капуста с орехами по абхазски рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Консервированная кукуруза обычно идет в крабовый салат, но если ее просто пожарить с сыром, о.

Такой способ позволяет получить очень комфортную, уютную и теплую вязаную горловину, кото.

Сегодня вы узнаете крутейший рецепт полезной закуски для худеющих. Вкусные шарики с сыром, че.

Этот способ отлично подойдет для начала вязания изделия снизу, для вязания шарфа, для вяз.

Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.

Рубрики

Приложения

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Абхазское блюдо ачапа

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку.
Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком.
Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс.
Всё перемешиваем до однородной массы.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

АЧАПА ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

фасоль в стручках — 500 гр.
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике.

Промыть фасоль.Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности.
Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.
Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.
Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

кочан капусты грамм на 500-600
орехи — 150 гр.
репчатый лук — 2-3 головки
чеснок — 3-4 дольки
абхазская красная аджика — 1 ст. л.
зелень кинзы — 8-10 веточек
чабера и базилика — по 2-3 веточки
хмели-сунели по вкусу
соль по вкусу, чаще всего хватает соли в аджике

Рубрики:закуски

Метки: абхазская кухня

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Пхали из капусты по — грузински

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.

Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.


В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.

Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Как приготовить пхали из капусты:

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Источник

Капуста с орехами по абхазски рецепт

Секреты абхазской кухни

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Чурек с сыром из кукурузной муки

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, 1 – пшеничной);

500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);

2 стакана скисшего молока.

Мука должна быть мелкая.

Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный.

Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло, зелень.

Смешиваем молоко со взбитыми яйцами, добавляем растопленное масло, соль. Добавляем протертый сыр, муку.

Выпекаем на сковороде в масле.

Мамалыга, заправленная кисломолочным сыром (Аиладж).

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана;

Кисломолочный сыр — 500 г;

В кипящую воду добавляем соль, порционно и постоянно помешивая добавляем просеянную кукурузную муку, постоянно мешаем до готовности. Накрываем крышкой и томим в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, кладем в готовую мамалыгу, и начинаем вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.

Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Легкий творожный десерт

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Творожная масса 600 г;

Фрукты и ягоды по желанию.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Абхазская мамалыга (абыста).

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана;

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После, еще раз размешать и разложить по тарелкам.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

4 штуки диаметром 22-24 см (по размеру формы для запекания)

Мука – сколько возьмет тесто, чтобы не липнуть к рукам (около 1 кг);

Дрожжи сухие французские хлебопекарные – 1 ст. ложка;

Подсолнечное масло – 100 г;

Масло сливочное – 50 г;

Соль – 1 чайная ложка;

Сыр сулугуни или имеретинский – примерно 1,5 кг;

Масло сливочное для смазывания готовых хачапури – 70-100 г.

Замесить дрожжевое тесто, для этого соединить воду с небольшим количеством сахара, размешать, засыпать дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Пусть смесь спокойно постоит и дрожжи оживут. Когда дрожжи начнут пениться, добавить соль. Соединить два вида масла, слегка прогреть, чтобы сливочное растворилось, чуть остудить и соединить с дрожжами и яйцами. Добавить муку и замесить тесто.

Укутать полотенцами и поставить в очень теплое место. Через час тесто подрастет, его можно снова помять руками и поставить еще дозревать (на 2-3 часа). Если времени нет, то можно готовить хачапури сразу после первого поднятия.

Начинка для хачапури.

Если ваш сулугуни слишком влажный или вы его держали в морозилке, завернутым в фольгу, до лучших времен, то выньте его заранее и положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке.

Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Соус: 3 стакана измельченных грецких орехов;

10 больших крупно нарубленных зубчиков чеснока;

1 ч. ложка хмели-сунели (или по вкусу);

1 ч. ложка порошка карри (или по вкусу);

1 ч. ложка аджики (или по вкусу);

бульон, оставшийся после варки курицы, соль (по вкусу).

Налить воду в большую кастрюлю, положить курицу, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить под крышкой до готовности курицы (около 45 минут). Вынуть курицу, бульон сохранить для соуса. Когда курица остынет, снять с нее кожу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусками.

Для соуса: размельчить грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить хмели-сунели, карри и аджику, развести бульоном до консистенции сметаны и хорошо перемешать. Попробовать и добавить по вкусу еще аджику, специи и соль. Положить в соус курицу и перемешать. Остудить до комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник. За 20 минут до подачи на стол достать сациви из холодильника и осторожно перемешать. Переложить на сервировочное блюдо и украсить орехами и кинзой.

Промытую фасоль положить в котелок, залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар. Фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. 3а 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей. Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью кинзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут.

Акуд подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Удалить из заранее промытой стручковой фасоли грубые волокна, затем стручки наломать и варить до готовности, залив холодной водой. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Добавить в заранее приготовленную ореховую массу мелко нарезанные лук и зелень, аджику, соль и гранатовый сок, соединить с отжатыми стручками фасоли и тщательно размять руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука и зернами граната.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

петрушка- 3-4 веточки;

Перец необходимо замариновать. Тем временем подготовить фарш: в орехи, чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку, добавить аджику, соль, мелко нарезанный лук, гранатовый сок или уксус, влить четверть стакана остуженной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Полученной массой начинить перец.

Фаршированный перец разложить на блюде, полить ореховым маслом и посыпать зернами граната.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Очищенную капусту обмыть в холодной проточной воде, разрезать на 6-8 частей, опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой, дать стечь, а затем уложить в эмалированную кастрюлю, чередуя со специями. Залить капусту заранее приготовленным, теплым, подкрашенным свеклой рассолом. После чего на капусту положить деревянную дощечку с грузом. Посуду с капустой накрыть крышкой и поставить в прохладное место. На 4-5-й день готовую соленую капусту можно подавать на стол.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

зелень кинзы – 10-12 веточек;

Промыть перебранные плоды зеленой алычи, положить в эмалированную кастрюлю и варить 3-5 мин, залив двумя стаканами холодной водой. Затем слить отвар, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецептКопченое мясо нарезать порционными кусочками (весом 40-50 г), нанизать на вертел и обжарить над раскаленными углями. Готовое мясо уложить на блюдо, украсить луком и зеленью. К столу подать с острым соусом.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

В просеянную кукурузную муку влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем сформировать из теста лепешки и выложить на сковороду с разогретым маслом. Амгьал вкуснее в горячем виде. Готовое блюдо подавать с сыром.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Акалмышь- желе из виноградного сусла.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Виноградное сусло влить в кастрюлю и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 мин. до образования киселеобразной массы (акалмышь).

Акалмышь разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав и развести 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

репчатый лук — 2-3 головки среднего размера;

абхазская красная аджика — 1 ст.л.

хмели сунели – по вкусу.

Отвариваем колючку в кипящей воде минут 7-8. Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Режем лук и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Как вариант, можно не жарить. А пройтись блендером. Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Разминаем руками колючку до пастообразного состояния. Тоже самое делаем с луком. Киндза мелко-мелко шинкуется. Чеснок пропускается через пресс. Все перемешиваем до однородной массы. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом с аджикой.

Ачапа из стручковой

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

фасоль в стручках — 500 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Промыть фасоль. Удалить грубые волокна. Стручки наломать, залить холодной водой и варить до готовности. Сваренные стручки откинуть на дуршлаг, слегка остудить.

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Кладем аджику, соль. Соединяем с отжатыми стручками фасоли и тщательно разминается руками до получения однородной массы.

Готовое блюдо катаем в шарики, выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом, в середине шарика делаем выемку и кладем зерна граната.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

кочан капусты грамм на 500-600 гр;

репчатый лук — 2-3 головки;

абхазская красная аджика — 1 ст. л.;

зелень кинзы — 8-10 веточек;

базилика —2-3 веточки;

хмели-сунели по вкусу;

соль по вкусу (чаще всего хватает соли в аджике).

Пропускаем грецкий орех через мясорубку. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Кладем аджику, соль, чеснок.

Все компоненты положить в блендер и перемолоть все в однородную массу.

Далее выложить на тарелку и украсить)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АБХАЗИЮ!

Источник

Растительные блюда

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Стручки фасоли с кислым (квашеным) молоком

САЛАТЫ

Салат из редиса и яиц

Салат из черемши с уксусом

Компоненты приправы на 1 кг щирицы и технология приготовления этого блюда такие же, как и для крапивы с орехом.

На 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные компоненты такие же, как и для капусты с орехами. Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.

Салат из свежих огурцов и помидоров по-абхазски

Салат из свежих огурцов с луком

Салат из редьки с луком

Ломти нарезанной тыквы (акаб) очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы-1-1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько мин. до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.

Тыкву, нарезанную ломтями, испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука.

На десерт к столу можно подать вареные или жареные каштаны.

Початки кукурузы молочно-восковой спелости очистить от стеблей, положить в кастрюлю, залить холодной водой, покрыть стеблями и варить под крышкой до готовности. За 10-15 мин. до конца варки добавить соль. К столу подать в горячем виде с ядрами грецкого ореха или фундука.

Початки кукурузы очистить от стеблей, насадить на вертел и жарить над раскаленными углями. К столу подать с ядрами грецкого ореха.

Источник

Пхали из капусты, пошаговый рецепт с фото

Традиции

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Как приготовить

Ингредиенты:

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Подготовьте указанные ингредиенты. Если какой-либо специи или зелени не хватает, готовьте блюдо без нее — ничего страшного!

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее кочан капусты, отварите примерно 10 минут. капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Затем вилок капусты извлеките, аккуратно разберите на листья, подрезая их у основания. Срежьте с листьев утолщения и дайте им остыть.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Ядра грецких орехов высыпьте в чашу измельчителя, добавьте туда же все специи, кроме острого молотого перца.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Измельчите промытые стебли зеленого лука и петрушки, добавьте в емкость к орехам. капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Измельчите все в течение 5-6 минут в крошку, стараясь, чтобы не осталось крупных кусочков. капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Нарежьте остывшие листья капусты и добавьте нарезку в емкость.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Измельчите все содержимое чаши блендера еще 4-5 минут и пересыпьте содержимое в глубокую миску.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Добавьте молотый острый перец и аккуратно все перемешайте.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Сформируйте из массы небольшие шарики и выложите их на блюдо, масса отлично склеивается между собой.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Украсьте приготовленное блюдо зернами граната или ягодами красной смородины, подайте к столу охлажденным.

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
1512.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
82.7 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
7.2 г

Свекольно-капустный

Первым делом моем и отвариваем в разных кастрюлях капусту и свеклу до готовности. Грецкие орехи отправляем на 10 минут в духовку, чтобы они чуть просушились. Через мясорубку (блендеров тогда не было) тщательно прокручиваем свеклу, капусту и грецкие орехи. Следим за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены до однородного состояния. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками (можно потереть на тёрке). Кинзу моем, сушим и измельчаем. Чеснок трём на мелкой тёрке. В глубокой миске смешиваем свеклу, орехи, капусту, лук, кинзу и чеснок. Должна получиться однородная масса, из которой затем мы будем лепить закуску. Формируем небольшие шарики, красиво выкладываем их на тарелку. Сверху украшаем грецким орехом.

Из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

По‑абхазски

Ингредиенты:

Инструкция приготовления

Ачапа из капусты

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Ингредиенты:

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Как приготовить пхали из капусты

Приготовление:

Капусту вымыть и порезать крупно. Положить капусту в кипяток и отварить до готовности, около 20 минут. Капуста должна стать мягкой, но сохранить упругость. Я варила капусту в мультиварке, очень удобно. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и немного остудить. Руками отжать из капусты жидкость. Смолоть капусту в блендере до пастообразного состояния. Переложить в миску.
капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Грецкие орехи измельчить в блендере с чесноком.
капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт
Добавить к капусте чесночно-ореховую массу, хмели-сунели, уксус, посолить и поперчить. Старательно перемешать все ингредиенты. Выложить в красивые вазочки, украсить зернами граната, можно зеленью кинзы и кольцами репчатого лука, и подавать к столу. Пхали можно приготовить накануне, за день и хранить в тщательно закрытом контейнере в холодильнике.
капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть фото капуста с орехами по абхазски рецепт. Смотреть картинку капуста с орехами по абхазски рецепт. Картинка про капуста с орехами по абхазски рецепт. Фото капуста с орехами по абхазски рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *