пропаренный рис промывают или нет для плова
Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова
Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.
Как правильно замачивать
Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.
Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.
Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.
Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.
Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.
Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.
Промывка риса для плова
Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.
Басмати
Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный
Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.
Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара
Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут
Нужно ли промывать пропаренный рис
Пропаренный рис полюбился многим домохозяйкам за свою рассыпчатость. Благодаря специальной обработке зерен паром высокого давления такой рис становится более плотным и не разваривается при варке. В пропаренном рисе также сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые частично утрачиваются в обычной очищенной рисовой крупе.
Зачем моют рис?
До сих пор ведутся дискуссии о том, нужно ли промывать крупу перед приготовлением. Одни моют всегда до чистой воды, другие не моют, третьи предварительно обжаривают.
Для чего моют рисовые зерна перед варкой:
Перед покупкой смотрите на качество крупы. Если производитель следит за качеством, зерна в упаковке одного размера, нет лишних примесей и пыли, то такой рис можно смело варить без промывания.
Если же вы покупаете продукцию на развес из больших мешков, обязательно промывайте. Кто знает, сколько лишнего могло осесть за тот путь, который зерна прошли до вас.
Преимущества пропаренного риса перед обычным
Обычный белый рис не проходит какой-либо дополнительной обработки, он очищается и сразу шлифуется. При производстве пропаренного зерна его замачивают в воде, после чего обрабатывают паром высокого давления, сушат и шлифуют. В результате получаются полупрозрачные зерна янтарного оттенка. Во время варки они обретают привычный нам белый цвет.
Чем же хорош пропаренный рис:
Обработанная паром крупа варится дольше обычного. Время до готовности занимает около 30 минут. Его довольно сложно переварить и все же не стоит пренебрегать рекомендуемым временем обработки.
Нужно ли мыть пропаренный рис?
Пропаренный рис, как правило, не требует дополнительной промывки. Он уже прошел термическую обработку и очищение.
Здесь важно смотреть по ситуации:
Технология обработки риса паром – недавнее изобретение. Но благодаря ей успеха в приготовлении таких блюд, как плов, достигают даже начинающие кулинары. Такую крупу сложно переварить и она всегда получается рассыпчатой.
Сытный плов из пропаренного риса для всей семьи
Плов по праву является самым известным блюдом восточной кухни. При соблюдении технологий, добавлении животного или растительного жира рис в нем получается рассыпчатым. Это довольно экзотическое блюдо, поэтому многие не знают, как приготовить плов из пропаренного риса.
Рассыпчатый плов из пропаренного риса
Вероятно, каждый хотя бы однажды пытался готовить вкусный, сытный плов из пропаренного риса. Пропаренная крупа имеет красивый полупрозрачный, слегка желтоватый, янтарный цвет, сохраняет в себе большую часть полезных компонентов, получается рассыпчатой. Многие считают, что с ней на приготовление кушанья уходит меньше времени. Но это не так. Замачивать пропаренные злаки необязательно, но варить нужно даже немного больше – около получаса, так как зерна немного тверже.
«Для приготовления блюда по предложенному рецепту не потребуется много времени. Для подготовки ингредиентов нужно минут 15-20. Лучше подходит посуда с толстым дном».
Пропаренный или шлифованный
Опытные повара знают, в чем успех в приготовлении плова. Это выбор подходящего риса. Учитывая разнообразие этой крупы на магазинных полках, стоит научиться разбираться в ее сортах, видах и качестве.
Пропаренный и шлифованный прошли уже определенную обработку для улучшения вкусовых качеств. Но оба ли подходят для приготовления восточного кушанья? Пропаренный, или термообработанный рис – лучший для многих кулинаров, имеет рассыпчатую структуру, отлично впитывает влагу. Приготовленная пища получается больших объемов, насыщена витаминами.
Шлифованные зерна редко покупают для плова, так как после глубокой обработки они приобретают гладкую форму, полупрозрачный, белый цвет, витамины и микроэлементы практически отсутствуют. Использовать такой продукт лучше для приготовления вязких каш.
Какой выбрать рис для плова
Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.
Основными требованиями к злакам для плова являются: твердость, ребристая структура, целостность зерна – качественный злак не будет ломаться, пригорать в посуде, иметь явно отличающийся пожелтевший или белый вид, слипаться, должен хорошо впитывать воду, ароматы приправ и жиры.
Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.
Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.
Коричневый
У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.
Минусами являются высокая стоимость и небольшой срок хранения.
Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.
Белый
Белый шлифованный рис знаком всем с детства. Он является самым дешевым, но неплохо хранится. Из него можно быстро сварить кашу (примерно за 15 минут). Но по пользе для здоровья значительно уступает коричневому рису – белый не имеет отрубной оболочки. По форме различаются длиннозерные (практически не слипается), среднезерный (становится мягким), круглый (быстро слипается). Но есть сорта белых круп, которые хорошо подойдут для плова. Среди лучших белых круп для плова выделяют Басмати (длиннозерный, при правильном приготовлении объем увеличивается вдвое, продукт получается рассыпчатым), Арборио (среднезерный, круглозерный, замечательно впитывает запахи специй и мяса), Краснодарский (круглый, немного вытянутый), Жасмин (не разваривается и не слипается).
Краснодарский
Самым рассыпчатым рисом является длиннозерный. Не смотря на то, что Краснодарский рис относится к мягкому сорту, есть крупы, содержащие большое количество амилозы. Благодаря ей при варке рис отлично держит форму. К таким сортам относятся Флагман, Регул, Хазар, Рапан. Амилозы в них содержится до 25%.
Чтобы гарнир из Краснодарского риса получился «как надо», следует соблюсти определенные кулинарные правила. Для начала нужно промыть рис до прозрачности воды, подсушить на дуршлаге и засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить столовую ложку масла, и, помешивая, держать на огне 1-2 минуты. Залить продукт 3 стаканами кипятка и варить 20 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности подсолить. Сварить, вновь откинуть на дуршлаг, промыть. После этого добавить в гарнир масла. Получается упругий, немного сладкий и мягкий продукт.
Длинный или круглый
Многие профессиональные кулинары предпочитают круглый рис, считая, что плов с ним получается более сочным и вкусным. Готовят его в скороварке, мультиварке и на плите. Готовый гарнир не перемешивают.
Не специалисту в приготовлении блюда восточной кухни проще взять длинный, так как переварить его будет труднее. Он бывает белым, коричневым и черным. Но в основном используют белый и пропаренный. Время приготовления – около получаса. Если длиннозерный рис хорошо промыть – плов точно получится рассыпчатым.
Соотношение с водой
Нередко возникает вопрос, сколько воды следует использовать для приготовления плова. Ведь от этого зависит, каким получится блюдо – вкусным и рассыпчатым, или сухим либо мокрым, как каша. Сколько добавлять воды в плов зависит от способа его приготовления. К примеру, для традиционного азербайджанского плова все ингредиенты варятся и готовятся отдельно, после чего их смешивают в казане. Воды при таком способе приготовления нужно в 3 раза больше, чем основного продукта. Для плова по-узбекски все продукты складываются по очереди, готовятся вместе. Крупа заливается кипятком в расчете 1 до 2,5. Самым простым решением будет брать такое количество воды, которое будет покрывать рис с мясом на 2 см.
Почему получается как каша
Чтобы плов получился действительно вкусным, спешить во время приготовления не стоит. Нередко он может получиться клейким, как каша, а поспособствовать этому могут несколько причин. Крахмалистый рис изначально таким и задумывался – вязким, поэтому подойдет для таких блюд, как ризотто. Если злаки были плохо промыты, на них останется много крахмала, из-за которого зернышки склеиваются между собой. Отсутствие замачивания определенных сортов приводит разваристости и клейкости
Важным условием является правильное время варки. Переварить крупу – получить в итоге кашу. Это касается и моркови в плове.
Если было замечено, что воды многовато, а зерна уже сварились, лучше выключить огонь, накрыть посуду крышкой. Вода, если ее не очень много, впитается. Если воды слишком много, придется ее выпарить, но в итоге получится обычная вкусная каша.
Также можно добавить небольшое количество жира и попробовать его подсушить, прожарив на сковороде или в микроволновке. Жир разъединяет крупинки друг от друга. Но блюдо получится достаточно жирным, поэтому такой способ не подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Плов получился сухой
Есть несколько причин, почему плов получается сухим. При нехватке воды, жиров, растительного масла длинный рис может провариться, но остаться сухим. Малое количество овощей может стать причиной подпорченного гарнира, ведь именно они дают ему сочность. Если блюдо не вовремя сняли с плиты, оно тоже может пересушиться. При сильном огне вода быстро испаряется, поэтому лучше готовить на умеренном огне.
Важно помнить определенные правила при варке плова: кипяток должен быть на 2,5 см выше, чем крупа в кастрюле. Овощей необходимо добавлять как можно больше, примерно в 2 раза, чем зерен на порцию.
Если пища все же получилось сухой, стоит попробовать спасти ситуацию. Первый способ – обжарить лук и смешать его с мясным бульоном, после чего перемешать с гарниром и оставить на 20-30 минут. Можно добавить бульон в уже готовый плов и подержать его на маленьком огне. Если бульон готовить некогда, подойдет обычная чистая вода. Но нужно проследить, чтобы не было слишком много жидкости, иначе сухой плов станет кашей. Предприимчивые хозяйки добавляют в готовый продукт немного масла (но он будет жирноват), соуса с водой (вкус еды слегка изменится).
Заключение
Чтобы плов получился по-настоящему вкусным, полезным, разваристым и насыщенным, важно выбрать качественный рис подходящего сорта, вида и качества. Чаще всего используется в кулинарии пропаренный. В нем сохранены многие полезные компоненты. Пропаренное зерно применяют в приготовлении как профессиональные повара, так большинство любителей данного восточного блюда. При правильном соблюдении условий приготовления гарнир с пропаренной крупой всегда получается вкусным и рассыпчатым.
Подготавливаем рис к плову
Каждый повар скажет, что правильно приготовленный плов — нежное, вкусное, рассыпчатое блюдо. А чтобы он реально удался таким, важно понимать, как мыть крупу, надо ли её вымачивать, как пропарить рис для плова. От такого зависит не лишь вкусовые качества, но и внешний вид, и консистенция плова. Если для гарнира вполне нормальна клейкость, то плов от подобного потеряет свою кулинарную ценность.
Как промывать рис для плова
Некоторых начинающих хозяек мучает вопрос, как промыть крупу, чтобы привкус будущего плова не сделать хуже?
Прежде чем вымыть рисовые зёрна, следует запомнить некоторые простенькие правила:
Вот и всё. Хорошо вымытый рис подготовлен к готовке. Будьте уверены: каждое угощение, которое приготовится из грамотно промытой крупы, сделается нежным и достаточно питательным.
Нужно ли замачивать рис для плова
Впоследствии совершения множества исследований учёными было установлено, что в злаке присутствует большое количество крахмала. Это действует на её вязкость в изготовлении большинства угощений. В особенности это относится к плову. Чем больше в крупе присутствует крахмала, тем это хуже для плова. Поскольку мы уже привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал не даёт пропитаться рисовой крупе, делая зёрна сухим. Поэтому прежде чем начать готовить плов, крупу должны замачивать в тёплой чистой водичке.
Предостаточно 1 часа, чтобы зёрна увеличились в объёме, растрескались по граням и освободились от лишнего крахмала. Как раз в эти самые трещинки масло либо жир полноценно попадает и пропитывает угощение. При замачивании злака предпочтительнее менять воду хотя бы 2 раза. В чистой воде гарнир намного лучше отдаёт крахмал.
Если учитывать, то буквально спустя четверть часа зёрна начнут немного увеличиваться в объёме. Это получается, что времени на готовку в казане потребуется меньше.
Как правильно замачивать рис для плова:
Вот такие простые правила по работе с самым знаменитым злаком, который поможет приготовить каши и рассыпчатые яства самыми вкусными.
Многие хозяйки советуют вымачивать крупу в солёной воде. Злак впитает столько соли, сколько нужно.
Сколько по времени
Замочив крупу на ночь (на 7-8 ч.), утром она точно будет готова к изготовлению плова. Но следует учитывать твёрдость крупинок. Если они не совсем твёрдые, а мокнуть будет длительное время, то ещё до закипания жидкости сможет развариться. Потому данный метод подходит лишь для твёрдых видов. Кое-какие мягкие виды насыщаются уже спустя 30 минут, а иные твёрдые, к примеру, девзира и басмати, спустя несколько часов. С годами наступает понимание, сколько времени какой сорт требуется выдерживать.
Если выдерживать крупу в горячей водичке, предостаточно всего 2 часа, если в холодной – от трёх часов. Красный рис рекомендуется замачивать 3-5 ч. – время отваривания заметно уменьшится. В особенном подходе нуждается коричневый сорт крупы – он твёрдый, и для варки стоит вымачивать его на 8-12 ч.
Нужно ли замачивать пропаренный рис
Пропаренный сорт — наиболее простой для кухонных шедевров. Сколько хватит таким очищенным крупинкам, чтобы стать максимально рассыпчатым гарниром? Ответ — от 30 до 2 ч.
Красный рис
Данный вид крупы замачивается на 3-5 ч. Причём не следует забывать, что после данного процесса время отваривания риса уменьшается почти в 2 раза.
Коричневый (бурый) рис
Данный злак нуждается в особенном подходе: если его не размочить, он элементарно не проварится. Оболочки у крупинок довольно грубые и присутствует в них большое количество ингибиторов. Для приготовления коричневого сорта риса, необходимо залить его не менее чем на 8-12 ч.
Несколько рекомендаций для вкусного плова
Уметь грамотно сделать гарнир довольно важно. Но это далеко не всё, что потребуется для изготовления настоящего плова, которым будут восхищаться ваши родные и друзья. Вот ещё несколько полезных рекомендаций, которые непременно будут вам очень полезны:
Эти советы смогут помочь сделать идеальный плов, который обладает потрясающей структурой и ароматом. Придерживайтесь их, и вы сможете порадовать своих родных невероятно вкусным блюдом, используя самую дешёвую крупу и затрачивая минимальное количество времени и усилий.
Так, рис обязательно следует замачивать. Для чего мыть и замачивать зёрна известно: крупа очищается от ненужного крахмала, обретает интересный оттенок, делается рассыпчатым и делается наиболее ярким и аппетитным вкус блюда. Подходящая температура для выдержки в водичке – 60 С. Пропаренные рисовые зёрна также возможно замачивать, но это не обязательно. Помимо всего мыть надо любые зёрна. Сначала это используется в гигиенических целях – для очистки от пыли, загрязнений и вероятных хим. веществ.
Плов из пропаренного риса: рецепты
Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.
Особенности пропаренного риса
На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.
Рецепт плова из пропаренного риса
Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.
Плов из пропаренного риса со свининой
Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плов из пропаренного риса с курицей
Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курицей
Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С бараниной
Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В горшочках
Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления: