … Русский орфографический словарь

просеять — (I), просе/ю(сь), се/ешь(ся), се/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

просеять — сею, сеешь; св. что. 1. Пропустить сквозь сито, решето и т.п. для очистки от посторонних примесей. П. песок. П. муку. 2. также без дополн. Сеять в течение какого л. времени. Целый день просеял землю. ◁ Просеивать, аю, аешь; нсв. (1 зн.).… … Энциклопедический словарь

просеять — се/ю, се/ешь; св. см. тж. просеивать, просеиваться, просевать, просеваться, просеивание … Словарь многих выражений

просеять(ся) — про/се/я/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

Слоеное тесто — Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1 1/2 2 см, положить на тарелку и поставить в холодное место. В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, отжать лимонный сок (или разведенную… … Книга о вкусной и здоровой пище

Источник

просеять

Смотреть что такое «просеять» в других словарях:

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, просею, просеешь, совер. (к просеивать и к просевать). 1. что. Пропустить сквозь сито, решето для очистки от посторонних примесей. Просеять муку для хлеба. Просеять обмолоченное зерно. Просеять песок через грохот. 2. что и без доп.… … Толковый словарь Ушакова

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, см. просевать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

ПРОСЕЯТЬ — ПРОСЕЯТЬ, ею, еешь; еянный; совер., что. 1. Очистить, пропуская через сито, решето, решёта. П. муку. П. щебень. 2. Провести какое н. время, сея что н. | несовер. просеивать, аю, аешь (к 1 знач.). | сущ. просеивание, я, ср. (к 1 знач.). Толковый… … Толковый словарь Ожегова

Просеять — сов. перех. см. просеивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

просеять — просеять, просею, просеем, просеешь, просеете, просеет, просеют, просея, просеял, просеяла, просеяло, просеяли, просей, просейте, просеявший, просеявшая, просеявшее, просеявшие, просеявшего, просеявшей, просеявшего, просеявших, просеявшему,… … Формы слов

просеять — прос еять, ею, еет … Русский орфографический словарь

просеять — (I), просе/ю(сь), се/ешь(ся), се/ют(ся) … Орфографический словарь русского языка

просеять — се/ю, се/ешь; св. см. тж. просеивать, просеиваться, просевать, просеваться, просеивание … Словарь многих выражений

просеять(ся) — про/се/я/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

Слоеное тесто — Просеять муку, половину ее отделить, смешать на доске с маслом и, раскатав в виде квадрата толщиной 1 1/2 2 см, положить на тарелку и поставить в холодное место. В оставшуюся муку влить 1/2 стакана воды, отжать лимонный сок (или разведенную… … Книга о вкусной и здоровой пище

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *