просеять муку это как
Как быстро просеять муку, если нет сита
Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась пышной и мягкой, то предварительно просейте муку. В домашних условиях это легко сделать даже без сита, существует 6 простых способов, они очень эффективны и выручат вас в любой ситуации. По времени на весь процесс уходит не более 5 минут.
Зачем нужно просеивать муку
Некоторые хозяйки пренебрегают процедурой в спешке, а кто-то и вовсе про нее забывает. В результате тесто получается похожим на резину, плохо поднимается, а работать с ним становится тяжело из-за недостаточной пластичности. Просеивать муку нужно обязательно, и вот по каким причинам:
Более того при подготовке продукта в него очень удобно добавлять прочие сыпучие смеси, например, разрыхлитель, пищевую соду, какао, сахарную пудру. Масса получится однородной, а ингредиенты хорошо перемешаются.
Популярные способы
Просеивание — процесс несложный и не требующий много времени. Сколько конкретно минут вам понадобится, зависит от изначального объема муки, чем его больше, тем дольше вы будете сеять. Подготавливать продукт нужно непосредственно перед самой готовкой. Не нужно просеивать сразу 1-2 и более кг, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время, это труд впустую, поскольку уже через пару дней мука вновь спрессуется.
Просеиваем вручную
Возьмите обычный сухой тазик или любую другую глубокую емкость. Пересыпьте в нее муку так, чтобы она занимала не более 1/2 от всего объема. Постучите по бокам таза, чтобы мука отошла от стенок. С помощью столовых ложек взрыхлите сыпучую смесь: зачерпните немного ложкой и переверните, чтобы содержимое высыпалось обратно в таз. Продолжайте так делать не менее 5 минут. Таким способом вы добьетесь насыщения сыпучей смеси кислородом, поэтому тесто будет подниматься хорошо. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать, тем лучше продукт разрыхляется.
Марлевая ткань
Если у вас есть маток марли, то с ее помощью можно просеять муку, не затратив на это много времени. Весь процесс можно провести в несколько стадий:
Таким образом подготовьте муки столько, сколько вам требуется. Пробивать муку через один слой марли будет гораздо быстрее, но менее эффективно, чем через 2 слоя. Способ с марлей почти не уступает стандартному просеиванию через сито, поскольку технология очень схожа.
Мелкое ситечко
Для этого способа вам понадобится любое металлическое или пластиковое ситечко. Чем больше будет его поверхность, тем быстрее вы справитесь с задачей. Приготовьте подходящую емкость. В ситечко насыпьте муку, ложкой распределите ее по всей поверхности и помешайте, тогда она пересыпется быстро. Не насыпайте большой объем, добавляйте постепенно, маленькими порциями, тогда у вас не будет комков. Этот метод считается одним из самых эффективных, но требует аккуратности от хозяйки: если положить в ситечко чуть больше сыпучей смеси, она может просыпаться за его пределы.
Венчиком или вилкой
Если под рукой ничего нет, то используйте следующий способ:
Перемешивать старайтесь очень быстро, тогда насыщение кислородом будет происходить интенсивно, а значит и сами комки разобьются лучше. Способ с венчиком признается хозяйками как один из самых доступных и к тому же эффективных, тесто получится очень мягким.
Блендером
Чтобы не возиться с ручным перемешиванием, задействуйте кухонную технику, например, блендер. Он прекрасно справится с этой задачей, вам нужно только:
После такого перемешивания в муке комков точно не останется, поэтому можете смело начинать готовить. Метод с блендером подходит в тех случаях, когда совершенно нет времени на лишние процедуры, и нужен быстрый результат.
Через дуршлаг
Заменить сито можно даже дуршлагом. Он имеет мелкие дырочки для стекания воды, а значит мука через него будет хорошо пересыпаться. Установите дуршлаг на таз, кастрюлю, добавьте в него немного продукта с упаковки и слегка потрясите. Можно взять вилку для удобства. Большая часть муки сразу же просыпется через прорези, оставшуюся часть протолкните вилкой. Если в прорезях застревает мусор, то своевременно его убирайте. Через дуршлаг просеивать продукт удобно и просто, процесс длится недолго. В результате мука получается ровная и не содержит комочков и мусора.
Отсутствие сита на кухне – не повод отказаться от просеивания муки. Вариантов его замены существует множество, каждый способ по-своему эффективен и прост в применении. Не пренебрегайте процедурой, и тогда ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.
Как просеять муку и для чего это делают
В чём секрет мягкого, воздушного, равномерно пропечённого теста? Оказывается, большое влияние на конечный результат имеет тщательно просеянная мука.
Многие из нас пренебрегают этим процессом, считая его необязательным. Действительно, зачем просеивать упакованный на производстве продукт высшего сорта, где заведомо не может быть никакого мусора? Да и жучки или моль не успевают заводиться, поскольку мука расходуется быстро и покупается часто, рассуждают хозяйки.
Но на деле всё не так просто. И главная наша задача – дать ингредиенту №1 любой выпечки «надышаться». Именно так говорили на Руси, поясняя важность просеивания.
Изначально наши предки использовали в хлебопечении ржаную муку, пропуская её через деревянное решето с крупными отверстиями. Рожь считалась целебной – она давала силу, укрепляла иммунитет, улучшала обменные процессы в организме. Однако выпечка имела грубоватый вкус и была тяжёлой для желудка.
Начиная с XVIII века, у представителей высших сословий: купцов и дворянства на столе появился более изысканный «ситный хлеб». Для него брали белую пшеничную муку, несколько раз пропущенную через мелкое сито (отсюда и название). Было отмечено, что выпечка после такой обработки получается очень нежной, хорошо поднимается, долго не черствеет и буквально тает во рту.
Вначале ситный хлеб подавали как деликатес – на десерт, с мёдом или творогом.
Почему бы сегодня нам не побаловать гостей и близких такой же вкусной «привилегированной» выпечкой, если для этого требуется добавить к обычному алгоритму замешивания теста всего лишь одну несложную операцию?
Все «за» и «против»
Этот этап хлебопечения вызывает больше всего разногласий в около кулинарных спорах. Так нужно ли пропускать муку через сито, перед тем как добавлять её в тесто? Давайте попробуем вместе докопаться до истины.
Зачем нужно просеивать
Аргументы противников
Ссылаясь на мнение экспертов, первые два аргумента отметём, как несостоятельные. Просеивание гарантированно улучшает вкус и структуру выпечки, в чём хозяйкам нетрудно убедиться на собственном опыте.
И третий пункт потеряет силу, если мы правильно выберем кухонных помощников.
Достойная замена решету
Решето или сито – древнейшая кухонная утварь, помогающая просеивать муку. Им до сих пор пользуются многие хозяйки, хотя такой способ хлопотный и неаккуратный. Есть ли альтернатива?
Специальные кружки
Они намного удобнее, поскольку весь процесс здесь механизирован.
Устройство представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавейки, с мелкоячеистой сеткой вместо дна. Кружка оснащена ручкой с пружинным механизмом, при нажатии на который начинают крутиться установленные внутри лопасти, проталкивающие муку сквозь решето.
Иногда вместо одного сита используются два, причём верхнее вращается относительно нижнего.
Преимущества устройства очевидны:
Электрические сито для муки
Если даже механическое просеивание не по душе или на один раз нужен большой объём муки, советуем приобрести электрический аналог кружки.
Устройство может иметь разную конструкцию, но обязательно состоит из двух соединённых между собой половинок, между которыми натянуто сито. При включении аппарат начинает вибрировать и засыпанная сверху мука просеивается, опускаясь в нижнюю часть. Оттуда она выводится через лоток в подставленную ёмкость.
Быстро, аккуратно и никаких усилий с нашей стороны.
Единственным минусом этого кухонного помощника можно считать его высокую стоимость.
Электрическое сито незаменимо для домашних мини-пекарен.
Промышленные машины – мукопросеиватели
Эти мощные агрегаты используются в кондитерских цехах и крупных хлебопекарнях. Конечно, для дома они не подходят, но познакомиться с ним всё же интересно.
Промышленные машины функционально не отличаются от обычного решета. Просто работают с большими объёмами муки и предполагают несколько степеней очистки, в том числе от металлических примесей. Рассмотрим принцип их действия немного подробнее, на примере машины для просеивания муки МПМ 800.
Данная модель применяется на небольших предприятиях или в кафе и ресторанах, которые занимаются собственной выпечкой. Машина оснащена неподвижными ситами разного диаметра, через которые мука просеивается механическим способом. Загрузка происходит сверху – через бункер, а оттуда продукт движется по шнековой шахте в барабан-приёмник. На выходе расположен магнитный улавливатель для металлического мусора.
Модель МПМ 800 отличается компактными размерами и высокой производительностью. Однако за счёт того, что сита зафиксированы неподвижно, мука недостаточно очищается.
Намного эффективнее работают агрегаты, где сетка с ячейками либо качается из стороны в сторону, либо вибрирует. Но такие машины сложнее в управлении.
Мукопросеиватели применяются и для очистки сахара, сухого молока, какао, мелкой соли, панировочных сухарей или крахмала.
Как просеять муку без сита
Эти способы подходят только в том случае, если мы уверены в чистоте продукта. Тогда просеивание нужно исключительно для того, чтобы разрыхлить его и насытить воздухом.
Вилка нам в помощь
Простейший вариант: насыпать муку в глубокую миску и перемешать вилкой. Движения должны быть круговыми и плавными, чтобы продукт не высыпался за борта.
Ещё удобнее совершать эту же процедуру венчиком. Через некоторое время мы заметим, что мука увеличилась в объёме, а комочки в ней исчезли.
Просеивание блендером
Тандем марля & дуршлаг
Данный способ поможет легко удалить камешки, жучки и прочий мусор. Дуршлаг выкладываем несколькими слоями марли, а дальше производим те же манипуляции, что и со стандартным ситом.
Всё о традиционном способе просеивания
Какие бы устройства не предлагал нам технический прогресс, не стоит пренебрегать и привычным ситом. Оно обязательно должно быть в арсенале современной хозяйки, любящей и умеющей вкусно готовить.
Технология просеивания через сито проста:
Выбор сита тоже имеет значение. Важно помнить что:
По традиции сито для просеивания муки имеет цилиндрическую форму. Она не позволяет продукту разлетаться по сторонам, чего не скажешь о современных изделиях с полукруглой сеткой.
Как хранить просеянную муку
Если продукт остался неиспользованным при выпечке, его нужно поместить в просторный пластиковый контейнер с герметичной крышкой или стеклянную банку. Муку, купленную впрок, желательно сразу же просеять (это убережёт нас от вредителей) и хранить аналогичным образом.
В помещении температура должна быть не выше +18ºС, а влажность воздуха – около 65%. Желательно обеспечить полное отсутствие дневного света.
Для защиты от насекомых, можно положить в контейнер с мукой металлическую фольгу, чеснок, острый перец или другие сильно пахнущие специи. Они отпугивают жучков и моль. Только нужно помнить, что продукт хорошо впитывает посторонние запахи, так что важно не переусердствовать.
Пролежавший долгое время продукт, рекомендуется просеивать, чтобы проверить, не поселилась ли в нём моль и уберёчь от слёживания или опрелости. Делать это нужно раз в месяц.
Просеянную муку, заложенную на хранение, перед использованием достаточно слегка распушить вилкой или венчиком, насыщая кислородом и можно класть в тесто.
Видео: ак просеять муку без сита?
Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина
Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Нарезное печенье из песочного теста с курагой
Зачем просеивать муку: особенности процесса
Зачем просеивать муку: Pxhere
Кулинария — это удивительная квинтэссенция творчества, практического опыта и четкого знания технических процессов. В ней существует множество нюансов, напрямую влияющих на вкус блюда. Сегодня узнаем, зачем просеивать муку и как это сделать правильно.
Зачем просеивать муку
Зачем просеивать муку? Этот вопрос мучает начинающих кулинаров, тех, кто впервые имеет дело с различными видами теста. Для начала разберемся, что такое просеять муку в трактовании классических рецептов. Просеивание муки — это пропускание ее через сито, новомодный стаканчик или старинное деревянное решето, а вот цели таких манипуляций бывают разными.
Подобный пункт встретите в каждом втором рецепте, предполагающем использование муки. Но даже именитые повара со звездами Мишлен не всегда точно ответят на вопрос, для чего просеивают муку. А я постараюсь это сделать, изложив несколько аргументов:
Пожалуй, эту трактовку я слышу и замечаю в кулинарных справочниках чаще всего. Конечно, на звание химика я не претендую, но и высшее образование не нужно иметь, чтобы понимать, что крупицы муки просто не способны присоединять и удерживать молекулы кислорода. Такое возможно с белковой массой, которую вы взбиваете для десертов, но никак не с мукой.
Это выражение справедливо только потому, что просеянную, разрыхленную муку проще вымешать без комочков. Она податливая и пластичная, в отличие от слежавшейся муки.
Это выражение также имеет долю правды. Не буду оспаривать тот факт, что производства сейчас технологичные и автоматизированные, но и уследить за всеми нюансами ни один специалист по качеству не сможет. Порой даже в премиум-пачках муки находят жучков, шелуху или другой мусор. Просеивание помогает избавиться от него, предотвращает его попадание в тесто.
Дело как раз в соблюдении пропорций. Если муку не просеять, она будет тяжелой, сбитой, и вы положите ее в тесто больше. Просеянная мука занимает больше места в миске, поскольку объемнее, но по весу в тесте ее меньше.
Слежавшаяся мука исказит структуру и вкус выпечки, она способна в корне испортить ваш шедевр.
Не верьте мифам и всегда старайтесь разобраться в кулинарных процессах, тогда вкусовые качества блюда превзойдут все ваши ожидания.
Как просеять муку
Но как просеять муку, чтобы она сохранила все свои свойства и подарила тесту пышность? Вот несколько простых, но рабочих лайфхаков:
Для этого небольшую порцию муки помещаем на решетчатую поверхность и легко встряхиваем приспособление вправо-влево. Просеянная мука схожа с сахарной пудрой.
Проявите фантазию и вместо сита используйте друшлаг или даже терку! Главное, поверхность застелите отрезком марли, чтобы уменьшить размер фракций.
Это способ поможет избавиться от спрессованности муки, но не избавит от органических и неорганических примесей, которые встречаются в продукте.
Помните, что кухня — это пространство для экспериментов. Не бойтесь проявлять творческое начало, и пусть вам покорится кулинарный Эверест.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Зачем просеивать муку для теста и когда это нужно делать
Когда-то сито было на каждой кухне — деревянное с мелкоячеистой сеткой оно гордо занимало свое место в кондитерском арсенале поклонников свежей выпечки. Сегодня же многие игнорируют этот аксессуар, потому что большинство современных рецептов не требуют просеивания муки. Но все же неплохо иметь под рукой сито на те несколько случаев, когда оно действительно необходимо. Если в одном рецепте вам предлагают просеять муку, а в другом об этом не упоминается, как узнать, когда это действительно нужно делать?
Зачем просеивать муку?
Просеивание — процесс разбивания многочисленных комочков в сухих продуктах, которые образовываются при их длительном хранении в открытых упаковках. Ингредиенты не только очищаются от комочков и разного мусора, но и аэрируются, благодаря чему легче смешиваются с другими компонентами.
Просеивание необходимо и тогда, когда муку нужно подать в тесто одновременно с другими сухими продуктами, например, вместе с какао. Данная процедура помогает их равномерно объединить, прежде чем они будут смешаны с остальными жидкими ингредиентами. Просеивание муки также означает более точные измерения согласно рецепту. Потому что изначально продукт из упаковки может содержать воздушные карманы или комочки, которые увеличивают его по объему, но на самом деле вводят в заблуждение по весу.
Просеянная мука намного легче, лишена комочков и мусора, а потому лучше смешивается с другими ингредиентами для получения однородной консистенции жидкого или густого теста. При приготовлении домашнего печенья или бисквита в рецепте часто есть рекомендация просеивать не только муку, но и все сухие смеси (какао, специи) чтобы качественно и равномерно смешать их с другими компонентами — яйцами и маслом. Использование сита для просеивания муки и других сухих ингредиентов выпечки — залог однородной консистенции теста без комочков.
Когда просеивать муку
Если ранее муку нужно было обязательно просеивать чтобы отделить ее от различного мусора, то сейчас в этом уже нет острой необходимости. Современный продукт проходит множество процессов помола и просеивания, а потому если он свежий и качественный, можно обойтись без этой процедуры. Но все же есть исключения, обязывающие кондитеров купить сито и активно им пользоваться:
Просеивать или нет решать вам, но все же тесто получится более качественным если вы потратите несколько минут на данную процедуру. Использование сита дает гарантию что в муке не будет насекомых, комочков или воздушных карманов, которые приводят к двум главным проблемам: неточные измерения ингредиентов для рецепта и получения неоднородной смеси. Особенно актуальна покупка сита для просеивания муки если вы взбиваете тесто вручную. Комки утяжеляют тесто и мешают ему подняться, а потому если хотите готовить пышные пироги, не игнорируйте этот шаг.
Обязательно просеивайте какао-порошок, миндальную муку, кондитерский сахар и пищевую соду, которые после контакта с воздухом сбиваются в комочки.
Как просеять муку без сита
Фото блюда
Блок автора
В рецептах часто можно увидеть словосочетание «просеянная мука». В спешке и суете многие хозяйки забывают про этот шаг, или просто не обращают на него внимания. И очень зря. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной, пышной и вкусной. Это точно стоит нескольких потраченных минут.
В обычных условиях для просеивания муки используют сито или решето. Также существует более современное приспособление. Визуально оно напоминает металлическую кружку с ручкой. Внутри встроен особый механизм, который проталкивает муку через мелкое сито.
Но на современных кухнях не всегда есть даже традиционное сито, не говоря уже о таком модернизированном устройстве. Однако просеять рассыпчатый продукт можно и с помощью подручных приспособлений и нескольких кухонных хитростей.
Зачем просеивать муку
Помол муки может варьироваться в зависимости от сорта. Если у продукта хорошая клейковина, в процессе хранения и транспортировки мука слеживается. При повышенной влажности и нарушении условий хранения содержимое пакета формируется в отдельные комочки. Из-за них тесто не поднимается должным образом, а выпечка становится больше похожей на резину.
Чтобы этого не произошло, муку просеивают. В процессе каждая крупинка становится легкой и воздушной, насыщаясь кислородом. Неприятных комочков не остается, и замес удается на славу. Кроме того, во время этого нехитрого процесса мука очищается от постороннего мусора, который мог попасть в упаковку.
Почти все рецепты предусматривают добавление разрыхлителя, какао, ванильного сахара и других молотых компонентов. Если муку не просеивать, эти дополнительные ингредиенты могут плохо смешаться с ней.
А во время просеивания очень удобно добавить все порошки. В этом случае мука идеально перемешается с остальными составляющими. Время просеивания не займет больше 5 минут, зато качество готового мучного изделия точно порадует.
Как просеять муку
Способов просеивания без сита существует довольно много. Одни предполагают наличие кухонных электрических устройств, другие требуют более примитивных вещей, для третьих не нужно вообще ничего. Какой-то способ обязательно подойдет под конкретные условия.
1. С помощью блендера
Если сито имеется не на каждой кухне, то в век прогресса на ней имеется блендер или миксер. Любое из этих устройств поможет быстро и качественно просеять сыпучий продукт.
Достаточно наполнить глубокую емкость необходимым количеством муки и опустить в нее прибор. Насадки нужно водить по кругу по всей емкости, не доставая их. Через 2-3 минуты содержимое миски станет рыхлым, а от комочков не останется и следа.
2. Венчик
Если в доме нет блендера, подойдет обычный венчик или даже вилка. Принцип действия тот же: насыпать муку в миску и перемешать. Однако здесь нужно приложить чуть больше усилий.
Муку нужно перемешивать очень быстро, чтобы все крупинки смогли насытиться кислородом. Кроме того, существует примета: ингредиенты любят планомерность. Муку нужно перемешивать только в одном направлении, менять его нельзя, иначе тесто не поднимется.
3. Дуршлаг
Если в доме есть дуршлаг с мелкими прорезями, муку можно просеять и через него. Понадобится глубокая миска, которую нужно установить под дуршлаг. Муку нужно просеивать постепенно, небольшими количествами. Для удобства и быстрого просеивания можно вооружиться вилкой и понемногу помешать сыпучий продукт.
4. Марля
С помощью чистой марли также можно просеять продукт. Нужно натянуть ткань над любой удобной емкостью и постепенно насыпать муку. Продвигать ее можно с помощью ложки или вилки. Сыпать столько, сколько продукта требуется. Для повышения эффективности марлю можно свернуть в 2 слоя. Так мука будет еще более рыхлой и воздушной, но и времени на процедуру уйдет немного больше.
5. Маленькое сито
При отсутствии крупного сита для просеивания, наверняка найдется совсем маленькое ситечко для других целей. Стоит сразу отметить, что большое количество муки лучше просеивать другим способом, так как с маленьким ситом этот процесс очень замедляется.
Но если другого выхода нет, а нужна именно просеянная мука, можно применить и ручное мелкое сито. Здесь важно подготовить рабочую поверхность, застелив ее предварительно фольгой или бумагой.
Так как приспособление маленькое, велика вероятность, что много продукта просыплется мимо. С бумаги просеянную муку можно отправить в емкость.
Можно немного ускорить просеивание, аккуратно проталкивая муку кофейной ложечкой. Впрочем, можно сделать и дополнительные небольшие отверстия с помощью ножа.
6. Ручной метод
Самый простой способ просеивания, для которого не требуется вообще никаких дополнительных приспособлений. Нужно сделать на пачке сверху небольшие надрезы канцелярским ножом и подготовить миску. Затем нужно перевернуть упаковку и постепенно постукивать по донышку упаковки.
Через небольшие надрезы мука будет плавно высыпаться небольшими порциями, насыщаясь в процессе кислородом. После этого нужно взять обычную вилку и интенсивно перемешать содержимое миски в течение одной минуты.
Этого вполне достаточно для пышного мягкого теста и вкусной выпечки. После всех подготовительных процедур, прорези нужно заклеить бумажным скотчем.
Когда требуется просеивание
В магазинах продают обычно тщательно очищенную качественную муку. Во время производственного процесса был удален механический мусор и посторонние предметы, поэтому риск выявления в пачке таких «сюрпризов» невелик.
Но по сей день при неправильном хранении в муке могут завестись жучки или другие насекомые. Если в шкафу, где хранится продукт, высокая влажность, в муке могут образоваться комочки и появиться споры плесени. В этом случае просеивание просто необходимо. При этом наиболее эффективный метод – через сложенную вдвое марлю.
Кроме того, чтобы не допустить появления насекомых, муку важно правильно хранить. Лучше всего просеять ее сразу и пересыпать в пластиковый герметичный контейнер. Хранить эту емкость лучше в темном прохладном месте, желательно не на кухне. Хорошо, если дома есть кладовка для этих целей.
Просеять продукт можно и без сита, главное – включить фантазию. Если оглянуться вокруг, можно заметить массу предметов, которые всегда выручат в хозяйстве. Достаточно один раз попробовать применить какой-либо способ, и надобность в сите отпадет автоматически.