профитроли рецепт по госту

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Пошаговый рецепт профитролей

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.

Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.

Итак, учимся готовить профитроли пошагово.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.

Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.

Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.

Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.

Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.

При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.

Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по гоступрофитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.

Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.

Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Начинки для домашних профитролей

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Глазурь для эклеров

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.

Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!

Источник

Эклеры по ГОСТу

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Из расчета на 20 эклеров

Для заварного теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории)
180 г воды
щепотка соли

Для масляного крема Шарлотт:
275 г сахара
320 г сливочного масла
1 яйцо
185 г молока
1 пакетик ванильного сахара (растереть в пудру)
1 ст.л. коньяка
15 г какао-порошка

1) Приготовление теста:
Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать сразу всю заранее просеянную муку, непрерывно и быстро мешая. Подержать минутку на огне, продолжая мешать, чтобы мука хорошо заварилась и тесто слиплось в комок. Снять с огня и переложить в другую миску, чтобы тесто быстрее остыло (хотя бы до 60-70 С, но можно и ниже). Яйца разболтать в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз мешая до однородности (лопаткой или миксером с крюкообразными насадками для теста). Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Сразу же поставить в заранее разогретую духовку, печь первые 10 мин. при 210 С, затем 25 мин. при 180 С.

Выпеченные заготовки остудить.

2) Приготовление крема:
Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (

5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром. Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начать вводить сироп, каждый раз взбивая до однородности. В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить.

Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой). Должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Правда, у меня вышло немного больше, намельчила профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по гостуУбрать пирожные в холодильник, чтобы крем застыл.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Крема хватает, чтобы от души заполнить все пироженки профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Приятного аппетита, дорогие мои, и вкусных вам эклерчиков! профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Источник

Профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Для теста:
200г муки
100г масла
180г воды
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных)
Обратите внимание на яйца. На них сейчас стоит масса, например 65-75г, в этом случае яйца обычно весят ок.65 или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60г. Для 300г нам надо 5 яиц (у меня получилось точно). Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Крем:
320г масла
275г сахара
1 яйцо
185г молока
ванильный сахар 1 пакетик, растереть в пудру
1 ст.л. коньяка
17г какао-порошка

500г помады (надо меньше, но так будет проще глазировать)
1 ч.л. какао с горкой

Противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовка 220с, потом 180С

Итак, для теста сложите в кастрюльку 100г масла, залейте 180г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Всыпьте просеянную муку (200г) и хорошо перемешайте.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
Внимание! Мука должна быть хорошо заваренной, для это не снимайте сразу с огня, а мешайте прямо на плите.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Переложите его в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Яйца разболтайте в миске.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Пеките при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Для крема масло выложите в миску, добавьте растертый в пудру ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Перелейте в небольшую посуду и остудите.
Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

В конце добавьте коньяк.
Готовый крем разделите пополам. В одну половину добавьте какао и взбейте.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. 10 штук обычным, 10 шоколадным.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Поставьте в холодильник.
Помаду разогрейте не выше 55С, если густовата, добавьте немного воды, я также добавляю ликер по вкусу. Эклер накалывайте на вилку и обмакивайте в помаду.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Источник

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Пошаговый рецепт профитролей

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.

Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.

Итак, учимся готовить профитроли пошагово.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.

Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.

Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.

Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.

Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.

При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.

Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по гоступрофитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.

Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.

Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Начинки для домашних профитролей

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Глазурь для эклеров

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.

Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.

профитроли рецепт по госту. Смотреть фото профитроли рецепт по госту. Смотреть картинку профитроли рецепт по госту. Картинка про профитроли рецепт по госту. Фото профитроли рецепт по госту

Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *