пропаренный рис с мясом в духовке
Мясо с рисом в духовке
Мясо с рисом — самое классическое сочетание продуктов. Из комбинации этих ингредиентов можно готовить неисчислимое количество вариаций блюд. Чаще всего из них делают плов. Не менее популярные голубцы, тефтели, фаршированный перец, долма и многое другое. Рисом начиняют курицу и другие виды птицы. Но в данном обзоре рис с мясом — это не всем известные перечисленные блюда, приготовление которых содержит много нюансов. Поговорим об очень вкусном, но необычном кушанье, которое очень просто готовится в духовке. Предлагаю довольно простой рецепт риса с мясом, не требующий особых кулинарных навыков и знаний. Рецепт удобен, что не нужно отдельно отваривать рис и готовить мясо. Самое сложное — замариновать мясо. А дальше все ингредиенты складываются на противень и отправляются в духовку. Такой бесподобный ужин понравится всем членам семьи. К тому же кушанье можно смело поставить на праздничное застолье. Рис пропитывается соком мяса и маринада, от чего получается потрясающе вкусным. В приготовлении данного рецепта учитывайте следующие нюансы:
Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке, рецепт с фото:
1. В небольшой емкости соедините соевый соус, черный молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте маринад.
2. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Обмажьте его со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа. При желании можете его оставить мариноваться на более длительное время, например, на ночь. Но тогда держите его в холодильнике.
3. Рис помойте под несколькими водами, чтобы смыть крахмал, так он получится рассыпчатый. Выложите его ровным слоем в форму для запекания и слегка приправьте солью. Хотя это не обязательно, т.к. он будет пропитываться маринадом. Сверху него положите кусок замаринованного мяса.
4. Налейте в форму немного воды, чтобы она покрывала рис на 1 палец.
5. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска мяса. Поэтому через час проведенного времени в духовке, откройте фольгу и надрежьте мясо, чтобы проверить его готовность. Из куска должен сочиться белый прозрачный сок. Если будут кровяные подтеки, то продолжайте блюдо готовить далее. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.
Как приготовить рис с мясом в духовке: 5 рецептов
Первая ассоциация у каждого, кто слышит слово «рис», будет – плов. Плов – это хорошо, плов – это вкусно. Правда, при этом существует одно весьма существенное препятствие – собственно процесс приготовления.
Настоящий плов – это казан, открытый огонь, большая компания. А что делать, когда хочется чего-то похожего, но ни казана, на открытого огня нет? А есть рис, мясо, прочие ингредиенты и желание на обычной кухне сделать нечто похожее.
И это возможно. Во всех рецептах будем в том или ином виде готовить «ленивый плов». «Ленивый» означает, что чего-то основного не будет, и мы обойдемся без этого. В нашем случае будем обходиться без открытого огня и казана.
Ведь не зря придумано множество кухонных приспособлений, облегчающих жизнь каждому. Как правило, все, что потребуется, уже есть на кухне. А если нет, то купить по дороге домой в нынешнее время не проблема.
Внимание: в основном, все меры веса в рецептах будут даны в стаканах и штуках, а не литрах и граммах; это сделано исключительно с целью удобства.
Содержание статьи:
1. Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме
2. Рис с мясом в горшочках в духовке
3. Вкусный рецепт риса с сыром и мясом
4. Как сделать плов духовке на противне
5. Готовим рис и мясо в пакете для запекания
Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме
Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.
Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.
Способ приготовления
Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.
Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.
Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.
Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.
Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.
Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.
Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.
Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.
А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.
Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.
Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.
Рис с мясом в горшочках в духовке
Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.
Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.
Способ приготовления
Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.
Совет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать 0.5-1 час, чтобы была мягче.
Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.
Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.
Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.
Примечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.
В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.
Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.
Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.
Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.
Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.
Совет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.
Вкусный рецепт риса с сыром и мясом
Этот рецепт можно скорее назвать рисовой запеканкой с мясом. Суть от этого не изменится – это вкусно и совсем не сложно в приготовлении.
Способ приготовления
Отварить в подсоленной воде рис до готовности. Выложить в отдельную миску. Разбить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы.
Совет: можно использовать рис из пакетиков, так значительно проще; количество зависит от конкретного производителя, фасовки попадаются разные.
Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить мелко порезанные лук и морковь и продолжать обжаривать, уменьшив огонь. За 3-4 минуты до конца высыпать также мелко порезанный болгарский перец, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до готовности.
Форму для запекания смазать маслом, края можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.
На дно положить одну часть риса, разровнять по всей поверхности. Затем выложить мясо с овощами, также разровнять.
Совет: в этом рецепте мясо можно заменить фаршем, порядок приготовления не изменится.
Сыр потереть на крупной терке, разделить в соотношении 1 к 4. Меньшей частью посыпать мясо. Сверху уложить оставшийся рис, разровнять.
Сметану взбить с куриным яйцом, чуть посолить. Полученной смесью аккуратно полить все блюдо, стараясь, чтобы попало равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 20. Больше не нужно, у вас все практически готово, требуется чтобы все вкусы соединились и расплавился сыр.
Подавать как запеканку, кусочками, не нарушая структуры. Можно добавить легкий салат из овощей или отдельно поставить соус.
Как сделать плов в духовке на противне
А теперь попробуем приготовить то, что с бо́льшим основание можно назвать пловом. Да, по процессу он похож на предыдущие рецепты, но, как обычно, существуют нюансы.
Многим, кстати, плов в духовке нравится не меньше, чем классический в казане.
Способ приготовления
Мясо помыть, срезать лишний жир, порезать на крупные куски. Обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до появления на поверхности корочки.
Совет: если не нравится свинина, то можно заменить на индейку, курицу, баранину; если берете говядину – предварительно замаринуйте ее.
В глубокую форму уложить на дно куски обжаренного мяса вместе с маслом, в котором оно жарилось. Слегка солим.
Морковь порезать соломкой, лук – полукольцами или мелко, обжарить до полуготовности. Посолить, поперчить, уложить слоем на мясо. Не перемешивать.
Зиру и барбарис смешать, смесь разделить на две половины. Одной посыпать слой лука с морковью. Куркуму развести в небольшом количестве воды.
Высыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Сверху посыпать второй частью зиры и барбариса. Залить два стакана воды, после чего в центр воткнуть головку чеснока. Можно его не чистить – ароматнее будет.
Совет: если любите чеснок, то его можно порезать тонкими пластинами и разложить поверх лука с морковью.
В третий стакан добавить разведенную куркуму и аккуратно влить поверх риса. Посолить.
Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов. Ёмкость с пловом накрыть крышкой и поставить на средний уровень. Готовить 40-45 минут.
Перед подачей рекомендуется выключить духовку, перемешать плов и оставить внутри минут на 5-10. Пусть все ингредиенты дополнительно перейдут друг в друга.
Подавать в форме или выложить на широкое блюдо. Дополнительно крупно порежьте помидоры, лук полукольцами, заправьте растительным маслом с парой капель бальзамического или винного уксуса.
Готовим рис и мясо в пакете для запекания
И в завершение попробуем приготовить рис с мясом в пакете для запекания. Пакет удобен тем, что внутри него создается особая, отличная от всего атмосфера. Да и перемешивать не надо.
Способ приготовления
Мясо порезать на средние куски, обжарить на растительном масле до появления корочки. Отложить в глубокую миску.
Лук и морковь порезать: лук – мелко, морковь брусочками. Обжарить до золотистого цвета лука. Вместе с маслом отправить в миску с мясом.
Туда же высыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специи, зиру и барбарис, посыпать куркумой. Все перемешать. Добавить цельные головки чеснока, можно не чистить.
Отрезать 60-70 см пакета для запекания, один конец закрепить зажимом. Положить на противень. Через открытый конец выложить нашу смесь, после чего аккуратно залить воду. Затянуть второй конец.
Важно: еще раз напоминаем – рис при варке разбухает, поэтому длину пакета берите с запасом.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут. После чего аккуратно разрежьте верхний край пакета, отогните его в сторону и оставьте в духовке еще минут на 5-7.
Выложить на широкое блюдо, перед подачей можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени.
Любой плов – это блюдо для компании. И не важно где готовить – дома или на природе. Пригласите друзей или родственников, угостите их, все останутся довольны.
Если вам захочется внести коррективы в предложенные рецепты, поменять ингредиенты, добавить свои – это только приветствуется. Кулинария не застывшая форма, она постоянно меняется и обновляется.
Плов в духовке со свининой, рецепт с фото в стеклянной посуде
Приготовление плова со свининой — процесс довольно трудоемкий и требует четкое соблюдение порядка подготовки и загрузки ингредиентов. По классическому рецепту плов готовится в казане, и лучше всего получается на открытом огне. Так он приобретает неповторимый запах костра.
А еще очень важно использовать «правильный» набор приправ, которые придают мясному блюду свой аромат. Обязательными являются зира и барбарис, часто рекомендуют брать паприку и куркуму для яркого золотистого цвета риса. А еще многие кулинары добавляют сушеные томаты (перемолотые), кориандр, кинзу и т.п. Плов — блюдо восточное, готовят его в Узбекистане,
Туркменистане, Таджикистане и Турции. Рецептура и набор приправ во многих семьях свои. Но главные принципы одни и те же. И если их использовать, то вкусно получится даже плов в духовке. Лучше всего использовать стеклянную посуду, в ней Вы будете видеть, не пригорает ли рис и достаточно ли жидкости. Этот рецепт плова в духовке подойдет тем, у кого нет казанка или кастрюли с толстыми стенками. Мясо можно использовать любое, по классике это баранина или говядина, хорошо получится и со свининой, и даже с курицей.
Плов в духовке, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты (стакан 250 мл):
Рецепт плова со свининой в духовке
1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и оставляем на 20 минут.
2. Мясо нарезаем крупными кусками. Хорошо разогреваем сковороду, затем наливаем в нее растительное масло. Его можно заменить бараньим (курдючным) или свиным жиром. Разогретый жир должен начать шкварчать. Аккуратно погружаем в него куски мяса и обжариваем быстро на сильном огне до золотистой корочки. Сок не должен выделяться, иначе плов будет сухим. Не солим. Готовое мясо перекладываем в тару для запекания. Форму обязательно брать жаропрочную, обычная стеклянная тара треснет в духовке. Сверху добавляем немного соли и половину приправ.
3. Если по классике все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, то для духовки желательно нарезать поменьше. Морковь вообще можно натереть на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле или жире. Должно остаться немного жира с мяса, на нем и обжариваем.
4. С риса сливаем воду и выкладываем в стеклянную форму ровным слоем на мясо. Добавляем оставшиеся приправы, немного солим.
5. Поверх риса выкладываем зажарку, добавляем пару неочищенных целых зубчиков чеснока, утапливаем. Добавляем лавровый лист. Чеснок даст блюду свой аромат, затем необходимо будет его извлечь и выбросить. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла все блюдо.
6. Сверху обязательно накрываем форму крышкой или плотно укутываем фольгой. Плов должен томиться в собственном соку. Готовим в духовке около 1 часа при 180 градусах. Спустя полчаса проверяем, не пригорает ли зажарка ко дну формы и при необходимости добавляем еще воды. Плов в духовке со свининой готов! Вынимаем чеснок, сам плов перемешиваем и подаем горячим. Приятного аппетита!
Рекомендации к приготовлению плова:
1. Рис лучше выбирать длиннозерный, а еще лучше не пропаренный. Можно найти рис у узбеков на рынке.
2. По классическому рецепту все ингредиенты тушатся в казане. Но мясо нужно хорошенько обжарить на сильном огне, как бы «запечатать» всю сочность внутри. Так кусочки мяса будут с золотистой корочкой снаружи и мягкие внутри. Погружать их нужно в шкварчащее масло, а обжаривать следует быстро, чтобы мясо не успело пустить сок.
3. Любители остренького могут добавить сверху в посуду колечко перца чили без косточек. Затем перец можно будет выбросить, он отдаст блюду остроту.
4. В классическом рецепте плова главное вовсе не мясо, а ароматный рис.
5. Мой лайфхак! Я добавляю в плов копченую паприку, она придает блюду аромат костра.
Плов со свининой в духовке
Плов не получается рассыпчатым, а больше похож на кашу, как бы вы ни старались? Тогда попробуйте приготовить его в духовке!
Плов можно готовить на открытом огне, на плите или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если выбрать для приготовления духовку.
По этому рецепту можно готовить любое мясо с рисом, но вкуснее всего получится со свининой. Плов в духовке будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. А кусочки мяса будут мягкими, делиться на волокна. Очень вкусно, ароматно и сытно.
Ингредиенты
Приготовление
Лук нарезать кубиками (крупно, лука жалеть не нужно, чем больше, тем вкуснее плов). В казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Его нужно обжарить как следует, чтобы испарилась влага, а сам он подрумянился (если лук не дожарить, то мясо у вас будет тушиться, получится без корочки).
Как только лук подрумянится, отправить в казан свинину, нарезанную небольшими кусочками 1,5-2 см (если есть тонкий слой жира, то его срезать не нужно).
Жарить на сильном огне, чтобы кусочки стали золотистыми, примерно 10-15 минут.
Морковь нарезать соломкой. Соединить с прочими компонентами в казане. Перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.
Добавить приправу для плова (я использовала еще и сухую аджику, чтобы добавить остроту).
Залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо с овощами на 2-3 сантиметра. Сразу добавить целую головку чеснока (зачистить от верхней шелухи). Тушить до полной готовности — примерно 40 минут, под крышкой.
Пока варится мясо, отмерить рис (всего 1,5 стакана, объем стакана 200 мл) и замочить его в воде. Промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной.
Когда свинина станет мягкой, попробовать на соль (приправы для плова у всех разные). Бульон должен быть сильно соленым, прямо на грани, потому что частично соль впитается в рис. Засыпать промытый рис — он должен лежать ровным слоем. Не перемешивать! Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Если вы видите, что бульона мало, то можете подлить еще кипятка, но лейте равномерно сверху на рис по всей площади.
Накрыть плотно (!) крышкой. Поставить рис с мясом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом выключить нагрев у и оставить плов в казане, чтобы постоял в духовке еще 20 минут.
Если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым, а мясо очень мягким. Приятного аппетита!